Средства борьбы с мышами на даче

Мыши на даче – привычное дело, паразиты доставляют существенный вред пищевым припасам, самому дому, вещам, которые находятся в нём. Заметив даже одну серую особь, немедленно начните с ней бороться.

Как избавиться от опасного грызуна на даче? Этот вопрос интересуют многих дачников. Внимательно изучите предложенные методы, воспользуйтесь самым эффективным. Следуйте профилактическим рекомендациям.

  • Причины появления серых вредителей
  • Как бороться с грызунами: механические методы
  • Мышеловки и ловушки
  • Химические способы уничтожения
  • Народные рецепты
  • Альтернативные методы истребления
  • Профилактика появления

Причины появления серых вредителей

средства от мышей на даче


Почти каждый дачник точно не знает, имеются ли серые грызуны у него на участке или нет. Мыши очень прожорливы, активны в ночной период времени, способны хорошо маскироваться. Особенно, это касается людей, которые приезжают на дачу только по выходным. Однако те, кто живет на даче постоянно, часто задаются вопросом: откуда берутся ушастые грызуны?

В большинстве случаев незваным гостем является полёвка. Вредители приходят из рядом расположенных полей, лесов, болот. Полевые мыши имеют отличительную особенность – большую чёрную полосу по всей спине. На вид милые зверьки быстро размножаются, становятся огромной угрозой растительности на огороде, саду, заготовленным на зиму припасам пропитания.

Можно выделить несколько основных причин населения мышами дачного участка: жилищные, продовольственные. Последние являются почти основными, ведь большинство дачников не особо заботятся о порядке на участке: оставляют мешки с мусором, не убирают крошки со стола, плохо закупоривают мешки или банки со съестными припасами.

Мыши не прихотливы в плане жилья, даже фанерный домик станет надёжным пристанищем для вредителей. Для грызунов главное в доме: отсутствие ветра, снега. Паразит самостоятельно выроет норку, нанесёт припасов на зиму. Поэтому ждать нашествия мышей на даче нужно в период после сбора урожая, при приближении холодов. С наступлением нового сезона вредители разбегутся по окрестностям, облюбовав поля, леса, полёвки часто селятся возле болот.

Как бороться с грызунами: механические методы


борьба с мышами на даче

Как бороться с мышами на даче? Многих интересует этот вопрос. Ведь грызун на дачном участке может стать огромной проблемой. Борьба с грызунами ведется различными способами: механическими, химическими, народными средствами, альтернативными вариантами. Каждый метод имеет свои минусы и плюсы, рассмотрите все средства, подберите самый эффективный, который поможет уничтожить вредителей на даче навсегда.

Такие способы предполагают физическое воздействие на мышь. Некоторые предлагают гуманные методы борьбы с мышами, другие направлены на полное уничтожение вредителя. Каждый выбирает нужный способ исходя из своих предпочтений.

Мышеловки и ловушки

Являются самыми востребованными конструкциями против грызунов на даче, из подручных материалов можно соорудить ловушки для мышей своими руками.

Вопреки сложившемуся стереотипу, худшая приманка для грызуна – сыр. Если хотите поймать всех паразитов, используйте хлеб, смоченный в растительном масле или арахис.

средства от клоповПосмотрите обзор самых популярных средств от клопов в квартире и узнайте особенности их применения.

О том, как вывести сверчка из дома и предотвратить повторное появление насекомого в жилище прочтите в этой статье.

Примеры мышеловок:


  • стандартная конструкция не очень эффективна (она даёт только 50% результатов): капкан медленно закрывается или придавливает только хвост грызуну. Имеются более сложные капканы с датчиками движения, они стоят дороже, но показывают почти 100% результат;
  • можно изготовить ловушку самостоятельно. Для этого потребуется пол-литровая банка или пластиковая бутылка. В последнем случае разрежьте бутылку на две части, на низ положите приманку, внутреннюю часть ловушки смажьте сливочным маслом. К бортику подставьте картонку, чтобы мышь могла забраться в ловушку. Выбраться из неё грызун не сможет из-за скольжения на сливочном масле;
  • вам потребуется стеклянная банка, монетка и приманка. На дно банки прикрепляется нить с приманкой, ёмкость переворачивают горлышком вниз, подставляют монетку, чтобы имелся проход для грызуна. При попытке заполучить лакомый кусочек, мышь нарушит равновесие конструкции, заключит себя в капкан;
  • используйте специальный клей. На любую картонную поверхность нанесите особый клей, который привлекает грызунов, например, «ALT». В центр ловушки положите приманку, клей тщательно размажьте по всей поверхности картонки. Мыши ведутся на приманку, но выбраться из ловушки не могут, потому что намертво приклеиваются.

Все мышеловки расставьте в излюбленных местах скопления паразитов, также рядом с пищевыми припасами.

Химические способы уничтожения

народные средства от мышей на даче

В домашних условиях такими средствами пользоваться не рекомендуется, ведь они могут быть опасны для домашних животных, человека, но на даче их применяют почти все. Применение инсектицидов даёт почти 100% гарантию, грызуны покинут дачный участок за неделю.

Выбор ядов против мышей очень велик, к самым популярным и эффективным средствам относят:

  • Бактороденцид. Является самой действенной отравой для мышей, показывает отличные результаты, не вредит другим животным, человеку. Средство продаётся в зернах, которые включают болезнетворные бактерии, которые вызывают у грызунов смертельные заболевания. Паразит заражает других вредителей, вскоре погибает сам;
  • Шторм. Популярное средство, справляется с крысами, мышами, выпускается в виде таблеток, изготовленных из мощного инсектицида. Разложите Штамм в местах обитания грызуна, рядом с продуктами. Спустя несколько недель от вредителей не останется и следа;
  • Крысиная смерть. Используется часто ввиду своей безопасности для домашних животных, человека. Препарат представляет собой порошок, который раскладывают в местах обитания вредителей. Пакетики не рекомендуется трогать голыми руками, после их использования выбросите в полиэтиленовых пакетах.

Народные рецепты

Эффективные народные средства от грызунов:

  • соедините ложку растопленного жира возьмите четыре ложки муки, две ложки углекислого бария. Все вещества перемешайте между собой, сформируйте небольшие шарики. Разложите отраву по норам мышей, рядом с пищевыми продуктами;
  • сухую шпаклёвку соедините с мукой, добавьте воды до образования густой массы. Используйте сформированные шарики отравленной приманки аналогичным предыдущему способом;
  • для отпугивания паразитов на даче используйте растения: мята, полынь, пижма. Разложите по помещению высушенные травы, регулярно их меняйте;
  • используйте древесную золу как народное средство от мышей. Запах не нравится грызунам, поэтому рассыпьте вещество под полы, через неделю вредители покинут вашу дачу.

личинки молиКак распознать и как бороться с личинками моли в квартире? Прочтите полезную информацию.

О том, откуда появляются мошки в квартире и как от них избавиться написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://parazitam-stop.com/sad/rastenija/morkovnaya-muha.html и узнайте о том, как бороться с морковной мухой на грядке осенью и летом.

Альтернативные методы истребления

Отличные результаты показывают новейшие технологии, которые помогут избавиться от мышей на даче без вреда для животных и человека.

В последнее время популярны такие приборы:


  • Pest Repelling Aid. Отпугиватель, который избавляется от грызунов в небольшом помещении. Прибор отлично подходит для дачных участков, его можно использовать в доме, где имеются дети, животные;
  • Ground Rodent Repeller UP-1515. Является более мощным и эффективным ультразвуковым отпугивателем грызунов, который излучает звуковые сигналы (частота 400 кГц). Колебания безопасны для человека, но губительны для грызунов.

Источник: parazitam-stop.com

Народные методы борьбы с мышами

Грызуны веками стремятся поселиться рядом с человеком и питаться собранным ним урожаем, поэтому способы борьбы с ними появились задолго до изобретения электричества.

Наиболее эффективный народный метод: поселить в доме их естественного врага — кота. Но современные мурлыки, выращенные в городских квартирах, не всегда интересуются охотой, а надеяться, что мышей отпугнет лишь кошачий дух, не стоит. И главное, этот метод подходит лишь тем, кто постоянно проживает на даче, и готов заботится о домашнем животном.

Наиболее успешно ловят хвостатых вредителей не коты, а кошки.


Для этой цели лучше выбрать Мурку, которая родилась и выросла в сельской местности, а не легенду выставок с длинной родословной. Важно обеспечить животному возможность свободно перемещаться в доме, хозяйственных постройках и по всему участку.

Кошка и мышка

Если нет возможности завести кота, борьба с мышами на даче народными средствами также может быть достаточно простой и эффективной. Нередко с неприятными соседями помогают справиться:

  • Растения с резким запахом — полынь, молочай, чеснок, мята, черная смородина. Для профилактики мышиного нашествия в теплое время года их рекомендуется высаживать по периметру огорода, возле подсобных помещений. В сушеном виде эти травы рекомендуется хранить в шкафах, раскладывать по углам. Также хвостатым пришельцам не нравиться и запах соцветий бузины. Если под рукой нет подходящих растений, можно использовать кусочки ваты, пропитанные полученными из них ароматическими маслами.
  • Колючки репейника — их нужно рассыпать там, где мыши могут проникать в помещение. Они стараются держаться подальше от цепких семян, впивающихся в их шубку.

  • Древесная зола — ее запах также неприятен грызунам, и, если рассыпать ее на полу, они уходят. Этот способ поможет и избавиться от мышей на огороде, одновременно внеся в землю ценное удобрение.
  • Шарики из муки и сухой шпатлевки — их следует раскладывать возле обнаруженных нор. Муку и шпатлевку смешать в пропорции 1:1, добавить немного соли. Если нет шпатлевки, можно использовать известь или гипс. Важно, чтобы неподалеку находилась вода. После такого «лакомства» грызун испытывает жажду, а соединившись с водой оно образовывает твердые шарики, вызывающие кишечную непроходимость.

Репейник

Механические приспособления для отлова и уничтожения грызунов

Народные средства от мышей на даче помогают больше отпугнуть их, но, если они не уходят, необходимо задуматься о способах отлова. Эти животные достаточно умны, и после гибели нескольких сородичей, нередко покидают негостеприимное место. Для борьбы с ними можно использовать несложные механические приспособления:

  • Мышеловки — их можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно.

Использовать в качестве приманки сыр не целесообразно — его любят преимущественно мультипликационные герои, домашних же вредителей больше заинтересует шарик из хлеба с подсолнечным маслом, кусок копченной (или кровяной) колбасы или поджаренного сала. Помимо традиционных мышеловок, можно приобрести и электронные, которые срабатывают на движение и убивают мышь разрядом электрического тока. Их эффективность практически не отличается от качественной механической ловушки, а стоимость значительно выше, но зато процесс выглядит более эстетично.


Самодельная мышеловка

  • Банки и бутылки использовать еще проще.

Необходимо выбрать ненужную емкость с достаточно широким горлышком, чтобы грызун мог пролезть в него и гладкими высокими стенками. На дно опять же лучше положить хлеб с подсолнечным маслом, копченую колбасу или сало. Емкость нужно поставить так, чтобы мышь могла добраться до горлышка — подставить коробку, кирпич. Пойманных таким образом животных при желании можно выпускать вдали от человеческого жилья. Этот способ идеально подходит тем, кто хочет, чтобы борьба с мышами была без жертв — нужно лишь регулярно проверять ловушки.

  • Специальный клей

Он наноситься на любую основу: лист картона, металла, пластика, а в центре кладется приманка, и грызун, пытаясь добраться до нее, прилипает к поверхности. Грызун приклеивается очень прочно и освободить его даже при желании не получится.

Клей от мышей

Достоинства и недостатки ядов


Многим удается избавиться от мышей на дачном участке с помощью ядов, которые продают в хозяйственных и садоводческих магазинах, таких как «Бактороденцид», «Шторм», «Крысиная смерть».

«Бактороденцид» не является отравой, воздействующей на пищеварительную систему. Этот яд содержит бактерии, которые попадая в организм животного, приводят к развитию мышиного тифа. Это заболевание заразно для мышей, и даже если одна из них съест приманку, вымирает вся колония. Для человека эта болезнь не опасна, но не следует пробовать зерна с бактериями на вкус.

Необходимо хранить яд в недоступным для детей местах, и обязательно мыть руки с мылом после работы с ним.

Каждый год на рынке появляются новые продукты. Они достаточно эффективны, но использовать их следует очень осторожно, особенно если на дачном участке проживают другие животные, прежде всего кошки, домашняя птица, есть маленькие дети.

Мышь

Гуманные и надежные современные методы

Современные средства от мышей на даче позволяют прогнать непрошенных квартирантов более гуманно, не причиняя им вреда. Ультразвуковые отпугиватели испускают сигналы, которые не воспринимает человеческий слуховой аппарат, а грызуны воспринимают как сильный грохот. Они не могут от него укрыться ни в норах, ни в других местах в радиусе его действия, поэтому в течение нескольких часов, а иногда и минут, принимают решение эвакуироваться из слишком шумного места.

Большинство ультразвуковых отпугивателей работают от электрической сети 220 В. Их можно использовать, только когда хозяева находятся на даче. Но выпускаются модели и на батарейках — они способны очистить дом от серого нашествия в отсутствии людей.

Отпугиватель

Важным критерием выбора ультразвукового отпугивателя является радиус действия. Есть приборы, предназначенные для защиты небольших помещений, например, кладовых. Можно выбрать более дорогие модели, которые способны очистить от грызунов весь участок. Приятным бонусом станет тот факт, что они отпугивают не только мышей, но и крыс, а иногда и кротов.

//www.youtube.com/watch?v=WAbxBz4oLN4

Источник: klopkan.ru

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Серова: Завести котика и очень его любить. Мыши сами к Вам не полезут.

Елена Панасенкова: заведите кошку

Марат Маликов: Кошка

Татьяна Щербакова:
фотография из вКонтакта«>

Дарья Смирнова: Очень хорошо помогает репей. Нужно осенью разложить репейные шарики по периметру комнат, по подоконникам и т.д. мыши зацепляются шерсткой за колючки, нервничают и уходят.

Натали Шарапова: Сейчас наберут кошек, а осенью бросят, за ненадоб ностью!

Юлия Бочарова: Липкие приманки-ловушки. На середину немного зерна, крупы. Мышь прилипает надежно. По крайней мере она не сдохнет под полом или за плинтусом и не будет запаха. А мышеловка — это жутковатое зрелище )))Наш кот на мышь никак не повлиял — и как она ему усы во сне не обкусала )))

Марина Эскина (Ляпунова): Средство называется «Последний завтрак», насыпали, вот уже 2 года живем без мышей и крыс

Наталья Карпенко: У нас кот «обслуживает» всех соседей за хорошее отношение и сосиску

Елена Суханова: Мы берём несколько средств , но эффективней оказался спец клей , даж крыски попадаются.

Delited Delited: Смочить ватку мятным маслом и разложить в нескольких местах.

Ольга Серова: Натали, вот поэтому я и сказала, что надо очень любить кошку.

Ольга Серова: Марина, а ничего что и кошки могут отравится?

Натали Шарапова: Ольга, все понятно. Но скольно осенью бродит брошенных скелетиков! Просто ужас[email protected]

Ирина-И-Анатолий Кузнецовы: Половина котеек останется зимовать. Для некоторых это предмет мебели.

Ольга Васильева: Заведите кошечек и чем больше, тем эффективнее

Ольга Васильева: Но конечно взять их как членов семьи и не бросать на произвол судьбы на даче осенью

Натали Шарапова: Ирина-И-Анатолий, это точно! Мебель!

Ольга Серова: Натали, я в курсе, всех собираю, на даче живём. Лечу, стерилизую, прививаю, кого могу пристраиваю. Остальные остаются. Так и живём.

Ольга Серова: Ирина-И-Анатолий, да, это так. Всё вернётся им!

Ольга Васильева: Мы достаточно насмотрелись этой зимой на брошенных, хорошо деревня рядом они вроде как пристроились, а моя знакомая до сих пор кормит 7 штук. Они под домиком зимовали

Натали Шарапова: Ольга, всех Вам благ за Ваше отно шение[email protected]!

Ирина-И-Анатолий Кузнецовы: Ольга,бог даст здоровья вам и вашим детям за это

Ольга Васильева: Кастрируйте. Стерилизуйте! Не заводите на забаву детям! Они живые не игрушки!

Ольга Серова: Натали, спасибо! Мы для совсем диких домик приобрели, там будут жить. А корм всегда на крыльце, круглый год. И вода.
фотография из вКонтакта

Натали Шарапова:

Елена Потапова: Очень просто: по углам поставьте бутылочки с узким горлом (я использую из-под лекарств) с уксусной кислотой. Уже 2 года мышей нет. Раставляем на каждую зиму и даже до лета уксус весь не испаряется.

Ольга Геннадьевна: По молодости работала на ж/д складах, приняв их от мамы, которая там отработала почти 30 лет… По ее,, учению»по углам оставляла мисочки с сухой смесью муки и алебастра(строительный гипс)… И НИКАКИХ ГРЫЗУНОВ✌

Ольга Серова: Ирина-И-Анатолий, спасибо и Вам!)

Сергей Давыдов: Пробовал липучки, зрелище душераздирающее, поэтому предпочитаю ловить на стакан))
фотография из вКонтакта«>

Ирина-И-Анатолий Кузнецовы: Вся семья моя любит и жалеет животинок

Магда Мачиовски: Ольга, а с крысами этот метод пройдет?в погребе осенью крысы весь урожай портят,незнаем как от них избавиться.

Ольга Геннадьевна: Магда, и сурками, и сусликами даже! Другой вопрос, что в погребе может быть влажно на столько, что смесь,, схватится»раньше, чем попадет в желудки грызунов!..

Светлана Варламова: Можно смочить ватку в Креолине. Всегда так делаю и под укрытие и в погреб. Вчера картошку семенную достали, ни одну никто не съел😃

Магда Мачиовски: Ольга,погреб все лето открыт,лишь с поздно осенью его закрываем.еще проблемы с улитками,пробовала мед.купиросом бороться,но ненадолго хватило.

Наталия Малинина: Кошечки… теперь у меня их 6!!! По осени пришли к нам с дачного массива оголодавшие, замерзшие, несчастные! За то теперь у меня мыши — дефицит!

Емеля Печкин: Надо намочить полоски ткани березовым дёгтем и положить на пол или полки где мыши ходят.

Марина Эскина (Ляпунова): Ольга, а какой разговор о мышах при наличии кошки?

Ольга Серова: Марина, отравиться могут и соседские и дикие, если мышь отравленную съедят.

Марина Эскина (Ляпунова): Ольга, остается Вам соседствовать с мышами))))

Андрей Сычев: Кошка! Вам бы Клаву мою на недельку-всех бы передавила!

Фрося Огурцыхина:

Елена Кириллова: разве можно убить это чудо с фотки?

Светлана Веткина: На самом деле всё очень просто!Есть такое приспособление ЭЛЕКТРОННЫЙ КОТ!!!!Включаете в розетку и спокойно уезжаете!У меня на дом 60М хватает одной игрушки!Вот уже 4 года забыли и о мышах и о крысах ,а раньше приезжали и О УЖАС!!!Мыши гнёзда в подушках вили а что творили крысы просто не рассказать !

Елена Захаркина: Картошку в подвале спасали репейником, сверху картофель в ящиках обкладывали колючками репейника. И в крысиные норы тоже клали репейник. Картошка целая. А крысы водяные такие ходы рыли в земле мужской кулак спокойно влезал. Только репейником и кошкой и отвадили.

Ольга Серова: Марина, даже и не надейтесь! У меня 14 кошек))

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector