Поликарбонат для беседки какой лучше

Особенности

Особенностью материала является его светопропускная способность, поэтому беседки визуально не загромождают участок, а словно растворяются в нем.

Плюсы и минусы

Проекты

Если вы хотите сделать более закрытую конструкцию, в которой можно отдыхать в ночное время, не боясь росы, а также в дождь, то рекомендуется приподнять конструкцию над землей.

Материалы

Для строительства следует выбирать листы толщиной не менее 4 мм. Для крыши толщину материала можно увеличить до 6 мм.

Для строительства беседки (как и любого уличного объекта) допустимо применять только материал первичного производства, аналоги из вторсырья не подходят.

Использование профильной трубы с прямоугольным сечением допустимо лишь в точках с небольшой нагрузкой (например, по периметру беседки).


Монтаж

При использовании металлических профилей превратить их в дуги можно и с помощью тисков. Исключить деформацию профиля позволят прорези в полках, сделанные заранее. Расстояние между прорезями – несколько сантиметров.

При монтаже важно учитывать, что поликарбонат имеет склонность расширяться и сжиматься в зависимости от погодных условий. В связи с этим между шляпками крепежных элементов и листом поликарбоната следует оставлять зазор в несколько миллиметров.

Если планируется освещение беседки, то кабели следует укладывать на гравий, заключая их в специальные защитные трубки из пластика.

Торцы беседки следует загерметизировать подходящим составом. Лишь нижние части зафиксированных фрагментов не стоит покрывать герметиком – получившиеся зазоры необходимы для вывода влаги.

Следует иметь в виду, что при возведении объектов сложных форм все-таки нужен помощник, чтобы сгибать, удерживать листы в заданном положении и т. д.

Советы и рекомендации

Сверлить сотовый поликарбонат следует обязательно между ребер, отступая от края листа как минимум на 4 см.

При выборе мебели и декора для беседки важно помнить, что материал, из которого они изготовлены, должен быть предназначен для эксплуатации на улице.


Перед покупкой нужно посмотреть на срез листа. Если он имеет голубоватый оттенок, значит, материал покрыт слоем, защищающим от ультрафиолета. При отсутствии этого признака от покупки следует воздержаться. Поверхность листа должна быть гладкой, без наплывов и вкраплений.

Источник: dekoriko.ru

Если по вашей задумке беседка будет массивной и большой, а основой послужит комбинация тяжелого дерева, кирпича и листов поликарбоната, то возведение фундамента – необходимый шаг. Для беседок полузакрытого типа вполне подойдет ленточный фундамент либо столбчатый вариант. Для более крупных, массивных сооружений лучше залить монолитное основание. К тому же, если вы решили установить камин, тандыр или мангал, то для них нужно отдельно выложить термоустойчивую платформу.

Для легких построек вполне достаточно установки несущих труб, которые примут на себя вес всей конструкции. Это очень надежная и несложная основа для беседки из поликарбоната.

Без надежного и крепкого каркаса сложно получить качественную беседку. Для изготовления подойдут следующие материалы:

Уголки или металлические профили. Чтобы собрать основу беседки из данного материала, вам понадобятся умения по обращению со сварочным аппаратом. Несомненным плюсом такой постройки является прочность и неоспоримая долговечность, к минусам следует отнести стоимость и сложное возведение сооружения.

Древесина. Деревянную основу для беседки из поликарбоната довольно просто собрать своими руками. Это довольно недорогое решение, которое будет радовать вас своим внешним видом, экологичностью и гармонией с окружающей природой. Но не нужно забывать, что дерево требует периодической обработки и ухода.


При раскрое и фиксации поликарбонатных листов ориентируйтесь на следующие аспекты:

1) Прозрачные разновидности наименее подвержены расширению и нагреву, а потому, если вы отдали предпочтению этому материалу для возведения стен, подберите прозрачный продукт;
2) Чтобы лист не начал крошиться, его лучше разрезать инструментом с маленькими зубьями;
3) Отверстия делайте между ребрами, отступая от края как минимум на 3 см;
4) Из соображений безопасности монтаж выполняйте в безветренную погоду;
5) Сотовый поликарбонат крепите с помощью термошайб;
6) Стыки на крыше обработайте силиконом.

Источник: Trizio.ru

Тип: сотовый или монолитный

Извечный вопрос, ответить на который однозначно нельзя. Ниже будут перечислены основные характеристики каждого из типов, после чего будет сделан вывод.

Сотовый

  • Дешевле. Главный критерий выбора строительного материала большинством населения является цена. В случае с сотовым поликарбонатом она на вашей стороне.
  • Легче. Удельный вес материала, в отличие от монолитного, в несколько раз меньше. Прочность материала также меньше.
  • Уменьшенная прозрачность. Из-за сотовой конструкции прозрачность данного материала заметно ниже монолитного. Этот момент можно рассматривать как плюс, и как минус в зависимости от целей строительства.

