Озимый и яровой чеснок в чем разница


Особенности и описание чеснока

Каждый знает, что такое чеснок, но как отличить визуально озимый от ярового, известно только людям, которые занимаются его выращиванием или продажей.

Ярового

Луковицы зачастую небольшого размера. Зубки тоже разные (и размер, и форма), могут вырасти в количестве от 12 до 30 шт.. Они расположены по спирали. У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы. Мякоть плотной консистенции, что делает его пригодным для долгого хранения без потери полезных свойств. Размножение возможно только с помощью зубков. Яровой чеснок

Озимого

Луковица большого размера. Количество зубков небольшое, до 6 шт. Они одинаковой формы и практически одного размера, расположены равномерно вокруг стебля. Важно, что их количество всегда одинаковое. В центре головки присутствует плотный ствол, который визуализируется после отделения зубчиков. Размножаются несколькими способами: зубками, частями воздушных луковиц. Озимые сорта характеризуются средней интенсивности восковым налётом и насыщенным, острым, вкусом. Яровой имеет полуострый вкус. «Ядрёность» зависит от количества находящихся в каждом виде эфирных масел.


Озимовый чеснок

Чем отличается яровой чеснок от озимого

В чём разница между этими двумя видами чеснока? Об этом ниже.

По времени посадки

Озимый хорошо переносит минусовые температуры, поэтому его высаживают осенью без каких-либо опасений. Чаще всего делают это за 3 недели до начала стойких морозов. Яровой чеснок погибнет при отрицательной температуре, поэтому его высаживают только в прогретую до +6°С землю. Делают это не раньше конца марта в зависимости от месторасположения (района).

По уходу

Рассмотрим, как отличить чеснок по способу посадки и уходу за растениями. Яровой чеснок нуждается в насыщении почвы влагой, однако избыток может привести к загниванию. Для высадки нужно выбирать лёгкую суглинистую землю, которую важно обогатить органикой. Прежде чем высаживать посадочный материал, рекомендуется увлажнить грунт. Дождливая погода укорит процесс созревания, а сухая и жаркая — приостановит.


Посадка чеснока Озимый высаживают в супесчаный грунт. После посадки спустя 2 недели рекомендуется внести торф или перегной. Земля должна быть сухой, чтобы морозы не привели к образованию льда и гибели зубков. Для сохранности при высадке в холодных регионах рекомендуется проводить укрытие грядок любым подручным материалом.

По лёжкости

Яровой чеснок имеет хороший показатель хранения, который зависит от вида и колеблется от 10 мес. до 2 лет. Хранить можно даже при комнатной температуре, что важно для людей, которые живут в помещениях без подвалов. Озимый не имеет таких преимуществ, максимальный срок — 6 мес. Но даже этого трудно добиться, так как луковицы достаточно быстро сохнут и теряют свои свойства. Хранить можно только в прохладном месте.

Сроки хранения

Отличия по времени хранения существенные. Правильно высушенные луковицы ярового чеснока можно хранить двумя способами:

  • в холодном помещении при температуре +1-+3°С;
  • в тёплом месте при температуре +18°С.

Этот вид будет радовать вкусом практически до следующего урожая. Урожай озимого вида сохранить можно только там, где температура не поднимается выше +4°С. При этом наслаждаться им можно максимум до середины зимы. Чеснок

Какой чеснок лучше


Точный ответ дать невозможно, так как каждый имеет свои преимущества и недостатки. Обратите внимание на следующую информацию:

  1. Когда в приоритете сохранность, лучше выбрать яровой.
  2. Для заготовок и консервации сажают озимый.
  3. У высаженного осенью урожай выше, и луковицы большего размера.

Некоторые считают, что яровой полезнее, однако точных доказательств нет.Как видно, отличить чеснок не так сложно. Приняв решение заниматься бизнесом по выращиванию этой культуры, важно определиться, какова конечная цель. Статья поможет вам сделать этот выбор.

Источник: fermer.blog

Внешние отличия ярового и озимого чеснока

Различить яровой чеснок от озимого можно по внешнему виду: массе и размеру головок, расположению головок вокруг стебля, способности к стрелкованию и способам размножения. Яровой чеснок обычно меньше озимого, его еще именуют летним и нестрелкующимся. Головки озимого чеснока крупнее, летом чеснок выпускает цветочную стрелку. Убирают озимый чеснок в конце июля и используют для заготовок на зиму.

отличия ярового и озимого чеснока


Отличия в посадке ярового и озимого чеснока

Отличия в сроках посадки озимого и ярового чеснока обусловлены степенью их зимостойкости и способностью к хранению:

  • Озимый чеснок зимостойкий, но хуже хранится — его сажают под зиму и убирают с грядок уже в середине лета.
     
  • У ярового чеснока зимостойкость низкая, но эта культура хранится до 2 лет. Из-за низкой зимостойкости яровой чеснок сажают весной и убирают с конца августа.

как отличить яровой от озимого чеснока

Фото: воздушные луковички (бульбочки) озимого чеснока

Советы по посадке чеснока

Самый популярный метод посадки обоих культур – зубцами.

  1. Посадочный материал тщательно отбираем.
     
  2. Зубки должны быть крупные и здоровые — большие луковицы вырастают только из больших зубков.
     
  3. Места для посадки выбираем не заболоченные, хорошо освещенные.

яровой чеснок

Фото: луковицы ярового чеснока

Отличия в уходе за яровым и озимым чесноком

Почва


  • Яровой чеснок предпочитает слегка суглинистые почвы.
     
  • Озимый неплохо растет на легкой плодородной почве.
     
  • Обе культуры любят органику.

Стрели чеснока

  • У озимого чеснока не забываем своевременно удалять цветочные стрелки.
     
  • Они отбирают много питательных веществ, в результате чего головки становятся мелкими.

Советы по подкормке чеснока

  1. Для хорошего роста и богатого урожая в почву вносят перегной-сыпец, хорошо перепревший компост.
     
  2. В период наращивания зеленой массы применяем азотные удобрения: травяные закваски, жижу из куриного помета.
     
  3. В процессе завязывания головки и ее роста подкармливаем растения калийно-фосфорным удобрением, также подойдут зола и гуматы.

яровой чеснок посадка

Фото: яровой чеснок в разрезе

Отличия в уборке ярового и озимого чеснока

Сроки уборки

  1. Убираем озимый чеснок в конце июля – начале августа.
     
  2. Сроки уборки ярового чеснока – в начале осени (в конце августа — начале сентября, в зависимости от климатических условий).

Признаки созревания


  • О полном созревании озимого чеснока нам сигнализируют листья – верхние изрядно пожелтеют, а нижние высохнут.
     
  • Чтобы убедиться, что луковица ярового чеснока созрела, стоит выкопать одну головку и осмотреть ее. У созревшей головки шелуха снимается легко, а мякоть упругая и сочная.

Напоследок хочется отметить, что обе культуры достойны особого внимания!

озимый чеснок уборка

Фото: убранные с грядки головки озимого чеснока

Можно ли сажать озимый чеснок весной

Рассказываю о своем опыте посадки озимого чеснока в начале мая. Прошлой весной задумалась: а что будет, если сейчас вместе с яровым чесноком посадить озимый? Решила поэкспериментировать.

Сроки посадки

  1. Убрала хорошо сохранившиеся головки озимого чеснока в холодильник.
     
  2. В середине апреля достала их, разобрала на зубчики, положила в полиэтиленовый пакет с дырочками и убрала обратно в холодильник.
     
  3. Высадила чеснок одновременно с луком-севком – примерно в начале мая.

Схема посадки

Посадила чеснок рядом с грядкой садовой земляники. Посадки не поливала, т. к. весенней влаги в почве достаточно.

  • Сделала 2 рядка, рассыпала несколько пригоршней золы, проборонила и посадила зубчики на глубину 5–7 см.

С другой стороны грядки с земляникой рос озимый чеснок, посаженный под зиму, поэтому мне было удобно сравнивать растения осеннего и весеннего сроков посева. Ухаживала летом за ними одинаково.

можно ли сажать озимый чеснок весной

Фото: озимый чеснок тоже можно сажать весной

Уборка

В конце июля выкопала озимый чеснок, посаженный под зиму, просушила и подготовила к хранению.

Когда «весенний» озимый чеснок выпустил стрелки, я решила выкопать несколько головок – для заготовок овощей. Чеснок выкапывала по мере надобности, часть его продолжала расти и наливаться. Весь чеснок весенней посадки ушел у меня на осенние заготовки.

  • Головки были крупные, разделенные на несколько зубчиков.
     
  • Последние головки по размеру ничуть не уступали озимому чесноку осенней посадки.

Вот так при желании весной всегда можно подсадить пару рядков озимого чеснока из домашних закромов! 

Источник: antonovsad.ru

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду

Теперь перейдем к  нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.


Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.

Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.

Другие отличия

У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.

Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.

Грядки под яровой чеснок готовят ещё с осени, чтобы по весне было проще взрыхлить и подготовить землю для посадки. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, то есть в середине августа.


Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.

Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.

Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.

Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1  — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

 Просмотров: 3 830  Рубрика: Овощи

Источник: sazhaemvsadu.ru

В чем разница и чем отличается озимый чеснок от ярового

Чеснок – овощ специфический. Некоторые не представляют без него свой рацион, а некоторые недолюбливают за остроту и специфический запах. Чтобы определить, какой вид посадить на своем огороде, нужно сравнить их и определить различия:

Внешний вид и вкус

Отличие чеснока ярового от озимого видно на фото. На первый взгляд они почти одинаковые. Тем не менее, различия имеются.

Первое отличие – ширина листьев, каждый из которых соответствует одному зубку в луковице. У озимого листья широкие, соответственно, зубки в луковице (6– 8 шт.) тоже будут крупные. Для ярового характерно наличие узких листьев. Их больше, чем у озимого, поэтому зубков тоже больше (около 20 шт.). По размеру дольки ярового чеснока отличаются от озимого: они значительно меньше. Кроме того, зубчики расположены по спирали в отличие от долек озимого, расположенных вокруг цветочной стрелки (пенька).

Учитывая то, что при посадке используется примерно одинаковый по посадочный материал, размер созревших луковиц летнего и зимнего сорта будет примерно одинаковый.

Время посадки

Следующее отличие во времени посадки. Озимые овощи, в отличие от летних, сажают за месяц до прихода первых заморозков. Это примерно последняя декада сентября или начало октября. Яровой можно высаживать только тогда, когда почва достаточно хорошо прогреется. Это начало или середина апреля.

Период вегетации и время созревания

Период вегетации у озимого чеснока короче, чем у ярового. Его корневая система формируется уже с осени. Поэтому всходы появляются сразу после схода снега. Этим он отличается от ярового, которому для укоренения понадобится не менее 10 дней после посадки, поэтому раньше этого срока всходов ждать не стоит.

Созревает летний чеснок к концу сезона, а урожай зимнего можно получить уже в конце июля или начале августа.

Стрелки

Различить озимый чеснок от ярового можно по стрелкам, которые, кстати, и являются одной из причин расхождений в предпочтениях дачников и фермеров. В процессе роста и созревания семян цветоносы озимого чеснока забирают немалую часть пластических веществ, что существенно замедляет рост луковицы. Поэтому их приходится обрывать сразу после появления. Но если на собственном огороде это делается без особых проблем, то в промышленных масштабах удаление цветоносов – достаточно трудоемкий процесс, для выполнения которого требуются дополнительные человеческие ресурсы. Именно поэтому аграрии выращивают на своих полях в основном летний овощ, не выбрасывающий стрелки.

Морозоустойчивость

Зимний сорт хорошо переносит низкие температуры. Урожайность летнего может пострадать, если лето будет холодным.

Уход

Яровому чесноку нужен более тщательный уход, чем озимому. Ему требуются плодородная почва и частые подкормки. Озимый менее прихотлив, его удобрять приходится реже. А вот регулярного полива и прополки, несмотря на некоторые различия в выращивании, требуют оба растения.

Какой чеснок полезнее – яровой или озимый

Чеснок недаром называют природным антибиотиком. Своим бактерицидным свойством овощ обязан содержанию в нем фитонцидов. Кроме того, этот представитель семейства Луковых богат витаминами А, С, Е, РР и группы В. В созревших зубчиках культуры есть полисахариды, растительные белки, клетчатка, а также эфирные масла. Они содержат необходимые организму фруктозу с глюкозой.

Оба вида чеснока одинаково полезны. Здесь отличий нет. Регулярное употребление их в умеренных дозах:

  • нормализует процессы метаболизма и укрепляет иммунитет;
  • снижает вязкость крови, что способствует профилактике таких опасных заболеваний, как тромбофлебит и инфаркт миокарда;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • благодаря действию содержащегося тиамина нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, помогает бороться с депрессиями;
  • способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний;
  • помогает бороться с гельминтозами.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый

Продолжительность хранения зимнего чеснока составляет около полугода. Отдельные сорта в конце зимы высыхают и утрачивают вкус. Это, пожалуй, одно из самых существенных отличий летнего вида от зимнего. Яровой сохраняет вкус и запах гораздо дольше – около 1 года.

Какой чеснок лучше выбрать для посадки – яровой или озимый

Несмотря на все различия, на этот вопрос ответить непросто. Каждый овощевод выбирает вид на собственное усмотрение.

Например, владельцам приусадебных участков рекомендуется отдать предпочтение зимнему как более скороспелому и урожайному. Тогда как аграриям, учитывая различия в уходе за культурой, проще справиться с яровым.

Тем, у кого в приоритете большой срок хранения, лучше выращивать летний чеснок.

Выбор зависит и от региона выращивания. Так, например, в южных областях с продолжительным теплым периодом получают хороший урожай летнего чеснока, тогда как в регионах средней полосы России рекомендуется отдать предпочтение зимним сортам.

Заключение

Зная, в чем заключается разница между озимым и яровым чесноком, каждый овощевод может, учитывая все сходства и различия, выбрать подходящий. А тем, кто желает круглый год иметь на столе этот пикантный и полезный овощ, садоводы рекомендуют выращивать и яровой, и озимый.

Источник: fermilon.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.