После чего нельзя сажать чеснок


От того, какие растения размещались в прошлом году, зависит урожайность, качество озимой пряности. Поэтому огородников, особенно начинающих, часто интересует вопрос, после каких культур можно сажать чеснок под зиму.

Севооборот − необходимое мероприятие в процессе выращивания овощей

Термин «севооборот» подразумевает сезонное чередование разных культурных растений на одном месте. Причины, почему нужно его соблюдать:

  1. Земля под чеснок при соблюдении «очереди» наполнится полезными веществами.
  2. Меньше потребуется удобрений, подкормок.
  3. Уменьшается количество сорняков.
  4. Экономятся ресурсы, время огородника.

После чего нельзя сажать чеснок

Последствия нарушения севооборота


Посадка озимого чеснока на месте, где в истекшем сезоне произрастали недопустимые предшественники, негативно повлияет на его будущую урожайность.

Головки могут поразить инфекционные болезни. Они будут мелкими, зубчики − пустыми. Иногда огородники задумываются, после каких культур можно садить чеснок под зиму и лук. Указанные луковичные имеют большую схожесть. Их севооборот абсолютно идентичен.

После чего нельзя сажать чеснок

Полезные предшественники

Это овощи, выращиваемые на данном участке в прошедшем сезоне. Огородники советуют, после каких овощных культур можно чеснок сажать под зиму:

  1. Бобовые.
  2. Зерновые. Исключение составляют овес, ячмень.
  3. Патиссоны.
  4. Кормовая трава (сидераты).
  5. Кабачки.
  6. Ягодные растения (земляника, клубника).
  7. Капуста ранняя и цветная.

После чего нельзя сажать чеснок

Допустимо с ограничениями:

  1. Помидоры.
  2. Перец.
  3. Кукуруза.

Чеснок и лук между собой похожи. Севооборот одинаковый. У них одни предшественники. Хорошо растут в грунте одной и той же структуры. Подкормки делают идентичными удобрениями. Но по принципам севооборота они несовместимы. Их не рекомендуется садить рядом или в качестве предшествующей культуры.

После чего нельзя сажать чеснок


Несовместимые предшественники

Категорически нельзя размещать чеснок после моркови, лука. Эти растения сильно обедняют землю. Несовместимые предшественники являются:

  • свекла;
  • редис;
  • картофель;
  • редька;
  • сельдерей.

После чего нельзя сажать чеснок

Мероприятия в случае посадки после недопустимого предшественника

Исправить ситуацию помогут:

  • тщательный уход, своевременные подкормки;
  • контроль состояния пряности;
  • профилактические обработки специальными средствами от возможных болезней.

Если в огороде мало места

В этом случае помощь окажут сидераты:

  1. Люпин.
  2. Горчица.
  3. Вика.
  4. Фацелия.

После чего нельзя сажать чеснок

Они рыхлят грунт, обогащают его нужными питательными элементами. Урожай несовместимой культуры с гряды, планируемой для чеснока, следует собрать до начала августа. Затем посеять горчицу или фацелию. За 14 дней до размещения зубков сидераты необходимо скосить, гряду перекопать.

Принципы выращивания


Чтобы получить достойный урожай, полезно не только знать, после каких овощей можно сажать чеснок под зиму, но и порядок его выращивания:

  1. Посадочные зубки должны быть здоровыми, а почва − плодородной.
  2. Чеснок хорошо воспринимает минеральные подкормки, древесную золу. Свежий навоз и куриный помет вносить нельзя.
  3. Большое значение имеет размещение рядом с клубникой, малиной, огурцами.
  4. Месторасположение пряного овоща следует менять не реже чем через два года. Лучше − ежегодно.

После чего нельзя сажать чеснок

Сроки посадки

При выращивании озимой пряности необходимо знать не толькопосле каких культур можно высаживать чеснок под зиму, но и период размещения зубков в гряду. На начало посадки влияют погода и климат региона.

Пряность укореняется и готовится к зимовке в течение 3,5 недели до наступления устойчивых холодов. Температура корневого слоя должна быть в пределах 11 градусов тепла.

После чего нельзя сажать чеснок

При раннем высаживании овоща у него из-за теплой погоды быстро появятся корни, начнет расти зелень. При наступлении заморозков он погибнет. В случае поздней высадки у растения не успеют вырасти корешки, и оно также погибнет.

Совместимость пряной культуры с соседями


Чеснок благоприятно влияет на многие огородные культуры. Он считается природным фунгицидом. Соседство с ним оберегает растения от грибковых заболеваний, способствует улучшению иммунитета.

Лучшими соседями являются:

  • Клубника − отличный сосед для этой пряности. Зубки размещаются среди клубничных кустов. Она способствует завязыванию луковиц и дальнейшему росту головок. Чеснок спасает ягоду от грибковых заболеваний, подземных вредителей.
  • Огурцы, свекла, помидоры − также замечательные соседи. Высаживают вдоль рядов. Эти растения будут защищены от медведки, тли, майских жуков. Результат будет лучше, если рядом посадить укроп. Помидоры с таким соседом будут защищены от ржавчины, чеснок − от парши. Расстояние между томатными кустами и чесноком должно быть 70 см.

После чего нельзя сажать чеснок

  • Морковь. Соседство с пряным овощем защитит от такого вредителя, как морковная муха. Ее ботва влияет на размер головок пряной культуры.
  • Малина. Чесночный запах отпугивает малинных вредителей.
  • Хрен. Рядом с этим растением у чеснока повышается накопление витамина C.
  • Цветочные культуры. Розы, астры, гладиолусы не будут поражаться грибковыми болезнями.
  • Календула, цикорий полезны для развития головок чеснока.

Но есть растения, нежелательные для расположения рядом с пряным овощем. К ним относятся:

  1. Фасоль.
  2. Горох.
  3. Бобы.
  4. Лук.

После чего нельзя сажать чеснок

Мята, базилик, кориандр оказывают пагубное влияние на рост пряной культуры. Рядом с ними головки будут плохо развиваться.

При правильной организации севооборота можно вырастить замечательный урожай полезного овоща. Чтобы легче планировать размещение посадок в следующем сезоне, необходимо вести записи в тетради или в электронном виде.

 

Источник: zemeljka.ru

После чего можно сажать чеснок под зиму

Место для посадки чеснока нужно выбирать тщательно — опытные огородники советуют строго соблюдать севооборот, это позволит снизить риски заражения некоторыми болезнями, повысить иммунитет культуры, увеличить урожайность. Время и затраты на уход за чесноком будут сокращены.


При выборе места для посадки стоит ориентироваться на потребность культуры в питательных веществах, особенности строения корневой системы, вегетационный период и другие факторы. Корни чеснока расположены близко к поверхности и впитывают микроэлементы, органические соединения из верхнего слоя грунта. В качестве предшественников этой культуры лучше выбирать овощи, корни которых залегают глубже. Перед посадкой чеснока под зиму желательно дать почве отдохнуть 1–2 месяца. Лучше сажать овощ после культур с коротким вегетационным периодом.

В качестве предшественников отлично подходят:

  • патиссоны;
  • кабачки;
  • тыквы;
  • зерновые культуры (рожь, ячмень);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • огурцы;
  • капуста белокочанная ранняя и цветная.

У представителей семейства тыквенных (кабачки, тыквы, патиссоны) корневая система очень мощная. Такие культуры отлично разрыхляют почву и даже выделяют бактерии, которые способствуют выработке азота. С чесноком у них нет общих заболеваний, поэтому после уборки этих растений можно смело готовить грядки под озимый чеснок. Допустимыми предшественниками являются паслёновые (томаты, перец).

После каких растений не следует высаживать озимый чеснок

После некоторых культур высаживать чеснок категорически не рекомендуется. К недопустимым предшественникам относят:


  • морковь (сильно обедняет почву);
  • лук (вытягивает из почвы калий);
  • картофель (повышается риск заражения фузариозом);
  • свёклу (обедняет почву).

Чеснок нельзя сажать более 2 лет подряд на одном и том же месте. В этом случае возрастает риск поражения стеблевой нематодой и другими вредителями и заболеваниями. После уборки чеснока должно пройти не менее 3 лет, чтобы снова высадить культуру на эту же грядку.

Никогда не сажаю чеснок на одном месте. Стараюсь составлять план огорода таким образом, чтобы можно было высадить озимую культуру после кабачков или тыквы. Урожай всегда получается отменным. Начала соблюдать севооборот только несколько лет назад. При этом результат был заметен уже на первый год. Раньше высаживала зубчики после картофеля, поэтому и урожай был очень бедным.

Лучшими предшественниками для озимого чеснока считаются сидераты (зерновые и бобовые), а также тыквы, кабачки. Нельзя высаживать эту культуру несколько лет подряд на одно и то же место.

Источник: vasha-teplitsa.ru

Почва и условия для выращивания чеснока


Почва и условия для выращивания чеснока

Чеснок любит светлые солнечные места, грунт не закисленный, супесь, суглинок. Если рН почвы превышает 7.0, следует её известковать. Лучше, чтобы почва была обогащена органикой. В слегка притенённом месте можно высадить мелкие зубчики ярового чеснока – не для получения головки, а для выращивания зелёных ароматных перьев.

  • Поливать культуру нужно с мая по июнь, используя для этого не менее 5 л и не более 10 л на квадратный метр грядки.
  • Если чесноку не хватает воды, перья становятся белёсыми, сизыми, верхушка пера высыхает и скручивается.
  • В июле полив нужно постепенно сокращать, по мере того, как созревает подземная часть растения. Переполив чреват подгниванием луковичек чеснока.
  • После полива производится пропалывание, чтобы предотвратить образование корочки на почве: она будет мешать растению дышать.

Делают посадки как озимые, так и яровые. Условия для выращивания двух этих видов чеснока отличаются. У яровой культуры вегетационный срок значительно меньше, чем у озимого, поэтому высаживать его нужно рано по весне, не боясь заморозков. Начинать сажать чеснок нужно, как только почва прогреется до 5°С. Делается это потому, что яровая культура хорошо формирует корни при такой температуре почвы и в условиях, когда в грунте ещё держится накопленная с зимы влага.


Почва и условия для выращивания чеснока

Под яровой чеснок грядку нужно подготовить (перекопать и удобрить) осенью. Вносятся компост, перегной, зола. Может понадобиться дополнительно до 15 г минерального комплекса на м2.

Перед посадкой грядкой надо взрыхлить и дать подсохнуть, посадить зубки не слишком глубоко, сверху мульчировать. Прекращается полив в середине августа, а собирать яровой чеснок нужно после полегания листьев, в сентябре.

Чеснок озимый высаживают за месяц-полтора до морозов, в последней декаде сентября – первой декаде октября. Готовить грядку для этого нужно в августе, известкуя, внося по ведру органики на метр квадратный с добавлением суперфосфатов. Перекопать грядку нужно на штык. После этого грядка обрабатывается раствором медного купороса из расчёта столовая ложка на ведро воды, и до посадки натягивается тёмная плёнка.

Перед посадкой на дно канавки, куда будут сажаться зубчики чеснока, насыпается немного песка, это предохраняет корневую систему от подгнивания. Сверху грядка покрывается торфяной мульчей или опилками. Если зимой будет мало снега и сильный мороз, грунт нужно укрывать защитными средствами, утеплителями (мульча, опилки и т.д.).

Можно ли сажать чеснок после чеснока?


Можно ли сажать чеснок после чеснока?

Чеснок по чесноку высаживать нельзя, так как это монотонная культура:

  • истощает почву, вытягивая из неё одни и те же питательные вещества;
  • позволяет накопиться в грунте вредителям и болезнетворным микроорганизмам, характерным именно для неё.

Чтобы почва стала пригодной для чеснока, нужно дать ей отдохнуть от чесночных посадок хотя бы год, а лучше два.

Если ежегодно повторять посадку, и головка, и составляющие её зубки будут становиться всё мельче. Ухудшится лёжкость и вкусовые качества. А пятилетний перерыв даёт гарантию не только восстановления почвенного ресурса, но и искоренения вредителей и возбудителей заболеваний данной культуры.

Что сажать после чеснока на следующий год?

Что сажать после чеснока на следующий год?

Вид посадки чеснока Культура
Яровой Помидоры
Огурцы
Картофель
Свёкла
Горох
Фасоль
Клубника
Сидеративные культуры
Озимый Латук
Шпинат
Укроп
Салат листовой
Руккола
Рожь*
Горох*
Люцерна, клевер*
Гречиха*
Донник*
Горчица белая*
Рапс*

* — культура высаживается в качестве сидерата и скашивается до цветения с оставлением зелёной массы на грядке.

Таблица севооборота овощных культур

таблица севооборота

После чего сажать чеснок?

Культуру-предшественника для правильного плодосмена лучше всего выбирать с длинными корнями, чтобы истощённый короткой корневой системой верхний слой почвы отдохнул и набрался сил.

Под зиму?

после чего посадить чеснок под зиму

Озимый ячмень прекрасно себя будет чувствовать на грядках, где накануне убрали сидеративные зерновые, за исключением овса и ячменя. Хорошими сидератами являются люцерна и клевер, соя, другие бобовые: их мощные корни великолепно обогащают почву азотом и разрыхляют самые плотные глинистые субстанции.

Хорошими предшественниками будут:

  • клубника;
  • тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, цукини);
  • капуста цветная;
  • капуста ранних сортов.

Возможна высадка перед чесноком следующих овощей:

  • капуста средних сортов;
  • капуста поздних сортов;
  • паслёновые (перец сладкий, баклажаны, томаты).

Но высаживая их, нужно помнить, что им тоже необходим для питания азот.

В июле

В целом список хороших и относительно хороших предшественников совпадает у яровой культуры с озимой. Яровой чеснок хорошо будет расти на месте паслёновых (кроме помидор), бобовых, после уборки зелени, салатов листовых.

В Подмосковье

после чего можно посадить чеснок

В Подмосковном регионе и среднем регионе России нужно учитывать время посева: ввиду более раннего наступления холодов чеснок сажают на зиму не за полтора месяца до первых заморозков, а раньше.

Яровой чеснок высаживается в начале мая, но не слишком поздно: запоздалый посев обернётся снижением урожайности.

После чего нельзя сажать чеснок?

После чего нельзя сажать чеснок?

Категорически нельзя сажать чеснок после чеснока и всех видов лука. Луковые вытягивают калий из почвы. Плохо влияют на чеснок такие предшественники как корнеплоды – картофель, свёкла и морковь. Морковь вообще требует после себя отдыха почвы, поскольку это очень «прожорливая» культура. А картофель и свёкла могут оставить после себя фузариоз, который благополучно поражает чесночные посевы. Плохо влияют на чеснок:

  • редис;
  • репа;
  • мята;
  • сельдерей;
  • салат листовой.

Лучшие соседи, что посадить рядом с чесноком?

Лучшие соседи, что посадить рядом с чесноком?

Чеснок хорош тем, что содержащиеся в нём фитонциды и эфироли угнетают развитие грибковых спор, поэтому грибковые заболевания на тех грядках, где растёт чеснок, не встречаются. Кроме того, данная культура – прекрасный фунгицид и инсектицид, его боятся и вредные насекомые. И этим нужно пользоваться, формируя грядки с культурами.

Хотя морковь и чеснок являются плохими предшественниками друг другу, но если их высадить одновременно, они отлично уживаются и даже помогают друг другу: например, такие вредители моркови как листоблошка и морковная муха не переносят чесночные фитонциды.

Все паслёновые – помидоры, перец, баклажаны – лучше растут и меньше повреждаются при таком соседе как чеснок. А если обсадить по периметру чесноком грядки с картофелем, то их обойдёт стороной колорадский жук.

Очень хорошо влияет чеснок и на клубнику, отпугивая вредителей от ягоды. И не только клубника хорошо воспринимает такое соседство: кусты малины и смородины не будут «заселены» тлёй, муравьями и клопами: чесночный аромат для них совершенно неприемлем.

Посадка чеснока с клубникой: видео

Чеснок при соблюдении правильного плодосмена будет радовать хорошим урожаем, который будет долго храниться, сберегая все полезные качества. Разумное чередование чеснока с другими культурами не сохранит все его ценные качества, но и создаст благотворные условия для успешной вегетации других овощных культур, а также ягодников.

Источник: dom-dacha-sad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.