Из чего сделать дорожки на даче дешево


Продолжаем.

Видео, и ниже чтиво.

Мне посчастливилось владеть землей на откровенной болотине. Круглый год здесь очень высокий уровень грунтовых вод, глубина которого варьируется от ноля, то есть на поверхности, до примерно полуметра. При этом почва рыхлая, торфянистая, прожимающаяся под ногами, а морозное пучение постоянно разрыхляет ее.

Постепенно мне удалось укатать небольшую площадь, чтобы можно было более или менее споойно ставить машину на участке и все это выглядело так:

Но это летом, стоило же приехать ближе к зиме

И всего за несколько дней, благодаря тому, что земля была насыщена влагой по самое не балуйся, въезд стал выглядеть так:

Кроме того, летом с обувью в домик постоянно тащилась грязь, а в межсезонье на участке без резиновых сапог делать было нечего.
Вывод очевиден, нужны дорожки.
Вопрос только в том, как реализовать их правильно.

Чего мне нужно было добиться:
1) избавиться от влаги.
2) получить твердую поверхность, по которой может двигаться автомобиль.
3) избавиться от грязи.
4) сделать это все как можно дешевле, поскольку тратить деньги в дачу я малехо подустал.


Начал я с простого — заказал песка.
Дешево, позволяет поднять поверхность дорожек относительно остальных частей участка и в целом несколько выровнять поверхность.

На землю я бросил геотекстиль, чтобы находящийся ниже грунт не "съел" моментально песок, сделал отбортовочку валяющимися на участке кирпичами и, побегав пару-тройку вечеров с тележкой, получил следующий результат:

Песок я пролил водой из колодца, в прочем результат меня не порадовал. А вот следом прошли дожди и утрамбовали песок куда лучше.
После дождей по поверхности уже было и приятно ходить, и вполне перемещались машины гостей.

Машины гостей, но не моя, могли двигаться по дорожкам. Когда переднеприводные легковушки спокойно въезжали и выезжали с участка, заднеприводная семерка, с легким ведущим мостом и мордой отягощенной двигателем, с удовольствием рыла колеи при первом удобном случае.
Тем же временем наступила самая жаркая и засушливая часть лета. Песок у меня при этом использован речной, без глины. Он просох как только мог и начал пылить.

Надо было переходить к следующей стадии.
Здесь я пока колебался, но как раз в то же время, строящийся сосед собирался лить перемычки, для чего заказал себе щебня.
Песка я заказывал пятнадцатитонник, и растащил на дорожки 2/3 доставленного объема. Прикинув, я решил, что щебня мне достаточно лишь 1/3 такой же машины, поскольку здесь уже была относительно ровная поверхность, и толщина слоя нужна уже меньше.
Поскольку самому соседу щебня было нужно совсем чуть-чуть, но заказывать все равно целую машину, я выкупил у него необходимую мне треть кузова.


После этого еще слой геотекстиля и еще пара вечеров беготни с тележкой, только с соседнего участка.

Щебень был мягко говоря "грязный". Чуть не половина — суглинистая грязь. Но это, пожалуй, мне и на пользу. Стоило мне засыпать дорожки, пару дней прошли дожди, верхний слой щебня вымылся, а грязюка ушла вниз, помогая щебню прочней встать.

Результат:

Итого цели почти были выполнены.
Влага оказалась ниже, грязь ушла, осталось перемещение автомобиля.
Ближе к выезду, где предполагается парковочное место, в щебень я добросил песка, чтобы тот заполнил промежутки между кусками камня. Благодаря этому рыть колесами канавы будет куда сложнее, чем на чистом щебне.

Там же, где просто дорожки, остается просто читый щебень, чтобы грязи на ногах таскалось как можно меньше.

И на этом уже действительно получилась сухая, чистая, твердая поверхность, пригодная и машиной поездить, и ногами походить.

В завершение немножко разжевывания того, что, как, зачем, почему, и чем чревато.

Чтобы что?
Песок — поднять и выровнять.
Гравий — получить чистую неповреждаемую поверхность, с которой вода после дождей моментально убегает на бока.
Геотекстиль — не позволить слоям смешиваться, благодаря чему сохранить качества полученного результата.
Кирпичи — тупо, чтобы были четкие границы.


Чем чревато.
Что бы я там ни сделал, сделал я это прямо поверх весьма рыхлой поверхности.
Если бы грунт у меня был другим, то адекватным было бы снять плодородный слой, дойти до несущего основания, изъятую часть заместить песком и так далее. Но у меня это сделать в принципе не реально, поскольку… ну болото, есть болото. Внизу толстый плодородный слой, плывун и прочие приколы.
Поэтому, вполне возможно, что грунт начнет хотя и не так рьяно, но все же проминаться, в результате чего появятся колеи. Но, к счастью, это исправимо. Их можно банально засыпать все тем же щебнем.

Можно ли сделать так, чтобы колеи не накатывались?
Вполне.
Например, вместо всего этого хозяйства положить железобетонные плиты. Правда есть риск, что в этом грунте они утонут, потому тоже необходимо готовить основание.
Можно пойти не тривиальным путем, и сделать поверх все того же щебня деревянный настил. Но тот рано или поздно сгниет. Ну и далее, на сколько хватит фантазии.

Я же выбрал этот вариант, всего лишь потому, что он удовлетворил мои требования при бюджете всего лишь в районе 15 тысяч рублей.

На этом пожалуй и все, благодарствую за прочтение.

Больше видосиков здесь.
Другие мои письмена здесь.

Источник: www.drive2.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.