Что садить после чеснока на следующий год


В конце июля заканчивается уборка зимнего чеснока, и можно решить, какие культуры высадить после него на грядки. Причем стоит продумать посадки не только на следующий год, но и на конец июля – август текущего года.

Недавно мы рассказывали вам, как собирать и хранить озимый чеснок. А теперь подробнее остановимся на рациональном использовании пустых грядок из-под этого популярного овоща. Одним растениям грядка после чеснока очень понравится, другие же могут на ней заболеть и не принести обильного урожая.

Если вы серьезно относитесь к дачному земледелию, то наверняка слышали о севообороте, благодаря которому улучшается состояние почвы и снижается количество вредителей и болезнетворных бактерий. Часто при его соблюдении используют такое правило, как посадка «вершков» после «корешков», и наоборот. Но оно достаточно сильно ограничивает выбор культур, поэтому не лишним будет узнать о конкретных растениях, которые можно сажать на освободившихся грядках.


Чеснок выращивается почти на каждом дачном участке, ценится за свои антибактериальные и противопростудные свойства. Он достаточно неприхотлив в уходе, легко размножается и устойчив к холодам. Растение вырабатывает фитонциды – биологически активные вещества, которые убивают или подавляют развитие болезнетворных бактерий и микробов. Часть этих полезных веществ остается в почве и продолжает защищать новые посадки от болезней и вредителей.

Нежелательно сажать на грядке растения из одного семейства более двух лет подряд, т.к. они подвержены одним и тем же болезням и вредителям. Чеснок относится к семейству Амариллисовые подсемейства Луковые, поэтому после него не следует высаживать лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и черемшу, из цветов – нарциссы и галантусы.

Чем обработать землю после чеснока

Обработка почвы

Несмотря на наличие фитонцидов, земля после чеснока может быть заражена нематодами, чесночным клещом, спорами мучнистой росы, фузариоза и т.д. Это может быть связано как с нарушением агротехники, так и с неблагоприятными погодными условиями. Поэтому перед посадкой новых растений перекопайте грядку, удалите сорняки и обработайте почву 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л воды), полученного раствора хватит на 2 кв.м) или любым фунгицидным препаратом (Бактофитом, Триходермином, Фитоспорином и др.). Также внесите на грядки мочевину из расчета 10-20 г на 1 кв.м и пролейте землю чистой водой.

Осенью на каждый квадратный метр грядок из-под чеснока внесите по полведра перегноя или навоза.

Что посадить после чеснока в июле


Зелень после чеснока

Когда грядка пустеет, многие дачники сразу знают, что посеять после чеснока – зелень! И это будет отличной идеей, потому что у таких растений, как шпинат, укроп, руккола, петрушка, сельдерей, салат вегетационный период короткий, и можно собрать еще как минимум один урожай свежих витаминов. Перед посадкой зелени обязательно внесите в почву любое комплексное удобрение (1 ст.л. на 10 л воды).

Растения, посаженные летом, особенно страдают от нехватки влаги в почве. Поэтому, если хотите получить сочную зелень, высевайте семена в хорошо увлажненные бороздки, а в сухую погоду вечером поливайте посадки теплой водой.


Лук после чеснока

Лук после чеснока высаживать не рекомендуется, т.к. у них общие болезни и вредители. Хорошие предшественники для лука: редис, капуста и огурцы

В июле можно успеть посеять редис и огурцы после чеснока. Главное – выбрать подходящий скороспелый сорт и позаботиться о правильной агротехнике.

Также почву после чеснока «оценит» пекинская капуста, которую можно посеять даже в июле. Кочаны получатся крепкими и хорошими, если вы прислушаетесь к рекомендациям из нашей статьи.

Что посадить после чеснока в августе

Редька


В августе после чеснока можно посадить редьку. Причем выделить для овоща не всю грядку, а, например, только ее часть, чтобы еще и зелень поместилась. Дайкон, черная или зеленая редька – выбирайте любую и сейте до середины месяца. Расстояние между семенами оставляйте около 20-30 см, между рядами – 30-40 см. Глубина посева – 2 см. После появления всходов могут появиться крестоцветные блошки, поэтому сразу опудрите растения золой.

Особенно хороший урожай редьки получится также при выращивании на участках, где росли огурцы, помидоры, бобовые.

Сидераты после чеснока

А можно просто дать земле отдохнуть и высадить после чеснока сидераты. Они восстановят плодородие почвы и одновременно украсят грядку. Посев можно провести и осенью. Подойдут любые растения: рожь, овес, вика, горчица, рапс, фацелия, люпин и т.д. Оставьте сидераты на грядке до весны. Корни растений сделают почву рыхлой, а верхняя часть сгниет и выступит в роли органического удобрения.

В начале сезона вновь засейте грядку, затем скосите подросшие растения в начале цветения и начинайте посадку основных культур. Часть скошенных сидератов стоит добавить в компостную яму. После такой подготовки почва будет особенно плодородной, а урожай – богатым!

Что посадить после чеснока осенью этого года


Клубника после чеснока

Осенью можно сажать клубнику (садовую землянику) после чеснока. Он один из лучших предшественников для ягодного растения. Кусты вырастут здоровыми, а ягоды получатся крупными и многочисленными. Все дело в фитонцидах, которые остаются в земле после уборки чеснока и подавляют рост опасных бактерий, тем самым защищая клубнику от болезней и вредителей. При применении такого способа посадки можно надолго забыть о серой гнили.

Чеснок и клубника также станут отличными соседями по грядкам. Но желательно, чтобы посадки разделяло междурядье.

Что посадить после чеснока на следующий год

Картофель после чеснока

Теперь пора решить, что сажать после чеснока на следующий год. Здесь выбор довольно большой. На бывших чесночных грядках будут отлично себя чувствовать:


  • картофель (особенно ранних сортов);
  • бобовые (горох, бобы, чечевица и др.);
  • огурцы;
  • клубника (садовая земляника);
  • тыква;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны.

Хорошо приживется и морковь после чеснока. Благодаря фитонцидам, растения меньше пострадают от своего главного вредителя – морковной мухи.

Хуже будут чувствовать себя после чеснока белокочанная и цветная капуста, столовая свекла. Но при желании их можно высадить на грядки, хорошо подготовив почву с осени.

Помидоры также считаются не лучшими последователями для чеснока. Но если грядка расположена на хорошо освещенном месте без сквозняков, вполне реально получить хороший урожай томатов.

Можно ли сажать чеснок после чеснока

Чеснок после чеснока

Что касается такой посадки, то важно учитывать, как давно вы высаживаете на данной грядке чеснок. Если этот год первый, то в следующем можете посадить чеснок. А если эта грядка используется под чеснок уже два года подряд, лучше высадите другие культуры, иначе растения будут подвержены риску заражения болезнями и вредителями.


На прежнее место чеснок возвращайте через 4-6 лет.

Теперь вы знаете, что лучше сажать после чеснока, а от каких посадок стоит воздержаться. В целом, можно высаживать на бывшие чесночные грядки практически любые растения, за исключением родственных чесноку. Во время летних посадок отдавайте предпочтение скороспелым сортам и гибридам. И не забудьте также привести в порядок почву, добавив в нее необходимые подкормки для тех растений, которые придут на смену чесноку.

Источник

Источник: 6cotok.org

Основные принципы и правила севооборота

Правила севооборота:

  1. Ботаническое — близкородственные предшественники угнетают последующее поколение за счёт одинаковой потребности в микроэлементах, идентичных болезней и вредителей, сходных токсинов, выделяемых корневищем.
  2. Временное — срок отсутствия близкородственных овощей на одной грядке составляет 3–5 лет.
  3. Плодородное — высадка растений, обогащающих почву кислородом и способствующих восполнению витаминно-минерального комплекса.

Соблюдение севооборота позволяет решить следующие проблемы:

  • восстановить плодородность почвы;
  • устранить вредителей и грибковые споры;
  • повысить урожайность.

Чеснок

Особенности чеснока в севообороте

Чеснок является хорошим отпугивателем для насекомых-вредителей, поэтому часто высаживается рядом с плодовыми деревьями и ягодными культурами. Но растение сильно истощает почву. Если не заменить его аналогом, обогащающим грунт микроэлементами, в нём поселится стеблевая нематода. Корневая система луковичных выделяет микотоксины в период всего цикла жизнедеятельности, которые остаются в почве, а затем травят само растение и близрастущие культуры.

Луковичные выделяют фитонциды, которые долгое время сохраняются в почве. Эту особенность можно использовать с пользой для других культур, подобрав те, которые нуждаются в антибактериальной обработке.

Предшественники чеснока

Самые лучшие предшественники для чеснока:

  • бахчевые;
  • бобовые;
  • сидераты;
  • ранняя капуста.

Преимущество отдаётся бобовым и сидератам. Первые обогащают почву кислородом, вторые — борются с распространением вредителей, улучшают качество почвы, препятствуют росту сорных трав. Арбуз

Какие культуры можно сажать после чеснока

Существует 2 разновидности овоща, отличающиеся временем посадки и уборки:

  • озимый (зимний);
  • яровой (летний).

Растения, способные устранить последствия деятельности этих двух видов, будут отличаться.

Летом

В тёплое время высаживают на грядке:

  • раннеспелые сорта огурцов;
  • редис;
  • редьку;
  • горох;
  • любые виды зелени;
  • капусту пекинскую;
  • белую горчицу, вику, фацелию.

Редис

Весной

Ранней весной сеют:

  • огурцы любой скороспелости;
  • ранний картофель;
  • фенхель;
  • хрен.

Что нельзя сажать

Запрещённые растения-последователи:

  • томаты;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • баклажаны.

Лучшие соседи для чеснока


Хорошими соседями для чесночной культуры будут земляника и клубника. Такое соседство благотворно влияет на оба вида. Луковичные производят фитонциды, которые скапливаются в почве и сохраняются в ней на 2 года. Вещества действуют на корневую систему земляники как естественный антибиотик, устраняя из почвы болезнетворные микроорганизмы. Идеальный вариант расположения грядок: клубника в центральной части, как основная культура, по всему её периметру чеснок.

На грядках после луковичных и рядом с ними хорошо себя чувствует ранний картофель. Хорош вариант расположения грядок квадратами в шахматном порядке: чеснок, картофель и ещё одна культура. В дальнейшем у вас появляется возможность просто менять местами культуры и больше не подбирать соседство. Поздний картофель и среднеспелый рядом с луковичными садить нельзя: такое соседство чревато для картофеля заражением грибком фузариоза. Чеснок Паслёновые культуры рядом с луковичными, после и перед ними не садят: они заражаются сходными болезнями и вредителями. Овощ помогает защитить астры, пионы, гладиолусы и розы от тли и грибковых спор. На небольших территориях практикуют посадку луковичных в центре клумбы, вокруг которой расположены цветочные культуры.

Полезные рекомендации

Советы дачникам по севообороту:

  1. Изучите ботанические свойства растений. Уделите внимание веществам, которые способны выделять растения.
  2. Составьте схематический рисунок, отображающий расположение культур на грядках. Каждый год видоизменяйте его и отмечайте, сколько лет прошло с момента смены места произрастания.
  3. На зиму всю территорию засеивайте озимыми сидератами — это пшеница, рожь, горчица.

Правильно подобранное соседство и соблюдение севооборота позволяют получить высокий урожай чеснока и сохранить плодородие почвы.

Источник: fermer.blog

Почва и условия для выращивания чеснока

Чеснок любит светлые солнечные места, грунт не закисленный, супесь, суглинок. Если рН почвы превышает 7.0, следует её известковать. Лучше, чтобы почва была обогащена органикой. В слегка притенённом месте можно высадить мелкие зубчики ярового чеснока – не для получения головки, а для выращивания зелёных ароматных перьев.

Полезные статьи для садоводов и огородников

  • Для правильного освещения чесночные грядки располагают с севера на юг. Для удобного рыхления, развития корневой системы расстояние между растениями составляет 8 см, а междурядья – не менее 20 см.
  • Озимой чеснок сажают с середины сентября до середины октября. Формирование корневой системы должно быть завершено до наступления первых заморозков, чтобы растение хорошо перенесло зимние морозы.

Важно! Если земля прогреется сильнее, формирование корневой системы замедлится, и урожай будет ниже.

Важным моментом станет знание того, какую землю любит чеснок. Участок выбирается на возвышенности, где чеснок будет хорошо освещён и прогреется на солнце. Место для посадки ежегодно следует менять. Вернуть к прежнему месту произрастания растение стоит не ранее, чем через 4 года. Это поможет избежать заболевания растения, заражения паразитами.

Почва для чеснока должна быть отдохнувшей, некоторое время перед посадкой на ней ничего не должно произрастать.

Земля для чеснока подбирается легкая, рыхлая. Тяжёлый, суглинистый грунт разбавляют песком, используют керамзит. Он полезен на участках с излишним количеством влаги.

Кислотность почвы для лука и чеснока требуется одинаковая. Предпочтение отдаётся грунту нейтральному или слабокислому. При возможности провести анализ грунта показатель pH должен превышать 6,5 (нейтральный показатель). Об уровне кислотности судят по сорнякам, произрастающим на участке. Подорожник, хвощ, мята, мокрица или лютик свидетельствуют о повышенной кислотности. Крапива, ромашка, василёк и клевер произрастают на нейтральной и слабокислой почве.

Повышенная кислотность приведёт к тому, что растение не усвоит азот, калий, фосфор, магний и другие элементы, в повышенных дозах впитает токсичные вещества. Растения при ней плохо развиваются, особенно их корневая система. Если высокая кислотность обнаружена непосредственно перед посадкой, можно внести в почву древесную золу. Использование минеральных и органических удобрений может быть осуществлено не позднее двух недель до посадки.

С осени раскисление проводится с использованием мела, доломитовой муки или кальциевой селитры. Они нейтрализуют кислую почву для чеснока. Использовать известь можно очень осторожно. Её переизбыток приводит к обжиганию корней растений. Решив раскислить грунт известняком, следует помнить, что использовать одновременно удобрения нельзя.

Важно! Внесение свежего навоза, избыточных минеральных удобрений в уже посаженный чеснок приведёт к росту зелёной массы, а не луковицы, что снизит урожайность.

Что можно посадить после чеснока на следующий год

Что сажать рядом с чесноком

Посадка чеснока по соседству с горохом или фасолью нежелательна, не лучшим образом сказывается рядом расположенная капуста. При этом благоприятно сказывается нахождение его рядом со следующими культурами:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • свекла;
  • клубника.

Наилучшим соседом для чесночных культур является клубника. Фитонциды, выделяемые чесночными сортами, отпугивают большинство ягодных вредителей. Хороший рост отмечается у чеснока рядом с огурцами, томатами. При этом важно соблюдать расстояние посадки, которое не должно быть менее 65 см. Такое соседство защищает помидоры от такого заболевания, как ржавчина, а чеснок получает защиту от парши. Соседство таких культур с чесноком помогает отпугивать многих вредных насекомых.

Что можно посадить после чеснока на следующий год

Полезные статьи для садоводов и огородников

Что посадить после чеснока на следующий год

Теперь пора решить, что сажать после чеснока на следующий год. Здесь выбор довольно большой. На бывших чесночных грядках будут отлично себя чувствовать:

  • картофель (особенно ранних сортов);
  • бобовые (горох, бобы, чечевица и др.);
  • огурцы;
  • клубника (садовая земляника);
  • тыква;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны.

Хорошо приживется и морковь после чеснока. Благодаря фитонцидам, растения меньше пострадают от своего главного вредителя – морковной мухи.

Хуже будут чувствовать себя после чеснока белокочанная и цветная капуста, столовая свекла. Но при желании их можно высадить на грядки, хорошо подготовив почву с осени.

Помидоры также считаются не лучшими последователями для чеснока. Но если грядка расположена на хорошо освещенном месте без сквозняков, вполне реально получить хороший урожай томатов.

Что можно посадить после чеснока на следующий год

Что нельзя сажать после чеснока

Чтобы получать хорошие урожаи от выращиваемых культур, следует знать, какие из них категорически нельзя высаживать после предшественника, которым является чеснок. После его культивирования почва насыщается питательными веществами, поэтому на ней могут расти любые овощи.

Но имеются исключения, это – лук. Специалисты не рекомендуют менять места посадки чеснока и лука, а также чередовать их из года в год. Это связано с тем, что культуры обладают похожими особенностями. Если не соблюдать это правило, урожай можно получить очень бедный, а главное – почва будет истощена. Чередовать чеснок с луком любого сорта нельзя по следующим причинам:

Почва полна вредителями, предпочитающими чеснок. Они остаются в ней зимовать. Как только наступит весна, паразиты с радостью будут питаться луковыми побегами, которые тоже поражаются своими болезнями. Урожай может полностью погибнуть.

Для произрастания овощей из одного семейства необходимы одинаковые микроэлементы, которые растения высасывают из почвы. Посадка после чеснока такой культуры, как лук, нежелательна, так ему придется расти на истощенной почве.

Посадка растений, выбор культур по правилам севооборота во многом зависит от климатических условий и географического положения грядок. Поэтому, если у кого-то на огороде рядом с чесноком был собран богатый урожай гороха, это не исключение, а скорее талант огородника. Не стоит слепо верить тому, что написано в разных источниках. При правильном уходе, заботе, подкормке растения забывают о правилах севооборота и прекрасно растут даже по соседству со злейшими врагами. И только на практике можно понять, где, как и после чего высаживать чеснок, баклажан, перец и другие культуры.

Что можно посадить после чеснока на следующий год

Источник: mir-ogorodnikov.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.