Чеснок для бани

Банные процедуры с целебными настоями благотворно влияют на здоровье нервной системы человека и всего организма в целом. Эвкалиптовая, хвойная или баня с чесноком обладает противовирусным эффектом и лечат дыхательную систему.

Чем полезен чеснок для организма человека

Чеснок богат витаминами, антиоксидантами и фитонцидами.

Пряное растение известно своими лечебными свойствами:

  • помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

Употребление чеснока является эффективной профилактикой онкологических заболеваний и авитаминоза витамина С.

Как сделать баню с чесноком: пошаговая инструкция

Чесночный настой для парилки готовят за несколько часов до использования:

  1. Луковицу чеснока очищают и измельчают на тёрке. Допускается мелко нарезать, тогда можно не чистить зубчики, шелуха тоже выделит полезные вещества вместе с паром.
  2. Измельчённый чеснок заливают кипячёной водой, охлаждённой до 85˚С и настаивают несколько часов (можно оставить на ночь в термосе).
  3. Настойку процеживают.
  4. Перед применением из настойки готовят раствор 6–8 л.
  5. Чтобы в парилке был чесночный аромат без примеси запаха гари, камни сначала поливают кипятком, затем сразу же настойкой чеснока и снова кипятком.
  6. Дышат лечебным паром.

Чесночный раствор можно сделать более концентрированным. В таком случае его не льют на камни, а разбрызгивают пульверизатором или веником по стенам и потолку.

Лечебные компоненты чеснока при использовании его в бане через слизистые проникают в кровь, их действие начинается сразу же после применения настойки.

Баня с чесноком и луком

Лук, как и чеснок, богат фитонцидами, поэтому помогает в борьбе с бактериальными инфекциями. Отвар для бани из лука не делают. Его мелко нарезают и ставят на полочку бани в тарелке. Можно съесть несколько кусочков лука в разогретой бане. В сочетании с чесночным паром он имеет значительный целебный эффект.

Источник: stroy-banya.com

Полезные свойства

Хрен имеет в своем составе множество полезных компонентов, да еще и доступен каждому. Больше не нужно идти в аптеку за эфирными маслами, достаточно выйти в огород или на рынок за хреном. Во-первых, растение является мощным антисептиком и просто незаменимо в период простуды и гриппа. Во-вторых, хрен содержит массу витаминов и минералов, которые при нагревании становятся активными и легко проникают в организм. Так, использование средств из хрена в бане позволит устранить насморк, предупредить появление гриппа и вылечит сезонный гиповитаминоз.

Приятный запах в бане поднимает настроение, улучшает общее самочувствие, расслабляет. Содержащийся в растении витамин С запускает антиоксидантные системы организма, способствуя выведению токсинов. Парилка в свою очередь активизирует выделительную систему, улучшая выведение тех самых токсинов наружу.

Баня с хреном будет очень полезна для людей с кожными заболеваниями, например, псориазом. Любое воспаление на коже вызывает нарушение барьера, провоцирует рост болезнетворных микроорганизмов. Хрен, как мощный антисептик, вместе с паром попадает на кожу, обеззараживая ее. Это будет достаточно мягкое воздействие потому что та же ванна с хреном больным псориазом может быть противопоказана.

Важно: Если у Вас какое-либо кожное заболевание в активной стадии, перед посещением парилки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как подготовить растение?

Лучше всего для бани использовать свежие листья. Подготовьте их за 2-3 часа до парилки. Просто вымойте растение под проточной водой и просушите на салфетках.

Зимой, когда посещаемость парилок на высшем уровне, сложно найти свежие листья хрена. Не беда, корень также подойдет. Заготовить Вы его можете еще с лета. Возьмите корень хрена, тщательно вымойте и очистите от верхнего слоя. Для бани корешок следует тонко нарезать, лучше полосками. Засушите растение, заверните в газету и уберите в темное место. Засушенные корни не портятся, поэтому их можно использовать и через 1-2 года после того, как были сделаны запасы.

Рекомендация: Засушенные корни хранить можно, а вот приготовленный отвар не следует, потому что при этом запах улетучивается и полезные вещества распадаются.

Полезные рецепты для парилки

Чаще всего хрен используют в качестве средства для ароматизации воды в парилку. Свежие листья следует залить горячей водой и подержать около 30 минут. После средство нужно процедить через марлю, чтобы части растения не попали в настой. Полученную воду следует периодически подливать на раскаленные камни, чтобы в парилке постоянно стоял аромат хрена.

Приготовить настой можно из засушенных корешков. Только подержать в горячей воде их придется не меньше 60 минут, а лучше 2-3 часа. Если при пребывании в парилке у Вас сильно слезятся глаза, значит настой получился чрезмерно концентрированный. Просто разбавьте его теплой водой и продолжайте использовать.

Совет: Немного разбавить аромат можно чередуя отвар хрена с хлебным квасом.

Существует один распространенный и древний рецепт, позволяющий получить хороший лечебный отвар, который не будет раздражать глаза. На 4 литра воды возьмите 2 корня и 1 лист хрена, закипятите и варите около получаса. Затем отвар следует остудить, добавить в него 2 столовых ложки кипрея и 1 чайную ложку меда.

Несмотря на то, что хрен достаточно агрессивный, последний рецепт полезен даже детям (если нет общих противопоказаний к посещению парилки). Запах получается мягкий и приятный, не режет глаза и не вызывает раздражения.

Также ароматизированная вода для парилки может готовиться на основе нескольких растений. Возьмите хрен, мяту, тимьян и эвкалипт. Залейте кипятком и запаривайте около получаса. Процедите полученный отвар и используйте для бани.

Совет: Приготовьте средство заранее и налейте немного на камни за 20-30 минут до посещения парилки. Так Вы сразу же прочувствуете аромат трав и продезинфицируете воздух в бане.

Источник: priroda-znaet.ru

Чеснок в банеЧеснок

Чеснок в бане несмотря на свою «резкость» очень даже к месту. Если мы говорим о бане для здоровья. Чеснок в бане конечно лучше применять только в семейной, поскольку в общественной будет не верно истолковано ваше действие. С какой целью используется ческок
Во-первых, для поддержания хорошего здоровья. Чеснок всегда считался универсальным лечебным средством, которое лечит все от простуды до чумы. Это отличный источник марганца, витамин В6, витамина С и селена.
Чеснок обладает свойствами, которые, помогают нашему сердцу и печени:
1. полезен для крови и кровообращения
2. помогает стимулировать иммунную систему
3. способствует снижению «плохого» холестерина
4. увеличивает метаболизм
5. помогает лучше усваивать железо
6. служит профилактикой рака (входит в топ-10 лучших противораковых продуктов)
7. борется с бактериями и вирусами
8. помогает удалять бородавки
9. лечит зубную боль.
Во-вторых, как лечебное средство:
1. От простуды. Измельчите зубчик чеснока и залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите и выпейте отвар. Это естественный сироп от кашля. В сезон простуды и гриппа съедайте по 3 сырых зубчика чеснока в день для профилактики заболеваний.
2. От прыщей. Разрежьте пополам зубчик чеснока и протрите пораженные участки кожи. Проводите процедуру регулярно и ваша кожа станет чистой.
3. О герпеса. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите больное место. Это может вызвать неприятные ощущения, но действует также эффективно, как дорогие аптечные средства.
4. Лечение от грибка ног. В горячую воду бросьте пару раздавленных зубчиков чеснока. Дайте немного настояться. Перелейте полученную жидкость в ванночку для ног, держите ноги в течение получаса.
В-третьих, как препарат для борьба с насекомыми в помещении и даже с вредителями огорода:
1. Использование мыльного спрея на основе чеснока дает хорошие результаты при борьбе с непарным шелкопрядом, который поражает яблони. Его быстро и легко сделать, он экономичен, нетоксичен для окружающей среды и нашего организма — и это работает! Мыло на протяжении веков используется в качестве универсального пестицида. Оно разрушает мембраны клеток насекомых и убивает вредителей. Фокус в том, чтобы не использовать его слишком много, иначе вместе с вредителями можно убить растение.
Натрите на терке хозяйственное мыло, залейте водой, чтобы получить концентрированное жидкое мыло. Для приготовления раствора берите 1-2 столовые ложки жидкого мыла на 1 литр воды.
Измельчите 1-2 зубчика чеснока, залейте кипящей водой. Накройте крышкой и дайте настояться в течение ночи. Утром процедите. В разбрызгиватель налейте мыльный и чесночный растворы. В сухую погоду проведите обработку растений. Раствор быстро портится, поэтому готовить его нужно по мере необходимости.
2. Репеллент от комаров и других насекомых. Все знают, что лучшее средство от вампиров — чеснок. Поэтому комары боятся чеснока. Вы можете натереть чесноком кожу, чтобы отогнать москитов, но если такой способ вам не по душе, вы можете положить очищенные зубчики чеснока там, где появились комары.
В-четвертых, как средство бытового назначения.
1. Ремонт стекла. Если на стекле появились мелкие трещинки, можно выжать на него сок чеснока. Через некоторое время нужно протереть излишки вгаги. Чеснок является природным клеем. Он поможет склеить осколки и предотвратит дальнейшее повреждение.
2. Клей. Чеснок можно использовать для склеивания других материалов, например, бумаги.
3. Борьба с наледью. Чесночная соль творит чудеса при удалении льда с дорог, тротуаров и других поверхностей.
4. Самодельное средство для чистки поверхности. Измельчите 3-4 зубчика чеснока. Положите их в распылитель, наполненный белым уксусом. Добавьте пару капель лимонного масла и дезинфицирующее средство готово!

Консультирует: Белый Алексей Банный технолог международного класса Кубанской Банной Ассоциации.

Источник: votalif.votalif.ru

Чем полезна русская баня?

По словам медиков, русская баня снимает утомление, активно влияет на функцию внутренних органов, сердечно-сосудистую систему и обмен веществ в целом. В парной у человека начинается активное потоотделение, происходит обильный выход влаги из организма, что ведет к его очищению и обновлению. Банные процедуры сгоняют лишний вес и помогают избавиться от целлюлита.

Испокон веков с помощью горячего пара и веника наши предки лечили различные недуги и хвори. Именно в протопленной бане принято было рожать, во всяком случае в крестьянской среде. Таким образом роженица и младенец были защищены от инфекций, так как вирусы и бактерии погибали от высоких температур. Кроме того, в тепле и расслабленной обстановке родовой процесс проходил более легко.

Кстати, врачи уверяют, что посещение русской парной полезно для женщин с гинекологическими проблемами. Русская баня облегчает симптомы климакса, лечит осложнения после абортов и выкидышей, нарушения менструального цикла и даже бесплодие. А еще она очень полезна для кожи. Полезно ходить в баню тем, кто страдает крапивницей и различными дерматитами.

Исследования, касающиеся влияния русской бани на человеческий организм, проводились в том числе и зарубежными учеными. Так, японские исследователи выяснили, что умеренные банные процедуры у пациентов, страдающих повышенным холестерином, гипертонией, диабетом, приводят к укреплению сосудов, снижению давления и сахара в крови. Немецкие специалисты обнаружили, что дети, которые не посещают баню или сауну, болеют в два раза чаще своих сверстников. Кроме того, попадание воды на раскаленные камни приводит к возникновению отрицательно заряженных ионов, благотворно влияющих на организм.

Как часто можно париться?

Тем не менее, большинство специалистов сходятся на том, что парилку следует посещать не более 1-2 раз в неделю. «По большому счету баня, это большая нагрузка на организм, — считает врач-аллерголог Эльвира Гильванова. — Баня требует неторопливости и обстоятельности. Т.е. ополоснуться можно хоть каждый день, а вот париться надо 1 раз в неделю».

Поскольку температура в парной превышает 60 градусов, это может негативно сказаться на состоянии кожи, волос, а также, разумеется, сердечно-сосудистой, дыхательной и репродуктивной систем. К тому же почти у всех из нас имеются какие-нибудь болячки.

«Париться лучше при температуре 60-80` С, при влажности 20-40%, — рекомендует Эльвира Гильванова. —

А просто помыться можно и при 50` С, без пара».

Прежде всего, говорят специалисты, часто париться противопоказано тем, кто плохо переносит горячий и влажный пар: в парилке очень жарко! Не стоит активно посещать баню и тем, кто страдает обострениями хронических заболеваний; онкологией; повышенной температурой; сердечно-сосудистыми недугами; эпилепсией; болезнью Паркинсона.

Что же касается женщин, то нельзя ходить в баню страдающим острыми воспалительными заболеваниями половой сферы, недавно перенесшим роды или хирургическую операцию, а также беременным с угрозой выкидыша.

Банные «правила»

Профессор, доктор медицинских наук Анатолий Бирюков, утверждает: «Регулярное посещение бани, например 1 раз в неделю (лучше по субботам или воскресеньям), дает возможность обеспечить должный гигиенический уход за телом, а также избавиться от усталости, накопившейся за неделю… Посещение парной — один из методов закаливания и профилактики некоторых инфекционных, простудных и ревматических заболеваний. Поэтому баню можно посещать и несколько раз в день, но при условии соблюдения определенных правил».

Например, советует специалист, «при первом заходе в парную новичкам, пожилым, детям и тем, кто чувствует себя не совсем здоровым, следует размещаться в зоне “комфорта” — на нижнем полке, где температура воздуха не такая высокая. Продолжительность пребывания не должна превышать 6 минут. После первого захода в парную следует отдохнуть 8-12 минут в хорошо проветриваемом помещении».

Также, советует Бирюков, в парной лучше находиться в положении лежа, так как это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и способствует нервной и мышечной релаксации. Не следует стоять или сидеть с опущенными ногами – это опять же дает нагрузку на сердце, а также перегревает голову. Если недостаточно свободного места, то при положении сидя лучше вытянуть руки вдоль полка или подтянуть их к груди.

Так что ходить в баню в принципе можно и ежедневно, но париться следует лишь в особые «банные» дни и с соблюдением всех правил, предписанных медиками. Конечно, если вы хотите, чтобы посещения бани принесли вашему здоровью пользу, а не вред.

Источник: tchesnok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.