Как правильно сажать черешню


Как сажать черешню осеньюЧерешня — одно из любимых деревьев садоводов. Ягоды ее и вкусны, и очень полезны. Однако уход за культурой — дело хлопотливое, поэтому требует особого внимания, начиная с момента высадки молодых деревьев. Можно сажать черешню осенью и весной, у каждого способа есть свои плюсы и минусы. В большинстве случаев рекомендуется делать это с наступлением тепла после зимы, но иногда приходится заниматься саженцами уже после лета.

Плюсы и минусы осенней посадки

Черешня — теплолюбивая культура, поэтому в регионах с холодным климатом заниматься посадкой лучше по весне. Но в южных и центральных регионах России более мягкий климат, поэтому там допустима посадка черешни осенью.

Важно соблюдать сроки высадки. В ином случае дерево не приживётся из-за промерзания грунта — корни просто не успеют схватиться. Следует учесть, что в осенний период укоренение происходит медленнее. Оптимальное время осенней высадки — начиная с середины сентября и до конца октября. Рекомендуется успеть завершить посадки до заморозков.


Как посадить черешню осенью

Осенний период хорош тем, что деревья находятся в стадии покоя. Вся сила растения будет направлена не на закладывание почек, а на адаптацию на новом месте.

Однако если с высадкой опоздать, ничего страшного не произойдет. По истечении рекомендуемого срока черешню просто прикапывают в землю, чтобы она перезимовала. Следующей весной определяются с постоянным местом для саженца и пересаживают его.

Преимущества осеннего способа:

  • Когда сажать черешню весной или осеньюЕсть возможность попробовать на вкус тот сорт, который интересен для выращивания.
  • Осенний климат отличается высокой влажностью с постоянными дождями. Поэтому посадку практически не нужно будет поливать.
  • При хорошей посадке растение успевает укорениться за осень и зиму, а весной вступает в фазу активного развития. Растениям, которые посадят весной, эту стадию ещё предстоит пройти.
  • В южных регионах весной может наступить засуха, что усложняет весеннюю посадку.

Посадка саженцев черешни осеньюЕще один плюс, который влияет на то, сажать черешню весной или осенью, — стоимость. Саженцы осенью стоят дешевле — это главный экономический фактор. Недорогой материал не жалко потерять в случае ошибки, хотя бывает это крайне редко. Помимо того, уход осенью проще из-за постоянных дождей.

Метод не лишен недостатков. Климат нынче неустойчив, и морозы могут наступить рано, поэтому существует риск обморожения саженцев, веток и корневой системы, особенно при поздней высадке. Также есть необходимость дополнительной защиты от грызунов, которым нравится молодая кора.

В Сибири и других регионах России с холодной осенью и зимой используют только весеннюю посадку черешни. Сроки проведения работ — с конца апреля до начала мая. В ином случае дерево замёрзнет, поскольку не успеет укорениться и набраться сил.

Выбор правильного места

Место подбирают тщательно, чтобы растение прижилось без проблем. Оптимальный вариант — возвышенность, где много солнечного света и нет затенений. Солнце должно освещать растение весь день, в крайнем случае достаточно освещения в первой половине дня.

Требования к почве:


  • Желательно наличие плодородного слоя.
  • Лёгкий характер грунта.
  • При слабом плодородном слое в яму кладут перегной или компост.
  • Подальше от грунтовых вод и болотистой местности, чтобы не было переувлажнения.

Осенняя посадка черешниПодкормка понадобится саженцу на начальном этапе развития, чтобы получить необходимые для роста вещества. Повышенная влажность почвы может привести к загниванию корней. Из-за этого черешню не рекомендуют высаживать в низинах.

Саженцы необходимо защищать от воздействия холодного северного ветра. Сильный ветер может нанести побегам непоправимый ущерб. Молодые посадки не сразу окрепнут, поэтому деформация для них может быть фатальной. Ветер сдувает снег с приствольного пространства, что лишает корневую систему защиты от мороза.

Отсутствие естественных преград компенсируют самодельными. Для этого ставят заборы или укладывают сено по периметру, вокруг саженцев. Эффективность будет ниже, но ветер всё же убавит свою силу.


Порядок действий

Для посадки дерева предварительно готовят саженцы, потом занимаются подготовкой места посадки и только потом деревья садят на новое место. То, как будет расти и развиваться черешня, во многом зависит от качества выполнения всех мероприятий.

Подготовка посадочного материала

Отличительная черта черешни — признаки родительского дерева косточка не наследует. Поэтому качество урожая может существенно отличаться в меньшую или большую сторону. Хорошие результаты дают только племенные саженцы, которые можно приобрести в специальном садовом питомнике.

Признаки саженцев высокого качества:

  • Как правильно посадить черешню осеньюСтвол должен содержать следы привоя. Это значит, что на обычную черешню прививали отобранный материал.
  • Наличие выраженного главного проводника. Ствол будет хорошо расти по основному направлению и равномерно ветвиться. Отсутствие проводника влечёт сильное разветвление и повышенный риск разлома кроны в будущем.
  • Корневая система длинной не менее 15 см. Корни должны отличаться хорошо развитой системой. Не должно быть механических или иных повреждений и сухости.
  • Оптимальный возраст саженцев 1−2 года.

Транспортировку проводят с завёрнутыми корнями в мокрую тряпку и целлофан. Это спасает корневую систему от пересыхания.

Перед посадкой необходимо ещё раз осмотреть растения и устранить недостатки:

  • Размоченные концы удаляют.
  • Удаляют лишние корни, которые не вмещаются в посадочную яму.

Корни помещают на 2 часа в воду перед посадкой, чтобы они напитали растение влагой. Если корневая система пересохла, то процедуру продлевают до 10 часов. Листву с веточек удаляют во избежание обезвоживания дерева.

Формирование ямы

Участок перекапывают за 2−3 недели до посадки. Делают это на всей площади посадки, а не только на местах формирования ям. Почву разрыхляют и обогащают удобрениями.

Нормы подкормки на 1 кв. м:

  • 10 кг навоза или компоста.
  • 180 гр. суперфосфата.
  • 100 кг калия.

Особое внимание уделяют кислым почвам. Снижение кислотности делают путём внесения извести или доломитовой муки:

  • Супески требуют около 500 гр на 1 кв. м.
  • Для суглинков показатель составляет 700 гр.

Известь запрещено вносить одновременно с минеральными удобрениями. Материалы вступают друг с другом в реакцию и ожидаемый результат не будет достигнут.

Яму выкапывают перед посадкой. Глубина должна составить около 70 см, а ширина — от 60 до 100 см. Выкапывание ямы делают с отделением почвы на 2 типа — плодородного и неплодородного. Их кладут в разные стороны. На дно ямы вбивают кол, который послужит опорой для растения.

Удобрения для посадочной ямы:

  1. Несколько вёдер перегноя, который можно заменить торфом.
  2. Суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Серный калий — 60 г.
  4. 500 г золы.

Удобрения смешивают между собой в отдельной ёмкости, а потом укладывают на дно ямы и утрамбовывают, формируя холмик. Слой с удобрениями прикрывают неплодородной почвой.

Подкормку азотом при подготовке ямы не используют. Он может повредить корневую систему.

Процесс высаживания

Трудности не должны возникнуть, если саженцы были правильно подготовлены. Неопытным садоводам следует придерживаться некоторых правил, чтобы не допустить ошибок и не потерять растения.

Технология посадки:

  1. Посадка черешни осеньюКорневая шейка саженцев должна быть выше уровня земли на 3−5 см при посадке. Её привязывают к опорному колу.

  2. Корни расправляют и разлаживают по поверхности холмика удобрений.
  3. Присыпают корни небольшим количеством земли, а после встряхивают их. Это нужно для того, чтобы заполнить пустоты в корневой системе. Процедуру повторяют несколько раз.
  4. Наполовину засыпав яму, вливают 1 ведро воды. Далее засыпают остальной грунт.
  5. Вокруг ствола формируют лунку глубиной 5 см. Землю из лунки выкладывают валиком. Это позволит влаге равномерно распределяться.
  6. Утрамбовывают почву и обильно её поливают.

Почва со временем несколько осядет, но это нормальный процесс. Если оседание будет слишком сильным, то добавляют земли. Важно правильно посадить черешню осенью и останется лишь наблюдать за деревом, чтобы никто его не повредил. Результаты будут видны весной, поскольку вегетация осенью спадает на нет.

Уход за саженцами

Первый год после посадки — самый важный и опасный период, в которых основная задача садоводов — защитить саженцы от морозов. Поэтому спустя неделю-другую после высадки молодые деревья готовят к зиме.

Действия при подготовке к зимовке:

  1. Обматывают ствол мешковиной, а поверх выкладывают еловый лапник. При тёплой зиме следят, чтобы посадки не упрели.
  2. Засыпают нижнюю часть ствола снегом.
  3. Вокруг посадок кладут ядохимикаты для защиты от грызунов.

Осенью обильный полив требуется только при посадке. Следующий раз достаточно полить через месяц. Если осень засушливая, то поливают черешню раз в неделю. Саженцам достаточно 2−3 ведра воды.

Ранней весной вносят азотные удобрения, но только на второй год после высадки. Остальных удобрений черешне хватит на 3 года. После снова вносят минеральную и органическую подкормку.

Как ухаживать за саженцами черешни

Птицы любят ягоды черешни, поэтому от них тоже нужна защита. Достаточно привязать к веткам жестяную банку или несколько старых компакт-дисков. Некоторые садоводы укрывают посадки дождиком, натягивают сетку или ставят пугало.

Метод посадки саженцев черешни осенью — идеальный вариант для центральных и южных регионов страны. Правильное выполнение всех операций гарантирует активный рост саженцев начиная со следующей весны, но для этого важно качественно провести подготовку к зимовке. При обеспечении всех условий посадки черешни осенью и дальнейшего ее выращивания можно получить отличный урожай вкусных ягод, полезных для организма.

Источник: pion.guru

Из чего состоит правильный процесс весенней посадки черешни


Черешня украсит ваш участок во время цветения и порадует сладкими и сочными плодами. Высаживают саженцы обычно осенью или весной – это оптимальное время. Весенняя посадка даст больше шансов деревцу полноценно укорениться перед зимой, выжить и нормально развиваться. Именно посадка весной рекомендована для средней полосы России.

Правильная процедура состоит из следующих аспектов:

  • покупка или подготовка саженца;
  • выбор места посадки;
  • выбор времени;
  • процесс высадки и его особенности.

Покупка или подготовка саженца

Главный совет по приобретению саженца – делать это в специализированной торговой точке, имеющей разрешительные документы, или в питомнике. В идеале к черешне должен прилагаться сортовой паспорт, в котором отмечены нюансы посадки и ухода. Другие рекомендации:

  • саженцу не должно быть более трех лет;
  • на корне и коре не должно быть механических повреждений, несвойственных пятен или трещин;
  • корень должен состоять не менее чем из трех разветвлений толщиной от 2 мм.

Внимание! Проверьте корневую систему, сделав небольшой срез, — коричневый оттенок сердцевины является признаком обморожения. Покупайте только саженец с почками и удостоверьтесь, есть ли на нем место для прививки.

Вы также можете самостоятельно вырастить деревцо из косточки, это не сложно. Для этого летом соберите «сердца» спелых ягод, смешайте с влажным песком и положите в холод. Весной косточки высадите в грунт и получите со временем молодой саженец. Правда, такая черешня не будет сортовой.

Чтобы подготовить черешню, выполните следующие действия:

  1. Обрежьте порченые части корня.
  2. Замочите корень, если он подсох.
  3. Удалите все листочки. Они будут забирать влагу у молодого деревца, что отразится на его росте и укреплении в земле.

Деревцо для весенней посадки следует покупать осенью. В это время на рынке плодовых деревьев большой выбор, а вы сможете сами проконтролировать хранение черешни для весны.

Выбор места и времени для посадки

Подбирайте место с учетом того, что дерево теплолюбиво. Участок должен отвечать таким условиям:

  • хорошо освещаться;
  • быть защищенным от северных ветров и сквозняков;
  • находиться на возвышенном месте или искусственной насыпи;
  • содержать плодородный грунт с необходимыми для черешни веществами;
  • иметь умеренно влажную, рыхлую почву, которая хорошо пропускает кислород;
  • не содержать в составе грунта щебня или глины;
  • соседствовать с другой черешней или вишней для хорошего опыления;
  • находиться на расстоянии не менее 7 м до яблони.

Также проследите, чтобы грунтовые воды не располагались близко к поверхности.

Совет. Чтобы получить обильный и качественный урожай, очень важно правильно выбрать время. Характерный признак для весенней посадки – саженец еще не должен «проснуться» от зимнего состояния покоя. В средней полосе России это обычно период с середины апреля по первую неделю мая.

Пошаговая инструкция для посадки черешни

Когда вы выбрали место и подготовили посадочный материал, можно приступать к высадке:

  1. Выкопайте яму. Ее параметры: 0,5 м в глубину и 1 м в ширину. В процессе отложите в сторону плодородный верхний слой.
  2. Если саженцев несколько – шаг между ними должен составлять 2 м или больше.
  3. Смешайте плодородный грунт с компостом и комплексным удобрением и поместите на дно ямки. Предварительно в середину лунки воткните и вбейте высокий колышек для саженца.
  4. Установите ровно саженец. Засыпьте его землей так, чтобы шейка корня выступала над поверхностью примерно на 3 см. Почве нужно плотно облегать корень, исключая пустоты, поэтому стоит в процессе закапывания слегка утрамбовывать грунт ногой.
  5. Оградите деревцо земляным валиком. Залейте в середину 20 л воды.
  6. Присыпьте почву у саженца торфом. Он будет препятствовать испарению воды.
  7. Привяжите деревцо к колышку. Ствол при этом не должен быть перетянут.

Пересадка черешни осуществляется только весной, примерно в середине марта. Саженец готовят осенью. Если возникла такая потребность, нужно аккуратно извлечь деревцо из земли и прикопать в горизонтальном положении, хорошо засыпав грунтом и, по возможности, снегом. Глубина новой ямы – от 1 м.

Почву под пересаженным деревцом следует хорошо утрамбовать, обильно залить водой и посыпать торфом. Ветви дерева необходимо слегка укоротить. Помните, пересадка черешни редко заканчивается успехом, поэтому лучше заранее предусмотреть все факторы и не менять «места жительства» дерева.

Советы по посадке черешни: видео

Источник: dachadizain.ru

Чтобы дерево черешни хорошо росло и отлично плодоносило 25-30 лет, нужно правильно посадить черешню. А выбрать правильное место для посадки не менее важно, чем отобрать хороший посадочный материал. Где нельзя сажать черешню и почему?

  • Не рекомендуется сажать черешню на сухих и бедных почвах с высокой кислотностью. Дерево на таких почвах будет плохо, и расти и плодоносить, плоды будут мелкие и невкусные. Почвы под посадки черешни должны быть окультуренными, питательными и влажными, легкими супесями или суглинками. Уровень кислотности почвы должен быть в пределах 6,5-7,2 рН, то есть почвы должны быть хорошо известкованы.

Черешня

  • Нельзя сажать черешню и в местах с низким залеганием грунтовых вод. Корневая система у черешни мощная и легко проникает на достаточную глубину. При близком расположении грунтовых вод корни не дышат, прекращается жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Деревце прекращает расти или годовой прирост совсем незначительный, выглядит хилым и легко подвергается грибковым болезням. Глубина подземных вод должна быть не ближе 2-2,5 м к поверхности почвы.
  • Теневые и холодные зоны участка также противопоказаны для черешни. Черешня любит хорошее освещение и будет плохо расти и вытягиваться, если вы посадите ее в тени. Выбирайте такое место, где черешня всегда будет на свету и будет хорошо защищена от холодных северных ветров.

Как правильно посадить саженец черешни? Деревьев черешни должно быть несколько, точно не меньше двух, а можно и больше. В основном все сорта черешни самобесплодны, и ей нужен помощник-опылитель для перекрестного опыления. Есть несколько сортов частично самоплодных и полностью самоплодных, они помогут и самобесплодным сортам, и сами будут плодоносить намного лучше.

Черешня

Если вы высаживаете не одно деревце, а сразу несколько, обязательно соблюдайте рекомендуемые расстояния между саженцами. Для высокорослых сортов (5 м) идеально расстояние в 4-5 метров, а для среднерослых (3-4 м) расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метров.

Сажать черешню можно как осенью (в идеале первая декада октября), так и ранней весной. Ямы под посадку выкапываются довольно объемные, около 80 см в ширину и глубину. Верхний плодородный слой растительного грунта или дернины откидывается в сторону, он еще пригодится. В образовавшейся яме нужно смешать в равных частях снятый верхний плодородный слой земли и любую органику, этой смесь должна заполнить яму где-то на 2/3. Из органики можно взять хорошо перепревший навозный перегной или компост. Если у вас недостаточно перегноя или компоста, то часть его можно заменить на раскисленный торф. Если черешня сажается осенью, туда же добавляется 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия и 200 г древесной золы. Если черешня сажается весной, то минеральная заправка будет другая. В яму добавляется 200 г нитрофоски, 100 г мочевины и 300 г древесной золы. Конечно же, лучше всего посадки планировать заранее, и ямы под посадку подготавливать хотя бы за 3-4 недели, а то и с весны на осень, или наоборот.

В выкопанной яме смешайте все составляющие. Осмотрите корневую систему саженца и оставьте в яме столько почвенной смеси, чтобы вы расположили на ней саженец, а он возвышался над уровнем почвы на 8-10 см. Поставьте саженец в яму, расправьте по сторонам все корни и присыпьте сверху оставшимся грунтом наполовину. Не спешите засыпать саженец полностью. Возьмите ведро-полтора воды и хорошо пролейте посадочную яму. И снова не торопитесь засыпать яму землей. Пусть саженец так и постоит. Дайте воде полностью впитаться в почву. Почва немного осядет и саженец вместе с ней. Если деревце заглубилось, подергайте его немного за ствол, встряхните пару раз и подсыпьте земли. Когда вода полностью впитается, засыпайте корневую систему полностью оставшимся у вас верхним слоем растительной почвы или просто любым питательным грунтом без добавок удобрений. Как правило, всегда хватает снятой земли. Притопчите аккуратно ногами весь приствольный круг, чтобы уплотнить землю. Поливать больше не нужно. Обратите внимание, чтобы корневая шейка не была заглублена и обязательно возвышалась над уровнем земли на 5-6 см. Пройдет время, грунт в посадочной яме осядет еще, и шейка встанет на свое место. Она ни в коем случае не должна быть заглублена. Посадки при желании можно замульчировать перегноем, торфом или скошенной травой. Листья с деревца все нужно убрать аккуратно секатором, не повреждая почки (если вы сажаете осенью). При желании, можно установить посадочный колышек и подвязать к нему деревце мягким шпагатом. Колышек вбивается в центре посадочной ямы, когда вы ее выкопали.

Черешня

 Если на вашем участке уже есть вишни, и чувствуют они себя хорошо, то тогда можете не сомневаться и смело сажать черешню.

Источник: procvetok.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.