Дерево с розовыми листьями


Чтобы сделать свой приусадебный участок привлекательным, существует множество способов. Можно использовать садовый декор, но многие цветоводы и дачники предпочитают в качестве декоративного украшения живые цветы. Одними из самых любимых являются кустарники с красными листьями, поскольку они выгодно оттеняют зелень и выделяются на общем фоне. Поэтому их часто применяют в ландшафте.

Барбарис

Барбарис – распространенные кустарники красного цвета для украшения сада. Имеют бордовую, алую или пурпурную листву с окантовкой ярко зеленого оттенка. Особенно эффектно выглядит барбарис в одиночной композиции, но может дополнять и общий ландшафтный дизайн. Популярность этого кустарника с красной листвой обусловлена не только его красотой, но и тем, что он не требователен к условиям произрастания. Определенные разновидности барбарисов, например, Тунберга, обладают бордовой окраской в течение всего года.

Некоторые декоративные кустарники только по приходу осени окрашиваются в ярко-пурпурный цвет. Среди таких разновидностей – Оттавский Аурикома. Такое растение имеет яркий пурпурный окрас листвы, в осеннее время они приобретают ярко-оранжевую расцветку. Посадив на приусадебном участке красные кустарники разных видов, можно продлить привлекательность усадьбы вплоть до начала первых морозов.


Барбарис с зелено красными листьями хорошо смотрится в одиночной композиции. Также нередко с помощью таких кустарников создается живая изгородь. Для живой изгороди необходимо во время посадки соблюдать определенные расстояния, чтобы растения не притеняли друг друга, чтобы предупредить застой воды во время полива и обеспечить полноценный рост соседних кустов.

Можно придавать желаемую форму кустарнику – стричь его. Благодаря формированию и стрижке, растение будет выглядеть более аккуратно, особенно в том случае, если создается живая изгородь. Красиво выглядит барбарисовая изгородь на фоне газонной травы и дорожек, выложенных из гравия. Ухаживать за такими насаждениями легко – достаточно раз в неделю обильно орошать почву, следить за тем, чтобы листочки не покрывались паутинным клещом, тлей. При обнаружении заболеваний или вредителей рекомендуется обрабатывать кустики фунгицидными или акарицидными препаратами.

Отлично будут выглядеть кустики с зелено красными листьями по соседству с хвойными растениями – миниатюрными туями, соснами, а также с кустиками или почвопокровниками с желтыми листиками. Для создания живописных ландшафтных изображений можно высаживать карликовые виды барбариса. Такие композиции создают в каменистых садах, для миксбордеров или бордюров. Высаживая несколько разных видов кустов, необходимо соблюдать гармонию, чтобы они сочетались по цвету и по высоте, чтобы не затеняли друг друга.


Когда начинают созревать ягоды растения, лиственная масса становится пурпурной, особенно красиво это выглядит на фоне зеленого газона. Приобрести барбарис можно в специализированных точках продаж, в питомниках и садовых рассадниках. Благодаря растениям можно скрыть дефекты в саду, а лиственная масса не требует особого ухода – можно периодически орошать ее из пульверизатора. Если замульчировать почву вокруг барбариса,  уменьшиться количество растущих сорняков и корневая система быстрее разрастется на новом месте.

Клен

Еще одним красивым декоративным полукустарником с красно желтыми листьями является красный клен. Его нередко используют для украшения приусадебного участка. Родиной клена является южно-восточная Азия и Канада. В Японии многими столетиями селекционеры пытались вывести клен с красными листьями. На сегодняшний день растение можно приобрести в специализированных точках продаж без труда. Кроме алых листьев, полукустарник привлекает необычной формой кроны, которая может формироваться в виде окружности, колонны, яйца.

Тонкий рисунок на листиках делает их ажурными по внешнему виду. На общем фоне сада выделяется дланевидный японский клен. Это маленькое деревце с ажурной листвой станет украшением сада, выполненного в японском стиле. Вокруг него можно расположить большие валуны. Многие садоводы предпочитают высаживать миниатюрный кустарник в бочки или ведра, при желании их переставляют в другое место.

К самым ярким представителям данного вида относят:

  • Дланевидный клен;
  • Клен Ширасавы;
  • Японский красный.

Отлично смотрится и как одиночное растение солитер, и при высаживании группками. Но такой кустарник является несколько требовательным к условиям произрастания. Он не терпит попадания прямых лучей солнца, поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить высадку в полузатененном месте, либо притенять с помощью высоких деревьев, высаживая их параллельно. На открытом участке не стоит выращивать его на открытом месте, так листочки получат ожог, начнут засыхать и скручиваться.

Полив осуществляют раз в неделю, хорошенько залив почвенный субстрат водой. Удобрения вносят осенью или весной, используя минерально-фосфатные или органические составы. Рекомендуется замульчировать почву вокруг растения с помощью опилок или дерна, это позволит задержать влагу и уменьшит количество сорняков вокруг куста.

Можно использовать клен для украшения патио, он хорошо дополняет хвойные насаждения. Под раскидистой кроной создается прекрасная полутень для растений, поэтому возле клена можно посадить те цветы и почвопокровники, которые любят полутень и тень. Особенно выгодно смотрится миниатюрное деревце в период, когда распускаются ярко-алые почки. Можно посадить небольшую группку их возле дома, это создаст легкую полутень в летний зной.

Южная скумпия


Такой кустарник предпочитает произрастать в странах с жаркими климатическими условиями – Крым, Кавказ, Средиземноморье. По приходу осеннего периода лиственная масса окрашивается в алый, оранжевый или темно-розовый оттенок. Вначале окрашиваются в алый цвет прожилки, после чего яркий окрас распространяется по всем листьям. Скумпия обладает красивыми крупными листиками, розовыми лохматыми соцветиями. Их можно применять в прикладном декоративном искусстве.

В странах с теплыми климатическими условиями растение является очень популярным для украшения сада и приусадебного участка, аллей, парков и скверов. Отлично смотрится и в качестве одиночного кустарника, и при создании ландшафтных композиций, с его помощью создают живые изгороди. Рекомендуется проводить высаживание на хорошо освещенных солнечными лучами участках, но при этом они должны быть защищены от прямых порывов ветра и сквозняков. Полив можно проводить раз в несколько недель, обильно орошая почву. Удобрения вносят осенью, в период сбора урожая либо весной, до появления соцветий. В качестве подкормки используют минеральные или фосфатные удобрения.

Скумпия хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, стойко держится при атаке различных вредителей и заболеваний. Паразиты обычно обходят стороной кустарник. Если уделить внимание формированию куста, можно значительно повысить его декоративные свойства. Опытные садоводы и цветоводы рекомендуют высаживать растение на склонах, альпийских горках. Помимо яркого окраса лиственной массы, скумпия имеет красивые розовые цветочки. Внешне они похожи на крупные метелки.


С ее помощью можно умело скрыть неудачные постройки на приусадебном участке, сформировав живую изгородь. Но при выборе данного растения нужно помнить, что оно склонно быстро разрастаться, поэтому это нужно учитывать при высаживании группками. Скумпия нуждается в просторе. Спустя непродолжительный отрезок времени маленький росточек станет роскошным кустом, который станет настоящим украшением сада, независимо от времени года, особенно в период цветения.

Декоративная яблоня

Этот декоративный кустарник с красными листьями по своим внешним признакам напоминает сакуру. Во время формирования соцветий появляются красивые мелкие розовые цветочки, спустя время они превращаются в мелкие красные яблочки. В народе их называют «райскими яблоками». Этот кустарник не нуждается в дополнительном формировании, обычно он самостоятельно формирует округлую крону.

Очень выгодно смотрится миниатюрное деревце в одиночной посадке. Можно высадить несколько яблонек вдоль забора, оставляя им свободное пространство. Декоративная яблоня отличается своей неприхотливостью к условиям произрастания, одинаково хорошо растет на солнечных участках, в тени и полутени. Отличным качеством декоративной яблоньки является ее неприхотливость к неблагоприятным климатическим условиям. Она способна выдержать даже сильные заморозки, поэтому ее можно смело выращивать в странах с холодным климатом.


Очень гармонично выглядят красные листочки в сочетании с красными плодами. Помимо этого, маленькие яблочки обладают необычным терпковато-сладким вкусом. Поливать кустарник можно раз в несколько недель, обильно залив почву. Удобрения вносят в осенне-весенний период, до появления первых соцветий. В качестве подкормки применяют органические составы либо минеральные. В тени кустарника нередко высаживают почвопокровные растения, которые любят произрастать в тени. Можно также замульчировать почву, так будет удерживаться влага и не будет столь бурного роста сорняков.

Краснолистная слива

Слива с красными листьями или алыча является неприхотливым полукустарным растением. Его также успешно используют в ландшафтном дизайне. Красивые темно-красные листья и плоды – настоящее украшение внешне непримечательного кустарника. Крону лучше формировать вручную, так она будет красивой шаровидной формы. Высаживая в качестве живой изгороди, нужно помнить о том, что краснолистной сливе требуется пространство, поскольку она будет разрастаться.

С помощью низкорослой алычи можно спрятать свой участок от посторонних глаз. Миниатюрное деревце является устойчивым к воздействию вредителей и заболеваний. Но садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку весной от возможных паразитов и болезней. Поливать кустарник нужно раз в несколько недель в жаркий период. Не стоит увлекаться слишком частым орошением, поскольку в почве могут возникать застойные явления, провоцируя гниение корневой системы. Весной или осенью вносят органические или минеральные удобрения для деревьев.


Зная названия и описания краснолистных декоративных кустарников, можно украсить свой сад и участок как единичными растениями, так и настоящей живой изгородью или различными ландшафтными композициями. Неоспоримым положительным аспектом таких растений является их неприхотливость к условиям произрастания и простота в уходе.

Источник: CvetnikInfo.ru

Только-только распустившиеся и еще клейкие листочки – это предвещает вам радость и успешное выполнение задуманного.

Ветка, отломанная от дерева или куста, на которой вы видите уже успевшие завянуть листья, – такой сон сулит болезнь и тяжелую утрату.

Слышать шелест листьев над своей головой в кронах развесистых деревьев означает, что ваши дела пойдут в гору и станут приносить все больший и больший доход.

Густая и сочная зелень летней листвы в вашем сновидении предвещает глубокие любовные переживания.

Маленькие, типа березовых, листья предвещают потери и лишения. Большие, вроде кленовых, листья сулят приобретения и удачу.

Видеть опадающие на исходе лета листья – знак ухудшения самочувствия и упадок в делах.

Расцвеченные всеми красками осени листья предвещают неприятное открытие, от которого у вас станет мерзко на душе.


Лежащие на земле жухлые листья означают ложные надежды и разочарование в собственных способностях и возможностях.

Поблекшие листья означают, что вы будете покинуты своим избранником прямо накануне свадьбы.

Собирать опавшие листья – для вас наступят трудные времена.

Делать из сухих листьев зимний букет – к получению наследства из-за рубежа, отъезд и жизнь в райском уголке в свое полное удовольствие.

Если во сне вы сжигаете осенние листья в костре – значит, наяву вас ожидает взаимная любовь, которая со временем перейдет во взаимную ненависть.

Вороха шуршащей листвы под ногами предвещают вам блестящие перспективы на будущее.

Дубовые листья – знак удовлетворения желаний и осуществления мечты.

Листья папоротника наяву доставят вам множество хлопот с престарелыми людьми.

Фиговый листок – переживете позор.

Видеть во сне листопад означает, что вам придется пережить одновременно несколько печальных событий, при этом вы в полной мере познаете всю цену человеческого добра и зла.

Если видите во сне дворников, метущих опавшие листья, – вскоре вам порекомендуют прочесть интереснейшую книгу.

Источник: www.SunHome.ru

Красный клен

Клен с красными листьями смотрится необычайно нарядно и потому широко применяется в ландшафтном дизайне. Например, золотистая листва клена Ширасавы с наступлением холодов приобретает ярко-оранжевый оттенок, а темно-красные листья Веерного клена окрашиваются с приходом осени в эффектные оранжево-красные цвета.


Помимо пурпурной листвы японские клены славятся очень красивой формой кроны, которая в зависимости от сорта может быть яйцевидной, округлой или пирамидальной. Клен с красными листьями достойно смотрится при любом варианте посадки: как солитер, так и в композиции.

Наибольшей декоративностью отличаются следующие виды красных кленов: Веерный (Acer palmatum), Ширасава (Acer shirasawanum), Японский красный (Acer japonicum).

Барбарис

Краснолистный барбарис покоряет своей красотой с первого взгляда. Зажигая пурпурный «огонь» с ранней весны, он не перестает радовать декоративностью вплоть до поздней осени. Благодаря неприхотливости и невероятной декоративности этот невысокий кустарник завоевал себе определенную популярность и уже давно является желанным гостем во многих садах средней полосы.

Благодаря необычайной декоративности барбарис хорош везде – в качестве живой изгороди, в сочетании с хвойниками, в одиночных посадках.

Яркий представитель семейства – Барбарис Тунберга, который особенно ценится за колорит листвы. Среди декоративных сортов выделяют Голден Ринг с тонкой золотистой окантовкой темно-красных листочков и Роуз Глоу с оригинальными розовато-коричневыми листьями, усеянными белыми «брызгами».

Краснолистная слива

Необычайно красива и краснолистная слива, крона которой окрашена в яркие красно-бурые оттенки, а цветки отливают нежно-розовым цветом. Летом появляются красные плоды, которые смотрятся на ветках не менее декоративно.


Краснолистная слива выигрышно смотрится на фоне вечнозеленых хвойников и вдоль дорожек. Дерево отлично поддается формировке, благодаря чему его можно выращивать в групповых посадках для создания живой изгороди, придавая кронам компактную шаровидную форму.

Особой декоративностью отличаются сорт Цистена с колонновидной кроной и красно-фиолетовой листвой, а также Ранняя с округлой кроной, усеянной коричнево-красными листьями.

Декоративная яблоня

Среди плодовых деревьев стоит вспомнить также декоративную яблоню, которая несомненно украсит любой участок. Весной, в период цветения, она радует своими нежно-лиловыми цветками, летом – неожиданным цветом пурпурных листьев, осенью – ярко-красными плодами.

Преимущество декоративных яблонь – в их неприхотливости. Ухаживать за ними можно, как за обычными яблонями. Ко всему прочему, деревья зимостойкие и засухоустойчивые. И при этом они умудряются сохранять декоративность в течение всего сезона.

Лучшие сорта декоративной яблони: Плакучая (или приречная), Недзвецкого, Роялти, Роял Бьюти, Пионерка.

Скумпия

Среди красных кустарников особое внимание стоит обратить на скумпию кожевенную. Взрослое растение может выглядеть как изящное деревце с ветвистой кроной в форме шара или зонта. Особое очарование скумпии придает необычная листва: сизовато-зеленые листья на длинных черешках к осени приобретают огненно-красную окраску, которая затем меняется на рыжую или бордовую.

Если растереть в руках листики скумпии, можно почувствовать запах моркови.

Не менее интересна скумпия во время цветения, которое происходит во второй половине лета. Ветвящиеся метельчатые соцветия издали похожи на облака, окутавшие кустарник. Когда светлые цветки опадают, остаются оранжево-розовые цветоножки. Из-за них растение получило свое второе название: париковое дерево (уж очень эти нити похожи на густые волосы). 

Растение неприхотливо, отлично растет в саду и хорошо себя чувствует даже на каменистой почве. Но есть у нее и существенный недостаток: растение не слишком зимостойко.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.