Как поймать зайца на даче

Как поймать зайца на дачеЗайцы на дачном участке нередко приводят к гибели деревьев и кустарников. Они совершают «нападение» поздней осенью и в зимнее время, когда дачники занимаются сбором оставшегося урожая. Переехав в квартиру на зиму, люди оставляют свою землю без присмотра, ловкие млекопитающие наслаждаются раздольем. В это время никто не может им помешать грызть кору деревьев, лакомиться почками, употреблять стебли молодых растений.

Больше всего герои хорошо известных сказок любят яблони, также им симпатичны груши. В самом крайнем случае они готовы поживиться сливой и вишней. На сегодняшний день существует немало цивилизованных способов, как поймать зайца на даче, так что, вовсе не обязательно брать в руки ружье.

Ограждение участка

Пушистые зверьки достаточно хитрые, и, чтобы они не смогли пробраться на запретную территорию, нужно ее оградить надежным забором. Убедитесь, что по периметру участка не встречается никаких дыр и прочих отверстий, которые бы могли открыть вход.

Не высаживаем «вкусные» деревья


Как поймать зайца на дачеТе дачники, которые появляются на участке исключительно летом, испытывают большие трудности в борьбе с пушистыми вредителями. Так, если участок долго остается без присмотра, целесообразно отказаться от высадки на огороде тех деревьев, к которым зайцы не равнодушны. Лучше ограничиться вишней и сливой, которые уже упоминались. Это точно поможет одержать победу над вредоносными млекопитающими.

Ограждаем деревья

Иногда садоводы прибегают к ограждению садовых деревьев, не имея возможности возвести высокий забор на своей территории. Сегодня в продаже можно отыскать разнообразные сетки из металла и пластика, посредством которых легко уберечь фруктовые деревья и кустарники от вредителей.

Востребованы и специальные пластмассовые трубки, надевающиеся на ствол молодого дерева с не разросшейся кроной. Подойдут как магазинные конструкции, так и изделия-самоделки.

Сад можно оградить сеткой Рабица, этот материал вкапывается в землю на 20 – 30 см минимум, чтобы звери не могли пробраться к своим любимым деревьям. Конструкционная сетка должна обладать длиной от 1 метра. Садоводы нередко создают такую защиту для каждого отдельного дерева.

Пугаем движущимися предметами


Млекопитающие рода зайцев одни из самых пугливых животных, и это следует взять на вооружение. Навесьте на ветки темные тканевые куски, тряпки, пленки. Зверек едва ли разглядит в кромешной тьме, что именно висит на дереве, а колыхания предметов заставят его задрожать от страха.

Некоторые дачники пропитывают куски ткани лизолом или похожим раствором, чтобы появился отталкивающий запах, и у зайцев даже не возникло желания подходить ближе.

Ультразвуковое устройство

Как поймать зайца на дачеТакой отпугиватель – действенное средство для избавления от непрошенных гостей. Хочется немного рассказать, как избавиться от зайцев посредством этого прибора. Его положительная сторона в том, что он позволяет обойтись без химии и прочих опасных веществ.

По обыкновению полный комплект содержит в себе также и специальную подставку, так что установка на огороде много сил не займет. Комплектация может быть разной, в зависимости от нее датчик реагирует на расстоянии 10 – 12 метров. Устройство воздействует ультразвуком, частоты которого находятся в пределах 18000 – 24000 Гц.

Заяц чувствует сигнал и не приближается к защищенной территории. Встречаются модификации с датчиком движения, способные уловить самые незначительные колебания. Так, появление животного вызывает резкий звук или световой сигнал, устрашающий зверя.

Плохие запахи

Вокруг сада разложите контейнеры с нафталиновыми таблетками, зайцы ненавидят этот запах. Еще они терпеть не могут аромат рыбьего жира, который продается в любой аптеке. Не по нраву им и то, как пахнет черный перец, который найдется в каждом доме.

Источник: vrediteli.info

Поиск гнезда


Прежде чем перейти непосредственно к поимке птицы, необходимо изучить ареал ее обитания и найти гнездо. Фазан — очень продуктивная птица. Один самец взрослого возраста в состоянии обслуживать сразу нескольких самок. При всем этом он ведет себя очень осторожно, поэтому охотнику не так уж и просто его обнаружить. Охотник может пройти всего в нескольких метрах от фазана, а тот даже не шелохнется. Поэтому прежде чем заняться охотой на фазана, стоит немного изучить общие повадки птиц.

Фазаны строят свои гнезда только на земле, прикрывая их сухими веточками и травой. Выглядят они как обычная ямка, которая присыпана сушняком и перьями. Но встречаются и шарообразные гнезда. С боку такое гнездо оборудовано отверстием для входа. Легче всего обнаружить гнездо фазана будет зимой, так как птица обязательно оставит на снегу следы и приведет охотника к своему жилищу. Также фазана могут выдать громкие крики петуха, которым, в свою очередь, будут подпевать корочки. Самки большую часть времени будут проводить в гнезде, в то время как самец будет находиться где-то неподалеку, охраняя гнездо от хищников.

Ловля фазана на крючок


Как ловить фазанаЛовля фазана при помощи крючка и приманки — один из самых популярных способов охоты на эту пташку. Это один из самых простых и малозатратных способов. Для начала нам нужно выбрать любимое лакомство птицы — кукурузу. Берем крючок 10 см и нанизываем на него приманку. Далее, своеобразный капкан необходимо подвесить в месте, где предположительно обитает фазан на высоту 50 см от земли. Рекомендуется возле ловушки насыпать немного приманки или повесить ее рядом, но уже не используя крючка. Это, несомненно, привлечет интерес пернатого.

Ловля фазана при помощи петли

Еще одним очень популярным способом ловли фазана является ловля при помощи петли. Такой тип ловушки на фазана своими руками изготовить несложно. Для начала нужно найти места, где птица кормится. Это может быть край поля, где росли зерновые культуры. Найти такое место можно по следам птицы, так как обычно фазан ходит одними путями. После того как тропы были найдены, необходимо установить на них наши ловушки. Вот как правильно нужно делать петли для ловли птиц:

  • Необходимо взять стальную проволоку — идеальный вариант нашей для ловушки. Проволока должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес птицы, но в то же время эластичной, чтобы мы могли без труда подвергнуть ее деформации.
  • Отрезаем от проволоки кусок длиной 1.5 метра.
  • На одной стороне такой заготовки закручиваем петлю длиной 9 см.
  • Просовываем в это кольцо остальную часть проволоки, делаем петельку.
  • По этому же принципу необходимо сделать еще несколько конструкций.
  • Закрепляем наш капкан между деревьев или на двух крепких колышках. Петли на фазана готовы!

Как ловить птиц при помощи западка

Самым распространенным способом ловли фазана является ловля с западком. Как правило, для этого используют сеть или клетку. Вариант с сетью более прост и удобен, так как наша ловушка будет покрывать большую площадь, нежели клетка. Также этот вариант частенько применяют при отлове других мелких животных. Наша сеть должна быть как можно больше потому, что чем больше сеть, тем выше шанс поймать добычу.

  • Ловушки и капканы для ловли фазанаЖерди с сеткой необходимо установить в местах обитания желаемой добычи.
  • По советам опытных охотников, ловушку лучше устанавливать в затемненных местах, чтобы ее можно было легко замаскировать ветками.
  • Загон пернатого необходимо проводить медленно, иначе есть вероятность спугнуть добычу.
  • Недалеко от сети должен находиться еще один охотник, который обрушит конструкцию, как только добыча под нее сунется.

Также хотелось бы уделить внимание сеткам-путанкам. Это особая разновидность сетей, которая стелется на землю. Когда животное попадает в такую ловушку, оно начинает запутываться в сети. Задача охотника лишь завлечь добычу в сеть, дабы она запуталась.

Силки на зайца или как поймать кролика в огороде

Подобные ловушки — самое простое и эффективное, что можно изготовить своими руками при охоте на зайца. Для изготовления силков нам понадобятся проволока и капроновый шнур. Затем работа выполняется следующими действиями:

  • С помощью проволоки необходимо сделать небольшую петлю.
  • Через эту петлю протягиваем второй конец проволоки.
  • Затем длинную сторону силка необходимо привязать нашим шнуром к дереву или другой опоре. В качестве такой опоры может послужить небольшая жердочка, установленная на рогульки.

Самое главное — это убедится, что конструкция установлена прочно, и заяц не сможет вырвать их из земли. Такую ловушку можно поставить в лесу на заячьих тропах или даже в собственном огороде. Если вы замечали, что на вашем дачном участке появился пушистый зверек — можете смело ставить такое приспособление у грядок с капустой и кролик будет пойман. В таком случае вы не только сбережете свой урожай, но и сможете заняться разведением кроликов без каких-либо вложений.

Снотворные

Как можно поймать фазанаВсе вышеперечисленные способы помогут нам поймать животное живым, однако, они могут в то же время покалечить бедное животное, не говоря уже о том, что зверек будет испытывать огромный стресс, пытаясь выбраться из наших ловушек.


для нас важно сделать так, чтобы мы смогли в дальнейшем заняться разведением фазанов или кроликов, пойманных нами. Поэтому лучше всего ловить животных, используя снотворные — это наиболее гуманный способ охоты.

Приобрести данный препарат можно практически в любом зоомагазине. Снотворное, как правило, смешивают с кормом и разбрасывают в том месте, где животное обитает. Современные препараты действуют достаточно быстро, поэтому зверь или птица не успеет испугаться. Однако охотнику стоит поторопиться, так как действие снотворного закончится через несколько часов.

Современные снотворные для животных делают из безопасных веществ, поэтому их употребление никаким образом не скажется на их здоровье. Человек также сможет в дальнейшем употреблять мясо этого животного если захочет, это совершенно безопасно.

Источник: pro-selhoz.ru

Как понять, что ваш сад навещают зайцы

Из девяти видов североамериканских зайцев флоридский является самым распространенным и раздражающим. Его ареал обитания – почти вся территория США и юг Мексики. В лесах он встречается редко, предпочитая жить на огороженных полях, под оградами и на задних дворах домов. Его любовь к цветам, овощам, коре и луковицам часто приводит к обрезке перца и космеи.


красивый ушастикНесмотря на то, что животное ласково называют зайкой и пушистиком, а вы, вероятно, захотите подружиться с ним, как только увидите эти милые уши, восточный флоридский заяц может стать докучливым вредителем. Самые безопасные укрытия для вредителя – кучи веток и листьев, а также брошенные другими животными норы. В отличие от своих европейских собратьев, эти зайцы не роют собственные норы, предпочитая находить готовые.

Ушастые редко покидают свои жилища днем, отдавая предпочтение раннему утру или сумеркам. Как и другие животные, они чувствительны изменению длины дня весной. Для косого это сигнал к 2 вещам: сезону размножения и кормежке.


Являясь прожорливыми животными, зайцы оставляют чистый ровный срез на ваших растениях. Проверьте листья и стебли на предмет наличия таких повреждений. После насекомых и других вредителей обычно остаются обглоданные неровные края на поломанных растениях. Ровный заячий срез часто виден на стеблях около земли, вредители любят есть вкусные зеленые побеги тюльпанов и других цветов.


Пушистые гости чуют первые нежные молодые побеги и обгрызают их подчистую. Они обожают жевать клевер, горох, салат, фасоль и многие другие растения. Сурки также любят это лакомство, так что, прежде, чем принимать решение о присутствии зайцев, проверьте сад на наличие нор. Как правило, когда растения проходят стадию рассады, они перестают интересовать грызунов.

Хотя зайцы грызут все и вся в любое время года, они особенно активны в начале весны, безжалостно поедая молодые побеги. Один садовник из Коннектикута жаловался: «Мои тюльпаны только-только пробились сквозь снег, как тут же были съедены под корень. Вокруг было множество отпечатков заячьих лап, так что виновник очевиден».

Как избавиться от диких кроликов

зайцы на охотеХотя мы и говорили, в основном, о восточном флоридском зайце, наши советы подойдут для любого вида ушастых вредителей:

  1. Заведите собаку. Да, это определенные траты и ответственность, но это лучший способ держать кроликов подальше от участка.
  2. Нос зайца постоянно в движении, обнюхивая пространство. Посыпьте сухую серу вокруг растений и на листьях. Ему также не нравится запах лука, поэтому высаживайте его по периметру сада, чтобы отгонят вредителя в будущем.

  3. Можно посыпать растения порошком талька или красного перца, что отогнать зайцев.
  4. Сделайте «антикзаячий коктейль» и опрыскивайте растения после дождя. Для этого соедините 3 острых перца, 3 больших луковицы и связку чеснока. Затем залейте водой, оставьте в закрытой емкости на ночь, а утром процедите. После этого залейте 5 литрами воды, и смесь готова.
  5. Опрыскайте ваши растения составом из 1 ч. л. лизола на 5 литров воды.
  6. Некоторые люди защищают растения «воротниками» из консервных банок или экранов, чтобы дать возможность посадкам достичь менее уязвимого размера. Установите такие конструкции вокруг каждого стебля.
  7. Используйте цилиндры из проволочной сетки, чтобы защитить кору плодовых деревьев. Цилиндры должны быть высокими, чтобы животное не могло перебраться через них, стоя на задних лапах, а расстояние до ствола дерева не менее 5 см.
  8. Некоторые утверждают, что для отпугивания диких кроликов подходят репелленты против оленей на основе высушенной бычьей крови и чеснока.
  9. Существует поверье, что зайцы боятся своего отражения, поэтому поместите больше стеклянные банки в разных частях сада. В магазинах продаются готовые отражатели и другие игрушки вроде искусственных змей и механических сов, предназначенных для отпугивания вредителей.

Иногда, лучшее средство – гуманные ловушки. Если не хотите покупать такую, ее можно сделать самостоятельно. Поместите ловушку там, где вы видели кормежку ушастого и накройте ее тканью. Сверху положите овощи и фрукты как приманку. Регулярно проверяйте пойманных зайцев и отпускайте на свободу в нескольких километрах от вашего дома.

Как удержать зайцев подальше от участка

вредитель садово-огороднических культурЛучший способ держать ушастых вредителей вдали от участка – с ранней весны начать опрыскивания и иные манипуляции, которые не любят зайцы, а затем последовательно выполнять их на протяжении всего периода вегетации.

Для того, чтобы удержать косых от проникновения в ваш сад, начните рассыпать высушенную свиную кровь и человеческие волосы вокруг растений в начале сезона настолько рано, насколько это возможно. Повторяйте процедуру после каждого сильного дождя.

Если у вас есть собака, данный способ не подходит, запах привлекает ее, провоцируя рыть землю в районе посадок.

Не полагайтесь целиком на репелленты. Самый эффективный способ не пустить диких кроликов внутрь – ограда из проволочной сетки. Установите забор высотой около 120 см и вкопайте его в землю на 15 см. Верхнюю кромку забора согните горизонтально по направлению из сада. Благодаря этому зайцы не смогут вскарабкаться и перелезть через препятствие.

Ушастые вредители не любят оставлять свои убежища, так что сократите все возможные варианты для обустройства их жилищ. Уберите все кучи ветвей и листьев, заполните имеющиеся норы. Если зайцу будет негде жить, он, скорее всего, покинет ваш участок. Вдобавок, животные лучше всего размножаются в условиях комфортной среды обитания, так что это еще одна причина не давать им такой шанс.

Какие растения не любят дикие кролики

заяц в лесуПо мнению ученых, предпочтения зайцев в еде основаны на ее питательной ценности, наличии яда или колючек и доступности. Их вкусы могут варьироваться в зависимости от региона и сезона, поэтому не все растения для них подходят. Будьте хитрее и сажайте растения, которые зайцы не очень любят.

Ушастые избегают те же растения, что и олени, а также японские жуки. Если вы хотите контролировать всех этих вредителей, ознакомьтесь со списком культур, не любимых японскими жуками и оленями. Выбирайте форзиции, ноготки, циннии, лаванду и львиный зев против зайцев. Это поможет уменьшить вероятность их прихода, однако не дает 100% гарантии, голодные зайцы будут есть абсолютно все. И все же ваш сад станет для них менее привлекателен, чем чужой.

Далее приводим еще несколько видов растений, которые не любят зайцы:

  • пионы;
  • многолетний шалфей;
  • вероника;
  • ползучий флокс;
  • ухо ягненка;
  • азалия;
  • рододендрон;
  • самшит;
  • герань;
  • ноготки;
  • бархатцы;
  • восковая бегония;
  • нарцисс;
  • гиацинт;
  • персидский лук;
  • спаржа;
  • лук и лук-порей;
  • картофель;
  • ревень;
  • помидоры;
  • базилик;
  • орегано;
  • петрушка;
  • полынь.

Источник: glav-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector