Горячий душ на даче

Горячая вода на дачном участке практически не нужна, но в быту современный человек без нее просто не представляет комфортного проживания. Благодаря ей можно легко помыть посуду, принять душ, постирать вещи и даже производить своеобразные работы, связанные со строительством в зимний период. Поэтому вопрос о том, как проводится горячая вода на даче своими руками, очень интересует многих садоводов.

Различные варианты

Для начала необходимо сказать о том, что существует масса различных способов обеспечения дачного участка данным благом цивилизации. Все они имеют свои определенные особенности и требуют правильного подхода.

Однако сразу стоит упомянуть о том, что газовые колонки для воды на даче рассматриваться не будут, поскольку не все подобные участки газифицированы и подобные агрегаты требуют определенного ухода.

Электрические системы

  • Данные методы обеспечения участка горячей водой считаются самыми простыми, как в конструкции, так при эксплуатации. При этом их также можно назвать одними из самых безопасных.

  • Чтобы создать такой подогрев воды на даче необходимо приобрести соответствующее оборудование. При этом стоит отметить, что лучше всего остановиться на трех наиболее распространенных конструкциях, которые выбирают, ориентируясь на личные предпочтения.
  • Прежде всего, профессиональные мастера рекомендуют обратить внимание на бойлеры. Данные водонагреватели для дачи очень практичны и на вопрос, как сделать горячую воду на даче, чаще всего можно услышать ответ, связанный именно с подобными агрегатами.
  • Также некоторые дачники используют специальные баки, которые обычно устанавливаются на чердаке и имеют свою собственную систему подогрева. Такие конструкции удобны тем, что не зависят от подачи воды и могут использоваться автономно.
  • Если создаются дачные дома из блок контейнеров, то для экономии пространства можно установить нагреватель проточного типа. Он не занимает много места, но стоимость подобных изделий высокого качества довольно высока.
  • Некоторые владельцы таких участков считают подобные системы самыми оптимальными, а наличие электричества просто элементом необходимости. Поэтому в некоторых случаях их выручает сезонная аренда дизель генератора для дачи.

Совет!
Практически все устройства данного типа обладают высокой мощностью и потребляют большое количество электроэнергии.
Однако при разумном использовании расходы можно сделать минимальными.


Печи и баки

В прошлом веке теплая вода на даче своими руками бралась с использованием специальных конструкций печи. При этом такой метод довольно прост и применяется в наше время теми владельцами, которые позаботились об установке такого элемента отопления.

Принцип действия системы заключается в том, что на печную трубу необходимо установить специальный бак, в котором и будет находиться вода. Ее подогрев осуществляется за счет температуры продуктов сгорания при использовании топки.

Стоит отметить, что существует просто огромное количество различных конструкций таких систем. Они могут отличаться размером бака, наличием второй емкости и высотой расположения на трубе. Поэтому выбирать конкретный тип такого подогрева следует очень тщательно, ориентируясь на конструкцию самого дома.

Чаще всего инструкция по монтажу рекомендует устанавливать подобные виды нагрева в банях. При этом бак с водой обычно располагают снаружи, чтобы иметь к нему доступ. Стоит отметить, что в самой бане обычно помешают дополнительную емкость для купания.

Совет!
Использование подобных систем связанно с определенными неудобствами и не всегда они могут удовлетворить требования современных владельцев дачных участков.

Естественный нагрев

Этот метод самый простой и цена его воспроизводства минимальна. При этом он не требует постоянного контроля и не нуждается в дополнительной энергии.


Дело в том, что он полностью использует инфракрасное солнечное излучение, благодаря которому и осуществляется нагрев. Для этого на свободном от тени месте устанавливают бак для воды для дачи, который покрывают черной краской. В солнечные дни вода в нем нагревается за несколько часов и вполне годится для принятия душа.

Стоит отметить, что использование таких конструкций очень зависит от погодных условий. Поэтому профессиональные мастера рекомендуют дополнительно в такой бак опускать нагревательные элементы в виде тэнов. Они позволят поддерживать нужную температуру даже в пасмурную погоду.

Совет!
Даже относительно небольшой бак подобного типа будет намного эффективнее, чем элементарный подогрев воды на плите.
Однако стоит помнить, что он не может обеспечить высокую температуру.

Вывод

Ознакомившись с видео в этой статье можно более детально изучить данный вопрос и узнать обо всех системах подогрева воды. При этом, основываясь на статье, которая предложена выше, стоит сделать вывод о том, что есть несколько довольно простых методов для решения подобной проблемы.

Источник: 9dach.ru

Простой летний душ на даче 3


Душ просто необходим на даче, без него никак. Особенно если взмок на ударных работах, или просто пригрело на солнцепеке. Водичка и взбодрит, и освежит, и сил придаст на дальнейшие свершения.

Но вот часто бывает так, что вода еще не достаточно прогрелась от солнца, или солнца вовсе нет. Поэтому хочу поделиться с вами простейшими методами подогрева летнего душа.

Дачники вообще люди чрезвычайно умные и склонные к инженерным экспериментам. Видимо, только так и можно получать высокие урожаи и облагораживать свою землю. За годы дачного экспериментаторства народ изобрел немало способов того, как получить теплую воду при минимуме затрат.

Берем теплую воду сверху бака

Самый простой в использовании метод подогрева воды — брать ее сверху бака, там она быстрее всего прогревается сама. Традиционные баки имеют существенный недостаток в том, что льется из рожка самая холодная вода снизу, а теплая, сверху, попросту не успевает дойти.

Есть, конечно, умельцы, делающие плоские баки наверху, это решает проблему. Но если бочка высокая, то тогда поможет поплавок и шланг. Смотрите схему-чертеж.

Схема подогрева воды в дачном душе


Такое вот решение. Понадобится шланг длиной метра полтора — два. Да пенопласт и грузик для поплавка. В трубу, которая выходит на рожок душа, вставляем шланг, другой конец шланга крепим к поплавку из пенопласта, или какого-то другого плавающего материала.

Так мы будем всегда иметь самую теплую воду в душе. Ну а чтобы шланг не хватал воздух, подвесьте грузик, который будет держать поплавок со шлангом в воде, погруженным на некоторое расстояние от поверхности.

Это простой и в то же время эффективный метод всегда пользоваться теплой водой. В жаркие летние дни вода всегда будет горячая. Порой даже чрезмерно 🙂

Варианты исполнения с чертежами

На рисунке слева показан пример подогрева дачного душа с использованием поплавка. Теплая вода берется сверху, холодная не забирается. Справа показан простейший конвектор, который позволяет прогревать воду в баке. Труба выведена на солнечную сторону, забирает воду снизу, прогревает ее и выводит наверх по принципу тепло наверх, холод вниз. Таким образом бак прогревается лучше, но к этой схеме оптимально как раз первый чертеж добавить, чтобы еще и забор воды шел сверху.

На среднем чертеже показан пример экономии воды, ногой жмете на педаль и вода пошла. Надо намылить тело — отжали педаль и экономите теплую воду.

Практичное теплое решение — плоский бак


Схема чертеж строительства летнего душа на даче

Раз уж речь зашла о прогреве толщи воды, то самое разумное решение, на этапе строительства душа, сразу установить плоский бак. Такой, чтобы вода имела как можно большую площадь растекания, и, соответственно, нагрева от солнца.

Дополнительно рекомендую окрасить бак в черный цвет, это позволит существенно увеличить температуру воды.

Если вода в баке покажется вам чрезмерно горячей, то отдельно можно установить емкость с прохладной водой в теневой части душа. Выведя на рожок два сопла можно регулировать температуру под себя и даже в жаркий полдень принимать душ комфортной температуры, не обжигаясь, но и не замерзая.

Подогрев воды тэном или кипятильником

Следующий вариант будет уже на те случаи, когда вода не может достаточно прогреться. Из-за солнца, или из-за ночных прохлад. Ведь в мае еще ночи достаточно холодные, а в августе-сентябре уже холодные. По сути мы только в июне-июле можем принимать на даче душ без дискомфорта.

Для решения проблемы прохладной воды самое простое — греть верхний слой кипятильником. Конечно, для этого у вас на даче должно быть электричество. На бочку сверху помещаете доску-рейку, к ней подвешиваете на веревке кипятильник.

Нагревается вода примерно за полтора часа, но это зависит прежде всего от объема бака и от температуры окружающего воздуха. Кипятильник способен нагреть лишь верхний слой воды, на уровень своего погружения. Но нам больше и не надо, так как поплавок со шлангом у нас уже установлен!


Подогрев дачного душа кипятильником

Оптимально будет использовать киловаттный кипятильник. Он способен прогреть примерно 20 сантиметров глубины бака.

Кипятильник 1 квт

Для помывки двух человек такого объема прогретой воды будет достаточно. Главное, не забывайте выключать из розетки кипятильник во время приема душа! Меры предосторожности следует выполнять неукоснительно. Мало ли что…

Я рассмотрела самые простые варианты подогрева душа, такие, которые сможет использовать женщина без мужской помощи. Мужчины, я знаю, делают и встроенные ТЭНы, и реле устанавливают, чтобы прогревалась вода до определенной температуры. Но это уже более сложные конструкции.

Источник: 1dacha-sad.com


Без душа на даче весьма проблематично: во-первых, из-за его отсутствия городскому человеку сразу делается неуютно, и он торопится вернуться домой, в свою квартиру – ведь с душа у большинства из нас начинается и заканчивается день. Во-вторых, специфика работы на дачном участке такова, что без соблюдения гигиены просто невозможно. В связи с этим встаёт вопрос – как организовать привычные условия, как сделать душ на даче?

Наиболее популярный вариант обычного садового душа – это самодельная душевая кабинка с установленным сверху баком для воды. Готовый летний душ можно купить в магазине; но цены на них начинаются от десяти тысяч рублей. Именно поэтому многие рачительные хозяева дачных участков стараются сделать летний душ своими руками.

Для начала необходимо выбрать место для установки душа; надо учитывать наличие слива и возможность подачи воды в резервуар.

Чтобы увеличить длительность «купального сезона» у садового душа, можно воспользоваться простейшим приспособлением — водонагревателем. Из резервуара, который располагается на крыше душевой кабины, по стальным трубам, имеющим диаметр 0.5, подается вода. Патрубок, предназначенный для выхода воды, снабжается запорным вентилем, который будет пригодным для того, чтобы отключить систему в случае необходимости, например, во время монтажа теплообменника. Другой вентиль должен располагаться в самой кабинке, перед душевой сеткой. Подача воды будет регулироваться с его помощью.


Теплообменник будет являться самым сложным элементов всей системы. Состоять он будет из отрезка трубы и змеевика. Возьмите стальную трубу диаметром 0.5 и свейте в спираль из трех витков. Так у вас получится змеевик, внешне напоминающий сжатую толстую пружину. Если тонкую трубу намотать на более толстую по диаметру, то витки получатся одинаковыми.

Полученный змеевик вставляется в отрезок трубы и фиксируется при помощи сварки. Загните вверх свободные концы, затем соедините их с основным водопроводом. Данное соединение послужит практичным и удобным решением, так как вы сможете снимать теплообменник на зимнее время, чтобы не допустить замерзания труб, что крайне удобно и практично. Такое устройство поможет вам в быту, сэкономит время и деньги, сохранит здоровье.

Можно воспользоваться и другим методом системы подогрева. Это — несколько увеличенный теплообменник, который даст вам возможность нагреть воду до более высокой температуры. Если вы выбрали этот вариант, то учитывайте, что при пользовании душем вам нужно будет обеспечить добавление холодной воды. Чтобы добиться этого, резервуар надо снабдить дополнительным патрубком, к которому нужно будет подключить трубу, идущую от теплообменника.

Не забудьте, что патрубок должен быть соединенным со смесителем. Наличие смесителя и высокая температура воды смогут упростить регулировку установки системы. По своей конструкции данный теплообменник будет отличаться от теплообменника, описанного в первом варианте, удлиненным отрезком трубы и шестивитковым змеевиком.

Источник: www.2sx.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector