Черенки плодовых деревьев

Размножение плодовых деревьев. Способы размножения плодовых деревьев

Основным способом размножения плодовых деревьев является окулировка — прививка на подвой одиночной почки (глазка), взятой с черенка того сорта, который вы хотите размножить. Производят ее в июле-августе, когда кора хорошо отстает от древесины. Черенки нарезают из побегов текущего года не короче 20 см, с которых удаляют листья, оставляя короткие (4-5 мм) черешки. Срезанную с черенка острым ножом почку со щитком длиной 4-5 см вставляют в Т-образный надрез на коре подвоя (клопового или сеянца-двухлетки) и обвязывают мочалом или полиэтиленовой лентой.

Копулировку — прививку на подвой черенка — проводят весной, в период от набухания почек до цветения. Черенки заготавливают осенью или в начале зимы, до сильных морозов и хранят в снегу, холодильнике или прохладном помещении, обернув влажной бумагой и поместив в полиэтиленовый пакет.


и простой копулировке совмещают косые срезы на стволе или ветви подвоя и прививаемом черенке. При улучшенной копулировке косые срезы имеют «язычки», которые заходят один за другой. Кроме того, прививки могут производиться «под кору» и «в расщеп» укороченной ветви подвоя. В первом случае возле спила на ветви выполняют вертикальный разрез на коре и вводят в него косо срезанный черенок, а во втором — черенок вставляют, как купленный подвой. Во всех случаях прививку туго обматывают полиэтиленовой лентой, а открытые срезы заматывают варом. Все эти приемы требуют навыка и достаточно сложны для начинающего садовода.

Существенно проще размножать плодовые деревья отводками—укоренившимися побегами, которые у многих растений образуются естественным путем. Для этого пригнутую к земле нижнюю ветвь закрепляют в ямке (например, проволочной скобкой), оставляя свободным конец, и засыпают землей. Если погода сухая, почву увлажняют. На присыпанной землей части стебля образуются придаточные корни, а из почек на неприкопанном конце развиваются надземные органы. Укоренившийся отводок отрезают от материнского растения и пересаживают. Небольшой надрез на коре в том месте, где стволик или ветвь будут прикопаны, стимулирует развитие корней именно в этой точке.

Можно также пришпилить к земле весной посаженное с осени однолетнее деревце и присыпать землей боковые побеги, которые при регулярном поливе к осени укоренятся.


Плодовые деревья, кроме того, размножают черенками, которые нарезают из зеленых, полуодревесневших и одревесневших побегов. Зеленые черенки быстрее укореняются и идут в рост, но чаше засыхают. Полуодревесневшие черенки укореняются 3-4 месяца, одревесневшие — еще дольше.

При отделении черенков надо и использовать очень острый нож или секатор. Побег должен иметь не меньше двух листовых лов, чтобы из верхнего сформировалась надземная часть нового растения, а из нижнего — корни. Черенок высаживают во влажный, смешанный с песком или гравием грунт и не поливают до укоренения (разве что почва совсем пересохнет). Их нужно держать в теплом, хорошо освещенном месте, но не на солнце.

Этот простой, и эффективный метод применяют при размножении вишни и сливы, которые часто дают боковые отростки. Появившийся боковой отпрыск окапывают, чтобы найти место его соединения с материнским растением, аккуратно отсекают, вытаскивают из почвы вместе с корнями и пересаживают.

Источник: umsad.ru

Обычно принято считать, что азот нужен для роста зеленой массы растений — побегов и листьев. Но на самом деле у него есть несколько функций. Одна из них — закладка цветковых почек у плодовых и декоративных растений.

Харьковский профессор Коломиец, доктор наук, в 40 — 50-х годах

изучал, что влияет на закладку цветковых почек. Выяснилось, что прежде всего это концентрация клеточного сока. Если перед окончанием роста побегов клеточный сок густой, то дерево закладывает цветковые почки в изобилии.

Густоты клеточного сока можно добиться тремя способами:


  • Засуха. Если вы не станете поливать дерево, воды в нем будет мало, сок станет густым, и тогда заложатся цветковые почки.
  • Подрезка корней. Так делают в питомниках, и там саженцы зацветают порой уже на третий год. Принцип такой же: корней мало, воды они добывают мало, сок делается вязким — закладываются цветковые почки.
  • Удобрения. Это самый щадящий метод. Обильная подкормка приводит к тому же эффекту: концентрация солей в растении высокая (а все удобрения у нас — соли), сок становится густым — закладываются цветковые почки.

Вот что писал Коломиец по влиянию азота: «Для изучения закладки цветковых почек под яблони и груши вносили азот, фосфор и калий. Выяснилось, что калий вообще не влиял на этот процесс. А азот и фосфор вместе вызывали закладку цветковых почек на однолетках».

Эти удобрения ученый вносил перед окончанием роста побегов. Оказалось, что если дать 1 дозу азотных минеральных удобрений в начале роста побегов весной и 3 дозы зараз перед окончанием роста побегов, то цветковые почки закладываются даже на однолетках и двухлетках!

Повышенная концентрация азотных удобрений в конце июня, когда вы даете не классическую норму — 40 — 50 г на приствольный круг молодой яблоньки, а 80 — 100 г, а то и 120 г, позволит добиться того, что дерево заложит цветковые почки. Но помните: это очень высокая доза, и вносить такое количество удобрений в сухую землю нельзя! Ее надо сначала полить, потом внести удобрения, а потом снова полить.


Кстати, подобным образом поступал Леонид Колесников, наш селекционер по сирени. Он ускорял цветение внесением высоких доз азота — его кусты распускались уже на 3-й год.

Источник: www.kp.ru

Прививка плодовых деревьев лучшие способы

Я окулирую по способу, применяемому питомниководами Рязанской области. При этом оригинальном способе щиток, срезанный с черенка без древесины, имеет большую площадь, следовательно, жизнедеятельные ткани привоя имеют большую поверхность соприкосновения с тканями подвоя, и он лучше приживается.

Срезаю глазок простым, но оригинальным способом, изображенным на рисунке. На черенке с обратной стороны глазка делаю косой срез (как при копулировке) с таким расчетом, чтобы начало его было выше глазка примерно на 10 миллиметров, а конец — на 9—10 миллиметров ниже. Затем, отступя 8—9 миллиметров, над глазком делаю поперечный круговой надрез коры. Держа черенок в левой руке, правой нажимаю на щиток с глазком большим пальцем и, несколько покручивая, срываю его с черенка.


При этом нужно следить, чтобы на щитке сохранился сосудисто-волокнистый пучок, идущий к глазку, и это самый ответственный и сложный момент. При неудачном срыве он остается на древесине черенка, а вместо него на щитке образуется узкая глубокая ямка. Такой щиток непригоден к окулировке. Этот способ, как впрочем и всякий другой, требует предварительной тренировки.

Заготовленные черенки должны быть достаточно толстыми, свежими и сочными, поэтому их нужно брать с нестарых деревьев, имеющих сильные приросты, в период полного сокодвижения, иначе кора на черенках не будет отделяться.

На сучьях и ветвях, подлежащих перепрививке, делаю обычные Т-образные надрезы; щитки вставляю, осторожно помогая косточкой окулировочного ножа отделению коры; при этом нельзя раздирать её, так как большие раны хуже заживают.

прививка плодовых деревьев черенкомПерепрививка взрослого дерева:
1 — перепривитое дерево; все ветви обрезаны и заокулированы; 2— техника окулировки по ялтуновскому способу.

Прививая взрослое дерево тем или иным сортом, мы задаемся целью иметь культурное растение, все части которого приносили бы желаемые плоды. Дикий подвой даже частично не должен восстанавливаться и плодоносить. Кроме того, необходимо, чтобы основные сучья и ветви привитого дерева были равномерно расположены в кроне.


Поэтому вставляемые глазки лучше располагать спирально, по два-три на выбранных для этого основных сучьях, ветвях и центральном проводнике. Причем глазок, прививаемый в нижнюю часть основного сука или ветви, лучше помещать как можно ближе к основанию — это впоследствии будет препятствовать росту побегов подвоя.

Если основные сучья и ветви прививаемого дерева расположены несимметрично или неравномерно, следует вставлять глазки не только в ветви, но и в оголенные места ствола для получения кроны с равномерно расположенными в ней ветвями.

В этих случаях особенно важно, чтобы черенки были толстыми, развитыми. Затем нужно немедленно провести обвязку мочалом, как и при обычной окулировке, но с большей тщательностью, учитывая, что у взрослых деревьев кора намного толще и при слабой обвязке может быть неполным соприкосновение камбиальных слоев глазка и прививаемого дерева.

Сроки прививки плодовых деревьев

Для побуждения к росту таких глазков рано весной над ними делают полулунные надрезы. Через 12—14 дней после прививки обвязки на окулировках ослабляю, так как ветви продолжают утолщаться и мочало может врезаться в кору.

На второй год рано весной, до распускания почек, обвязки снимаю, а привитые ветви обрезаю, оставляя шипы (пеньки) над верхней окулированной почкой в 20—25 сантиметров. К ним подвязываю мочалом молодые хрупкие побеги из появляющихся прорастающих глазков.


Одновременно с пробуждением привитых почек начинают распускаться и почки подвоя во многих местах дерева. В первое время, чтобы на дереве были листья (иначе оно ослабнет), дикие побеги не удаляю, а лишь прищипываю над четвертым листом. Примерно в конце мая — начале июня, когда культурные побеги достаточно разовьются и окрепнут, все отросшие побеги подвоя вырезаю.

Однако на шипах выше места прививок оставляю по одному-два таких побега, систематической сильной прищипкой укорачиваю их и превращаю, таким образом, в листовые розетки. Если побеги подвоя на шипе сразу удалить целиком, то шип может усохнуть, и на привитой ветви образуется дупло. Вырезаю шипы рано весной на следующий год, тщательно зачищая раны ножом и замазывая их садовым варом.

С самого начала, пока побеги еще не одревеснели, регулирую их направление, чтобы они были целесообразно и равномерно расположены. Отдельные побеги оттягиваю книзу, другие, наоборот. — кверху, третьи — в сторону и подвязкой закрепляю их в желаемом положении; ненужные прищипываю, с тем чтобы последующей сильной обрезкой превратить их в короткие обрастающие веточки.

Обычно с осени первого года роста длина верхних культурных побегов достигает уже 100—120 и больше сантиметров, а нижерасположенных — 50—80.

Перепрививка плодовых деревьев


При последующем хорошем уходе привитые таким способом деревья вскоре начинают плодоносить. Так, девятилетнее дерево яблони неизвестного сорта, отличавшееся плохими по качеству плодами, было мною перепривито сортом Мельба. В результате уже через год отдельные части кроны принесли первый урожай ценных плодов, а через 3 год дерево было отягощено большим количеством крупных красивых отличного вкуса яблок сорта Мельба.

Прививку в крону можно применять и в тех случаях, когда по ряду соображений желают заменить один сорт другим не полностью, а частично. Так, задавшись целью заставить ежегодно плодоносить двенадцатилетнюю яблоню сорта Грушовка московская, которая упорно плодоносила через год, я в течение 3-х лет привил в крону ее глазки других летних сортов, плодоносящих ежегодно — Папировки, Мельбы, Медового, Десертного Петрова и других.

При этом глазки вставлял не в основные сучья кроны и толстые ветви, а в ветви более тонкие, двух-четырехлетние, располагая прививки в разных местах равномерно по окружности, в нижней и средней частях кроны, ближе к периферии.

Отрастающие привитые побеги в этом случае получились менее мощными: в первый год роста они достигли длины 30—40 сантиметров; однако на второй год на них уже сформировались плодовые почки, и теперь перепривитые другими сортами части этой яблони будут приносить плоды не только в «очередные» годы.

Садовод — Г. СЕРЕБРО
г. Тула

Источник: 2sadovoda.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector