Как посадить пихту на даче


Пихта – многолетнее вечнозеленое хвойное растение с привлекающей внимание конусовидной кроной небольшого диаметра, принадлежащее к семейству Сосновых. Ее мягкая на ощупь хвоя имеет блестящую темно-зеленую поверхность. Отличительной особенностью этой декоративной культуры являются мощная корневая часть с глубокими стержневыми корнями, густые ветви почти от самой поверхности почвы и до верхушки, и вертикально стоящие шишки красивого фиолетового оттенка, в которых находятся небольшие по размеру семена – крылатки, легко разносимые ветром после созревания.

Род этой культуры насчитывает около 50 видов, которые можно разделить на среднерослые (с продолжительностью жизни до 200 лет) и высокорослые (с продолжительностью жизни более 400 лет). Для выращивания в Подмосковье идеально подходят пихты «Одноцветная» и «Цельнолистная».

Как посадить пихту на даче


Ароматная смолисто-терпкая хвоя пихты содержит целебное пихтовое масло, которое широко применяется в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также используется для изготовления большого количества различных лечебных и косметических средств. В домашних условиях хвойные ванны рекомендуются при простудных заболеваниях, сильном кашле, радикулите. Различные мази, настойки и отвары помогают вылечить кровоточивость десен, заживляют сложные раны, успокаивают и расслабляют, выводят из сильного стресса.

Строгие и интеллигентные деревья прекрасно смотрятся в загородных парковых насаждениях и на приусадебных территориях. Пихта может стать настоящим украшением газона, цветника, альпинария. Периметр участка можно обозначить при помощи вечнозеленой хвойной живой изгороди, а ее карликовые виды отлично впишутся в групповые посадки на цветниках и клумбах. Аромат пихтовой смолы способен очищать и обеззараживать воздух на близлежащей территории, поэтому хорошо высаживать эти деревья под окнами дома.

Размножают пихту семенами, рассадой, черенками, отводками и саженцами. Чтобы вырастить полноценное хвойное растение на даче в Подмосковье, лучше приобретать саженцы в близлежащем питомнике. Такой посадочный материал считается более надежным, а особенно если он выращен в идентичных климатических условиях. Молодому растению уже не нужно будет перестраиваться на незнакомые условия и процесс адаптации на новом месте пройдет не так болезненно.

Выбор посадочного материала


Пихта пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров и любителей природы во многих странах. Можно назвать множество популярных видов и сортов со своими индивидуальными особенностями и отличиями – это пихта «Сахалинская», «Фиолетовая», «Кавказская», «Корейская», «Белая», «Греческая», «Миловидная», «Чешуйчатая», «Изящная», «Великая» и множество других. На подмосковных дачных участках хорошо приживется пихта «Бальзамическая» или «Одноцветная».

Приобретая саженцы в питомнике необходимо выбирать только те сорта, которые подходят для данной местности и имеют высокую устойчивость к морозам. Также рекомендуется при покупке обратить особое внимание на некоторые признаки:

  • корневая система саженца должна быть закрытой, а земляной ком – влажный и чистый;
  • ветви должны быть упругими, а концы хвоинок – зелеными;
  • возраст – от 5 до 8 лет.

Подготовка к посадке

Выбор места

Для посадки пихты хорошо подходит солнечный, полутеневой или теневой участок с питательной хорошо дренированной суглинистой почвой с умеренным впитыванием влаги и надежной защитой от сильных порывов ветра. Так как дерево негативно относится к пересадкам, то место должно быть постоянным для выращивания.

Почва

Грунтовая питательная смесь для посадки должна состоять из таких компонентов: 3 частей перегноя и листовой земли, 2 частей глинистого грунта, по 1 части торфа и мелкого речного песка, древесных опилок и азотных подкормок. Этой смесью заполняют посадочную яму (в виде холмика) после дренажного слоя (толщиной не менее 20 см), состоящего из среднего по размеру щебня и битого красного кирпича.


Как посадить пихту на даче

Соседство с другими растениями

Низкорослые виды можно высаживать с такими же по высоте хвойными культурами и многолетними почвопокровными растениями. Крупные сорта прекрасно сочетаются с псевдотсугой, елью и сосной.

Правила посадки в грунт

  1. Благоприятное время для посадки саженцев – середина апреля или сентября. Идеально, если день будет дождливый или хотя бы пасмурный.
  2. Глубина посадочной ямы – 80-90 см, ширина – около 60 см, расстояние между саженцами – 3-4 м. При посадке большой группы растений можно высаживать их в шахматном порядке.
  3. Корни саженца осторожно расправляют по земляному холмику в посадочной яме, затем постепенно присыпают почвенной смесью и уплотняют, оставляя корневую шейку на уровне поверхности земли.
  4. Сразу же после посадки проводится обильный полив саженцев, можно поливать прямо из шланга с использованием насадок для разбрызгивания воды. Удобрения вносить не нужно, так как все необходимое питание уже имеется в подготовленной почвенной смеси.

Основной уход за пихтой

Правила полива

Для полива можно использовать обычную водопроводную или колодезную воду и увлажнять поверхность почвы способом дождевания. Частота поливов в первые 2 года после посадки – 2 раза в месяц. Объемы поливной воды необходимо подбирать индивидуально. Хотя пихта и относится к влаголюбивым культурам, но переизбыток поливной воды может нанести ей значительный вред. Взрослые деревья в поливе практически не нуждаются. Исключение составляют знойные жаркие дни с длительным отсутствием осадков.


Рыхление, прополка и мульчирование почвы

Регулярное рыхление помогает бороться с сорными растениями и улучшает проходимость воздуха к корням. Глубина рыхления почвы – от 10 до 15 см. Мульчирующий слой в приствольных кругах хвойных деревьев (толщиной около 8 см), состоящий из мелких древесных опилок или торфа, помогает бороться с сорняками и сохраняет умеренную влажность земли.

Внесение удобрений

Подкармливать культуры рекомендуется только через 2-3 года после посадки. Комплексные минеральные удобрения нужно обязательно вносить ранней весной, а вторая (осенняя) подкормка нужна только слабым или заболевшим экземплярам.

Как посадить пихту на даче

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны проводится в редких случаях ранней весной до начала сокодвижения. Процедура обрезки больных, засохших и сломанных ветвей должна проводиться регулярно в любое время года. Важно знать, что пересадки и обрезки пихта очень не любит.


Подготовка к зимнему периоду

Морозоустойчивые пихты только в первый год своей жизни нуждаются в дополнительной защите в зимнее время. Плотной тканью или лапником прикрывают все дерево, а торфом или опавшими листьями заполняют приствольный круг. Это защитит культуры от морозов и солнечных ожогов.

Источник: 3vedra.com

Как я сажала пихту

Мне очень повезло: есть у меня подружка Ленка с немалым опытом в садовом деле.
– Пихтовые саженцы покупай старше 4 лет, а высаживать их нужно в мае или в сентябре. Обязательно подгадай посадку пихты под дождичек – учила она меня.
– Лен, а это ещё зачем, под дождичек? Мокро ведь…
– Это тебе мокро, – смеётся подруга, а пихта любит влагу и тень, для неё пасмурные дождливые денёчки – просто кайф. Только смотри не переусердствуй, земля не должна быть сильно увлажнена. Пихта тебе этого не простит – зачахнет на корню…

Вот и май наступил. Приехала я в питомник и глаза разбежались, очень мне приглянулись два вида пихты: корейская и бальзамическая, оба вида адаптированы к сибирскому климату – их и купила. А как высаживать не знаю… звоню подруге.

Саженцы пихты


– Ох, Ленка… наверное, я не справлюсь, приезжай, а? Посадим вместе.
– Ладно, жди. Кстати, какие у тебя на даче почвы?
– Суглинистые.
– Очень хорошо. Пихта любит глинистые почвы, ямы только выкопай заранее.
– А как?
– Сделай разметку участка в шахматном порядке: 2х2 м, а ямки выкопай квадратами: 60х60 см и в глубину столько же. А вообще, умей «включать голову»,  рассчитывай расстояние, исходя из размера дерева во взрослом состоянии, – умно и полезно щебетала Ленка, уже войдя во вкус посадки пихты. – Лунки наполовину заполни почвенной смесью: глина — 2 части, 3 части перегноя и по 1-й части песка и торфа добавь. Да не забудь дно каждой ямки на 5-6 см засыпать галькой или щебнем. Пихта дренаж любит. И опилки нужны, их перемешаешь с почвенной смесью.
– А сколько опилок нужно?
– По 10 кг на каждую ямку, подруга…

Ну что делать? Поехал мой муж в ближайший совхоз за опилками, да удобрений я ему заказала купить, в каждую посадочную ямку по 200-250 г нитроаммофоски (азотно-фосфорно-калийного удобрения) нужно засыпать, оказывается. Приехал мой благоверный вместе с опилками и подругой, они по дороге встретились))  Деловитая Лена сразу приступила к делу, сокрушаясь, что дождя долго не было.


– Ничего, – смеётся – тащи шланг (благо, водопровод на моей даче имеется).

Залили мы в каждую ямку примерно по 30 литров воды, вскопали дно каждой лунки на полштыка лопаты, засыпали гальку. Сверху гальки насыпали почвенную смесь, перемешанную с опилками и удобрением, после чего подруга приступила к посадке пихты. Она аккуратно помещала каждый саженец в лунку, стараясь не повредить ком земли с корнями, а я осторожно подсыпала почвенную смесь так, чтобы корневая шейка саженца находилась ровно на уровне почвы. Как хорошо всё-таки, что у меня есть Ленка, которая буквально «зарядила» меня своим трепетным, добрым отношением к растениям.

Посадка пихты

Конечно, пихту можно размножать и семенами из шишек, и однолетними черенками, но это довольно проблематично. Рассада пихты и совсем молодые саженцы могут «закапризничать» и не прижиться на новом месте, а вот 4-5-летние саженцы из питомника прекрасно адаптируются в саду.

Источник: 7dach.ru

Как посадить пихту на даче


Перед посадкой пихты нужно понимать, что это хвойное растение – долгожитель. Для него прожить 300 лет и более – вообще не проблема. Поэтому, место для дерева нужно выбирать с тем расчетом, что здесь оно будет расти долго. Обязательно нужно учитывать высоту взрослого растения, ведь существуют карликовые сорта, а есть и такие, которые вырастают очень и очень высокими.

Пихта одноцветная - фото

Пихта – это совершенно некапризное растение в плане ухода за ним, но особенности ее все равно нужно знать.

У любой нее очень мягкие, приятные на ощупь иголочки.

Еще одна особенность пихты – медленный рост.

Шишки у этого хвойного дерева всегда растут кверху. Это очень интересно смотрится и достаточно декоративно! Шишки могут быть светло-или темно-зелеными, и даже фиолетовыми, как, например, у пихты корейской.


Какая почва лучше

Несмотря на то, что пихта – это неприхотливое хвойное растение, у нее есть свои предпочтения к условиям выращивания. Более всего для нее подойдут влажные суглинки, без застоя воды.

Если влага будет скапливаться у корней растения, то оно погибнет. Супесчаные почвы тоже подходят для выращивания этого растения. Слишком плодородные почвы не сделают пихту красивее и даже могут навредить ей, поэтому, здесь не стоит злоупотреблять удобрениями. Если вам захочется подкормить свое хвойное деревце, лучше всего применять специализированное удобрение для хвойных растений.

Посадка пихты

Если вы приобрели пихту в контейнере, то высаживать ее на участок можно, практически, круглый год, избегая того времени, когда почва сильно промерзшая.

Посадочная яма по ширине должна быть, примерно, на 20 см больше, чем контейнер, а ее глубина – на 30 см глубже его. Корневую шейку категорически запрещается заглублять. Как определить где находится корневая шейка, можно прочитать здесь.

На дно ямы можно насыпать слой дренажа, если это требуется. Для этого чаще всего используют битый кирпич или керамзит. Далее сверху него насыпают слой почвы и устанавливают растение, засыпают сверху землей и утрамбовывают ее, чтобы не оставалось пустот. После этого, как обычно, растение нужно полить.

Посадка пихты - фото


Закончив все процедуры по посадке растения, рекомендуется замульчировать приствольный круг.

Как ухаживать за пихтой

Уход достаточно простой. После посадки первое время необходимо хорошо проливать растение.

Хорошие поливы необходимы и в засушливое лето. В противном случае, когда растению не хватает влаги, оно может болеть, а после теплой и довольно сырой зимы на пихте может появиться грибок. Вследствие этого может заболеть и корневая система дерева.

Но, если растение все же заболело, то можно купить препараты против болезней хвойных растений и обработать те деревца, которые в этом нуждаются.

Я на своей пихте прищипываю кончики у побегов, и позже ветви становятся более пушистыми, так как из каждой прищипки появляются новые веточки. Кстати, про формирование хвойных деревьев и кустарников, можно узнать тут.

Где высаживать пихту

Пихту можно высадить на слегка затененных  или солнечных местах. Но не забывайте: мягкие и нежные иголочки молодых деревьев могут подгорать на ярком солнце ранней весной! Поэтому, место для них выбирайте соответствующее или закрывайте на зиму мешковиной от солнца.

Размножение пихты

Шишки на пихте - фото

Пихта прекрасно размножается сеянцами. Но, чтобы вы имели такую возможность – использовать свои семена для будущих посадок, вам придется завязать шишки марлей и дождаться, когда семена выпадут из шишек в ткань. В противном случае, птицы расклюют все шишки на пихте, ведь они очень любят лакомиться ими. И к концу сезона, от шишки обычно остается только небольшая палочка, всё остальное разрушается.

Виды пихт для дачи. Фото сортов

Бальзамическая пихта

Бальзамическая пихта сорт Нано

Этот сорт пихты благоприятно растет в тени и переносит морозы. Она относится к карликовому сорту, поэтому ее очень удобно высаживать на даче, не будет занимать слишком много места. Есть два сорта хвойного дерева – пихта Нана и Гудзония. Очень красивые зеленые деревца.

Корейская пихта

Корейская пихта

Замечательное дерево, которое неприхотливо в уходе, благоприятно переносит заморозки. Лучше сажать деревце на солнечном месте дачного участка, чтобы сохранился яркий насыщенный цвет хвои. Этот вид можно встретить не только в России, но и в Китае и Монголии. Не переносит загазованность городского воздуха, поэтому лучше приспосабливается на участках, чем в городских местностях.

Пихта Фразера

Пихта Фразера

Дерево в форме пирамиды, подходит в качестве дерева, которое похоже на новогоднее. Любит прохладный климат, хорошо приспосабливается на дачном участке. Дерево быстро растет. Для дачи подойдет сорт Прострата, который не доставит хлопот при выращивании.

Субальпийская пихта

Субальпийская пихта

Используют ее для дизайна ландшафта. Встречается в горах Америки. Боится весенних заморозков, но зиму переносит хорошо. Подходит для небольших дачных участков. Перед тем, как посадить саженцы, нужно тщательно их выбрать, чтоб они были здоровые. После посадки хорошо поливать. Пихта – самое красивое растение, которое требует заботу и внимание. Нельзя допускать того, чтобы дерево заболело. Поэтому нужно тщательно заниматься поливом и уходом.

Пихта Сибирская

Взрослое дерево пихты сибирской

Этот сорт отлично переносит холода, но не любит загрязнение воздуха. Прекрасным вариантом для выращивания будет место, отведенное на небольшом дачном участке в затененном месте, со свежим воздухом. Дерево живет примерно до двухсот лет и гибнет тогда, когда корни начинают гнить. Растению так же, как и другим видам нужен особый уход. Для посадки пихты на участке нужно правильно выбрать место. В пыльном и загазованном месте высаживать нельзя, так как она может потерять всю свою привлекательность.

Обязательно нужно учитывать состав грунта, от этого многое зависит, потому что развивается корневая система. Пихта сибирская благоприятно растет как на плодородной почве, так и на простой, без удобрений. Во время посадки почву хорошо увлажнить. Если саженцы молодые, то их высаживают в течении всего весенне-осеннего период. А если более 10 лет, то ранней весной, или осенью, пока тепло.

Купить саженцы пихты не составит никаких проблем, так как этот вид широко распространяется. В подготовке ямы приступить нужно за две недели до посадки. Хорошо пролить водой, приготовить питательную смесь. После посадки защитить деревце от яркого солнца.

Пихта одноцветная

Фото пихты одноцветной

Непривередливое растение, устойчиво к морозам и ветрам, переносит городское загрязнение. Хвоя голубого цвета, пахнет лимоном. В обычных условиях пихта размножается семенами. Но в домашних условиях перед посадкой нужно сделать обработку семян с целью ускорения их проклевывания.

Садоводы часто промывают семена в небольшой емкости, затем высыпают в банку, увлажняют и ставят в холодное место. Встряхивать банку полмесяца. Когда семена проклюнутся, высаживают их в горшки, а уже после этого, на улицу.

Кавказская пихта или пихта Нордмана

Пихта Нордмана (Кавказская)

Кавказская пихта, распространена на Кавказе. Очень мощное дерево зеленого цвета с оттенком серебра.

Для посадки нужно приготовить питательную смесь, которая состоит из глинистой почвы, перегноя, торфа и мелкого песка. Потом добавить опилки из древесины и немного азотных удобрений. Перед посадкой нужно очистить землю от мусора и сорняков. Сажать нужно в начале весны или осенью. Почва должна быть влажной, день пасмурный, а еще лучше, если идет дождь.

Дорогие читатели! Рекомендую вам посадить на своем дачном участке хвойные растения, а особенно – пихту!

Источник: VesOgorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.