Что сажать на даче в первую очередь

Современные дачники нередко уходят от привычных грядок и ягодных кустарников, сделав выбор в пользу ландшафтного дизайна и «воскресных» пикников.  Но для тех, кто рассматривает загородный участок не только как место отдыха, но и как дополнительный источник овощей и фруктов, вопрос, что посадить на даче, актуален каждую весну. При сегодняшнем разнообразии сортов садово-огородных культур сделать выбор совсем не просто. На какие качества растений обратить внимание при выборе семян или саженцев для дачных посадок?

Что сажать на даче в первую очередь

Сад на загородной даче: деревья с минимальным уходом

В отличие от владельцев приусадебных наделов, не у каждого дачника есть возможность переехать за город на весь летний сезон. Поэтому стоит выбирать для «фазенды» растения, не требующие кропотливого ухода и частого полива. И, разумеется, придется ориентироваться на размер участка и климатические условия.

Если размер земельного надела позволяет высадить несколько фруктовых деревьев, дачный сад станет отличным решением.

Без особого труда разнообразить стол витаминами и сделать зимние «консервы» можно, высадив следующие деревца:

  • яблоню;
  • сливу;
  • вишню;
  • грушу.

Сорта нужно выбирать адаптированные для климата той местности, где находится участок. Сажать цветущие фруктовые деревья одного вида лучше по 3–5 саженцев, тогда они будут лучше опыляться. Дополнить свой сад  можно облепихой или карликовыми яблочками – ранеткой, а в южных регионах на загородном участке хорошо приживутся засухоустойчивые сорта черешни, персиковые и абрикосовые деревья.

Совет

Многие сорта груш и яблонь вырастают в довольно крупные деревья. Поэтому расположить молодое деревце следует не ближе, чем в 3 м от построек.

Ухаживать за садом достаточно легко. Деревья нуждаются в большом количестве солнечного света, обрезке весной-осенью и минимальном поливе в особо засушливое лето. Кроме фруктов и ягод  дачный сад подарит приятную тень для отдыха в жаркие дни и рассеянный солнечный свет для овощных культур и цветника. К тому же, посадки колючей облепихи вдоль забора могут стать хорошей «живой» изгородью и защитят дачу от нежеланных посетителей.

Что сажать на даче в первую очередь

Кустарники

Ухоженные кустики с яркими ягодами или пышными цветами эстетично выглядят и не занимают много места на участке. Поэтому есть смысл сажать их даже на «шести сотках».

К неприхотливым кустарниковым культурам относятся:

  • смородина любого вида — черная, белая, золотистая (она же лесная) или красная;
  • ежевика и малина;
  • крыжовник;
  • декоративноцветущие кусты гортензии, спиреи, сирени, жасмина садового.

Рассаживать саженцы кустов можно на отдельно выделенном свободном пространстве или прямо вдоль дорожек и ограды. Единственное условие – оставлять расстояние от построек или между растениями не меньше одного метра. Чтобы кустарники хорошо росли и плодоносили, достаточно поливать их в выходные, своевременно проводить обрезку и иногда окучивать почву, убирая сорняки. В регионах с суровыми заморозками дополнительно потребуется укрывать кусты на зиму.

Что сажать на даче в первую очередь

Овощи, ароматные травы, ягоды

А что посадить на участке тем городским жителям, которые рассчитывают получить урожай овощей, но при этом бывают на даче только в выходные? Сразу стоит отказаться от культур, которым нужен частый уход, обильный полив или сбор созревшего урожая чаще одного раза в 4-6 дней. К таким относятся, например, огурцы, цуккини и томаты.

Хорошо переносят редкий полив следующие овощные культуры:

  • бахчевые – дыни, тыквы, арбузы;
  • корнеплоды – свекла, морковь, картофель, редис;
  • капуста (в том числе брокколи);
  • лук (зеленной и репчатый);
  • баклажаны;
  • кабачки (обыкновенные), патиссоны;
  • чеснок;
  • репа.

Отличным источником витаминов будут сочные травы с грядки: петрушка, майоран, листовой салат, кинза, укроп, эстрагон, щавель, мелисса и садовая мята. Их можно посеять ранней весной или под зиму, чтобы получить к столу раннюю зелень на салаты и окрошку. Большая часть этих растений многолетники и способны самозасеваться каждый год, что значительно облегчит уход за дачей.

Другое полезное качество таких культур, как мята, укроп, мелисса, базилик, – эти растения «союзники» для овощей.  Посеянные равномерно между грядок, они стимулируют всходы, улучшают вегетацию и вкус некоторых овощей, а их яркий запах отпугивает таких вредителей, как мошка, тля, капустница белая.

Совет

Посевы лучше сразу адаптировать для редкого полива: после появления первых всходов не следует сразу поливать растения. Потребуется выждать около 5-6 дней, чтобы корни начали свой рост вглубь, ближе к влаге. Тогда растение вполне сможет существовать в условиях полива по выходным дням.

Выращивание клубники (земляники) на загородном участке всегда вызывает много споров. Чтобы получить урожай крупных ягод, требуется приложить больше усилий, чем требует обычный полив: нужна своевременная прополка, подкормка, рыхление. Облегчить уход за ягодными кустиками можно, если рассадить клубнику на грядке, защищенной укрывным материалом, – это защитит от излишней потери влаги и полезных микроэлементов, а также от сорняков, активного разрастания усиков. В остальном же клубника – достаточно неприхотливая культура.

Что сажать на даче в первую очередь

Цветы

Принято считать, что садовые цветы – растения капризные и слишком нежные. Но есть немало многолетних и однолетних сортов, не требующих особых условий или частого полива. При этом они пышно цветут и даже способны принести определенную пользу.

Дачникам стоит обратить внимание на такие цветы:

  • астра;
  • пион;
  • клематис;
  • георгин;
  • анютины глазки;
  • цинния;
  • бархатцы;
  • садовая ромашка;
  • петуния;
  • календула.

Комбинируя разные сорта этих растений, можно получить клумбу, цветущую весь теплый сезон. Хорошим украшением также станет ухоженный газон. Для него можно купить семена одного из сухостойких сортов газонной травки или вырастить луговой клевер. В последнем случае полив будет минимальным – клеверу хватит дождевой воды.

Неприхотливые растения, посаженные на загородном участке, позволят проводить выходные дни, не только работая, но и отдыхая на даче. Конечно, полностью обойтись без огородных работ не получится. Дачному участку нужно уделять время регулярно: поливать, рыхлить, вовремя вносить подкормку и удалять сорные травы. Зато наградой за труд станет урожай фруктов и овощей, которых хватит и на стол и на зимние заготовки.

Источник: goodgrunt.ru

1. Обрежьте деревья и кусты

Работы на даче весной лучше всего начать в саду, где стоит провести санитарную обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Для этого снимите зимние укрытия, удалите больные, слабые и сломанные ветки, а также те, которые мешают друг другу расти.

Не забудьте очистить от старой коры штамбы – нижние участки ствола от корневой шейки до первых ветвей. Удалите мхи и лишайники, а также заделайте большие трещины: очистите их острым ножом до здоровой ткани и обработайте садовым варом.

Срезы должны быть ровными. Не оставляйте пеньков, которые могут стать источниками инфекций.

Малина на даче весной также требует обрезки. Следует удалить ослабленные побеги и пять верхних почек, чтобы простимулировать формирование прикорневой поросли. Внимания потребуют и смородина с крыжовником – проредите кусты и удалите подмерзшие, а также пораженные болезнями и вредителями ветки.

2. Уберите мусор на участке

Дача ранней весной порой выглядит неопрятно из-за скопившегося мусора. Поэтому аккуратно сгребите листья и ветки, уберите остатки прошлогодних плодов и экскременты животных. Пластиковые бутылки и целлофановые пакеты вынесите в мусорные контейнеры, а органику сложите в компостную кучу – она вам еще пригодится.

Подождите, пока земля немного просохнет после таяния снега, и приступайте к работе. Так уборка участка весной пройдет намного проще.

Также самое время попрощаться с устаревшим садовым декором, сломанными инструментами и разбитыми горшками. Некоторым вещам можно попробовать дать новую жизнь.

3. Подготовьте теплицу к новому сезону

Осмотрите теплицу, если необходимо – подремонтируйте. Затем промойте внутри и снаружи. Для поликарбоната можно использовать раствор марганцовки, для металла и пластика – уксуса, для металлопрофиля – гашеной извести. Деревянные поверхности достаточно промыть обычной водой. Стоит также провести дезинфекцию против вредителей с помощью специальных препаратов, которые продаются в магазине.

После перекопайте почву и внесите, например, нитроаммофоску или другое комплексное удобрение. Хорошо использовать и перегной (до 6 кг на 1 кв.м), а также торф или компост. Дозы рассчитайте с учетом потребностей выращиваемых культур.

4. Подготовьте грядки для будущего посева

Работы в огороде весной начинаются с подготовки земли. Важно аккуратно пробудить почву, чтобы потом было проще при высаживании рассады. Прогреть грядки легко с помощью черно-белой двухслойной пленки, которую раскладывают на поверхности. А позже, когда потеплеет, начинайте рыхление граблями, но не слишком глубоко, чтобы не нарушать структуру почвы.

Отличный способ разогреть почву: добавить в нее органику – компост, навоз, куриный помет и т.д. Эти материалы будут выделять тепло и одновременно удобрять будущие грядки.

 

Если земля слишком кислая, нужно провести известкование. На 1 кв.м внесите 550 г извести и хорошо подрыхлите почву на глубину до 6 см. Теперь ваши растения будут защищены от наростов на корнях (килы) и проволочника! А чтобы подкормить почву, обязательно внесите азотные удобрения (5-12 г на 1 кв.м).

5. Займитесь прививкой деревьев

Любимая вишня перестала плодоносить, а плоды с яблони потеряли былую сладость? Значит, настало время перепривить деревья! Такой способ позволяет омолодить растение и получить хороший урожай нескольких сортов. Перед процедурой тщательно отберите родительское дерево и черенок. И помните, что залог успешной весенней прививки – начать ее во время сокодвижения, когда растение полно жизненных сил.

Для прививки выбирают близкородственные растения, но необязательно в рамках одного вида. Например, черенок груши может прижиться на ирге, айве и даже рябине! Слива и персик будут прекрасно расти на войлочной вишне, а японская айва – на боярышнике.

6. Займитесь приготовлением компоста

Компост – бесценное удобрение, которое под силу приготовить даже начинающему дачнику. Для него используют обрезанные ветви, листья, картофельные очистки, луковую шелуху и другие природные отходы. Растениям часто не хватает именно органических веществ, поэтому такой способ позволит вырастить хороший урожай с минимумом финансовых затрат.

Не закладывайте в компост листья от больных деревьев, чтобы не занести с ними инфекцию.

7. Проведите первые весенние посевы овощей и зелени

В апреле уже можно высевать на грядку семена холодостойких культур. Даже если ваш участок расположен в теплом, укрытом от ветра месте, посадки весной начинают только после того, как почва прогреется не меньше, чем до 5°С.

Что можно высевать ранней весной:

  • бобы;
  • горох;
  • морковь;
  • петрушку;
  • укроп;
  • пастернак;
  • репу;
  • сельдерей;
  • яровой чеснок;
  • ранние сорта белокочанной, цветной капусты и брокколи.

Для посева семян овощей выбирайте хорошо освещенный маловетреный участок.

На свободных грядках посейте холодостойкие сидераты, которые восстанавливают плодородие почвы. Хороший вариант – рожь, озимый и яровой рапс, горчица, овес и др. Подросшие, но не успевшие зацвести сидераты заделывайте в почву за 2-3 недели до высадки или посева основной культуры, чтобы они успели разложиться и удобрить землю.

8. Посадите саженцы

Весна на даче в самом разгаре, а значит, пора украсить участок новыми деревьями и ягодными кустами. Саженцы вишни, черешни, сливы любят тепло, поэтому если высадить их в это время, они вырастут сильнее растений осенней посадки. Также подготовьте саженцы смородины, крыжовника, малины. Главное – успеть до набухания почек. И помните, что перед процедурой следует удалить засохшие ветви и корни.

Высадка саженцев производится только в прогретый грунт без промерзших комьев земли.

9. Подкормите клубнику (садовую землянику)

Чтобы летом лакомиться сочными ягодами, не забудьте уделить внимание садовой землянике! Особенно нуждаются в заботе молодые растения: проверьте, правильно ли они растут. Если кустики выступили из земли или слишком углубились, осторожно верните их на место.

Очень важно подкормить садовую землянику, для этого разведите в ведре воды 17 г аммиачной селитры и полейте грядки или разбросайте удобрение в сухом виде. На 1 кв.м – 10 г аммиачной селитры, которую заделывают на глубину 10 см между рядами и засыпают землей.

В первый год после посадки землянику аммиачной селитрой не удобряют. Это может привести к избытку азота, что плохо скажется на будущем урожае.

10. Откройте и подкормите розы

Самое время снять с роз укрытие и провести весеннюю обрезку. Удалите поврежденные ветви и жирующие побеги (они прямые, гораздо толще остальных), укоротите на 2 см центральные ветви.

Чтобы розы на даче весной и весь сезон были здоровыми, опрыскайте их 3%-ной бордоской жидкостью. Если листья уже разворачиваются, то 1%-ной.

Для подкормки можно внести комплексные минеральные удобрения, например, нитроаммофоску – 2 ст.л. на 10 л воды. Отличной подкормкой станет куриный помет. Под куст достаточно одного совка.

11. Посадите и подкормите цветы

Уделите внимание любимому цветнику и высадите новые растения. Весна – идеальное время для посадки луковиц и клубней (гладиолусы, георгины, лилии т.д.).

Цветы на даче весной добавят ярких красок, поэтому смело доставайте припасенные семена однолетников и высаживайте рассаду. И обязательно подкормите многолетники. Отличная идея – создать клумбу непрерывного цветения, которая будет радовать красивым пейзажем весь сезон, или разбить необычный цветник.

12. Подготовьте к посадке клубни картофеля

Чтобы ускорить прорастание картофеля, попробуйте такой способ: опустите клубни в горячую воду, а когда она остынет, добавьте немного марганцовки. Затем клубни промойте, просушите, прослоите газетой и перенесите в теплое место. После такой процедуры через 3 недели на них появятся крепкие здоровые ростки. Таким образом вы ускорите всхожесть!

Для посадки отбирайте только здоровые клубни картофеля весом 70-100 г.

Чтобы вредители не тронули картофель, можно выложить клубни на 3 недели на освещенное место. За это время в них образуется ядовитый соланин, который легко определить по зеленоватой окраске кожуры.

13. Позаботьтесь о рассаде овощей

Подросшую рассаду выносите для проветривания на теплый воздух. При этом обеспечьте защиту от солнечных лучей. А также продолжайте высевать на рассаду семена огурцов, ранних томатов, патиссонов, кабачков.

Чтобы рассада была устойчивой к болезням и вредителям, в первую очередь соблюдайте плотность посадки и температурный режим.

14. Обработайте деревья и кусты против болезней и вредителей

Опередите вредителей, которые хотят полакомиться вашим будущим урожаем! В этом поможет обработка сада весной, которую лучше всего проводить с помощью опрыскивания бордоской жидкостью. Чтобы не обжечь растения, тщательно соблюдайте пропорции: используйте 3%-ный раствор при обработке растений до набухания почек и 1%-ный – после набухания.

Осмотрите ветви и кору на наличие паразитов. Пораженные участки лучше всего отрезать и сжечь. Отличная идея – привлечь на свою сторону птиц, чтобы они уничтожали вредных насекомых. Скворцы, синицы, мухоловки и другие пернатые с радостью посетят ваш участок, если вы приготовите для них уютные домики.

Если у вас в основном косточковый сад, то птиц лучше не привлекать, чтобы они не испортили будущий урожай.

Источник: www.ogorod.ru

Разрабатываем план действий

Перед началом благоустройства территории на бумаге или устно составляется примерный план. На даче можно посадить плодовые деревья. Они вырастают высокими. Чтобы деревья не затеняли остальные посадки, их размещают с северной стороны участка.

Еще один большой плюс таких посадок в том, что они будут загораживать другие, невысокие культуры, от холодного ветра. В средней полосе сейчас сажают не только привычные яблони, груши, вишню, но черешню и даже абрикосы.

Кустарники лучше разместить перед деревьями или вдоль забора – с восточной и западной стороны. Можно посадить на даче смородину: красную, желтую, черную, белую. Крыжовнику тоже найдется место. Если пугает его «колючесть», то приобретите кустики без шипов. Как и последние виды облепихи без игл, новые сорта крыжовника тоже радуют отсутствием шипов.

Если хочется летом лакомиться свежей морковкой, сладкой свеклой, полезной зеленью, рассыпчатой вареной картошкой, нежным горохом, то эти и другие овощные культуры тоже несложно вырастить на фазенде. Огород располагается с южной стороны участка, перед кустами и деревьями. Хорошо бы отдать 2-3 грядки под клубнику, землянику.

Декоративные культуры

Помимо растений, которые позволяют лакомиться овощами, ягодами, фруктами, можно посадить на дачном участке «пищу для души». Она будет радовать взоры.

В первую очередь – это цветы. Многолетники не нужно сажать каждый год, но не только в этом их прелесть. Они красиво цветут и украсят собой любую фазенду. Это: роза, климатис, лилии, пионы, нарциссы.

Однолетники тоже смотрятся великолепно. Посадите циннию, петунью. Такие цветы на даче выглядят изумительно. Они не требуют особого ухода, как и бархатцы, астры, васильки, душистый горошек, вьющаяся ипомея, кобея. Последние хороши для вертикального озеленения, они прикроют неприглядную сетку рабицу, красиво оплетут несплошной забор, закрыв обзор с соседних участков.

Укрыться от любопытных соседских глаз помогут не только вьющиеся цветы, но и декоративные кустарники, например, барбарис. Его можно стричь. Такая живая изгородь будет отвечать вкусам хозяев участка. Красиво смотрятся на участке хосты, туя.

Любители экзотики могут вырастить в парниках не только разноцветные томаты, сирийский и африканский мини-огурец, но и ароматные дыни, и сочные арбузы.

Источник: www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.