Дерево для кота


Домашним кошкам нужно вертикальное пространство дома, чтобы они чувствовали себя в безопасности и в своей среде. Настоящее дерево и домик для кошки даст вашему животному возможность лазить и играть, а также сидеть «над» человеческой деятельностью, происходящей в вашем доме. Кошки любят быть на высоте и любят иметь место, которое они могут назвать своим собственным.

дерево для кошки своими руками

Чтобы уберечь вашу мебель от царапин и развлечь ее, подарите кошке ее собственное дерево. Большинство кошачьих деревьев довольно обычные. Все они имеют похожую структуру и не выглядят достаточно красиво, чтобы соответствовать интерьеру вашего дома.


Игровая площадка, сделанная из натурального дерева с домиком для кошки, приятно разнообразит досуг животного, при этом убережет все предметы интерьера и мебель в квартире. Там же можно создать удобную когтеточку, навесить полки и маленькие гамаки для своего питомца.

И тогда у вас не возникнет проблемы – ведь вашему животному не придется качаться на дорогом тюле и прыгать по шкафам в поисках развлечения.

Как оформить дерево для кошки своими руками

Некоторые любители домашних животных создают необычные домики и деревья для своих любимых питомцев. Если вы один из тех, кто хочет создать уникальное кошачье дерево для любимой кошки, у нас есть несколько замечательных идей, которые помогут вам сделать его.домик и дерево для кошки

Такое дерево может стать не только необходимостью, но и отличным предметом интерьера в квартире, на лоджии или балконе. Как же сделать дерево для кота самостоятельно?

Выбор материалов  – основные критерии


  • Самое важное – безопасность. В изготовленном вами домике не должно быть выпирающих углов, острых и колючих зацепок и заноз, торчащих щепок от вкрученных шурупов. Не допускается наличие и торчащих ниток с мелкими деталями.
  • Качество. Дерево и домик должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, тканевая обивка и жгуты для когтеточки – только из натурального волокна, без содержания синтетики. При использовании клея нужно очень внимательно читать инструкцию – ведь, по сути, в изделии будет замкнутое помещение, которое почти не проветривается.
  • Гигиеничность. Место обитания вашего питомца должно регулярно подвергаться дезинфекции и влажной уборке.

Варианты оформления ствола дерева

Для начала нужно найти подходящий ствол дерева. Но должен быть не слишком тонкий, чтобы ветки могла выдержать вес животного. Не стоит бежать в парк. Чтобы срезать дерево. Можно найти сухую корягу подходящего размера или подождать пока специальные службы будут проводить расчистку деревьев и уже там выбрать себе подходящий  по размеру отрезок. Для того, чтобы дома было чисто, кору с дерева лучше снять.Дерево и домик для кошки – интересные идеи создания и оформления своими руками


Если у вас неблагоустроенный балкон или мало творческой фантазии можно просто приделать к веткам дерева прочные деревянные перекладины, вырезав из них отверстие, чтобы доска обхватывала ствол для устойчивости. А рядом на ветки можно намотать пеньковый или джутовый  шпагат для импровизированнй когтеточки. Выбирайте более толстый, диаметром не меньше 1 см и концы плотно закрепляйте клеем или дюбелями.Дерево и домик для кошки – интересные идеи создания и оформления своими руками

Какие материалы вам могут потребоваться?

Использование настоящих веток и ствола дерева для изготовления дерева для кошки — одна из лучших идей. Для того чтобы построить любую конструкцию в виде домика для кошки вам понадобятся:

  • Доски из древесины – можно использовать ДСП;
  • Толстый шпагат, чтобы сделать когтеточку и обмотать ветки в качестве декорации;
  • Специальные уголки для скрепления древесины.

Самое важное – прочно закрепить дерево на полу. Для этого понадобиться тяжелая подставка из нескольких слоев фанеры или короб который можно выложить камнями.Дерево и домик для кошки – интересные идеи создания и оформления своими руками Для большей устойчивости дерево можно прикрепить к стене. Рядом можно поставить готовый кошачий домик или соорудить его самостоятельно.Дерево и домик для кошки – интересные идеи создания и оформления своими руками


Мягкие открытые платформы

Можно поступить иначе – к устойчивой платформе приделать две вертикальные круглые трубки. Обмотать все шпагатом, а полки оклеить ковролином и сделать открытые лежаки на разных уровнях. Но следует помнить о том, что материал не должен содержать синтетического волокна. Лучше использовать шпагат из натурального джута или сизаля, толщиной 0,6-0,8 см.лежанки для котов

Постройте любое из перечисленных выше кошачьих деревьев, кошка будет вам очень благодарна. Наши кошачьи пушистые товарищи просто любят находиться на высоте, а значит, и на высоких строениях. Царапание и лазание — их инстинкты, поэтому не останавливайте их. Скорее дайте им возможность исследовать и приятно проводить время дома.

Домик для кошки из картонной коробки

Трудно не заметить неравнодушие кошек к различным ящикам, ящикам и полкам: при первой же удобной возможности они бросаются изучать и завершать привлекательное пространство за дверью кухонных шкафов и одежды, а также каждую картонную коробку в доме, попадающую вам под руки , т.е. лапки.


Заботливые хозяева, конечно же, хотят порадовать своего питомца и при этом уберечь шкафы от любопытства и вторжения. Для решения этой проблемы отлично подойдет домик из картонной коробки.

Что такое картонный домик для кошек?

Каждому живому организму необходимо личное пространство, принадлежащее только ему место, где можно чувствовать себя комфортно и безопасно. Чистые хозяйки, которые, как известно, любят «гулять самостоятельно», не исключение и в силу своей свободолюбивой натуры постоянно ищут уединенный личный уголок.

Картонные коробки особенно хороши для этого:

  • Они придают кошке чувство защищенности, прикрываясь со всех сторон.
  • Картон как натуральный древесный материал имеет для кошки привлекательный запах.
  • Часто кошка выводит котят на свет в ящике, который становится первым домом для маленькой кошечки, где мама-кошка всячески защищает и заботится о нем. Из-за своей привычки и приятных ассоциаций ему всегда хочется вернуться в это пространство.

Любящие и ласковые коты, хотя и приручены человеком, в душе остаются хищниками, и хищникам приходится охотиться. И неважно, объект рыбалки – завязанный узлом бант или мышь, проникшая в дом. Для хорошей охоты нужно хорошее место для засады, которое может быть ящиком.

Оптимальный вариант под размер кошачьего домика: основание 50х60 см и высота 30 см. Британские кошки будут комфортно себя чувствовать в домике размером 50х50х20 см, представителям бенгальской породы понравится дизайн от 42х40х50 см, а мейн-кун в качестве большой кошки понравится дом с охотничьим комплексом размером 120х60х180 см.
домик для кота из картонной коробки

Домик для кошки из картонной коробки можно сделать на любой вкус, выбрав для него привлекательную степень сложности, сложности и дизайнерскую идею. Вопрос только в личных предпочтениях хозяина и кошки, а также в свободном времени: одни домики можно построить за 5 минут, на украшение других — несколько часов.

Простой домик из картонной коробки

Сделать домик для кошки своими руками веселее вместе с детьми. Оптимальный вариант под размер кошачьего домика: основание 50х60 см и высота 30 см. Британские кошки будут комфортно себя чувствовать в домике размером 50х50х20 см, представителям бенгальской породы понравится дизайн от 42х40х50 см, а мейн-кун в качестве большой кошки понравится дом с охотничьим комплексом размером 120х60х180 см.

Первый способ


  1. Нужно взять большую коробку из гофрокартона. Теперь нужно подготовить подручные средства: ножницы, клей, канцелярский нож, мелкую наждачную бумагу, скотч, карандаш, цветную бумагу, обивочный материал и другое.
  2. Для подстилки на пол старая одежда или кусок старого пледа. Для внешней отделки домика можно применить цветную бумагу. Но актуальнее использовать мягкую ткань или мех.
  3. Приступаем к подготовке коробки. Для этого снимаем с нее наклейки, подклеиваем скотчем места, где имеются трещины, срезаем заусеницы, шлифуем наждачной бумагой шероховатости.
  4. На торцевой части коробки рисуем отверстие. Для этого прикладываем к нему блюдце диаметром не менее 20 см и обводим его по краям. Затем вырезаем отверстие посредством канцелярского ножа. Аккуратно подрезаем неровности ножницами.
  5. Еще раз проклеиваем все стыки скотчем или клеем. Домик должен получиться прочным, чтоб кошке в нем было уютно и спокойно. Просушите изделие перед началом внешней отделки.
  6. Теперь оклеиваем домик цветной бумагой или текстилем. Для второго варианта подойдет силиконовый быстросохнущий клей. В данном случае нельзя использовать мебельный степлер, так как кошка может пораниться о скрепки изнутри.

