Чем режут дерево


Резьба по дереву – это, пожалуй, самое древнейшее искусство. Наиболее развитой резьба по дереву была на территории Киевской Руси. Именно там все фасады зданий обязательно украшали резными элементами. Какие-то секреты мастеров тех лет безвозвратно утеряны, а другие, наоборот, бережно хранятся нынешними специалистами. В этой статье мы расскажем о том, какое дерево наилучшим образом подходит для резки, как его подготовить, а также основные правила работы с древесиной.

Выбор породы дерева

Древесина для резьбы по дереву чаще всего представляет собой хвойные лесоматериалы. Хвойные сорта так востребованы потому что содержат большое количество смол. Смолы делают материал более устойчивым к атмосферным действиям. Древесина для резьбы хвойных сортов используется любого возраста.

Из лиственных сортов наиболее популярна липа. Выбирать нужно дерево, которому более 70 лет. Тополь для этой цели пригоден в возрасте 50 лет.

Основные сорта лесоматериалов:

  • липа невзирая на твердую структуру довольно просто обрабатывается резцом. Поскольку для этого сырья характерна тонковолокнистая структура, то опытные мастера могут создавать тонкие узоры и сложные рисунки. Кроме этого липа имеет довольно привлекательный ровный белый оттенок 

  • осина отличается однородной структурой, однако применяется для резьбы редко, потому что ей присущ крайне стойкий к внешним действиям зеленый оттенок, который может испортить украшение
  • ольха характеризуется кардинальными изменениями цвета. Свежеспиленное сырье ровного белого цвета, однако под действием открытого воздуха очень быстро краснеет. После этого на протяжении определенного времени цвет тускнеет и становится бледно розовым. Опытные мастера часто пользуются такой особенностью ольхи, потому что своевременно изолировав заготовку, можно добиться желаемого цвета материала, который подходит для выбранного узора
  • береза отличается белым цветом с желтоватым оттенком. Структура однородная и довольно вязкая. Полученные изделия имеют высокую прочность.

Резание древесиныРезка древесины предполагает использование не только самой древесины. Довольно часто применяются так называемые капы и сувели. Кап является характерным наростом на стволе дерева, часто встречаемый в его прикорневой части. Кап имеет такую же плотность, как и древесный ствол. Однако текстура его намного разнообразнее, попадаются довольно причудливые вкрапления.


Сувель является наростом, который охватывает ствол дерева по кругу. Во время снятия сувеля необходимо быть очень осторожным, чтобы не нарушить структуру. Тем не менее, результат определенно стоит потраченных усилий, потому что сечение сувели отличается уникально прекрасной изогнутой текстурой.

Советы по работе с древесиной

Прежде всего, нужно тщательно высушить все сырье. Уровень влажности не должен превышать 15%. Резание древесины с высоким уровнем влажности чревато растрескиванием и короблением конечного продукта. Резать сухую древесину сложнее, однако предметы будут служить гораздо дольше.

Древесина для резьбыДревесина бывает твердая и мягкая. На твёрдом сырье резьба более чистая. Заготовки могут быть радиального и тангенциального распила. Если распил тангенциальный, то срез изделия будет иметь более привлекательную текстуру.

О красоте древесины не стоит забывать при нанесении на нее лаков. Очень красиво получается, когда красивая текстура видна через лак, нанесенный в один слой. Мягкие сорта лесоматериалов необходимо пропитывать специальным консервирующим составом.


Не стоит обрабатывать сырье наждачной бумагой. Абразивные зерна проникают в структуру дерева, вследствие чего во время резания будет очень быстро тупиться инструмент. В результате этого снижается качество работы и уменьшается ее скорость. Для зачистки древесины лучше использовать цикли.

Резание древесины

Механический способ обработки лесоматериалов осуществляется двумя методами:

  • с нарушением волокон. Для этого древесину пилят, строгают, фрезеруют, долбят, сверлят и шлифуют
  • без нарушения волокон. Для этого древесину гнут, прессуют, лущат шпон и строгают ножевую фанеру.

Большая часть обработанной древесины получена методами, нарушающими волокна древесины. Отметил, что самым популярным методом обработки является резание.

Резание бывает:

  • с образованием стружки. Для этого древесину пилят, строгают, фрезеруют 
  • без образования стружки. К таким методам относится создание шпона на лущильном станке, раскрой шпона при помощи ножниц, раскол лесоматериалов. 

Обработку заготовок осуществляют режущими инструментами. Инструмент с одним резцом – нож, с несколькими – фреза, большое количество резцов имеет пила.

Качество конечного продукта зависит от грамотного подбора угла заострения. Если угол заострения большой, то резка потребует много усилий, а слишком маленький угол заточки приводит к быстрому затуплению и поломкам. Специалисты считают, что ножами рубанками лучше всего работать при угле заострения 25 ± 5°, а передний угол должен находиться на уровне 43–50°.

Различают такие типы резки:


  • в торец. При таком методе плоскость резания и его направление расположены под углом 900 к древесным волокнам. В такой работе стружка сказывается слоями, и поверхность имеет шероховатости 
  • вдоль волокон. Во время такого резания плоскость и направление резки параллельны древесным волокнам. Получаемая поверхность отличается гладкостью
  • поперек волокон. При таком методе плоскость резки параллельна древесным волокнам, а вот направление резки – перпендикулярно волокнам. Стружка – непрочная, поверхность – шершавая.

Источник: wood-prom.ru

Введение

Дерево нашло себе применение в самых разных отраслях промышленности. Это сырьё всегда было популярно, благодаря, своей многофункциональности, простоте добычи и обработки. Из древесины мастерят мебель, предметы интерьера и даже целые дома.

Любой мастер сталкивается с этим материалом, но, как показывает практика, произвести аккуратный распил доски удается не каждому. После инструментов на разрезе часто остаются сколы или зазубрины, что не добавляет вашему изделию красоты. Так как же лучше, распилить своими руками или заказать?


Многие фирмы предлагают при покупке распилить Ваши доски, к тому же цена на эту услугу не слишком завышена. На производстве распил досок делает квалифицированный мастер на точном оборудовании, что позволяет получить качественные заготовки нужного размера и формы.

Вы, конечно же, и сами можете обзавестись дорогим оборудованием, но есть ли в этом смысл, если Вам нужно распилить несколько досок. Выбирать только Вам, но если Вы все же решили пилить доски дома, тогда я расскажу, как и чем это удобнее сделать.

Чем лучше производить распил?

Циркулярной пилой

Это наиболее удобный инструмент для распиловки досок. По сравнению с некоторыми другими электроинструментами она обладает большей производительностью. Но стоит помнить, что циркулярные пилы различаются характеристиками и областью применения.

Прежде чем покупать пилу, определитесь для каких целей вы будете её использовать. Основным применением циркулярных пил является раскрой или распил досок.

При выборе пилы необходимо учитывать глубину пила. В продаже есть дисковые пилы с глубиной пропила от 30 до 130 мм. Необходимо узнать, с какой толщиной доски вы будете распиливать и, исходя из этого, отдавать предпочтение той или иной пиле.


Также ответственно стоит подойти и к выбору диска для Вашей циркулярной пилы. Если Вам нужно сделать аккуратный зарез, следует выбирать пильный диск с большей частотой зубьев. Если зубья на диске расположены редко, то работа будет быстрее, но гораздо грубее. Важно, что при работе дисковой пилой срезы получаются ровными и практически без сколов. Подробнее об этом рассказано в моей книге. Более подробно о ней в разделе «КНИГИ».

Книга по лесопилению

Для начала работы с дисковой пилой выставьте глубину пропила равную толщине Вашей доски. Благодаря этому Вы сможете сделать максимально красивый зарез практически на любой поверхности, не оставив следов.

Но стоит помнить, что если вы делаете рез под 90 градусов, глубина пропила будет одна, а для реза в 45 градусов глубина пропила будет гораздо больше. Затем проверьте, чтобы защитному кожуху ничего не мешало, в противном случае он просто не откроется.

Зафиксируйте доску, необходимо, чтобы в процессе работы она не скользила по столу, для этого требуется упор вдоль и в конце заготовки. Кстати, некоторые пилы оборудованы винтом с накатной головкой, который позволяет установить угол запила. Обычно дисковые пилы имеют диапазон от 90 до чуть меньше 45 градусов, что позволяет делать аккуратные запилы под углом.


Не забывайте о технике безопасности когда работаете с циркулярной пилой. Всегда надевайте защитные очки, а еще лучше маску на все лицо. Помните о том, что почти все инструменты предназначены для правшей, это значит, что все опилки и прочий мусор будут вылетать из-под пилы с левой стороны, поэтому левшам следует больше заботиться о безопасности органов зрения и дыхательных путей.

Углошлифовальная машинка или болгарка

Некоторые мастера советуют использовать болгарку, если у Вас большой объем работы, низкие требования к качеству.

Ни в коем случае не пробуйте этот метод. Болгарка предназначена для придания красивого вида сварочному шву или для резки кирпича и без пилы вам просто не справиться. Распил досок болгаркой — это травмоопасно.

При резке досок этим инструментом мастера советуют ставить на него диск с зазубринами для циркулярной пилы. Представьте, что при работе болгарка захватила кусок древесины в одну из зазубрин, Вы тут же отпускаете кнопку питания (тот, кто работал с ней знают, что после выключения диск сделает еще несколько оборотов) и неизвестно, где вы найдете после этого свой инструмент, на полу в паре метрах от себя или в своём теле.


Или, например, диск нагрелся и лопнул, что тоже вполне возможно, кусочки горячего отрезного круга рассыпаются по всей площади, и некоторые из них могут приземлиться и на Вас. Другие умельцы используют диск с победитовой напайкой, которая тоже с легкостью может оказаться в Вашей ноге.

Поэтому лучше не рисковать, а воспользоваться инструментом, специально приспособленным для этой работы.

Ножовка

Для того, чтобы сделать ровный запил ножовкой, для начала нужно нарисовать линию распила карандашом на доске, затем, установить заготовку, чтобы Вам было удобно с ней работать, закрепить в этом положении. Следующим шагом, необходимо установить ножовку в положении примерно 60 градусов к изделию, направьте большим пальцем пилу так, чтобы она шла ровно по линии отреза.

Начинайте пилить, как только ваш зарез будет такой глубины, что пила в нем сможет спокойно «ходить» не сбиваясь с метки, можете повернуть её в удобное для Вас положение, обычно 90 градусов, и продолжайте запил, пока не добьетесь нужного результата. Если древесина влажная и мягкая, то зубья ножовки будут в ней застревать, что сделает работу более утомительной и долгой.


Чтобы облегчить свой труд, смажьте инструмент мылом, что в разы облегчит Ваше занятие. У начинающего мастера первые зарезы получаются не очень ровными, поэтому лучше воспользоваться бруском, который будет служить Вам в качестве направляющей.

Если Вам нужно сделать зарез под углом, воспользуйтесь стуслом. В нем заранее сделаны пазы для ножовки. Вам останется только прикрепить его к верстаку, в специальный паз вложить деталь и пилить по нужному Вам углу. Срез получится ровный, практически без сколов.

Для того, чтобы красиво распилить доски лучше воспользоваться помощью квалифицированного мастера, если Вы считаете, что сами в состоянии справиться с этой работой, то ни в коем случае не делайте запилы болгаркой, лучше воспользоваться ножовкой. Для аккуратных разрезов вдоль доски самым лучшим инструментом является циркулярная или дисковая пила.

Важным моментом в распиле досок является точность и аккуратность, это кропотливая и трудоемкая работа. Главное никогда не забывать, что любой ручной, а тем более электроинструмент может нанести Вам вред, никогда не пренебрегайте правилами безопасности, лучше перестраховаться, ведь здоровье – это самое главное.

Источник: andreynoak.ru

Введение


Дерево нашло себе применение в самых разных отраслях промышленности. Это сырьё всегда было популярно, благодаря, своей многофункциональности, простоте добычи и обработки. Из древесины мастерят мебель, предметы интерьера и даже целые дома.

Любой мастер сталкивается с этим материалом, но, как показывает практика, произвести аккуратный распил доски удается не каждому. После инструментов на разрезе часто остаются сколы или зазубрины, что не добавляет вашему изделию красоты. Так как же лучше, распилить своими руками или заказать?

Многие фирмы предлагают при покупке распилить Ваши доски, к тому же цена на эту услугу не слишком завышена. На производстве распил досок делает квалифицированный мастер на точном оборудовании, что позволяет получить качественные заготовки нужного размера и формы.

Вы, конечно же, и сами можете обзавестись дорогим оборудованием, но есть ли в этом смысл, если Вам нужно распилить несколько досок. Выбирать только Вам, но если Вы все же решили пилить доски дома, тогда я расскажу, как и чем это удобнее сделать.

Чем лучше производить распил?

Циркулярной пилой

Это наиболее удобный инструмент для распиловки досок. По сравнению с некоторыми другими электроинструментами она обладает большей производительностью. Но стоит помнить, что циркулярные пилы различаются характеристиками и областью применения.

Прежде чем покупать пилу, определитесь для каких целей вы будете её использовать. Основным применением циркулярных пил является раскрой или распил досок.

При выборе пилы необходимо учитывать глубину пила. В продаже есть дисковые пилы с глубиной пропила от 30 до 130 мм. Необходимо узнать, с какой толщиной доски вы будете распиливать и, исходя из этого, отдавать предпочтение той или иной пиле.

Также ответственно стоит подойти и к выбору диска для Вашей циркулярной пилы. Если Вам нужно сделать аккуратный зарез, следует выбирать пильный диск с большей частотой зубьев. Если зубья на диске расположены редко, то работа будет быстрее, но гораздо грубее. Важно, что при работе дисковой пилой срезы получаются ровными и практически без сколов. Подробнее об этом рассказано в моей книге. Более подробно о ней в разделе «КНИГИ».

Книга по лесопилению

Для начала работы с дисковой пилой выставьте глубину пропила равную толщине Вашей доски. Благодаря этому Вы сможете сделать максимально красивый зарез практически на любой поверхности, не оставив следов.

Но стоит помнить, что если вы делаете рез под 90 градусов, глубина пропила будет одна, а для реза в 45 градусов глубина пропила будет гораздо больше. Затем проверьте, чтобы защитному кожуху ничего не мешало, в противном случае он просто не откроется.

Зафиксируйте доску, необходимо, чтобы в процессе работы она не скользила по столу, для этого требуется упор вдоль и в конце заготовки. Кстати, некоторые пилы оборудованы винтом с накатной головкой, который позволяет установить угол запила. Обычно дисковые пилы имеют диапазон от 90 до чуть меньше 45 градусов, что позволяет делать аккуратные запилы под углом.

Не забывайте о технике безопасности когда работаете с циркулярной пилой. Всегда надевайте защитные очки, а еще лучше маску на все лицо. Помните о том, что почти все инструменты предназначены для правшей, это значит, что все опилки и прочий мусор будут вылетать из-под пилы с левой стороны, поэтому левшам следует больше заботиться о безопасности органов зрения и дыхательных путей.

Углошлифовальная машинка или болгарка

Некоторые мастера советуют использовать болгарку, если у Вас большой объем работы, низкие требования к качеству.

Ни в коем случае не пробуйте этот метод. Болгарка предназначена для придания красивого вида сварочному шву или для резки кирпича и без пилы вам просто не справиться. Распил досок болгаркой — это травмоопасно.

При резке досок этим инструментом мастера советуют ставить на него диск с зазубринами для циркулярной пилы. Представьте, что при работе болгарка захватила кусок древесины в одну из зазубрин, Вы тут же отпускаете кнопку питания (тот, кто работал с ней знают, что после выключения диск сделает еще несколько оборотов) и неизвестно, где вы найдете после этого свой инструмент, на полу в паре метрах от себя или в своём теле.

Или, например, диск нагрелся и лопнул, что тоже вполне возможно, кусочки горячего отрезного круга рассыпаются по всей площади, и некоторые из них могут приземлиться и на Вас. Другие умельцы используют диск с победитовой напайкой, которая тоже с легкостью может оказаться в Вашей ноге.

Поэтому лучше не рисковать, а воспользоваться инструментом, специально приспособленным для этой работы.

Ножовка

Для того, чтобы сделать ровный запил ножовкой, для начала нужно нарисовать линию распила карандашом на доске, затем, установить заготовку, чтобы Вам было удобно с ней работать, закрепить в этом положении. Следующим шагом, необходимо установить ножовку в положении примерно 60 градусов к изделию, направьте большим пальцем пилу так, чтобы она шла ровно по линии отреза.

Начинайте пилить, как только ваш зарез будет такой глубины, что пила в нем сможет спокойно «ходить» не сбиваясь с метки, можете повернуть её в удобное для Вас положение, обычно 90 градусов, и продолжайте запил, пока не добьетесь нужного результата. Если древесина влажная и мягкая, то зубья ножовки будут в ней застревать, что сделает работу более утомительной и долгой.

Чтобы облегчить свой труд, смажьте инструмент мылом, что в разы облегчит Ваше занятие. У начинающего мастера первые зарезы получаются не очень ровными, поэтому лучше воспользоваться бруском, который будет служить Вам в качестве направляющей.

Если Вам нужно сделать зарез под углом, воспользуйтесь стуслом. В нем заранее сделаны пазы для ножовки. Вам останется только прикрепить его к верстаку, в специальный паз вложить деталь и пилить по нужному Вам углу. Срез получится ровный, практически без сколов.

Для того, чтобы красиво распилить доски лучше воспользоваться помощью квалифицированного мастера, если Вы считаете, что сами в состоянии справиться с этой работой, то ни в коем случае не делайте запилы болгаркой, лучше воспользоваться ножовкой. Для аккуратных разрезов вдоль доски самым лучшим инструментом является циркулярная или дисковая пила.

Важным моментом в распиле досок является точность и аккуратность, это кропотливая и трудоемкая работа. Главное никогда не забывать, что любой ручной, а тем более электроинструмент может нанести Вам вред, никогда не пренебрегайте правилами безопасности, лучше перестраховаться, ведь здоровье – это самое главное.

Источник: andreynoak.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.