Хвойное дерево с красными ягодами



: Тис ягодный

Ареал распространения тиса довольно широк, он родом из центральной и южной Европы. На территории бывшего СССР это растение можно встретить в Крыму, Карпатах, на Южных Курилах и в Кавказском заповеднике. Отдельные экземпляры растут в Калининградской области, Беловежской пуще, западной части Прибалтики.

Но из-за прочной древесины, обладающей бактерицидными свойствами, на протяжении многих лет эти деревья в большом количестве вырубались человеком, поэтому сегодня они считаются редкими. Кроме того, тисы растут очень медленно, но при этом способны жить до 4 тысяч лет.

Описание тиса ягодного

Это дерево привлекательно не только своей качественной древесиной красновато-коричневого цвета, но и декоративными побегами с мягкими и плоскими салатово-зелеными хвоинками длиной 2-3,5 см. И такой эффектный вид тис имеет круглый год. Кроме того, в апреле-мае на растении появляются зеленоватые цветочки-шишечки, которые осенью превращаются в яркие красновато-розовые (иногда желтые) ягоды.

Применение тиса в ландшафтном дизайне


Тис ягодный отлично смотрится на дачных участках. Чаще всего его высаживают по одному деревцу или небольшими группами, а также в альпинариях или на фоне миксбордеров. При этом лучшие соседи для тиса – хвойные деревья с хвоинками иного типа (туя, можжевельник) и рододендроны.

Тис ягодный хорошо переносит обрезку, поэтому подходит для выращивания в живых изгородях.

Секреты успешного выращивания тиса

Тис ягодный предпочитает легкую, питательную почву (желательно смесь песка, торфа и лесной хвойной земли) со щелочной или слабокислой реакцией. При этом важно, чтобы она была достаточно влажной.

Растение можно сажать как на солнце, так и в тени, но обязательно на защищенных от ветра участках. Наиболее подходящее время – с конца августа по октябрь.

При посадке саженца его помещают в яму глубиной 60-70 см, на дне которой располагается дренажный слой толщиной 15 см, присыпают плодородной почвой, смешанной с комплексным минеральным удобрением, а корневую шейку оставляют на уровне земли.

Поздней осенью приствольный круг тиса мульчируют опилками или торфом (слоем 10 см), всю крону связывают веревкой и накрывают спанбондом. В условиях средней полосы в укрытии на зиму не нуждаются только взрослые деревья.


За тисом ягодным довольно просто ухаживать. Его поливают по мере необходимости (в среднем – раз в месяц), при этом почву рыхлят на глубину 10-15 см. Кроме того, после полива приствольный круг рекомендуется мульчировать щепой.

Яркое весеннее солнце может обжечь чувствительную хвою тиса (особенно молодых деревьев), поэтому после схода снега крону лучше укрыть крафт-бумагой. Также весной тисы нужно подкормить специальным комплексным минеральным удобрением для хвойных растений. Тогда они быстрее «проснутся» и тронутся в рост.

Если вы хотите пересадить тис на новое место, это лучше всего делать весной (в конце марта – начале апреля). Для этого выройте яму чуть большего диаметра, чем земляной ком растения, и точно так же, как при первоначальной посадке, поместите туда тис методом перевалки.

Тис нередко «капризничает» и плохо развивается на дачных участках. Но правильный уход поможет эффектному деревцу стать лучшим украшением вашего сада.

Источник: www.ogorod.ru

(300x400, 33Kb)
Взято http://www.mythomania.ru/
Тис (Taxus лат., Iúr ирл., Iubhar гаэл., Ywen валл., Ivenenn бретон., If франц., Idegran швед, Eibe нем.) — род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников с многочисленными декоративными плодами — ярко-красными ягодами.


с чрезвычайно долговечен и очень медленно растет. Средний его прирост в толщину — 1 мм в год. Он достигает высотой 10—20 м, в отдельных случаях выше, максимальный зафиксированный диаметр ствола — 5 м достигнут за 4000 лет.
Тис-кустарник — распространенное декоративное растение классического английского сада. Из стриженых тисов создают живые изгороди, декоративные скульптуры и лабиринты.

В древесине, коре, побегах, хвое и семенах тиса содержится ядовитый для человека и животных алкалоид «таксин», который парализующе действует на сердце, вызывает конвульсии и остановку дыхания. Достаточно вытяжки из 50 граммов хвои тиса, для того, чтобы убить человека. Съедобна, и приятна на вкус, только мякоть ягоды — она служит пищей птицам, которые разносят семена тиса.
По легендам, из тиса изготавливали яд, которым пользовались ведьмы.
Известно, что кельтские лучники смазывали ядом тиса наконечники своих стрел.

Концентрация яда в древесине, особенно старых тисов, настолько велика, что в старину, если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева.
Древесина тиса имеет красно-бурое ядро и резко отграниченную узкую желтовато-белую заболонь (наружный, менее плотный слой, лежащий непосредственно под корой).
Из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе, — тис ягодный, некогда занимавший очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком.
м, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, был надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось в эпоху массовых эпидемий. Когда тиса перестало хватать на строительство, из него начали изготавливать мебель, хотя даже опилки тиса после его переработки — ядовиты. Мебель из тиса была настолько редкой и дорогой, что даже упоминалась в летописях и сказках. Часто встречающиеся в русских сказках столы и кровати тесовые были сделаны из тиса.
Благодаря этому у древних кельтов тис считался деревом королей (в то время как дуб — деревом друидов). В древневаллийской поэме «Битва Деревьев» упоминается: «…А королем был тис, что первым в Британии правил…»

Древесине тиса не страшна вода – металл в воде приходит в негодность раньше, чем тис. В Восточной Англии и Ирландии в торфяных болотах находили стволы тисов, пролежавшие там сотни лет, и после просушки изготовляли из них мебель.
Древние викинги из тиса делали гвозди, применявшиеся при постройке судов.
Наряду с кедром тис считался в древности и на Западе и на Востоке самой ценной породой для гроба (тисовый гроб стоил баснословно дорого), а в Древнем Египте из тиса делались саркофаги.


Гибкость тисовой древесины и ее крепость стала причиной того, что из тиса начали делать длинные луки, которыми так прославились в средневековье английские лучники. Позже такие луки сотнями тысяч экспортировались из Англии в континентальную Европу.

Тис обладает рядом специфических, необъяснимых особенностей.
Его ствол, по достижении деревом 400-500 лет, становится полым изнутри, хотя дерево продолжает расти, формировать ветви и крону. В полом стволе могут появляться т.н. воздушные корни, образуя новый ствол. В результате одно дерево с возрастом представляет собой переплетение стволов. Даже если показалось, что дерево мертво, — поврежденное молнией, или по какой-то причине лишившись части ствола, — оно может вдруг образовать новый ствол и, омолодившись таким образом, продолжить свою жизнь, вечную с человеческой точки зрения. К тому же, из-за того, что ствол становится полым, невозможно вычислить точный возраст дерева по годовым кольцам.

У древних кельтов тис был символом бессмертия, а полые стволы тисов считались воротами в Иной Мир. Эти деревья с темно-зеленой хвоей и причудливо переплетенными стволами росли в местах, почитавшихся у друидов священными, там хоронили королей и проводили ритуальные сборища. Традиция устраивать кладбища в тисовых рощах не угасла и с приходом христианства. Видимо, уповая на способность пережить собственную смерть, люди с незапамятных времен высаживают тис на кладбищах вместе с другими вечнозелеными деревьями-долгожителями.
Говорят, что тисы, растущие на кладбищах, протягивают свои корни ко ртам мертвецов. Эта история получила чудовищное подтверждение в 1990 году в городке Селборн в Гемпшире, когда ураган повалил кладбищенский тис. Из-под земли показались три десятка черепов «нанизанных» на корни.


Некоторые кладбищенские тисы «кровоточат». Периодически из отверстий в их коре вытекает темно-красная или бурая жидкость (как это выглядит, показано в фильме «Сонная Лощина»).

Хотя по народным поверьям прикосновение к тису приносит удачу, сам тис, вероятно благодаря своим специфическим «дезинфекционным» особенностям, вызывает чувство страха в его присутствии.
Естественные тисовые рощи, которые до сих пор сохранились кое-где в Европе — это места с интенсивной энергетикой. Вероятно, друиды специально высаживали там тисы. Как бы то ни было, но даже среди бела дня современный путник, попавший в тисовую рощу, испытывает странный трепет, что говорить про древних язычников, совершавших там свои обряды в рассветном тумане. А в жаркий полдень, как говорят, тисовая роща насыщается испарениями, которые могут ввести человека в транс.

Этой особенностью тиса пользовались друиды, проводя свои церемонии и бросая в священный костер тисовые ветви.
Из тиса у древних кельтов изготовлялись и Белые палочки друидов, которые использовались при прорицании и других магических ритуалах. На выструганные одинакового размера палочки наносились буквы алфавита деревьев – алфавита Огама, палочки складывались в мешочек, встряхивались и доставались по одной, формируя пророчество или ответ на поставленный вопрос.
Четырьмя тисовыми прутьями в обрядовых целях позже пользовались филиды – ирландские преемники бардов, членов друидической жреческой касты.


Алфавит Огама (Огма – ирландский бог, воплощение юного бога-Солнце, по преданию изобретший алфавит), как и руническое письмо, это больше, чем привычный нам алфавит, предназначенный для того, чтобы записывать звуки. В преобладающей в те времена устной культуре, они служили способом передачи магических знаний. Древние кельты никогда не пользовались письменностью для передачи своих знаний последующим поколениям. Но это вовсе не значит, что письменность как таковая была им не известна. Они просто не употребляли ее для архивирования и запоминания фактов.
В алфавите Огама тису (Idho) соответствовал
символ, связанный со смертью и возрождением.

Традиция употребления алфавита Огама как формы речи прошла сквозь века и в примитивном виде использовалась последователями бардов филидами после гонений на ирландцев. Она заключается в составлении зашифрованных посланий, когда слоги или буквы заменяются названиями соответствующих им деревьев.
К примеру, фраза «Здравствуйте, дорогие друзья», если вместо буквы «д» использовать слово «дуб», звучала бы так: «Здубравствуйте, дуборогие дубрузья».


В руническом письме название «тис» носят две руны Eihwaz и Ehwaz.
Обе эти руны — это руны трансформации.
Eihwaz (Эйваз) – 13-ый рунический знак, символизирует защиту, собственно «тис», луки, сделанные из тиса, а также в качестве одного из своих значений имеет смерть. Кроме того, Eihwaz символизирует полное обновление духовного мира человека и смерть здесь — только переход на следующий уровень. Конечно, эта руна не располагает к нежным настроениям, однако никакого повода сильно огорчаться из-за безнадёжности положения нет. Eihwaz даже помогает открыть глаза на происходящее — дескать, «тебе что, жить надоело?»
Толкование руны таково: «Жизнь должна была быть защищена, или скорее мы должны были подвергнуть себя опасности (вреду), чтобы развиваться далее».
Знак основан на прото-европейском доруническом символе, более известном в англоязычном мире как «Свастика», которая в древней Скандинавии была известна как крест с загнутыми концами или солнечный крест. Крест с загнутыми концами изображал вращающийся и рассекающий воздух молот Тора, но его самая древняя форма, начитывающая более 7000 лет, фактически представляла из себя простой круг, символизирующий Солнце или небесные тела в целом. Руна Eihwaz представляет из себя половину креста с загнутыми концами.
Ehwaz (Эваз) – 19-ый рунический знак, символизирует движение, прогресс, преданность, а также лошадей, доверие и сотрудничество, имеет отношение к движению небесных тел по небу.
новным ее назначением с точки зрения магии является изменение как преобразование обстоятельств окружающего мира или изменение как перемещение из одного мира в другой. Вместе с тем эта руна способна изменить, «подтолкнуть» какой-либо процесс, вошедший в фазу застоя. Это касается и процессов, происходящих в организме человека, поэтому возможно использовать Ehwaz в попытке излечить хроническое заболевание. Считается, что Ehwaz способна вывести человека из «душевной спячки», помочь ему отрешиться от бесплодных раздумий над теми или иными вопросами, найти ответ на которые он в настоящее время не в силах, то есть освободиться от «зацикленности» на какой-то проблеме.
Толкование руны таково: «Жизненные трудности — это еще не конец, поскольку нам еще предстоит генетическое усовершенствование. Мы не можем поддаться искушениям роскошной и легкой жизни, даже после того, как стали благородными».
На этот рунический знак, изображающий лошадь, скачущую по небосводу, позднее повлияла буква М.

Источник: www.liveinternet.ru

Какие болезни и вредители угрожают тису ягодному в период его роста и развития? Среди самых распространенных напастей можно отметить следующие.

  1. Пожелтение хвои. Если речь идет не о формах, у которых иголки должны иметь соломенный оттенок, причина может быть в естественном отмирании части покрова. Хвоя часто желтеет и сохнет на солнце, если куст молодой. От весенних ожогов на дневное время растение лучше затенять.

  2. Фомоз. Грибковое заболевание, проявляется некрозом коры, побурением и засыханием хвои (сначала она желтеет). Инфекция довольно стойкая, не гибнет при зимовке. Плодовые тела гриба постепенно прорывают кору, выглядят как мелкие черные наросты. Засохшие ткани дерева приходится полностью удалять, профилактика и лечение заключаются в опрыскивании 1%-м раствором бордосской смеси в весенний и осенний периоды.
  3. Чернь. Грибковое заболевание, характеризующееся образованием черной пленки, похожей на сажу, на побегах и иглах растения. Как правило, чернь сопутствует появлению на дереве или кусте ложнощитовки. Сначала придется вывести основного паразита, молодое растение можно пересадить на более освещенную часть территории, проредить для улучшения воздухообмена. Можно применить опрыскивание медьсодержащими средствами.
  4. Тисовая галлица. Этот паразит влияет на внешний облик растения, сильно ухудшая его. Признаком появления является укорачивание хвои на концах побегов, их собирание пучками. Внутри такого новообразования можно обнаружить личинку мухи, тисовую галлицу, имеющую красноватый цвет. Борьба ведется путем опрыскивания растения раствором специальных препаратов, подойдет «Энжио 247 SC» в концентрации 3,6 мл на 10 л воды.
  5. Тисовая ложнощитовка. Летающие насекомые-паразиты, откладывающие яйца под свое тело. Для дерева опасны появляющиеся в середине лета личинки, заселяющие нижний ярус ветвей и повреждающие хвою. Покров чернеет, осыпается, на продуктах жизнедеятельности вредителя появляется грибок. Препараты для борьбы с вредителем подбираются индивидуально, опрыскивание проводится в первой декаде июля с повторением через 2 недели.

Источник: stroy-podskazka.ru

Растение токсично, однако таксаны (алкалоиды тиса) применяются для производства противоопухолевых препаратов «Паклитаксел» и «Доцетаксел».

Также тис ягодный используется в классической гомеопатии для изготовления гомеопатических лекарств. Эти лекарства производят из настойки свежей хвои тиса, заготовленной после созревания плодов.

Гомеопаты применяют Taxus baccata для лечения височных и супраорбитальных головных болей; хронического катара горла; кашля, возникающего после еды; при заболеваниях пищеварительной системы, которые сопровождаются болями или покалываниями в подложечной ямке или вокруг пупка; циррозе печени; атонических запорах; заболеваниях мочевыделительной системы с затруднённым и скудным мочеиспусканием; кожных заболеваниях (рожистое воспаление, фолликулит, пустулёзные высыпания); при свербении в носу с чиханием.

Противопоказания и побочные действия

Молодые побеги, кора и листья тиса ягодного содержат таксин (C35H47NO10) — алкалоид, который ядовит не только для человека, но и для некоторых домашних животных, например лошадей и коров. Также в состав входит алкалоид эфедрин, вызывающий нервное перевозбуждение, учащение пульса и повышение артериального давления. Гликозид таксикатин повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает отравление и анемию. Яды содержатся во всех частях тиса, кроме присемянника ариллуса. При этом, чем старше дерево, тем оно становится более токсичным.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности. Летальный исход может наступить даже в течение первого часа. Опасность заключается в том, что симптомы легкого отравления тисом довольно нетипичны и вначале похожи на гриппозное состояние. Однако если на этом этапе не обратиться к врачу или не очистить организм самостоятельно, вполне вероятен летальный исход.

Также встречаются случаи отравления некоторых домашних животных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры), а также диких коз после поедания обрезанных веток после стрижки тиса. Молоко лактирующих животных при поедании тиса также становится ядовитым, что может вызвать   заболевания подсосного молодняка.

Источник: lektrava.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.