При желании можно сделать когтеточку, оклеив кусок картона джутовым шнуром. Ее можно прикрепить к домику. Обратите внимание, коты очень быстро рвут шнур на когтеточке и вам нужно будет ее менять. Прикрепляйте ее к домику так, чтобы можно было демонтировать.
домик для кота

Второй вариант домика для кота

Если предыдущая идея кажется вам слишком сложной, стоит рассмотреть этот вариант. Для выполнения из коробки дома для кошки своими руками потребуется:

  • Подготовить канцелярский нож, черный (или любой другой) маркер, карандаш, линейку, скотч. Также необходима коробка.
  • Первым делом следует нарисовать и вырезать окошки, и отверстие для входа/выхода.
  • Далее нужно сделать крышу. Для этого при помощи линейки, карандаша и ножа превратите две противоположные стороны верха коробки в треугольники. Затем хорошенько проклейте все 4 внутри скотчем, сложив настоящую крышу.

Конечно, вы можете купить готовый дом, но сам процесс изготовления доставит удовольствие членам семьи и домашним животным, желающим поучаствовать в процессе. Кроме того, сделать кошачий домик своими руками из картонной коробки намного дешевле, чем купить готовый. Вы будете уверены в его качестве и сможете проявить свои творческие способности.

Источник: geoinzh.ru

Материалы и инструменты

Для создания крепкой качественной этажерки для кошки понадобится:


  • пила;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага;
  • пистолет с горячим клеем;
  • четыре доски;
  • три части фанеры или ДСП;
  • небольшой пакет бетона;
  • сухие ветки или тонкие стволы;
  • веревка;
  • кусок искусственного меха;
  • молоток, шурупы, гвозди.

В процессе производства можно пустить в дело все, что осталось у вас, например, после ремонта. Мы заодно сделали ревизию в кладовке и гараже, пока искали все нужные материалы.

Делаем основу

Основу сколачиваем из подручных материалов, подойдут старые доски. Но конечно, крепкие, ни о каких трещинах речи не идет, потому что мы будем заливать цемент. В наших интересах сохранить целостность конструкции. Итак, сколачиваем все доски в виде короба. Заранее определитесь с размерами. Они зависят от того, в какой части дома или квартиры вы будете дерево устанавливать. Если ваша жилплощадь не королевских размахов, стоит подумать о размерах кошачьего дерева заранее. Котик не обидится. Крепко сколотив или склеив доски в короб, делаем дно. Для этого из куска фанеры вырезаем днище по размеру и прибиваем его гвоздями к нашему коробу. Если вы взяли старые доски, то для работы в стиле «сделай сам» их обязательно нужно обработать. Воспользуйтесь шлифовальной машинкой или наждачной бумагой. Хорошо обработайте поверхности, не забудьте края, чтобы ни домашний питомец, ни вы не нахватали заноз. Покройте дерево любой химической пропиткой, чтобы защитить его от возможных насекомых, которые селятся в древесине и портят внешний вид. Хорошо просушите.

Устанавливаем деревья

Это один из основных этапов, и к нему надо подойти крайне ответственно, потому что от того, как вы сформируете композицию, зависит общий вид. А на него вам придется смотреть вплоть до того момента, пока у вас не станет кошки или пока кошачье дерево вам не надоест. Так что думайте. Мы живем в таком районе, что сухие цельные ветки найти достаточно трудно. Но однажды была такая сильная гроза, что у соседей обломало несколько довольно приличных яблоневых веток. Мы их забрали, в хозяйстве все пригодится. Так думали мы на тот момент, и видите, пригодилось. Прежде чем закреплять ветки, мы сделали несколько пробных вариантов и определили каждой свое место. Все-таки внешний вид очень важен. Кроме того, мы положили сверху и вторую часть фанеры, чтобы заранее определить ее место и удалить все шероховатости. Супруг предложил также спилить углы, скруглить, чтобы придать более гламурный вид. Когда нас все устроило, мы закрепили ветки с помощью винтов и таким образом подготовили короб к бетонированию.

Заливаем бетон

Сразу хочу сказать. Когда мы на кухне делали ремонт, укладывали плитку. И почему-то мне пришла идея тоже выложить блок плиткой. Идея не очень, и супруг очень быстро убедил меня в ненужности этой затеи. Для заливки основания бетоном у нас ушло примерно два маленьких мешка. Бетон готовили во дворе двумя частями. Залили один слой сразу в короб, выровняли, затем второй слой. Его тоже нужно выровнять максимально качественно, чтобы не было различных перекосов. Когда залили все полностью, оставьте на сутки, чтобы застывало. В это время лучше короб не двигать вообще, чтобы не нарушить целостность бетона. При нагрузке он может треснуть, так как внутри недостаточно просох и схватился. Сразу после заливки бетона уложите верхнюю фанерную панель.

Устанавливаем полки

Полочки для того, чтобы котик мог прилечь, устанавливаем после того, как короб будет полностью готов. Здесь вы можете дать волю фантазии. Необязательно делать обыкновенные прямоугольные полки, как в магазинных стандартных вариантах кошачьих деревьев.

Поиграйте с формами. Сделайте эскизы на плотной бумаге или картоне в натуральную величину, приложите к веткам. Ищите идеальные для вас формы и варианты. Может быть, определенные формы можно подобрать к общему интерьеру. Мы свои не красили, решили сохранить максимально натуральный вид. Полки устанавливаем с помощью шурупов, минимум три с каждой стороны, чтобы полки выдержали любой вес и силу давления. Кошки прыгают с различной силой и могут попросту оторвать доску.

Когтеточка

Пожалуй, основное. Владельцы кошек со мной согласятся, что бороться с этой кошачьей вредной привычкой очень утомительно. Для нас — вредной, для кошек — вполне естественной. Отучить животное точить когти невозможно, это заложено природой, а вот направить в нужное русло и минимизировать вред вполне возможно. Но опять же с первого раза получается не у всех. Наша кошка долго привыкала, а вот у друзей, чьей идеей кошачьего дерева мы воспользовались, кошка полюбила это место с первого взгляда.

Для оформления когтеточки понадобится жгут или веревка. Специалисты советуют устанавливать ее как можно ближе к полу. Но мы за своей кошкой наблюдаем, и ей, видимо, доставляет особое удовольствие точить коготки на высоте. Поэтому лично мы сделали когтеточки на нескольких уровнях. Делайте их из жгута или веревки. Рекомендую сажать веревку на клей, а не на гвозди, потому что веревка довольно быстро изнашивается. С клея ее легко снять и установить новую. Приклейте конец веревки к стволу, затем нанесите горячий клей по всей длине веревки и тщательно плотно намотайте ее на ветку. Верхний конец укрепите.

Украшение платформ

Теперь самое приятное — украшение. Что можно украсить в кошачьем дереве? Конечно, платформы, на которых кошка будет лежать или сидеть. Я призвала всю свою фантазию, но меня хватило только на меховые подушки. Это не самая лучшая идея, потому что мех, даже искусственный — настоящий пылесборник. Будьте аккуратны, если у вас в семье есть аллергики. Но просто кусок искусственного меха, уложенный на дерево, не очень удобный. Кошки ведь любят не только повыше, но и помягче. Поэтому я решила подстелить под мех поролон со старой диванной подушки. Можно использовать в качестве альтернативы вату, тонкую перьевую подушку или бамбуковую подстилку. Теперь у нашей кошки это самое любимое место во всем доме. Только почаще стирайте эту меховую подстилку, потому что там кроме пыли собирается кошачья шерсть. А это может негативно сказаться и на здоровье кошки.

Альтернативные варианты

Все, дерево для досуга кошки готово. Поставьте его в удобном месте и пригласите кошку. Покажите, что теперь это ее место.

Если у вас нет места и вы по разным причинам не можете поставить дома такое дерево, не расстраивайтесь. В качестве альтернативы можете использовать одну небольшую ветку, уже, конечно, без заливки цемента. Я предлагаю укрепить ветку на доске шурупами, установить небольшую доску для лежания, сделать когтеточку. Думаю, ваша кошка оценит и такой незамысловатый подарок. Мои друзья долго не могли приучить своего питомца к подобной, но магазинной конструкции, поэтому использовали специальные химические средства. Но это вам так, на заметку. А в целом кошки очень любят такие конструкции, и ваш питомец быстро привыкнет.

Источник: FB.ru

Источник: www.livemaster.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.