Вольер для кошек на даче

Домашние питомцы уже очень давно считаются полноправными членами семьи. По этой причине многие владельцы начали делать специальные приспособления, которые станут отвечать за удобство проживания в них. В данной статье внимание будет уделяться таким конструкциям, как вольеры для кошек.

Вольер для кошек на даче

Необходимость в сооружениях

Пушистики по своей натуре являются хищниками, охотниками. Им требуется достаточно много места для разнообразных игр и тренировок. И вольеры в данном случае способны считаться оптимальным решением.

Довольно часто в таких сооружениях имеются своеобразные игровые зоны. Владельцы создают небольшие городки, используя обычные коробки. Можно создать и небольшой домик, сшив его своими руками. Вариантов существует множество, доказательством чего служит фото. Но для чего необходима клетка для кота или кошки?


Многие люди берут с собой своих питомцев на дачу. И если транспортировка сложностей не вызывает, то по прибытии могут возникнуть достаточно серьезные проблемы. Они проявляются в лице соседних котов, которые моментально сбегаются познакомиться с вашим четвероногим другом. После них могут остаться блохи или незапланированное потомство.

Опасность для кошек могут представлять бродячие собаки и транспортные средства. Как гласит статистика, питомцы, которые посещают улицу, живут меньше. И этому способствуют вышеперечисленные факторы.

Как выглядит конструкция

Вольер для кошки представляет то же самое, что и соответствующее сооружение для собаки. С помощью него питомец получит возможность познать окружающий мир, находясь в безопасной для себя обстановке. Следует понимать, что конструкция должна соответствовать потребностям четвероногого пушистика.

Вольер для кошек на даче

Сооружение для кошки может обладать самыми разными формами. Это может быть прогулочная дорожка, многоэтажная зона для отдыха, игровая площадки и персональные кабинки, в которых удобно принимать солнечные ванны.

Сооружая вольер своими руками, учтите, что он должен защищать кошку от снега и дождя. Выбирайте материалы такими, чтобы они не ржавели. Кроме того, конструкция должна быть такой, чтобы питомцу было удобно гулять вне зависимости от погоды.


Устанавливать сооружение необходимо в тихом месте, которое защищено от ветра. Не должно быть и прямых солнечных лучей. Чтобы обеспечить комфорт любимцу, в вольере рекомендуется разместить все необходимые игрушки. Обстановка должна быть благоприятной, чтобы от прогулок питомец получил удовольствие.

Как может выглядеть сооружение для кошки, покажет видео.

Самостоятельное изготовление вольера

На рынках подобные сооружения являются редкостью. Просто не всем он нужен. Однако своими руками его сделать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, правильно подобрать все необходимые инструменты и материалы.

Вольер для кошек на даче

Что потребуется?

Для создания дома для кошки, потребуются:

  1. Сетка.
  2. Рейки. Оптимальным вариантом будет материал из дерева.
  3. Гвозди. Лучше всего приобрести саморезы.
  4. Петли для дверей.
  5. Цемент. Подойдет и кровельное железо, с помощью которого можно будет укрепить низ, предотвратив возможность подкопа.
  6. Замок для дверей.
  7. Вагонка.

Выбор сетки

Сетка может быть разной. Важно подобрать материал, руководствуясь определенной ситуацией.

Следует рассмотреть имеющиеся варианты:

  1. Рабица. Не является оптимальным решением для вольера. Она создается за счет переплетения проволоки определенным образом. При этом прутья не привариваются друг к другу в местах наложения. По этой причине кошка способна повредить лапки, если полезет по сетке.
  2. Тканная. Этот материал для вольера не подходит по тем же причинам, что и рабица. Хоть метод переплетения и отличается, прутья друг к другу не приварены.
  3. Сварная. Оптимальный вариант для вольера, так как прутья приварены друг к другу. Иногда сетка обладает покрытием из полимеров. За счет этого материал приобретает коррозийную стойкость.
  4. Цельно-металлическая просечно-вытяжная сетка. Это металлический лист, в котором прорублены специальные ячейки ромбовидной формы. Используется обычно в штукатурных работах с позиции армировочного материала. Для вольера не подходит.

Вольер для кошек на даче

Выбор реек и создание дверей

После выбора определенной сетки, потребуется приобрести деревянные рейки. Перед использованием их рекомендуется покрасить. Из данного материала надо сделать каркас для сетки.


В том случае, если было решено пристроить вольер к дому, необходимо сделать дверь. Достаточно будет одной. Если сооружение будет стоять отдельно от дома, рекомендуется предусмотреть специальный тамбур для питомца. Он не даст кошке выбежать во время выхода владельца через дверь. В такой ситуации подобных элементов должно быть два — с улицы в тамбур и из тамбура в вольер.

Домик для питомца

Если решено было построить большую конструкцию, предусмотрите небольшой дом для питомца. В нем можно будет укрыться от дождя или от сильной жары. Вариантов имеется несколько. Можно построит дом в виде собачьей будки. Поставить его стоит на небольшой постамент, чтобы питомцу пришлось забираться в него.

Также дом для кошки может быть большим, в человеческий рост. Для его создания можно использовать вагонку.

Создание пола

Если хочется, чтобы кошка ходила по траве, необходимости в напольном покрытии нет. Однако потребуется укрепить вольер по периметру. С помощью этого удастся предотвратить подкопы. Следует залить цемент вдоль сетки, используя доски в качестве каркаса. Убрать их можно будет после того, как цемент застынет.

Можно просто закопать сетку в землю примерно на 20 см. Есть возможность воспользоваться кровельным железом, предварительно нарезав его небольшими полосами. Этот материал следует вогнать в землю по периметру вольера.


Вольер для кошек на даче

Если кошка по земле гулять не должна, потребуется задуматься о напольном покрытии. Можно воспользоваться такими материалами для его создания, как дерево, цемент и плитка. Все они обладают преимуществами и недостатками. Например, цемент с плиткой — более долговечные материалы. Однако в плохую погоду лапки у питомца будут замерзать.

Создание потолка

Потолок обычно делается из сетки. Однако учтите, что она должна быть мелкой, чтобы зимой не проваливался сквозь нее снег. Так как его может быть очень много, потолок должен быть достаточно крепким и прочным.

Источник: sobakada.ru

Вольер для кошек на даче

Наступило долгожданное лето, начинается дачный сезон. Мы с нетерпением ждем выходные, чтобы поехать на дачу и прихватить с собой домашних питомцев. Нам хочется не только самим насладится свежим воздухом, ласковым солнышком, но и сделать приятное своим кошкам. Прежде, чем отправиться с животным на дачу, обязательно посетите ветеринара и сделайте ежегодную профилактическую прививку. Как подготовить кошку к даче читайте здесь >>>.


Зачем нужен вольер для кошек на даче? Ведь принято считать, что кошка гуляет сама по себе, ей не нужен ни поводок, ни клетка. Кошки живущие в деревне, в этом не нуждаются. Они с котячьего возраста знают свою территорию, имеют навыки выживания в окружающей среде. Другое дело домашняя, тем более породистая кошка. Хоть врожденные инстинкты никто не отменял, в условиях городской квартиры, они притупляются. Помните, на улице кошку подстерегает множество опасностей — бродячие собаки, соседские коты, грызуны, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Поэтому заботливые хозяева четвероногих питомцев сооружают на дачном участке вольер для кошек.

Конечно, можно держать кошек в доме, также как и в городской квартире. Но на даче мои пожилые родители часто забывают закрывать входную дверь, а кошки так и дежурят около неё. При первой возможности выбегают на улицу, вокруг ведь столько интересного — светит солнышко, летают мухи и птички. С вольером можно не бояться, что наши пушистые питомцы случайно убегут из дома. В вольере можно наблюдать за жизнью, происходящей вокруг. Конечно, это ограничение пространства для кошки. Но в городе наши питомцы тоже ограничены рамками квартиры, пусть размером побольше, чем вольер. Зато в вольере кошка может наблюдать за жизнью извне и дышать свежим воздухом. А если вы купите шлейку, то можно выводить её гулять на зеленую травку. Какие бывают шлейки и как приучить кошку гулять на шлейке вы узнаете прочитав статью Шлейка для кошек.


В 2017 году мы затеяли на даче грандиозную стройку. Вместе с пристройкой кухни к дому, построили хозблок и вольер. Я долго думала как разместить на шести дачных сотках несколько построек. В результате, решили хозблок и вольер сделать единым строением. Получилось очень удобно. Вход в вольер сделали не с улицы, а внутри хозблока, на случай, если при открытии двери, кто-то из наших питомцев задумает сбежать.

Вот такая постройка у нас получилась.

вольер для кошек

Первый раз мы взяли с собой кошку и кота осваивать новый вольер на июньские праздники. Погода была хорошая, светило солнышко и было достаточно тепло. Вольер у нас еще не был полностью оборудован. Еще не было полочек, по которым можно прыгать или просто сидеть, наблюдая за происходящим извне, не оборудован пол, на него мы пока постелили линолеум, не обшиты стены вагонкой. Поэтому мы взяли с собой из дома когтеточку-домик, в котором легко можно укрыться двум кошкам.

вольер для кошек

Любая смена обстановки для кошки — это сильный стресс. Не скажу, что кошки были в восторге от нашей идеи поместить их в вольер. Они сразу спрятались в свой домик. Даже толстая попа кота стремительно исчезла в норке.

кот

Первый день наши питомцы привыкали к смене обстановки, их пугали незнакомые звуки извне и только убедившись в своей безопасности, они начали проявлять интерес к окружающей обстановке. Кошка оказалась смелее, наверное женское любопытство победило страх. Она вышла и начала осматривать новое жилище.


кошка

Спустя некоторое время, вылез кот. Осторожно осмотрел и обнюхал всё вокруг, но услышав, шаги папиных ног, шаркающих в резиновых галошах, быстро спрятался обратно.

кот в вольере

кот в вольере

За день наши кошки не притронулись к еде и воде, и не ходили в туалет, просидев большую часть времени в своем укрытии. На ночь я прикрыла сетку вольера укрывным полотном для грядок, которое пропускает воздух, но защищает от ветра и разных мошек и комаров.

вольер

Видимо ночью, когда всё вокруг стихло, кошки почувствовали себя спокойнее. Они съели, оставленный им корм и сделали все свои дела в лотке.

Утром, когда мы подошли к вольеру, они вылезли поприветствовать нас.

кот в вольере

кошка в вольере

В этот день мы пошли осваивать открытое пространство за пределами вольера.


кот на травке

А потом устроили небольшую фотосессию

Соренто

Wynona

Wynona&Sorento

Вскоре наши питомцы привыкли к прогулкам в вольере, и удобно устроившись на полочках, днем отдыхали.

КОШКИ В ВОЛЬЕРЕ

кошки на даче

кошки на даче

кошки в вольере

А вечером мы их забирали в дом.

кошки в вольере

кот и кошка

кошки на даче

Источник: kentstart.ru

Зачем кошке вольер?

Содержание кошек в вольерах – весьма распространенное явление в США.


м многие питомники крупных пород круглый год содержат своих производителей в больших и просторных вольерах, располагающихся на придомовых участках. Эти комфортные огороженные дворики для кошек даже имеют свое особое название – катио (от cat – кошка и patio — внутренний дворик). У нас же такое содержание непопулярно, прежде всего, из-за более сурового климата и меньшего количества частных домов с большими участками, чем в Штатах. Впрочем, на юге России можно смело перенимать американский опыт, да и в северных районах зимы стали теплыми, а небольшой морозец даже полезен для аборигенных пород с густой шерстью вроде мейн-кунов или сибиряков.

Кроме того, временный вольер на даче – отличное решение для племенных кошек, с которыми хозяева покидают город на целое лето. Огороженное пространство позволяет предотвратить контакт кошек из питомника с дворовыми собратьями и иными животными, а значит избежать заражений, драк и нежелательных беременностей. В то же время питомец будет постоянно находиться на свежем воздухе, а его передвижения будут ограничены только размерами вольера.

Отдельно стоит сказать о небольших домашних вольерах (манежах). Такие вольеры для кошек можно использовать в квартире для ограничения перемещения питомцев. Они подойдут для родов кошки, в качестве «детского сада» для котят, для разделения племенных разнополых животных, а также, при определенных условиях, их можно использовать в качестве выставочных палаток, при кратковременном выезде за город или для содержания животных в зоогостиницах и передержках.

 

Типы вольеров для кошек

вольер для кошекВольер 

Стационарное сооружение больших размеров, расположенное на свежем воздухе. Такой вольер можно построить на приусадебном участке, на балконе или веранде, или даже за окном городской квартиры.

 

клетка для кошкиКлетка 

Переносной или небольшой стационарный контейнер из металлических или деревянных прутьев, предназначенный для кратковременного содержания кошки на улице или в помещении.

 

манеж для кошки

Манеж 

Переносной контейнер, как правило, складной. Манежи бывают тканевыми, реже металлическими или деревянными. Последние, обычно, не имеют дна и потолка и представляют собой своеобразный загончик. Загончики больше подходят для собак, чем для кошек, поскольку последние могут легко перепрыгнуть его невысокую стеночку. Манеж для кошки идеально подходит для содержания маленьких котят в квартире или доме.

 

Вольер для кошек: советы

1. Вольер должен соответствовать вашим целям и задачам, количеству и размерам кошек, внешним условиям.

2. Уличный вольер должен иметь водонепроницаемую крышу, она не только защитит животное от непогоды, но и не даст ему выбраться наружу по стенам.

3. Уличный вольер следует оснастить водостоками, чтобы вода не скапливалась на полу.

4. Пол в уличном вольере должен быть покрыт плиткой (ее нужно покрыть чем-то теплым) или линолеумом. Если вы хотите оставить в качестве пола газон, то нужно позаботиться о том, чтобы не было зазоров между стеной и землей, которые позволили бы кошке сбежать или наоборот войти в вольер постороннему животному.

5. Стены вольеров должны быть выполнены из прочных материалов. Для стационарных сооружений лучше использовать сетку-рабицу с мелкими ячейками – кошка не должна иметь возможность просунуть в ячейку лапу, чтобы не было переломов. Для комнатных манежей подойдет плотная синтетическая ткань.

6. Уличный вольер лучше проектировать так, чтобы кошки имели свободный и безопасный доступ к нему из дома.

7. В вольеры для котят должны иметь свободный доступ хозяева и кошка, а сами они не должны выбраться наружу.

8. Уличный вольер нужно размещать в тени или полутени. Кошки, конечно, любят солнце, но постоянная жара неполезна как длинношерстным и полудлинношерстным питомцам, так и сфинксам. Первые могут перегреться, а вторые обгореть.

9. В вольер должна помещаться не только кошка, но также миски и лоток, в экстренных случаях (содержание на передержках) лоток можно заменить пеленкой. Вольеры, предназначенные для долговременного содержания, нужно также оснастить игровым комплексом и домиком.

10. Надо помнить, что уличный вольер безусловно ограничивает контакт кошки с внешней средой, бродячими и домашними животными, однако не исключает его полностью. Кошки в таких вольерах должны обрабатываться от глистов, блох и клещей и прививаться в обязательном порядке.

 

Вольер для кошек своим руками

Для примера мы приводим видео монтажа большого вольера из сетки-рабицы:

Источник: pochemukot.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector