Дерево шар


Среди более чем 500 тысяч различных видов растений встречаются необычные и удивительные. К ним относится и омела белая

У этого вечнозеленого кустарника много названий: дубовые ягоды, крестовая трава, громовая метла, ведьмино гнездо, ведьмина метла, зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки, панацея… Научное же название — Viscum album (белый клей или птичий клей). В природе известно более 70 видов омелы, большинство из которых распространено в субтропической и тропической Африке и Азии, северной части Австралии. Для наших широт она тоже не в диковинку, особенно много ее в Беловежской пуще.

Дерево шарpixabay.com

Форменная паразитка


Из-за того что растет омела не в земле, а на другом дереве, ее и прозвали «ведьминой метлой». Зимой густые и очень ветвистые кустики особенно бросаются в глаза, они действительно очень похожи на птичьи гнезда или метлы.

Паразитирует омела почти на 40 видах деревьев, среди которых клен, сосна, ива, береза, лжеакация, рябина, липа, каштан, сосна, пихта. Но чаще всего на тополях, яблонях и грушах. Поселившись на верхушке дерева или на его ветвях, разрастается густым зеленым кустом.

Поскольку у омелы вечнозеленые, не опадающие на зиму листья, она способна к фотосинтезу и созданию органических веществ. Но, увы, жить самостоятельно все равно не может: ее корни давно превра­тились в присоски и могут брать питание только из живых тканей. Поэтому омела — паразит только наполовину.

На просторах СНГ встречаются 2 вида омелы: белая (с ягодами белого цвета) и окрашенная (с оранжевыми). Есть еще кустарники с желтыми и красными плодами. Созревают они зимой, а находящиеся внутри них семена окружены висценом — клейким веществом, которое исключительно важно для сохранения омелы как вида. Но что интересно: попав на землю, ее семена погибают. Разносчиками же, или, так сказать, сеятелями, омелы становятся птицы. Съев ее ягоды, они обязательно испачкаются клейкой массой, в которой полно семян. А затем разносят их, перелетая с дерева на дерево или чистя клюв о ветви. Висцен на ветках подсыхает, а семечко приклеивается к коре дерева-хозяина и крепко держится до тех пор, пока не даст корень.


Весной семена прорастают, образуя «корешки», которые проникают под кору и там надежно закрепляются. Кончик «корешка» доходит до коры, прилипает к ней и разрастается, образуя вздувшуюся пластинку. Затем из ее середины вырастает тонкий отросток-присоска, который «пробуравливает» кору растения-хозяина и проникает внутрь ветви уже до самой древесины. В следующем году у присоски образуются боковые корешки, которые растут в толще коры параллельно ее поверхности. Каждый год появляются все новые и новые присоски, и корневая система (если можно так сказать) становится все крепче, обеспечивая омелу водой и растворенными в ней минеральными солями.

Листья и стебли омелы ядовиты, поэтому самолечение недопустимо! Особенно опасно это растение для беременных женщин

Ей все нипочем

Вначале растение-паразит развивается очень медленно — в первые годы всего по несколько миллиметров. Затем прибавляет по паре сантиметров в год. И лишь на 3—6 год у омелы формируются ствол и ветвь с зелеными листьями. После этого ее рост заметно ускоряется, и нередко куст достигает 120—200 см в диаметре. На внешней стороне корней, находящихся в коре, образуются почки, на которых развиваются все новые и новые кустики омелы. Стебли растения обычно толщиной с карандаш. У самых же больших омел ствол бывает толщиной до 5 см. Живут ведьмины метлы иногда до 40 лет.


Первые несколько омела не цветет, а затем в марте-апреле выбрасывает бутоны — малозаметные зеленовато-желтые цветки диаметром 1—3 мм. А большие бело-молочные плоды (диаметром 8—10 мм), похожие на ягоды, созревают в октябре-ноябре. Внутри них — клейкая мякоть и одно (реже два) крупное овальное, покрытое слоем тягучей слизи зернышко.

Омеле, в отличие от других растений, не страшны ни жара, ни холод: ее листья и зимой и летом всегда сочные и одинакового зелено-желтого цвета.

Поселяясь на дереве, омела угнетает его рост, из-за чего оно в итоге теряет свою долговечность. Получая от дерева-хозяина воду и полезные вещества, омела выделяет токсины, которые постепенно разрушают древесину. И так же, как патогенные грибы, бактерии и вирусы, развиваясь на культурных растениях, она запускает патологические процессы и вызывает у них заболевания, снижая тем самым жизнеспособность.

Дерево шарpixabay.com

Настоящее бедствие

На одном дереве могут быть десятки, а то и сотни кустов омелы разного размера и возраста. Да, смотреть на ее вечнозеленую красоту, особенно в унылом осеннем или зимнем пейзаже, действительно приятно. Но эта красота обманчивая и очень опасная.


Омела белая — настоящее бедствие для Западной и Восточной Европы. Кустарник успешно захватывает все новые и новые территории, расширяя круг и растений-хозяев. Омела активно сосет соки из дерева, переводя своего донора в буквальном смысле на голодный паек. И через некоторое время растение-хозяин начинает болеть и чахнуть.

В Европе с омелой борются всевозможными способами, в том числе химическими. Чтобы сдержать распространение зеленого паразита, посадки обрабатывают гербицидами, композиционными смесями, способными растворять поверхностные восковые выделения листьев и клейковину ягод омелы. Используют и биологические факторы, ограничивающие ее распространение в естественной среде: древесные грибы, насекомых и грызунов, питающихся ягодами омелы. Высаживают невосприимчивые виды деревьев, уменьшая тем самым количество восприимчивых культур в зонах с высокой вероятностью инфицирования.

И все же самый действенный и эффективный способ борьбы с омелой белой — спиливать пораженные ветки и сжигать. Причем срезать надо не только сами кустики, но и захватывать часть ветви растения-хозяина, на которой поселился паразит: из скрытых в древесине корешков позже начнут образовываться новые кусты. Кроме того, нужно уничтожать омелу и в своем саду, и в округе на дикорастущих деревьях, чтобы исключить ее повторный занос на участок.

Не только калечит, но и лечит


Несмотря на то что омела — растение-паразит, она широко применяется в народной медицине. В древние времена ее считали универсальным противоядием. Если кто-то заболевал, ему просто давали выпить настой омелы, а веточки клали на живот. Позже растение широко применяли при эпилепсии, поскольку считалось, что раз оно укрепилось на ветках дерева и не падает на землю, то и эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы при себе или принимает ее настой. Кстати, при эпилепсии и судорогах медики используют омелу по сей день.

Это растение также снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Отвар омелы пьют при повышенном давлении, головных болях, астме, поносе, туберкулезе легких и опухолях. Препараты из нее расширяют кровеносные сосуды, лечат стенокардию.

Листья и плоды омелы используют при ревматизме, подагре, отеках лимфатических узлов, для смягчения нарывов.

В Европе омелу широко используют и как противораковое средство. В Германии даже развито самостоятельное направление лечения — омелотерапия. Достоверно установлено, что растение стимулирует апоптоз (естественное отмирание) раковых клеток и оказывает антиметастатическое действие.

ЛЮБОПЫТНО

Ожереловая омела, обитающая в Индии, поселяется на… омеле восточной, а та — на дереве-хозяине. Настоящая «пирамида» из паразитов!


ФАКТ

В Скандинавии омела была символом мира: если на месте битвы росло дерево с ней, враги должны были примириться. До наших дней сохранился рождественский английский обычай вешать омелу дома, а проходя под ее веточками — каждый раз целоваться.

[email protected]

Источник: www.sb.by

Когда мы смотрим на колонновидные растения, наш взгляд скользит по вертикали, на стелющиеся – по горизонтали, а на шаровидных формах он останавливается, возникает пауза в движении глаз. И это одна из тайн их использования в ландшафте. Взгляд не должен дергаться, как автомобиль в пробке, при созерцании множества ничем не "разбавленных" шаров. В то же время бесконечно скользить по линейным элементам тоже нелогично. Мы используем шары как паузы среди них.

При прививке растений с шаровидной формой кроны на штамбы мы получаем действительно шар или близкую к нему форму. При их прививке в корневую шейку – в большинстве случаев полусферу,   так как крона практически не развивается в пространстве ниже уровня прививки.

Сферические формы, привитые на штамб, – это хороший вариант для нюансных композиций. Интересны сочетания разноразмерных шаров, сходных по цвету, фактуре, текстуре, ажурности и пр., привитых на штамбы разной высоты. Однако в этих нюансных композициях не будет целостности, если помимо диаметров будут сильно различаться и иные характеристики.

Деревья с шаровидной кроной
Круг и шар заметно расширяют пространство вокруг себя, особенно если они светлые по цвету. Узкие и длинные пространства кардинально меняются, как только в них появляются шары. Эффект можно усилить, используя разноразмерные шары, как в предыдущем примере. Пространство визуально станет еще больше, если светлота шаров будет усиливаться по мере удаления от наблюдателя, а диаметр уменьшаться.
Шаровидная крона
В книгах часто иллюстрируют контраст по форме кроны рисунком с композицией из идеального шара и жесткой вертикали. В пейзажный сад такая "правильная" композиция вряд ли впишется. Исправить ситуацию можно, добавив растения с менее четкими формами крон, как бы размывая жесткие контуры. Если же геометричной формой кроны обладает лишь один элемент этой пары, а другой более или менее неформален, сочетание будет выглядеть гораздо мягче и вполне может использоваться в пейзажных композициях.

Правильными шарами разных размеров можно задать ритм в пейзажной композиции, которая в хорошем смысле слова хаотична. Особенно хорошо это работает, когда шары контрастируют с основным наполнением композиции цветом и фактурой. Таким приемом пользуется голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф: в его "луговых" цветниках часто можно увидеть вечнозеленые шары разных размеров, разбросанные среди злаков и цветов.


Очень многие шаровидные кроны с возрастом распадаются на сегменты, образуя бонсаевидные экземпляры, или же сплющиваются по вертикали, превращаясь в подобие подушек. Это не хорошо и не плохо – это данность. Просто нужно иметь в виду, что регулярная по молодости форма кроны с возрастом может стать вполне пейзажной, и сохранить ее в прежнем виде можно будет только с помощью формовок.

Наши садовые участки зачастую невелики, и трудно представить себе на них липовую или еловую аллею. Но именно растения с шаровидными кронами на высоких штамбах вполне могут стать вариантом для аллеи в садах небольшого размера.
 

Источник: www.supersadovnik.ru

 

 

Округлые формы для интересного ландшафтного дизайна

Кустарников и деревьев, у которых от природы шарообразная крона в природе очень мало, а для средней полосы их список и вовсе совсем короткий. Речь идет не о тех растениях, которые можно остричь секатором и придать им форму шара, а о деревьях и кустах, у которых крона по природе в виде идеального шара.


Ни один ландшафтный дизайнер не обойдет стороной это чудо природы, дело в том, что округлые формы заметно расширяют пространство вокруг себя, а на маленьких участках такой визуальный обман творит чудеса.

Как влияет форма и фактура на зрительные образы?

Светлые по цвету шары и круги значительно расширяют пространство вокруг себя, особенно часто такой визуальный обман используют дизайнеры в узких проходах и на маленьких площадях, когда нужно зрительно «вытянуть» ту или иную часть пространства.  Еще один вариант «игры с пространством» — посадка темных и светлых шаровидных растений, такой эффект поможет сделать переходы мягче.

Правильными шарами любых размеров можно разнообразить пейзажную композицию, сделать ее более хаотичной. Особенно хорошо это работает, когда шары контрастируют с основным наполнением композиции цветом и фактурой.

Шаровидные растения вписываются в любой стиль, благодаря чему являются фаворитами у ландшафтных дизайнеров.

Еще один интересный вариант  — это использование округлой формы кроны деревьев как зонтика для создания тени вблизи скамеек для отдыха или детских площадок.

Искусственные и природные шары

Самый простой вариант – это выбрать для посадки дерево либо куст с родной шаровидной формой, который не будет нуждаться в дополнительной стрижке. Но если задача стоит — придать форму шара растениям, которые ранее были высажены на территории, то без стрижки не обойтись.


Для этих целей конечно лучше всего привлекать профессионала, так как придать форму идеального круга, без определенных навыков, весьма сложно.

                                                                                                

Виды шаровидных растений

Все шаровидные растения можно условно разделить на два вида: вечнозеленые и листопадные. К первым относятся растения, чья листва сохраняется в течение всего года, ко вторым — деревья и кустарники, листва которых опадает в определённое время года.

Вечнозеленые растения округлой формы

Выбор вечнозеленых шаровидных растений довольно большой: ели, сосны, можжевельники и туи. Но далеко не у всех представителей этих видов кроны в форме шара, здесь нужно ориентироваться в тех или иных сортах. В большинстве своем хвойные деревья и кустарники — растения светолюбивые. Это означает, что для здорового роста и развития им нужно достаточно света, простор и подходящее место посадки.

Если говорить о закаленности, то большинство хвойных растений устойчивы к холоду.

  • Туя западная
  • Сосна горная
  • Ель обыкновенная
  • Ель канадская или сизая
  • Можжевельник китайский

Источник: aelita544.ru

Формируем крону ели в виде шара

Давайте попробуем из обычной голубой ели сформировать шар на штамбе. Нам понадобится многовершинное дерево, что позволит придать кроне необходимый объем.

Первым делом обрезаем нижние ярусы скелетных ветвей до требуемой высоты. После чего длинные ветки подрезаем по контуру. Шар готов!

Если у вашего растения поврежден центральный ствол, шар на штамбе не произведет желаемого эффекта. Такую ель лучше сформировать в виде подушки, цилиндра или эллипса.

Обрезаем крону по шаблону

Если вам сложно представить, как должна выглядеть сформированная крона, воспользуйтесь шаблонами, чтобы при работе секатором не промахнуться и не обрезать ветки ошибочно.

Чтобы сделать шаблон для формирования кроны, начертите мелом на асфальте контур желаемой фигуры (например, шара), возьмите проволоку катанку диаметром 6 мм и согните ее по контуру. При этом достаточно сделать из проволоки только одну сторону фигуры. То есть катанку нужно согнуть в виде буквы «Р». Причем в нижней части дуги проволоку не доводите до «ножки».

Вставьте шаблон из проволоки в центр куста, слегка воткните его в землю и прокручивайте вдоль вертикальной оси. При этом обрезайте все выходящие за контур дуги ветки. Когда вы сделаете полный оборот, крона приобретет форму шара.

На заметку
Используя один и тот же шаблон на нескольких кустарниках, вы сможете сформировать красивую живую изгородь. Или просто «поселите» на своем участке пару шаров-близнецов.

Если вы немного пофантазируете и изогнете проволоку по-другому, то сможете получить практически любую фигуру, у которой есть ось вращения.

Такие шаблоны подходят для создания фигурной кроны у самой земли. Чтобы сформировать шар на штамбе, нижний конец проволоки согните в крючок и при проведении обрезки оберните проволоку вокруг ствола.

Как видите, формировка кроны деревьев и кустарников – не такое уж сложное занятие, выполнить его под силу даже новичку. Воспользуйтесь этими хитростями – и ваши декоративные растения будут привлекательны круглый год.

По материалам сайта www.rozohka.io.ua

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.