Чем кормить ежа на даче


Очень часто на садовые участки приходят ежи в поисках еды. Многие садоводы даже специально приманивают и прикармливают ежей, ставят им домики. Ведь эти маленькие хищники отличные помощники на участке, которые помогают избавиться от многих вредителей. Первые мысли, которые приходят к дачникам, как только пришел еж, нужно чем-то покормить его. Чем ежи питаются в неволе и чем можно накормить ежа?

Еж практически всеядный, больше всего предпочитает пищу животного происхождения, богатую белком.

В природе еж питается различными насекомыми, личинками насекомых, жуками, мухами, дождевыми червями. Разоряют чужие гнезда, чтобы полакомиться яйцами.

На садовом участке еж с удовольствием поедает улиток, слизней, гусениц, проволочников, тем самым как бы защищает ваш огород от вредителей. Именно поэтому дачники так любят, когда ежи селятся у них на участке. Многие даже стараются специально заманить ежика к себе на дачный участок.

Чем кормить ежа на даче


.jpg 1280w" data-src="https://popugai-volnistye.ru/wp-content/uploads/2020/06/chem-kormit-dikogo-ezha-v-sady-300x225.jpg" data-sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" class="alignleft" src="https://popugai-volnistye.ru/wp-content/uploads/2020/06/chem-kormit-dikogo-ezha-v-sady-300x225.jpg" />

Ежи по своей природе хищники и хорошие охотники. Их добычей часто становятся змеи, мыши, ящерицы, лягушки. Ежи невосприимчивы к змеиному яду, поэтому без опасений вступают в схватку со змеями. Если на вашем участке поселилось семейство ежей, змеи и мыши перестанут вас беспокоить.

Чем можно накормить ежа

Если некоторое время прикармливать ежа на садовом участке, через некоторое время он привыкнет и может привести к вам все свое ежиное семейство. Что ест еж, помимо насекомых вредителей и грызунов?

Корм животного происхождения

Любому другому корму ежи предпочитают корм животного происхождения.

  • Мясо сырое (курица, говядина, баранина, телятина, индюшатина, кролик). Также можно скормить ежу вареное мясо, не соленое, без приправ и пряностей.

  • Мотыль.
  • Печень, почки, сердце, желудочки в сыром или отварном виде.
  • Яйцо сырое, либо отварное.
  • Творог нежирный.
  • Сыр.
  • Рыба сырая. В природе ежи не могут достать рыбу, по этой причине ее не едят. Можно попробовать скормить ему небольшое количество сырой рыбы. Пользу ежу она не принесет, но в небольшом количестве и вреда не причинит.

Фрукты, овощи, ягоды и зелень

Ежи, забредая на садовый участок, любят полакомиться упавшими плодами деревьев: яблоками, грушами. Также могут есть различные ягоды, упавшие на землю. Из зелени ежи предпочитают листья одуванчика, ботву моркови.

Можно дать ежу сырую морковь. Ее необходимо помыть, нарезать кусочками, либо натереть на тёрке.

Сырой картофель содержит большое количество крахмала и соланина, поэтому кормить им ежа нежелательно. Можно дать ежу небольшое количество отварного картофеля.

Чем еще можно покормить ежа

  • Макароны отварные.
  • Каша, приготовленная на воде. Овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, перловая.
  • Орехи, семечки.
  • Печенье.
  • Хлеб.
  • Грибы свежие.
  • Кошачий и собачий корм (не желательно).

Вода для ежа.

Обязательно предложите ежу чистую питьевую воду. В жаркую погоду еж часто уходит далеко в поисках воды. В лесу воду бывает сложно найти и животное может погибнуть от обезвоживания.


Если вы прикормили ежа на участке, либо у вас поселилось семейство ежиков, обязательно нужно поставить миску с водой и ежедневно подливать воду. Миску нужно выбирать неглубокую, желательно закрепить ее, чтобы ежи ее не перевернули.

Когда и сколько кормить ежа

Ежи проявляют активность в ночное время. Поэтому угощения и лакомства нужно подготовить и положить вечером.

Для диких ежей, в отличие от домашних, по количеству еды ограничений нет. Они способны самостоятельно определить норму. Не стоит оставлять слишком много еды, она начнет портиться. Норму еды для ежа можно определить опытным путем, наблюдая за ним пару дней.

Активный период у ежей длится с апреля по октябрь. Перед зимней спячкой ежи специально набирают вес для формирования жирового запаса. Поэтому в этот период нужно увеличить количество еды. Если еж не успеет набрать достаточно веса, он может проснуться зимой от голода и погибнуть.

Активно подкармливать ежей рекомендуется в весенний период, когда они выходят из спячки. Жировые запасы они потратили за зиму, и сразу отправятся на поиски еды.

Чем нельзя кормить ежей

  • молоком и молочными продуктами;
  • сладкое, соленое, жареное;
  • капуста;
  • картофель сырой;
  • колбаса;
  • свинина (слишком жирная).

Есть миф, что ежи любят молоко. Однако это не так. Ежам нельзя давать молоко, так как у них непереносимость лактозы. Поэтому если к вам на участок пришел еж, лучше ему налить чистой воды., чем дать молока.

Источник: popugai-volnistye.ru

Основные правила кормления

Как и у любых животных, у ежей есть свои особенности, что диктуют необходимый рацион и стиль кормления. Так, если посчастливилось найти ежонка, стоит обратить внимание на основные правила обеспечения его пищей:


  • для ежа весом около 800 грамм в сутки требуется 150 грамм корма. Перекармливать колючего любимца не рекомендуется, это негативно скажется на состоянии его здоровья. Беременная самка способна съедать порции в два раза больше – тут не стоит увлекаться ограничениями;
  • основная часть корма должна оставляться на вечер и ночь, маленький хищник в природе ведёт ночной образ жизни, и если не оставить ему пищи на одно кормление, то зверёк будет шуметь в её поисках;
  • взрослую особь необходимо кормить в два приёма, утром и вечером (в период с 20 до 23 часов), желательно постоянно в одно и то же время;
  • голод маленькие ежата переносят плохо, им необходимо предлагать пищу в 2-3 кормления. Беременная самка должна питаться 3-4 раза в сутки;
  • нельзя резко менять пищевой режим. При необходимости сменить стиль питания питомца, делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая долю новой еды в рационе.

Столкнувшись с ежом на даче, многие пытаются оставить им блюдечко молока. Не стоит этого делать, ведь в природе ежи не пьют его. На дачу обычно они приходят на охоту за мышами. Достаточно будет обеспечить животному доступ к воде и угощать различными лакомствами, например, несолёной кашей без сахара, немного творога или варёное яйцо.

Натуральное кормление


Правильное витаминное питание ежа требует от хозяина немалых усилий, придётся уделить время составлению рациона и сбору важнейших его компонентов. Кормят ежей в основном теми же продуктами, что ест и человек. В неволе невзыскательность в пище играет на пользу как владельцу, так и самому зверьку.

еж на природе

Основной рацион

Одно кормление в день обязательно должно состоять из мяса. К этой категории относится как продукция из мясного магазина (курятина, баранина, телятина, индюшатина), так и живая еда из зоомаркета (взрослые кормовые мыши, лягушки). Лучше всего предлагать еду в сыром виде, нарезанную на небольшие кусочки, но стоит быть уверенным в её качестве. Если нужно перестраховаться, то мясо предварительно допускается отварить.

Из овощей животное предпочитает сырую морковь (её можно давать кусочками, но лучше натереть на тёрке). Допускается в небольшом количестве яблоки и груши. Для разнообразия ёжикам дома предлагают мягкий корм:

  • каши, сваренные на воде без добавления специй. Разрешается рисовая, пшённая, гречневая и перловая крупы;

  • творог (допускается иногда в количестве чайной ложки);
  • субпродукты (печень, сердца, желудки, лёгкие, но только в отваренном виде);
  • перепелиные и куриные яйца, в сыром и отварном виде. Суточная порция – не более 30 грамм;
  • картофель в отварном виде. Оптимальный вариант – сделать небольшие шарики из размятого картофеля и измельчённых сухарей. В состав можно добавить немного рыбной или костной муки.

Ценной пищей станет рыба, пусть ежи в природе обычно ее не употребляют. Для кормления подойдёт качественный, несолёный продукт. Внимательно стоит отнестись к выбору сорта, по питательной ценности и безопасности подойдёт скумбрия и ставрида. А вот пикша, хек, минтай, карп, лещ, язь, окунь и карась могут вызвать проблемы со здоровьем (авитаминоз, нарушение всасывания питательных компонентов из пищи). От разового угощения ничего страшного не произойдёт, но длительное кормление приводит к истощению, мышечной слабости и даже гибели.

Витаминное питание обеспечивает зелень: пророщенная пшеница, листья одуванчика, ботва моркови и пр. Такую пищу животное может есть неравномерно – несколько дней не прикасаться вообще, а потом съесть все, что предложат. Допускается использование витаминно-минеральных комплексов из зоомагазинов.

ёж с руках.jpg

Основа рациона маленьких ежей в домашних условиях остаётся неизменной, стоит сделать упор на молочные продукты и увеличить частоту кормлений.

Насекомые и моллюски

Улитки и слизни – в природе ежи охотно их поедают, но в качестве домашнего корма их стоит избегать. В естественной среде моллюски практически всегда заражены внутренними паразитами, и после их поедания ёжик также может заболеть. А вот жуков и червей стоит заготовить:


  • мучные черви (личинка жука мучного хрущака, имеет длину около 3 см). Их можно приобрести на «птичьем» рынке и разводить дома самостоятельно в сундучке из деревянных досок. Это лакомство для ежей, его стоит давать хотя бы изредка;
  • любые насекомые и их личинки, которые встречаются в природе в большом количестве. Их необходимо собирать собственноручно, помещая в стеклянную банку. Умерщвляют живую пищу размещением банки в горячую воду. Для хранения насекомых нужно высушить на солнце и поместить в сухую, плотно закрывающуюся ёмкость. Такой пищей надо кормить ёжика в измельчённом до порошка виде, предварительно смешав с мягким кормом;
  • майские жуки. Их необходимо заготовить в конце весны, этих насекомых легко собрать, расстелив под деревом простынь и потрусив ветки. Сушить живой корм рекомендуется в духовом шкафу, после его требуется измельчить и поместить в стеклянную ёмкость для хранения. В природе в сезон за одни сутки взрослый ёж может съесть около 6 десятков майских жуков.

ежик на даче

Запрещённые продукты

Запрещено предлагать:

  • мясо «с душком»;
  • домашних тараканов;
  • бобовые;
  • свинину;
  • пищу с солью, перцем и прочими специями;
  • речную рыбу (из-за неё возникает нехватка витаминов в организме, задерживается нормальное развитие и рост животного);
  • варёные макароны;
  • супы;
  • сладости;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • печенья;
  • чипсы;
  • жареные продукты.

Если предложить что-то из списка домашнему ежу, он будет это кушать с удовольствием, вот только вреда такое угощение принесёт больше, чем пользы.

ёж на даче

Покупные корма

Заготовка живого корма и просчёт рациона занимает немало времени и сил, поэтому многие владельцы ёжиков отдают предпочтение покупным составам. Они реализуются в нескольких разновидностях состава и формы:

  • сухой корм Spike’s Dinner. Линейка производства Великобритании. В состав входят мясо домашней птицы, кормовая пшеница, рис, пивные дрожжи, цельная кукуруза, семена льна, жир курицы. Корм выпускается в пачках по 650 грамм, рекомендуемая норма для диких ёжиков – 20 грамм в сутки;
  • паштет T-RexFood. Влажный корм, подходящий для домашних ежей. Состоит из куриных шей, домовых сверчков (30%), моркови, яблок, тыквы и вытяжки из морских водорослей;
  • полнорационный сухой корм Menu, производство Германия. Содержит злаки, мясо и субпродукты, моллюсков, ракообразных, орехи, фрукты, мучного хрущака и овощи. Может использоваться в качестве основы рациона лесных и карликовых ежей.

