Обеззараживание почвы на даче


Содержание:

  1. Как обеззаразить почву?
  2. Чем обеззаразить почву перед посадкой

Наверняка всем, кто хоть немного связан с огородным делом, известна информация о том, что земля истощается, а иногда и вовсе заражается множественными болезнями, грибками и бактериями. Данный факт вычисляется довольно просто – почва перестает приносить много урожая, рост и развитие растений происходит очень туго. Для того, что бы избавится от этой проблемы, нужно с регулярной периодичностью обрабатывать землю пред посадкой.

Но здесь очень важно знать какой способ использовать в том или ином случае. На сегодняшний день существует три вида обработки: химический, физический и агротехнический. Рассмотрим каждый из предложенных методов.

Как обеззаразить почву?

Химическое обеззараживание грунта. Данный метод подразумевает обработку земли по средствам различных химических препаратов, которые вводятся в почву в концентрированном или разбавленном виде. Химикаты способны бороться с вредными микроорганизмами, грибками и бактериями. Довольно распространенным средством считается «Карбатион». Ним обеззараживают и дезинфицируют почву за 30 дней перед посадкой растений, овощей и пр. Концентрат разводится в 2 % растворе воды. После того, как участок обработан, рекомендуется накрыть его пленкой на 5 дней.


А вот осенью лучше всего продезинфицировать землю смесью, которая состоит из извести и медного купороса. Смешать порошки 1:1 и можно присыпать ими грунт, после чего перекопать участок на глубину около 20 см. Физический метод обеззараживания. В осенний период отличным способом дезинфекции является пропаривание. Так, проводить его стоит в средине ноября, накрыв земельный участок пленкой и пропарив его с помощью парового котла.

Агротехническую методику довольно часто применяют на практике владельцы дачных участков. На одной земельной территории чередуют посадку культур. Например, там, где раньше росла фасоль, высаживают лук.

Полезно будет ранней весной посадить рассаду растений, способных природным способом обеззаразить почву.

Чем обеззаразить землю в теплице перед посадкой?

Тепличный грунт проще всего обрабатывать с помощью химических средств. Уничтожить вредителей можно используя хлорную известь, формалин или медный карбонат. Помимо этого существует еще две методики, позволяющие продезинфицировать почву в теплице – это обработка холодом и высокой температурой. Для того, что бы ваш огород приносил вам большое количество урожая, нужно следовать в соответствии с приведенными инструкциями.

Как обеззаразить почву

Источник: dacha2000.ru

Препараты для обеззараживания почвы


Проводить обеззараживание почвы можно разными типами препаратов — биологическими и химическими. Давайте рассмотрим их подробнее.

Биологические препараты

«Трихоплант»

Разработан на основе гриба триходермы, являющегося естественным природным врагом болезнетворных микробов. Когда он вносится в почву, то убиваются возбудители тех болезней, которые осели в грунте и собираются там зимовать.

Когда обрабатывать

Обработку «Трихоплантом» можно делать не дожидаясь сбора всего урожая. Особенно актуально это в теплице, где, к примеру, помидоры могут находиться до конца сентября. Этот препарат можно без опаски вносить даже по растущим растениям.

Также «Трихоплант» снижает токсическую нагрузку на растения, помогает им лучше усваивать питательные вещества. Помимо обработки почвы его применяют для замачивания семян, для обработки корневой системы саженцев и много где еще.

Препарат Трихоплант для обеззараживания почвы в огороде осенью
Препарат Трихоплант для обеззараживания почвы в огороде осенью
Как применять

Как использовать указано в инструкции к препарату на этикетке. Для обработки почвы надо 100-150 мл развести в 10 л воды. Потом этим раствором можно сразу же проливать почву в огороде из лейки.


Слишком обильно поливать каждый куст и каждый квадратный метр не нужно. Помните, что это не полив растений, а внесение препарата. А вот после внесения «Трихопланта» будет хорошо обильно пролить всё обычной водой. Это нужно, чтобы споры триходермы лучше и глубже проникли в почву.

Более экономно препарат можно использовать, если применять распылитель, а не лейку. Тогда можно буквально опрыскивать землю, а не поливать.

После внесения в почву «Трихопланта», микроорганизмам надо обеспечить там хорошие условия, а именно:

  • влажность,
  • обилие воздуха.

Поэтому поверху хорошо применять мульчу, которая будет обеспечивать эти условия — влага не будет испаряться, и не будет образовываться корка.

Где применять

«Трихоплантом» можно обеззараживать почву и в теплицах с любыми культурами (помидоры, огурцы, баклажаны, перцы), у в огороде по открытому грунту — по посадкам клубники, под кустами ягодников и т. д. То есть абсолютно везде, где могут находиться возбудители грибковых заболеваний.

«Трихоцин»

Аналогом «Трихоплана», только в порошковом виде, является препарат «Трихоцин». Применять его следует так же, как и первое средство, поэтому подробно останавливаться на этом вопросе не будем. Внимательно читайте инструкцию и действуйте в соответствии с ней.


«Фитоспорин»

Еще одно биологическое средство для обеззараживания почвы, это «Фитоспорин». Он разработан на основе сенной палочки, которая питается спорами болезнетворных грибов, тем самым избавляя почву от этой напасти.

Фитоспорин - биологическое средство для обеззараживания почвы осенью
Фитоспорин — биологическое средство для обеззараживания почвы осенью
Как обрабатывать

Обрабатываемую поверхность лучше предварительно вскопать. Таким образом мы поднимем наверх вредителей и возбудителей болезней, которые к осени ушли на глубину для зимовки.

Расход «Фитоспорина» больше, чем у того же «Трихопланта». Надо поливать примерно 10 л раствора на один квадратный метр почвы. Но и концентрация «Фитоспорина» в готовом растворе меньше.

«Фармайод»

Хорошим препаратом для обеззараживания почвы осенью в огороде считается «Фармайод». Многие садоводы практикуют использование спиртовых настоек йода, но мы не советуем делать этого. Если вы ошибетесь с концентрацией, то запросто причините ожог вашим культурам. К тому же йод в спиртовой настойке не усваивается растениями и вряд ли сможет им чем-то помочь.


Фармайодом можно обеззараживать почву осенью в огороде и в теплицах
Фармайодом можно обеззараживать почву осенью в огороде и в теплицах

Поэтому мы говорим именно о «Фармайоде». Это единственный препарат, который приготовлен на основе водо-полимерной суспензии, и в нем как раз содержится йод в усваиваемой растениями форме.

Где использовать

Этот препарат можно использовать для защиты растений от фитофтороза (помидоры и картофель), от манелиоза (косточковые и семечковые плодовые культуры). То есть спектр действия препарата очень широк. Более того, препарат подавляет вирусы. Поэтому его можно использовать со 100%-ной эффективностью.

Мы упомянули этот препарат в этой статье, поскольку «Фармайодом» можно с успехом обеззараживать грунт как в теплицах, так и открытые пространства.

Химические препараты

Помимо биологических, осенью почву обеззараживают и химическими препаратами. К таковым относятся железный и медный купорос, ХОМ, Оксихом, бордосская смесь.


Химическими препаратами надо обрабатывать почву уже когда будет холодно, после сбора всего урожая. Биологические средства в это время уже работать не будут. Та же сенная палочка жизнеспособна при температуре выше +20 градусов.

Железный купорос

Остановимся подробнее на железном купоросе. У этого препарата очень широкий спектр действия. С его помощью борются со многими болезнями, в частности, с грибковыми заболеваниями, с лишайниками, мхами. Им можно обеззараживать почву вокруг растений, деревьев.

Железный купорос убивает грибковые болезни в почву и на культурах
Железный купорос убивает грибковые болезни в почву и на культурах

В препарате содержится до 50% микроэлементов железа, которое очень помогает в борьбе с хлорозами (недостаток железа в растении).

Обеззараживание почвы осенью делают под перекопку. Вносится около 1 кг железного купороса на 10 кв.м. Помимо функции уничтожения болезнетворных микробов, за зиму он переработается и примет хорошо усваиваемую растениями форму для насыщения их железом.

Источник: siteogorod.ru

Для фруктов, овощей, яиц


Моющие, чистящие От запаха Для транспорта Полироли Для кузова авто Для двигателей Для ЖД, авиа, судовой, техники Для тентов Дезинфицирующие Для стекла Для салона Для колес Для рук Для медицины Для зданий и сооружений Для фасадов, стен Для стекол Для крыш От высолов От цемента Дезинфицирующие Для мебели Для санузлов и ванн От граффити Для посуды Для бытовой техники Для металлов Для пищевого оборудования Для фруктов, овощей, яиц Для дорог Для одежды Для помещений Для пола Дезинфицирующие Для стекла После пожара Для оборудования энергетики и​ машиностроения​ Для повседневной уборки Агрохимия Удобрения Средства для ухода за выменем коров для ухода за копытами родентициды Гербициды Инсектициды Спецзащита Рабочие перчатки Обезжириватели, растворители Защитные Кварцвиниловая ПВХ плитка Против скольжения Противоскользящие накладки из стеклопластика Противоскользящие ленты Резиновые проступи на ступени Противоскользящие уголки из стеклопласкитка Алюминиево-резиновые накладки Закладные профили на ступени Противоскользящие листы из стеклопластика Антикоррозионная защита Огнезащитные материалы От клопов Грязезащита Рулонные ПВХ покрытия Пресованный решетчатый настил Резиновые дорожки Рулонные покрытия из резиновой крошки Придверные решетки «Вектор» Модульные грязезащитные покрытия Холодный асфальт Добавки в бетон Противоморозные добавки в бетон и.
ofessional Краска люминисцентная Econom Люминисцентный лак-невидимка Люминофоры Люминисцентная краска для тела Люминисцентные аэрозольные краски Для наружных работ Пигменты и красители по бетону Материалы для дорожной разметки Светоотражающая краска для дорожной разметки Холодный пластик Термопластик Спрейпластик Краска для бетона износостойкая Стеклошарики Изоляционные Битумные праймеры Стенофлекс Стенофон Мастики​ Герметики Фиксаторы​ Уплотнители Стеклопластик Дезинфицирующие средства Освежители и аромапизаторы Дезинфицирующее средство для детей Дезинфицирующее средство Для Обуви Дезинфицирующее средство для Кошек Дезинфицирующее средство для Собак Дезинфицирующее средство для воды Для моек Защита от грибка и плесени Для металлических изделий Для пищевого оборудования Для пола Для мебели Для рук Для медицины Уборочный инвентарь Всё для борьбы со снегом и наледью Распылители Швабры и мопы Комплекты для уборки полов Щетки Совки Телескопические штанги Инвентарь для мытья стёкол Обустр.
ярный скотч Стрейч пленка Клейкая лента. Скотч лента. Светоотражающие самоклеющиеся ленты Разметочные ленты ПВХ

Обеззараживание почвы на дачеОбработка почвы медным купоросом является необходимой мерой при многолетнем выращивании на одном участке отдельно взятых культур. Многие огородники хотя бы раз применяли медный купорос для обработки растений, чтобы устранить грибковые заболевания растений. Это вещество способно устранить из почвы многие виды грибков, а также личинок вредителей, которые могут зимовать в грунте.

Стоит отметить, что медный купорос является далеко не безопасным веществом, поэтому его использовать следует крайне аккуратно. Этот порошок отличается повышенной кислотностью. Таким образом, очень осторожно вещество вносится в почву, которая уже имеет повышенный титр кислотности, причем вне зависимости от того, находится грунт под открытым небом или под укрытием теплицы.

Обеззараживание почвы на даче

Когда необходима процедура


Медный купорос является порошком голубого цвета. В этом порошке содержатся соли сернистой кислоты в сочетании с ионами меди. Это вещество отлично растворяется в воде, и при этом не выделяется каких-либо ядовитых химических соединений. Для растений это вещество не является ядом, но для человека вследствие приема внутрь последствия могут быть самыми неблагоприятными. В то же время следует учитывать, что даже если в овощах содержатся остаточные следы вещества, это не может нанести какого-либо вреда человеку.

Обеззараживание почвы на даче

Обработка почвы может проводиться для эффективного устранения спор, способных вызывать следующие болезни растений:

  • монилиоз;
  • ложная мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • антракноз;
  • корневые гнили;
  • оливковая пятнистость;
  • фитофтороз;
  • белая и серая вершинная гниль;
  • септориоз;
  • макроспориоз;
  • корнеед.

Если ранее были выявлены эти болезни растений на участке или в теплице, обработка медным купоросом позволяет значительно снизить риск повторного поражения растений и удобрить грунт.

Обеззараживание почвы на даче

Проводить обработку следует не чаще 1 раза в 5 лет. В этом случае не потребуется проводить процедуру известкования для понижения кислотности.

Кроме того, следует учитывать, что медь, содержащаяся в медном купоросе, имеет свойство накапливаться и может самым негативным образом отражаться на росте растений. К примеру, капуста на почвах, богатых медью, почти не дает никакого урожая. И это далеко не единственное культурное растение, которое может ослабевать из-за повышенного содержания меди.

Обеззараживание почвы на даче

>Обрабатываем теплицу медным купоросом (видео)

Как осуществляется дезинфекция

Обрабатывать почву медным купоросом с целью ее дезинфекции можно как осенью, так и весной. Если внесение купороса в почву проводится весной, лучше всего после проведения обеззараживания высаживать рассаду спустя 1 месяц. Перед тем как провести дезинфекцию, следует тщательно подготовить участок. С участка следует удалить всю имеющуюся растительность или ее остатки. Нужно хорошо перекопать землю, разбивая имеющиеся комья, для того чтобы она была максимально рыхлой. Во время перекапывания земли требуется удалить из нее все корни сорняков, которые могли ранее произрастать в парнике.

Обеззараживание почвы на даче

Дезинфекция проводится раствором медного купороса.

Для получения такого раствора следует растворить 3-5 г вещества в 10 л воды.

Сначала порошок растворяется в небольшом количестве теплой воды. Учитывая тот факт, что медный купорос повышает кислотность почвы, можно сразу внести и известь. Таким образом получившийся густой раствор следует разбавить 5 л воды. Гашеную известь также следует развести в 5 л воды и обязательно процедить. Далее раствор медного купороса следует аккуратно тонкой струйкой влить в известь, постоянно помешивая. Готовый раствор приобретает голубоватый оттенок. Полученным раствором нужно пролить разрыхленную землю.

Обеззараживание почвы на даче

Расход такой смеси должен составлять 10 л на 1 м2. Обеззараживание является очень полезным для торфяных почв, которые испытывают значительный дефицит меди, в то время как частая обработка черноземов может значительно ухудшить характеристики грунта. Использовать купорос можно и для проведения дезинфекции тепличных конструкций, которые могут быть заражены вредоносными спорами, способными вызвать определенные заболевания у растений, которые будут выращиваться в тепличном помещении.

>Весенняя обработка медным купоросом (видео)

Источник: pxim.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.