Сидераты для чеснока

Плодородие почвы должно поддерживаться естественным путем без особого вмешательства различных химических реагентов, которые действуют исключительно временно. Одним из таких естественных средств является применение растений-сидератов. Они положительно действуют не только на почвенный субстрат, но и на климат, а также микрофауну садово-огородного участка.

Что такое сидераты?

Сидератами называют те растения, которые не приносят пищевой, декоративной или кормовой пользы для садовода, а являются обогатителями состава почвенного субстрата. Их высаживают с целью улучшения состава грунта, повышения уровня органических веществ, обогащения субстрата азотом. Также, густо засеянные, они создают теневой покров, уменьшающий рост сорняков.

Такими культурами обогащают тяжелую глинистую почву, суглинок, требующие более глубокого разрыхления. В силу глубокого прорастания корневой системы, эти растения разрыхляют субстрат, улучшают его аэрирование и водопроницаемость. Кроме того, они выносят ближе к поверхности те питательные вещества, которые недоступны культурам с мочковатой корневой системой.


Сидераты

Как уже было сказано, сидераты улучшают состояние открытого грунта, оздоравливают его, увеличивают количество биомассы и способствуют быстрому нарастанию гумуса. Использование этих растений позволяет естественным путем ускорить нарастание плодородного слоя земли, обогатить почву органическим удобрением, азотом, фосфором, калием, магнием.

Такие растения создают приятный микроклимат, позволяя развиваться полезным для почвы и других растений микроорганизмам, грибам, насекомым, в том числе и дождевым червям. Некоторые виды выделяют фитонциды, отпугивающие вредных насекомых. Кроме того, они сдерживают рост вредных сорняковых растений, создавая естественное затенение, а часть сидератов выделяют в землю вещества, задерживающие прорастание семян сорняков.

Растущие ковром, они защищают землю от пересыхания и солнечных ожогов, создавая своего рода небольшой парниковый эффект. Осенняя посадка позволяет предохранить субстрат от размывания и вымывания, а также от сдувания плодородного слоя в ветреных районах. Кроме того, их остовы позволяют задержать снег, предохраняя землю от заморозков, а весной позволяя почве напитаться талой водой естественным путем.

Плюсы и минусы

Положительные моменты:

  • обогащение почвы естественным путем органической биомассой;
  • насыщение субстрата азотом, фосфором, калием, кальцием;
  • вынос на поверхность питательных веществ из глубинных слоев почвы;
  • разрыхление и аэрация земли;
  • выделение фитонцидов и отпугивание насекомых-вредителей;
  • угнетение роста сорняков;
  • оздоровление пораженного грунта.

Отрицательные моменты:

  • иссушение земли некоторыми видами (злаковые);
  • необходимость регулярного засева для получения результата;
  • необходимость контроля за ростом;
  • необходимость контроля за влажностью почвы;
  • возможное снижение урожайности в первые годы использования данного типа удобрения.

Сидераты для чеснока

Разница для озимого и ярового чеснока

Разница в выборе культур для сидерации невелика. И для ярового, и для озимого типа подходят:

  • злаковые – рожь, овес,
  • бобовые – вика, или мышиный горошек,
  • крестоцветые – горчица и масляничная редька.

Основное различие — в способе посадки ярового и озимого чеснока по отношению к вспомогательным культурам. Для озимого допускается как посадка в сидераты, т.е. в уже набравшую зеленую биомассу растения, так и подзимняя посадка для срезания зеленой части вспомогательных растений уже весной.

Для ярового подобных вольностей не допускается. Будущие удобрения засеиваются либо летом после уборки предыдущей культуры, чтобы земля не пустовала и к весне зеленые части, оставшиеся от сидерации, уже разложились, либо используется подзимний посев для последующего запахивания зелени в почву.

Какие сидераты сеять


До чеснока и лука

Одним из лучших сидератов для озимой культуры является горчица. Ее корневая система нисколько не мешает развитию таковой у семейства Луковых. Фитонциды, выделяемые горчицей, способствуют отпугиванию луковых мух и отмиранию грибов, вызывающих луковую и чесночную гниль. Опытные садоводы рекомендуют делать посадку озимого чеснока непосредственно в сидерат, поскольку с заморозками вспомогательные растения погибнут, оставляя своей биомассой пищу для развития агрокультуры. Кстати, у нас вы можете прочитать отдельную статью о вредителях чеснока.

Горчица является хорошим сидератом и для ярового чеснока. Отличием является то, что яровой чеснок высаживают весной после того, как на грядке горчица росла осенью. Стебли не убирают, а запахивают вместе с другими удобрениями. К весне биомасса горчицы уже успевает полностью разложиться.

Фацелия обладает мощными фитосанитарными параметрами и является еще одним вариантом для сидерации озимого чеснока. Ее высаживают так же, как и горчицу, а посадку чеснока осуществляют непосредственно в сидерированную почву.

Для ярового чеснока фацелию запахивают в землю весной после подзимнего посева сидерата. Важно, чтобы между вспахиванием сидерированного участка и непосредственной высадкой агрокультуры прошло не менее 20 дней, чтобы молодая зелень успела разложиться и обогатить почву, не нанеся ущерба луковым культурам.


 После чеснока и лука

После уборки урожая озимого чеснока и лука хорошим вариантом будет посеять смесь горчицы и мышиного горошка. Они быстро набирают зеленую массу, к моменту ухода под снег ее будет достаточно для обогащения земли на будущий год под яровые посадки, либо же для посева в сидераты озимого чеснока.

Сидераты для чеснока

Еще одним вариантом оздоровления земельного участка вспомогательными растениями являются злаковые, которые будут срезаны весной – рожь, овес. Их молодая зелень весной восполнит недостаток минеральных веществ, необходимых чесноку, и избавит от необходимости вносить химические удобрения.

Лучшие предшественники помимо сидератов

Лучшими предшественниками для луковых культур считаются те растения, у которых корневая система уходит глубоко в землю. Она позволяет вынести на поверхность недоступные последователю минеральные и органические вещества. К таким растениям можно отнести:

  • кабачки;
  • земляника;
  • садовая клубника;
  • тыква;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • патиссоны.

Абсолютно не подходящими предшественниками чеснока являются морковь, свекла, лук и картофель. Они истощают почву, и после них посев вспомогательных растений является практически необходимым действием для оздоровления почвенного субстрата.

Посадка культуры сразу после сидерата

Допускается посадка озимого чеснока практически сразу после высевания растения-сидерата. Культурное растение еще не успеет набрать силу, в то время как сидераты легко набирают зеленую массу. Применимы в том числе и способы высадки непосредственно в растения-удобрения:

  • первый способ – высадка в подготовленную грядку с только что проросшими растениями, высеянными «ковром»;
  • второй способ – посадка культуры между рядами посаженного сидерата.

С яровым чесноком такого лучше не делать, поскольку есть риск повредить молодой чеснок при впахивании растений-предшественников в почву. Лучшим способом для яровой культуры будет подзимнее сидерирование с последующим перепахиванием молодой зелени весной, за несколько недель до высадки непосредственно культурного растения.

Сидераты для чеснока

Список альтернатив

  • минеральные и комплексные удобрения;
  • компостные удобрения;
  • удобрение перегноем (коровяком, птичьим пометом);
  • впахивание ботвы растений-предшественников;
  • удобрение золой, яичной скорлупой и другими народными методами.

Сидерирование – здоровая альтернатива химическим препаратам, которые не обогащают почву, а только временно улучшают ее состояние. Вспомогательные растения естественным путем помогают восстановить не только минерально-органический баланс, но и способствуют улучшению иных качеств грунта, борятся с возбудителями заболеваний. А для хорошего урожая чеснока состав почвы – не единственный параметр.

Источник: na-mangale.ru

Яровой чеснокЧеснок – культура достаточно прихотливая и дающая стабильный урожай на хорошо структурированных и плодородных почвах.

Яровой чеснок, как правило, высаживают одним из первых среди овощных культур. Поскольку растение хорошо переносит почвенные весенние заморозки, его зубки высевают после таяния снега и прогревания грунта до +3 …+5°C. А чтобы не тратить время на культивацию земли, позаботьтесь об этом с осени.

Польза подзимних посевов злаков для посадок ярового чеснока

Для улучшения физических и химических показателей грунта плантации, отведенной под яровой чеснок, опытные овощеводы с осени проводят посев злаковых озимых сидератов, отличающихся мощной корневой системой, высокой урожайностью, холодоустойчивостью неприхотливостью и высокой скоростью разложения растительных остатков после запашки.


В последние годы популярность сидератов возросла, ведь заделка в грунт зеленого удобрения и разложение остатков корневой системы растений равноценна внесению дорогостоящей органики (навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц, компост, верховинный торф, не говоря уже о качественном перегное).

Лучшие злаки озимых сортов для подзимней посадки под яровой чеснок:

— рожь;
— овес;
— ячмень;
— пшеница.

Посеянные в сентябре-октябре злаки в короткие сроки развивают мощную корневую систему, рыхлящую грунт на глубину до полутора метров. Такие корни оставляют после перегнивания в грунте длинные ходы, повышающие влаго- и воздухопроницаемость земли на участке. К тому же мочковатые корневища извлекают из нижних почвенных горизонтов труднорастворимые минеральные соли, в частности фосфаты, превращая их в процессе вегетации в биодоступную для чеснока форму.

Злаки относятся к фитосанитарам. За 2 сезона посева этих сидератов, можно избавиться от многолетних сорняков, в частности, от пырея и осота, борьба с которыми трудозатратна и малоэффективна. А еще корневища злаков выделяют в почву вещества, отпугивающие стеблевую нематоду и проволочника.

Технология удобрения грядок под яровой чеснок посредством сидерации

За 60 дней сидераты наращивают большой объем вегетативной массы (до 200 кг на каждую сотку участка). Далее зелень оставляют на плантации до весны. Присутствие зеленого ковра гарантирует удержание снега на грядках, предотвращение развития сорняков, выветривание и эрозию почвы, вымывание питательных соединений на песчаниках с осенними осадками и весенними талыми водами.


За зиму зелень частично разлагается, а с приходом весны готова к запашке в грунт. Скашивать с последующим измельчением злаки, которые провели холодное время под снежным ковром, не требуется, что значительно облегчает труд огородника.

Достаточно провести плановую перекопку участка за 2-3 недели до предполагаемого срока посева ярового чеснока. За этот срок корни и биомасса практически полностью разлагается в грунте, обогащая его биогумусом, фосфором, калием, целым комплексом микроэлементов и частично азотом.

Норма расхода посадочного материала перечисленных видов растений – от 2 до 3 кг на каждую сотку. Посев осуществляют вразброс, достаточно густо. Возможен вариант посадки сидератов и рядами, расстояние между которыми не должно превышать 15 см.

Как правило, осенью перед посадкой злаков не требуется увлажнять почву. Полив осуществляют только в засушливую пору, когда убранная от растительных остатков и перекопанная земля сухая, как ком. Ухаживать за посевами злаков не нужно. Орошение грядок в засуху позволяет увеличить скорость прироста зеленой массы.

Хорошо зарекомендовали себя и сидеральные смеси. Сочетая злаки с бобовыми или крестоцветными сидератами, можно повысить эффективность от применения обоих культур. Так, к примеру, при наличии на участке нематод и других паразитов, рекомендуется оздоровить грунт путем посева ржи и горчицы белой или овса и редьки масличной. А при дефиците азота посейте пшеницу совместно с горохом или ячмень с фасолью.


А вы еще не используете технологию сидерации на своем участке? Тогда самое время начать, подготовив грядки под весенний чеснок с осени. Попробуйте посеять озимые сорта злаков на небольшом участке, и вы убедитесь в эффективности зеленого органического удобрения. Хороших вам чесночных урожаев!

Источник: handmade-garden.ru

Способ посадки озимого чеснока в сидерат.

Существует два способа посадки чеснока в горчицу:

  • Первый способ — когда горчица посажена сплошным ковком. Не нужно бояться что корни горчицы будут как то вредить чесноку, этого не произойдет. Потому что горчица не создаст чесноку ни какой конкуренции. Так как чеснок расти и развиваться будет наследующий год. А горчица погибнет с первыми морозами. И будет являться питанием для нашего чеснока;
  • Второй способ — горчицу сеют рядками, а в междурядья горчицы высаживают чеснок.

Как и в первом так и во втором случае удобней всего сажать чеснок посадочным конусом.

Оптимальное расстояния для посадки чеснока составляет 6 — 7 сантиметров в ряду и 20 — 25 сантиметров в междурядье. Заглублять зубок чеснока в почву нужно на 2 высоты зубчика высаживаемого чеснока, как правило это 5-7 сантиметров.


Сроки посадки озимого чеснока зависят от региона проживания и от текущей погоды в данном сезоне. Для центральной России это примерно 4 октября это примерно недели за четыре до наступления устойчивых морозов.

Главным ориентиром должна быть сама почва температура которой должна быть 7 градусов. Именно в такой почве еще активно растут корни чеснока.

Что произойдет поздней осенью, когда горчица нарастит достаточную зеленною массу?

С первыми заморозками она поляжет на почву, образуя сплошной ковер из седиративной ботвы. Который будет задерживать снег на грядке что особенно актуально при малоснежных зимах.

Кроме того на гряде с чесноком создаться очень рыхлая почва, за счет того что вся корневая система сидерата начнет весной активно перепревать и чеснок начнет получать дополнительное питание.

А так же импровизированная мульча из седеративной ботвы весной сохранит гораздо больше естественной влаги для развития чеснока.

Сидераты для озимого чеснока

 

Оказывается существует еще один эффективный сидерат для озимого чеснока это – посадка фацелии, относящейся к семейству гидрофилов. Помимо скороспелости и высоких показателей урожайности (за 45 суток растение набирает от 200 до 300 кг биомассы на каждую сотку, что равноценно внесению 250 кг коровяка или компоста), фацелия обладает мощнейшими фитосанитарными характеристиками.

Источник: ogorodishe.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector