Черешня журба


— Задумал посадить черешню, но совсем запутался в сортах. Например, сорт «Гасцiнец» — частично самоплодный, а «Сюбаровская» — самобесплодный. Правильно ли я понимаю, что самобесплодному сорту нужен опылитель в виде самоплодного сорта? То есть нужно сажать сразу два саженца или нет? А еще подскажите, когда лучше сажать черешню — осенью или весной — и почему?

— При возделывании плодовых культур, а в частности косточковых, садовод часто сталкивается с одной неприятной особенностью — проблемой самоплодности (способность к оплодотворению растением самого себя), что влияет на величину нашего урожая. Нужно четко понимать, что если сорт самобесплодный, значит, он полностью неспособен опылять себя своей же пыльцой и завязывать урожай. Если речь идет о частичной самоплодности — это означает способность растения к частичному самоопылению и, соответственно, к образованию определенного количества завязи, но, как правило, это количество никак нельзя отнести к большому урожаю. Поэтому при выращивании у себя на участке такой капризной культуры, как черешня, вне зависимости от того, сорт самобесплодный или частично самоплодный, посадка и подбор опылителя для получения высоких урожаев является обязательным агротехническим приемом. Для основных сортов черешни белорусской селекции оптимальными являются следующие сорта-опылители:


Сорт

Способность к самоопылению

Лучшие опылители

Гронкавая

самобесплодный

Народная, Красавица, Журба

Красавица

частично самоплодный

Северная, Журба

Сюбаровская

самобесплодный

Гронкавая, Народная, Северная

Витязь

самобесплодный

Северная, Янтарная, Ипуть, Гасцiнец

Гасцiнец

частично самоплодный

Народная, Гронкавая, Журба

Медуница

самобесплодный

Северная, Янтарная, Ипуть, Гасцiнец

Народная

частично самоплодный

Северная, Золотая лошицкая

Наслаждение

самобесплодный

Северная, Янтарная, Ипуть, Овстуженка

Северная

самобесплодный

Народная, Сюбаровская, Мускатная

Соперница

самобесплодный

Ипуть, Гасцiнец, Гронкавая, Янтарная

Конечно, для получения хорошего урожая лучше покупать понравившийся вам сорт вместе с оптимальным опылителем, тем более что, как видно из таблицы, опылители — это, как правило, тоже очень хорошие сорта с вкусными плодами. Одним из способов сэкономить место на участке может быть прививка в крону выбранного вами сорта черенка с рекомендуемого опылителя.


Косточковые культуры лучше высаживать весной. Апрель является оптимальным, но каждый год нужно руководствоваться складывающимися метеорологическими условиями: выбирать период с достаточным увлажнением почвы и отсутствием возможности наступления возвратных заморозков. Однако если у вас есть хороший погреб с возможностью прикопки саженца на зиму, не стоит бояться покупать посадочный материал осенью.

Источник: www.kp.by

Сорта.

Золотая лошицкая. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом несколько раскидистая, сильноветвистая, облиственность хорошая. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Журба, Северная, Народная, Денисена жёлтая. Плоды мелковатые (3—3,5 г), округло-сердцевидные, кремового цвета, иногда с лёгким нежно-розовым загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, сладкая, с лёгкой освежающей приятной кислотой. Косточка небольшая, яйцевидная, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный.
Народная.


strong>Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево умеренного роста, крона широкопирамидальная, густо покрыта обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный, при перекрёстном опылении процент полезной завязи значительно выше. Лучшие опылители — сорта Золотая лошицкая, Освобождение. Плоды среднего размера (4 г), округлые. Кожица тёмно-вишнёвая или почти чёрная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, нежная, отличного вкуса. Сок сильно окрашен. Косточка округло-овальная, небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт высоко-зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.
Журба (Снегурочка). Сорт выведен путём посева косточек черешни Денисены жёлтой от свободного опыления. Дерево среднего роста, крона широкопирамидальная, с возрастом нижние ветки несколько свисают. Цветёт в ранние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители — сорта Народная, Северная, Золотая лошицкая, Освобождение. Плоды средних размеров (3,5 г), серцевидной формы. Кожица матово-белая. Мякоть светло-жёлтая, среднеплотная, сочная, сладкого приятного вкуса. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки, созревает в первой декаде июля. Сорт высокозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.
Мускатная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления.
рево среднерослое, сравнительно сильно ветвится, образуя широкопирамидальную крону с густо расположенными обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители — сорта Северная, Золотая лошицкая. Плоды среднего размера (3,8 г), округлые. Кожица пурпурно-чёрного цвета, блестящая. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкая, с мускатным привкусом, сок сильно окрашен. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4—5-й год после посадки. Плоды созревают в первой половине июля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, урожайный.
Сюбаровская. Сорт выведен путём скрещивания сорта черешни Северная с сортом черешни Победа. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Северная, Народная, Мускатная. Плоды крупные (4,6 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкого вкуса. Сок интенсивно окрашен. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.
Гронковая. Сорт выведен путём опыления сорта черешни Северная смесью пыльцы черешен.
рево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Цветет в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Народная, Красавица, Журба. Плоды крупные (4,8 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, высоких вкусовых достоинств, сок интенсивно окрашен. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Самый рано созревающий сорт белорусской селекции (2—3-я декада июня). Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.
Северная. Сорт выведен путём посева косточек культурной черешни от свободного опыления. Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной компактной, но не густой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Золотая лошицкая, Красавица, Мускатная, Народная, Победа. Плоды средние (3,4 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска кожицы беловатая, с интенсивно розовым размытым румянцем. Мякоть светло-розовая, нежно-сладкая, с лёгкой приятной кислотой. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Сорт высокоустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.
Фестивальная. Сорт выведен путём посева семян американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления.

йонирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Заслоновская, Журба, Красавица, Мускатная. Плоды средние (3,5—4 г), сердцевидной формы. Основная окраска кожицы кремовая, покровная — интенсивно розовая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, с незначительной приятной кислотой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.
Заслоновская. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Победа, Журба, Освобождение. Плоды средние (3,5—4 г), округло-сердцевидной формы, кремового цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с мягкой освежающей кислотой. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Сорт зимостойкий, урожайный.
Красавица. Сорт выведен из сеянцев американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители — сорта Северная, Ликёрная, Журба, Дрогана жёлтая.
оды крупные (6—7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — малиново-красная с ярким вишнёво-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, сладкая, с освежающей кислотой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт, подмерзающий в суровые зимы, устойчивый к коккомикозу, средне-урожайный.
Победа. Сорт выведен путём посева семян черешни сорта Гоше чёрная от свободного опыления. Дерево сильнорастущее, с редкой, слегка раскидистой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт практически самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Северная, Мускатная, Золотая лошицкая. Плоды крупные (7 г), тупосердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с малозаметной приятной кислотой. Сок окрашен. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня—начале июля. Сорт слабозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.
Валерий Чкалов. Сорт выведен в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина, (сеянец сорта черешни Розовая). Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Степень самоплодности невысокая. Опылители — сорта Красная плотная, Сюбаровская, Народная, Журба. Плоды крупные (7 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с освежающей кислотой. Сок окрашен. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Сорт сравнительно зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.


Источник: www.dachniiotvet.galaktikalife.ru

1. Ипуть

Среднеурожайный, зимостойкий, скороплодный сорт среднераннего срока созревания. Устойчив к коккомикозу и клястероспориозу, частично самоплодный. Дерево средней высоты. Плоды крупные (до 9 г), тупосердцевидной формы, темно-красные, при полном созревании почти черные, сочные, сладкие. Лучшие сорта-опылители – Тютчевка, Брянская розовая, Овcтуженка.

2. Черемашная

Среднезимостойкий сорт. Дерево высокое, с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной. Для снижения роста с 3-4-летнего возраста удаляют лидер на боковую ветвь. Плоды желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, очень вкусные. Лучшие сорта-опылители – Крымская, Фатеж.

3. Крымская

Зимостойкий сорт. Дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Ягоды созревают рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья. Лучший опылитель – Фатеж.

4. Фатеж


Зимостойкий, высокоурожайный сорт, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу. Дерево слаборослое, декоративное – пониклая крона, ветви иногда наклоняются до самой земли. Плоды средние (4,5 г), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса. Лучшие сорта-опылители – Фатеж, Чермашная, Крымская.

5. Тютчевка

Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, крупные (5-7 г), шаровидные, темно-красные, сладкие. Универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна.

6. Брянская розовая

Очень позднего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Вступает в плодоношение на 5-й год. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера (4-5 г), округлой формы, розовые. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий. Плоды не растрескиваются. Сорт универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.

Из сортов белорусской селекции наиболее зимостойкими и высокопродуктивными считаются Витязь, Гастинец, Журба, Гронкавая, Медуница, Мускатная, Народная, Золотая лошицкая, Наслаждение, Северная, Сюбаровская.

7. Гастинец

Частично самоплодный, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу сорт. Плоды крупные (6 г), сердцевидные, малиново-красные, плотные, мучнистые, сладкие. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

8. Гронкавая


Самобесплодный, раннего срока созревания, устойчивый к коккомикозу сорт. Плоды средней величины (4,8 г), сердцевидной формы, темно-красные, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Лучшие опылители – Красавица, Журба, Народная.

9. Мускатная

Сорт с невысокой самоплодностью, среднеустойчив к коккомикозу. Плоды среднего размера, округлые, пурпурно-черные, блестящие, сладкие с мускатным привкусом. Созревают в первой декаде июля. Лучшие опылители — Северная, Золотая лошицкая.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.