Монолитный

  • Дороже. Цена на данный тип может быть в несколько раз больше сотового.
  • Тяжелее и прочнее. Благодаря большому удельному весу данный тип можно считать очень надежным. Часто его сравнивают со стеклом, прочность которого монолитный карбонат превосходит в сотни раз.
  • Прозрачнее. Можно рассмотреть как тонированный, так и прозрачный вариант. Но ввиду отсутствия сот, данный материал все равно является более прозрачным на фоне первого.

Для строительства беседки можно использовать как сотовый, так и монолитный вариант. После выбора определенного типа вам нужно определиться с прозрачностью и толщиной материала, чтобы принять окончательное решение о покупке.

Цвет

Чем прозрачнее, тем больше внутрь будет попадать солнечного света и взглядов чужих людей. Соответственно, если для вас данные вопросы критичны, то нужно подбирать вариант потемнее — золотистый, зеленый, коричневый.

Если ваша беседка находится в тени и солнце не принципиально, тогда можно рассмотреть прозрачный вариант, который будет смотреться более эстетично.

Однозначно ответить на вопрос относительно того, какой цвет поликарбоната лучше, нельзя. Каждый из них обладает рядом свойств, которые ещё и коррелируют с типом и толщиной листа, поэтому вам необходимо проанализировать собственную ситуацию и принять решение.

Толщина

В первую очередь нужно смотреть на производителя, так как качественный 6 мм лист будет прочнее дешевого 8 мм. Не рекомендуется покупать дешевые 4 мм листы, так как срок службы такого материала будет максимум 2 года.

Толщина хорошего поликарбоната для беседки составляет более 6 мм, а цена по рынку средняя или выше.


Люди с опытом рекомендуют переплачивать и покупать поликарбонат потолще — более 6 мм, то есть 8 мм и 10 мм. Это позволит вам избежать пробоин от града и испорченного покрытия после смены сезона.

Если стоит острый выбор между дешевым толстым и дорогим тонким, тогда есть смысл взять тоньше. Но я не представляю в каком регионе сейчас отсутствует большое предложение данного материала. По-моему, его уже продают где только не лень.

Как отличить качественный материал от «халявы»

Существует несколько хитростей, которые помогут вам «на глаз» определить качественный или дешевый поликарбонат. Для этого придется сделать кое-какие манипуляции с материалом, поэтому некоторые показатели придется проверять вручную.

Хрупкость

Попробуйте продавить поликарбонат пальцами с двух сторон. Сильно прогибается, ломается, крошится? Вероятно, качество материала оставляет желать лучшего.

Листы не должны крошиться и ломаться под действием усилия вашей руки. Это признак некачественного материала.

Качественный поликарбонат даже маленькой толщиной 4 мм продавить достаточно сложно, для этого необходимо приложить определенное усилие. Поэтому если под вашей рукой 8 мм соты материала прогнулись полностью, тогда есть смысл отказаться от покупки.


Вес/h3>
Так как карбонат одинаковой толщины может весить и стоить по-разному, необходимо знать удельный вес 1 кв. метра готовой продукции поликарбоната. В таблице ниже представлены стандартные показатели, на которые ориентируются все ведущие производители и поставщики.

При выборе поликарбоната спрашивайте удельный вес одного квадратного метра, а при необходимости взвешивайте сами. Если результаты сильно отличаются от табличных значений, то стоит сменить поставщика и отказаться покупки.

Отзывы опытных строителей

Статья по возведению крыши своими силами — Крыша для беседки из поликарбоната своими руками: фото, видео, варианты.

Промониторив несколько известных форумов и веток с комментариями, решил собрать наиболее интересные и полезные советы, которые дают как профессионалы-строители, так и дачники-любители. Некоторые из советов помогут вам в строительстве своими силами, если вы решитесь какую-либо часть беседки делать из поликарбоната.


  • Снеговая нагрузка на 1 кв. метр. При возведении крыши из данного материала необходимо учитывать тот уровень снеговой нагрузки, который она будет на себя принимать. В каждом регионе она различная, а посмотреть её можно в региональном СНИП’е. Всего в России имеется 8 снеговых районов с нагрузкой от 110 до 560 кгс на кв. метр. Например, в Московской области и части Поволжья этот показатель равен 180 кгс на кв. метр.
  • Для монтажа используйте поликарбонатные шайбы. Также подойдут шайбы из неопрена или эластомера. Ни в коем случае не нужно брать полипропиленовые или полистирольные, долго они не прослужат.
  • Большинство дачников отдают предпочтение более толстому поликарбонату. Опыт показывает, что тонкий подвержен все-таки нагрузкам нашего сурового климата, поэтому очень быстро приходит в негодность.
  • Отверстия для крепления саморезами должны быть больше самих саморезов на 1-2 мм. Это связано с расширением поликарбоната при перепадах температур.

Источник: besedkis.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector