Как разводить мочевину для опрыскивания деревьев


Садоводство http://uznay-kak.ru/dom-sad-i-ogorod/sadovodstvo/k…nu-dlya-opryiskivaniya-derevev

Садоводство http://uznay-kak.ru/dom-sad-i-ogorod/sadovodstvo

Как разводить мочевину для опрыскивания деревьевОдним из наиболее эффективных средств обработки плодово-ягодных деревьев от вредных насекомых является опрыскивание сада мочевиной. Раствор правильной концентрации поможет установить надежную защиту и обеспечит хороший урожай.

Вам понадобится:

500 г. мочевины
10 литров воды

Как развести мочевину для опрыскивания деревьев?

#1

Весна – время, когда после зимнего сна начинает просыпаться все живое. Солнышко греет все ярче, деревья постепенно начинают расцветать, а насекомые так и ждут своей очереди, чтобы ими полакомиться. Жуки наносят колоссальный вред деревьям, особенно плодовым. Если не принять мер, в будущем ягоды и фрукты скорее всего пострадают. Дабы избежать этой неприятности и сохранить урожай, лучше всего использовать специальные растворы, которыми опрыскиваются деревья, рекомендуется данную операцию проводить минимум три раза. Лучше всего подходит мочевина для опрыскивания деревьев. Чтобы плоды не гнили, необходимо принимать профилактические меры не только весной, но и осенью.
#2


Осенний раствор мочевины лучше всего делать в пропорциям один к 500-600 мл воды. Очень важно при этом опрыскивать не только деревья, но и опавшую листву. Все дело в том, что эта болезнь деревьев имеет сильное распространение и чтобы на 100% уберечь будущий урожай нужно позаботиться и об обработке ближайшей территории дерева. Главное, правильно сделать раствор и не забыть его процедить, лучше даже три раза. Сделать это можно при помощи обычной марли. Если проводить такие процедуры осенью и весной, сад будет максимально защищен от вредных насекомых. Весной процедуру опрыскивания нужно будет повторить. Ее можно проводить даже когда еще не до конца растаял снег. Важно, чтобы температура на улице не была меньше отметки +5 градусов.
#3

Специалисты рекомендуют весной проводить опрыскивание два-три раза. Первый – в начале марта, когда насекомые еще не проснулись и находятся в спячке, второй – в конце месяца, когда все живое уже ведет активный образ жизни. Но к концу марта на деревьях начинают набухать почки, поэтому во второй раз следует использовать менее концентрированный раствор, в противном случае можно повредить листву, что в дальнейшем отразиться на качестве плодов. И все же как развести мочевину правильно? Большинство мнений склоняется к тому, что нужно сделать раствор из 500 г. мочевины и 10 литров воды, компоненты следует тщательно перемешать и процедить.
#4


Этот метод намного эффективнее использования обычной поваренной соли, которой многие привыкли пользоваться. Все дело в том, что мочевина не ухудшает почву, а наоборот удобряет ее на протяжении всего лета, если опрыскивание проводилось весной и на протяжении всей зимы, если осенью. Раствор полностью распределяется в почве, принося только пользу деревьям. Чтобы обработка деревьев была более качественной, необходимо заранее подготовить не только раствор, но и всю территорию. Ненужные ветки и листья следует убрать из сада, так как это хранилище и дом для насекомых, которые удачно там прячутся до того времени, пока не появится возможности перебраться на деревья.
#5

Старым деревьям, которым уже более 10 лет, нужно будет сделать небольшую реанимацию и почистить старую кору, при необходимости удалить мох и лишайник. Выполнить это можно самостоятельно, достаточно использовать обычный металлический скребок. Сильные трещины лучше почистить щеткой по металлу. Весной рекомендуется опрыскивать деревья максимум три раза, причем концентрация раствора каждый раз должна слабеть. Во избежание лишних проблем процедуру обработки лучше проводить ранним утром или поздним вечером, и в дни, когда нет сильного ветра. Безусловно, не помешает ознакомиться заранее с прогнозом погоды, ведь дождь может помешать обработке, смыв все распыленные препараты, которые еще не успеют в нужном количестве проникнуть в кору деревьев для их должной защиты.
#6


Опрыскивание сада мочевиной лучше начинать осенью, при наступлении первых холодов. Как только начнутся первые заморозки, можно смело начинать обработку. Мочевина готовится с 5% раствором, для максимального эффекта не помешает добавление азота. Так почему же заботиться о деревьях нужно еще за долго до наступления сезона и начинать их опрыскивать еще осенью? Прежде всего это связано с тем, что в это время года деревья, особенно плодовые, могут подвергнуться различным инфекционным и грибковым заболеваниям. В худшем случае эти болезни могут полностью уничтожить все деревья, поэтому для профилактики проводиться еще одно опрыскивание ранней весной.
#7

Повторную обработку мочевиной можно не проводить только в том случае, если дерево еще молодое и при первом опрыскивании было полностью «искупано» в растворе. Но если дерево уже старенькое, лучше проводить обработку и осенью, и весной. Вдобавок к этому, с наступлением тепла рекомендуется опрыскать плодово-ягодные три раза. Последняя обработка дерева проходит в период заведи цветков на ветках. Подобного рода мероприятия спасают сад от вредителей, которые с первыми лучами весеннего солнца сразу же направляются в сад. Это всеми известные лиственные гусеницы, личинки шелкопряда, грушевая листоблошка и многие другие. Качественный уход за деревьями обеспечит хороший и богатый урожай.

Опрыскивание мочевиной: как приготовить правильный раствор? http://uznay-kak.ru/dom-sad-i-ogorod/sadovodstvo/opryiskivanie-mochevinoy-kak-prigotovit-pravilnyiy-rastvor


Как разводить мочевину для опрыскивания деревьев Непременным условием наличия густой кроны и богатого урожая является планомерный уход за деревьями. Их необходимо подкармливать и оберегать от вредителей. В садоводстве были созданы различные виды химикатов, помогающие проводить обработку деревьев. Раствор мочевины для опрыскивания более других безвредный.

Вам понадобится:

Мочевина
Вода
Зола
Опрыскиватель
Лестница

Опрыскивание мочевиной: как приготовить правильный раствор?
#1

Опрыскивание мочевиной садовых деревьев имеет цикличный характер. Ежегодно меняются сроки его проведения, рассчитать которые можно только с помощью лунного календаря. Лунный месяц длиться 30 дней, и состоит из фаз. 1 и 2 фазы – новолуние и растущая луна. В это время сила деревьев находиться в наземной части. 3 и 4 фазы – полнолуние и убывающая луна. Вся сила находиться в корневой части. Смену фаз луны очень легко проследить по любому настенному календарю, в газетах и интернете. Избавляться от вредителей без ущерба для деревьев рекомендуется только в течение 2 и 4 фаз Луны. Расчет и цели опрыскивания по месяцам и временам года разделяются на циклы.
#2


I цикл – ранневесенний, март. Наряду с традиционными видами ухода за садом (обрезка веток, побелка) также удаляются насекомые-паразиты: гусеницы яблонной моли, плодовые клещи и тля, парша, личинки ложнощитовок и т. п. II цикл – весенний, апрель и май. После распускания почек проводится профилактика поражения листьев деревьев жуками долгоносиками, листовертками, мучнистой росой, боярышницей, златогузкой и т. п. Повторную обработку осуществляют после цветения деревьев. III цикл – летний, июнь и август. Деревья опрыскиваются только в случае обнаружения паразитов. Запрещено проведение обработки позднее чем за 30 дней до уборки плодов. IV цикл – осенний, октябрь и ноябрь. Предзимняя обработка предусматривает уничтожение вредителей на деревьях после сбора урожая и сброса листьев деревьями.
#3

Мочевина (или карбамид) – удобрение, содержащее самое большое количество азота (46%) из всех существующих в настоящее время удобрений. Внешне она представляет собой серые, белые или желтоватые гранулы. Применяется в растворенном виде. Концентрация мочевины в растворе зависит от того, с какой целью раствор будет использоваться. Итак, как приготовить раствор мочевины для разных циклов обработки садовых деревьев от насекомых-вредителей? Для обработки в I цикле применяется 5-7%-ный раствор: в 10 л воды развести 500-700 г мочевины. Необходимо отметить, что опрыскивание проводится до набухания почек. Для обрабатывания деревьев во II цикле используется 0,2-0,5%-ный раствор: в 10 л воды развести 20-50 г мочевины.
#4


Раствор для обработки деревьев в III цикле готовится следующим образом: 300 г золы залить шестью литрами горячей (50-70 ºC) воды и оставить настаиваться на 24 часа, после чего слить жидкость с осадка, добавить 16-20 г мочевины и, перемешивая, довести объем раствора до 10 л. Для обработки в IV цикле готовится 7%-ный раствор: в 10 л воды разводится 700 г мочевины. Опавшие листья опрыскиваются 10%-ным раствором: в 10 л воды растворить 1000 г мочевины. Помимо удаления насекомых обработка позволяет насыщать деревья азотом, что ускоряет процесс набухания и распускания почек, созревания плодов. Расход раствора зависит от возраста дерева. Если возраст до 2-х лет, то потребуется 0,5 л, от 2-х до 5-ти лет — 3 л раствора, старше 5-ти лет — 5.5 л. Опрыскивание проводится рано утром после схода росы либо вечером до ее выпадения.
#5

Перед опрыскиванием необходимо убедиться, что по прогнозу погоды в ближайшие сутки-двое не предвидится сильных осадков, иначе обработка будет не эффективной. Для безопасности обработку проводят в сухую и безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты от химикатов: прорезиненные перчатки, защитная многослойная повязка, закрывающая нос и рот, очки. Одежда должна закрывать все тело садовода. Для качественной и быстрой обработки деревья должны быть заранее осмотрены. При обнаружении мха или лишайника очистка производиться металлической щеткой. Для удобства обработки верхней части кроны и середины понадобиться садовая лестница.
#6


Обработка проводится с помощью пневматического или помпового опрыскивателя. При приобретении опрыскивателя нужно обращать внимание на его объем и удобство при использовании. Желательно, чтобы объем был не более 10 литров, иначе будет тяжело его переносить, а крепеж баллона был как у ранца (при этом освобождаются руки) . Однородный раствор мочевины для опрыскивания заливается в баллон опрыскивателя для распыления. Режим распыления устанавливается мелкодисперсный (в виде росы) . Обработка деревьев происходит сверху вниз. Тщательно обрабатывается крона, ствол и ветви садового дерева. Необходимо избегать попадания раствора на грядки с овощами, так как их можно обжечь раствором, испортив урожай.
#7

Раствор мочевины периодически встряхивается для равномерной обработки. Опрыскивание проводится сразу на всем садовом участке во избежание перехода вредителей на соседние садовые деревья. Для эффективности опрыскивания наконечник опрыскивателя должен находиться на расстоянии не менее 0,7-0,8 м от обрабатываемой поверхности. Раствор обязательно должен попадать не только на внешнюю, но и на внутреннюю сторону листьев. По окончанию обработки нужно тщательно вымыть с мылом руки и лицо. Одежду предпочтительно отправить в стирку. Распылитель по завершению работ необходимо разобрать, промыть, высушить и только после этого вновь соединить все детали: шланг, наконечник и баллон для растворов, чтобы подготовить к дальнейшей эксплуатации.

Источник: www.liveinternet.ru

Как приготовить раствор?


Мочевина (карбамид) – азотистое удобрение с содержанием 46% азота.Нормальный рост и питание растений зависит от полноценного насыщения почвы удобрениями. Питание растений происходит из почвы, если почва песчаная или подзолистая, то в ней мало азота. Недостаток азота в растениях проявляется в количестве и качестве урожая, жизнеспособности семян. Поэтому для хорошего урожая растениям необходимо обеспечить достаточное азотное питание.

Медный купорос весной используется в повышенной концентрации, так как у растений нет листьев, кора может выдержать воздействие химиката и одновременно избавиться от вредителей. Тогда концентрация раствора должна быть высокой — 300 граммов медного купороса на ведро воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют 25 грамм хозяйственного мыла.

Важно! Медный купорос заблаговременно нужно разводить горячей водой. Раствор перед использованием в распылителе необходимо процедить. Смесь мочевины и медного купороса используют для уничтожения спор грибов, вирусов и различных насекомых.

Раствор для обработки деревьев и кустарников, в состав которого входят медный купорос и мочевина, делают следующим образом:

  1. 1. На ведро воды берут 700 грамм карбамида и разводят водой до полного растворения.

  2. 2. В отдельной емкости с горячей водой разводят 50 грамм медного купороса.
  3. 3. Хорошо разведенный купорос добавляют к мочевине и еще раз хорошо все перемешивают.
  4. 4. Мочевину и медный купорос разводят в стеклянной, пластиковой посуде, которая не используется в дальнейшем под продукты питания.
  5. 5. Готовым раствором обильно смачивают ствол и ветки, а также землю вокруг ствола дерева.

Как разводить мочевину для опрыскивания деревьев

Перед тем как начать работу по опрыскиванию сада, нужно позаботиться о своей безопасности.Для этого используют защитные средства: респиратор, очки и резиновые перчатки.

Своевременная весенняя обработка растений является гарантией, что сад будет здоровым и порадует богатым ранним урожаем.На протяжении всего года растения нуждаются в различных удобрениях и в защите от вредителей.

Источник: naogorode.net

Раствор мочевины для опрыскивания деревьев: применение

Во всех источниках для весеннего опрыскивания дается две дозы:

  • 30-50 г мочевины на 10 литров воды (для внекорневой подкормки),
  • 500-800 г мочевины на 10 литров воды (для профилактики болезней).

Но действительно, для обработки деревьев ранней весной ДО набухания почек (а это конец марта — апрель) применяют раствор повышенной концентрации. Чаще всего берут 700 г мочевины и растворяют в 10 литрах воды. Можно дополнительно внести в раствор 50 г медного купороса — он повысит его эффективность.

Итак, когда опрыскивать:

  • В конце марта — апреле, по голым веткам и спящим почкам.

Если вы начинающий садовод, обратите внимание:

  • Мочевина может продаваться в садовых магазинах под названием «карбамид». Оба варианта активно используются в речи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разберем более подробно

Владислав Фатьянов в книге «Ваш сад» говорит об опрыскивании деревьев весной 0,5%-м раствором мочевины после цветения (для подкормки) и 5%-м поздней осенью (против парши). Как приготовить раствор мочевины для опрыскивания деревьев? Раствор должен быть 5%-м, то есть берется 500 г мочевины на 10 литров воды.

2017-05-16_143220 2017-05-16_114447

Б. Д. Жданович и Л. И. Жданович в Справочном пособии по садоводству рекомендуют внекорневые подкормки весной раствором мочевины (2-3 спичечных коробка на 10 литров воды). Опрыскивание ВЫСОКИМИ дозами удобрений в данном источнике советуют проводить в сентябре-октябре, в качестве подкормки и борьбы с вредителями и болезнями. В таком случае готовят уже 6-8%-й раствор: 600 — 800 г мочевины на 10 литров воды. В пособии значится, что опрыскивать нужно приствольные круги.

2017-05-16_143347

2017-05-16_115048

Идем далее. М. Жмакин в книге «Готовим участок к весне» в разделе «Помощь растениям после зимовки» пишет о том, что мочевина эффективна против возбудителей парши плодовых деревьев, которые зимуют в опавшей листве. Яблони и груши весной опрыскивают 7%-м раствором мочевины (700 г на 10 литров воды). Расход раствора: 25 литров на 100 кв.метров. Автор уточняет, что раствор не должен попадать на кору деревьев — это может спровоцировать ожог.

2017-05-16_115701

2017-05-16_115604

Но перед тем, как перечислить препараты для химического опрыскивания (в том числе и мочевину), автор пишет об обильном смачивании растворами химикатов ветвей и ствола. На мой взгляд, некоторое противоречие:

2017-05-16_145216

Поэтому снова идем дальше. Ситуацию немного проясняет информация из серии книг «Энциклопедия дачной жизни»:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Важно: в Энциклопедии сказано, что опрыскивание весной нужно проводить по спящим почкам, до их распускания. Опрыскивают и само дерево (крону, ствол), и почву в приствольном круге.

Как разводить мочевину для опрыскивания?

Итак, проанализировав данные источники, можно сделать вывод:

  • Разводить мочевину для опрыскивания плодовых деревьев весной (до распускания почек) или осенью (после сбора урожая) нужно в пропорции 500-700 г на 10 литров воды. Большинство авторов говорят о дозе 700 г на 10 литров для весеннего опрыскивания. Такая обработка проводится в целях профилактики заболеваний.
  • А в качестве внекорневой подкормки применяют дозу: 30 — 50 г на 10 литров воды:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Альтернатива мочевине — растворы медного купороса или бордосская жидкость:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как приготовить раствор мочевины для опрыскивания деревьев?

Мы провели собственный эксперимент и приготовили раствор мочевины (карбамида) для опрыскивания деревьев весной, согласно вышеперечисленным рекомендациям.

  1. Насыпали в 10-литровое ведро 500 или 700 г мочевины (нецелую пачку).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Залили водой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. Процедили раствор, потому что даже мельчайшие частички способы засорить распылитель.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Источник: babudacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.