Для домашнего содержания ежа некоторые используют кошачий корм, так как его проще найти в магазине. Такой тип питания нельзя назвать оптимальным, но он допустим. Главное – приобретать корма-холистик суперпремиум класса, в составе не должно быть сои, пшеницы и прочих заменяющих крахмал продуктов, красителей и пр.

Питье для ежа

Жидкость обязательно должна быть в постоянной доступности колючего любимца, она важна для здоровья и нормального функционирования организма. В месте кормления необходимо расположить миску с очищенной водой, раз в день обновляя запас. Можно предлагать любимцу натуральные соки без сахара, мясные и рыбные бульоны без специй.

Распространено мнение, что наилучшим угощением для ежа будет молоко, но это ошибка. В кормлении молодых ежат овечье и козье молоко допустимо, коровье запрещено из-за его высокой жирности. Взрослой особи предлагать подобный напиток не стоит, он может вызвать сильное расстройство в пищеварительном тракте, стать средой для активного размножения патогенных бактерий, навредить зубам.

Источник: chemkormit.ru

Какая от ежиков польза


Ежи активно поедают улиток, слизней, жуков с личинками, гусениц и червяков. Аппетит у них отменный, и за одну ночь эти прожорливые создания способны избавить огород от десятков вредителей. Ягоды и фрукты они почти не едят, так что за урожай клубники можно не беспокоиться.

Ежики не могут угнаться за проворными мышками, поэтому не особенно за ними охотятся. Взрослых змей они тоже специально не выискивают, хотя в схватке с этими достойными противниками обычно выходят победителями. Зато они разоряют мышиные и змеиные гнезда, и в результате нежелательные соседи покидают участок. Многие дачники замечают, что с появлением ежей также исчезают кроты и землеройки.

Если ежику удастся добраться до осиного гнезда, то он с удовольствием полакомится этими насекомыми.

Чем кормить ежика на даче

Ежи хоть и маленькие, но все-таки хищники, поэтому подкармливать их нужно белковой пищей. На ум в первую очередь приходит молоко, но как раз его давать крайне не рекомендуется. В больших количествах оно вызывает у ежиков диарею, в их желудочно-кишечном тракте начинают активно размножаться вредные бактерии, вдобавок портятся зубы. Молоко можно давать только молодым ежикам, и то не коровье, а овечье или козье.

Чем кормить ежа на даче

Иногда ежиков пытаются угостить хлебом, но для них это совершенно бесполезный продукт. Как, впрочем, любая злаковая пища. Не стоит кормить их и картофелем, так как в нем содержится много крахмала.

Лучше всего приманивать ежиков сырым мясом, но тоже не всяким. Оно должно быть нежирным, поэтому свинина нежелательна. Подойдет курица, индейка, говядина или кролик. Мясо можно и отварить, но без соли и специй. Рыбой ежей кормить нельзя, тем более что в ней могут быть кости. Неплохо разнообразить меню колючих гостей яйцами, но только раз в неделю и лучше перепелиными, так как куриные часто вызывают аллергию. В природе ежики охотно едят птичьи яйца, так что варить их не обязательно.

Можно купить в зоомагазине специальную еду для ежей или корм для собак и кошек премиум-класса. Он может быть сухим или влажным, главное, чтобы не на рыбной основе. Ежиков обязательно привлечет угощение в виде мучных червей, для них это большое лакомство.

Подготовленную еду кладут в неглубокую, но устойчивую миску и выставляют на улицу ближе к заходу солнца. Желательно также поставить рядом блюдце с чистой водой и регулярно ее менять.

Как подготовить жилье для ежика

Чтобы ежик не просто приходил поесть, а остался жить на даче, нужно подготовить для него уютное местечко, где он сможет устроить себе гнездо. Возможно, такие места уже есть на участке. Ежиков привлекают укромные уголки, темные и сырые, где их никто не потревожит. Они могут поселиться под сараем или дачным домиком, обосноваться в груде старых досок или под кучей прошлогодней листвы. Но лучше взять дело под контроль и устроить жилище для ежика в специально отведенном для этого закутке. Какие есть варианты:

Чем кормить ежа на даче

• В тенистом уголке сада сложить кучкой бревна и прикрыть их сверху дерном или опавшей листвой. Можно заткнуть большие дыры соломой, травой или теми же листьями. Нужно только убедиться, что вся эта конструкция достаточно устойчива и не развалится при малейшем толчке. Растущую рядом траву косить не нужно, она сделает домик еще более привлекательным.

• Взять плетеную корзину и заполнить ее сухими листьями, соломой или мхом. Перевернуть ее вверх дном и поставить на землю. Предварительно в ней нужно вырезать входное отверстие диаметром около 12 см, которое должно находиться на уровне земли. Сухую траву, в отличие от соломы, использовать не рекомендуется, так как тонкие травинки наматываются на лапки ежей и сильно их травмируют. В тяжелом случае это может привести к потере конечности.

• Установить на даче готовый домик для ежей. Его можно смастерить самостоятельно или приобрести в зоомагазине. Только покупать надо домик не для домашних, а для диких ежиков. Он должен быть сделан из прочных материалов, чтобы защитить обитателей от непогоды.

Днем ежики любят отдыхать в высокой траве или под густыми заросшими кустами. Можно специально оставить для них парочку таких неокультуренных участков. Для этого нужно выбрать какой-нибудь большой куст и не обрезать у него внизу ветки, не косить траву и не убирать опавшие листья.

Как обеспечить безопасность ежиков на даче

Прежде чем привлекать на участок ежей, надо заранее позаботиться об их безопасности. Они чрезвычайно любопытны и с интересом обследуют мусорные кучи. Пытаясь добраться до остатков йогурта или консервов, они могут застрять в металлических или пластиковых емкостях. Если им не удастся снять с мордочки эти предметы, они умрут от голода. Если любознательный ежик решил обследовать контейнер из-под краски или бытовой химией, он может отравиться ядовитыми испарениями. Поэтому с мусором нужно быть аккуратнее и не оставлять в открытом доступе потенциально опасные вещи.

Ежики могут запутаться в сетке, которая используется для защиты посадок от вредителей и птиц. По возможности ее лучше устанавливать на некотором расстоянии от земли, чтобы зверьки могли свободно под ней проходить. Если это не вариант, то нужно регулярно проверять, не застрял ли в ней колючий гость.

Собаки часто проявляют к ежам интерес и по-своему с ними играют. Ежик не может убежать, только свернуться в клубок, но и это не всегда спасает его от печальной участи. Даже если собака его не убьет, через несколько дней он с большой вероятностью умрет от полученных травм. Если мирное существование двух животных исключено, возможно, не стоит заводить на даче колючих зверьков.

Если удалось привлечь на участок ежика, то нужно быть осторожными во время некоторых садовых работ. Перед тем как ворошить вилами компостную кучу, надо проверить, не устроил ли он там гнездо. Прежде чем косить траву, желательно убедиться, что он не решил там отдохнуть.

Чем кормить ежа на даче

Одного дачного участка для ежа недостаточно. Он должен иметь возможность обследовать соседние территории в поисках пищи, полового партнера и просто для душевного здоровья. Поэтому при появлении ежика не надо затыкать все дыры в заборе и делать из дорогого гостя несчастного пленника. Нужно обязательно оставить в ограде отверстия на уровне земли размером 12-15 см.

Источник: gardennews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.