Как сделать ровный спил дерева


Все большей популярностью пользуются оформления помещений, выполненное в эко- и этностилях. В настоящее время дизайнеры делают акцент на природности и самобытности используемых материалов. Так, декор из спилов дерева в интерьере выглядит стильно и органично.

Добавляет атмосфере помещения необычайный уют и тепло. К тому же такой материал – это экологически чистый продукт, устойчив ко многим видам воздействия и не требует больших материальных затрат. Достаточно только проявить фантазию – и обычные срезы деревянных брусков станут красивым украшением вашего дома. Сегодня поговорим о том, как спилы дерева в интерьере своими руками смогут выгодно подчеркнуть индивидуальность вашего жилища.

Спилы дерева как отделочный материал для стен дома

Деревянный спил
Деревянный спил

Стеновые поверхности – наиболее удобный и обширный участок для декорирования комнаты. Здесь вы можете воплотить самые смелые и креативные идеи в оформлении помещения. На этот раз в качестве декоративного элемента будем использовать деревянные срезы. Они представляют собой ровные поперечные слои ствола дерева. Каждый пласт имеет свой оригинальный и неповторимый узор, который получается из годичных колец древесины. Ну что, готовы приступать к работе? Для начала выясним, как сделать спилы дерева для интерьера. Процесс предельно прост и с ним справится даже новичок. Зачастую в оформлении принимает участие поперечный срез (его еще называют торцевым) бревна.

  1.  Стволы деревьев распиливаем на пластины необходимой нам толщины. Диаметр их может быть разным — так даже красивее будет выглядеть оформленная поверхность.
  2.  Очищаем спил от опилок и стружек, можно также убрать и кору.
  3.  Обрабатываем пласты морилкой или специальной краской.
  4. На каждый срез наносим клеящий раствор и сажаем на стену.
  5.  Можно выкладывать срезами стеновую плоскость частично или полностью.
  6.  Ждем, пока клей схватится, и в завершение покрываем поверхность наклеенных срезов лаком.

Разновидности пород древесины, применяемой для спилов в декоре

Важно! В интерьере хорошо сочетаются деревянные элементы, декоративные камни или штукатурка. Применяя древесный материал для декора, следует учитывать, что при срезе бревна открываются щели и трещины. Следовательно, пласты древесины должны проходить столярную обработку.

А при условии, что древесный материал планируется использовать в функциональной роли, то советую потрескавшиеся участки среза отреставрировать. Для этого поврежденное место заливаем особым смоляным раствором. После просыхания смолы фрезеруем и шлифуем пласт.

При декоративном оформлении используют такие виды древесины:

  •  еловую;
  • сосновую;
  • пихтовую;
  •  ясеневую;
  • березовую;
  • дубовую.

Завершая отделочную работу, спил любой разновидности древесины обязательно покрывается лакокрасочным составом. Чем обработать спилы деревьев для интерьера мы говорили выше (морилка, краска, лак).

Рекомендации к декорированию срезами древесины


  • Главное условие качественных работ – это хорошо подготовленная и вычищенная поверхность. Стеновую плоскость необходимо выровнять и обработать грунтовкой.
  • Заранее придумайте как именно вы будете оформлять поверхность. Хорошо будет смотреться стена с частично оклеенным спилом. Полностью все стены комнаты не рекомендуется укладывать деревянными пластинами, поскольку помещение будет казаться слишком маленьким и чрезмерно загроможденным.
  • Частичная укладка органично выглядит в спальнях у изголовья кроватей, в гостиных возле каминов или современных электрокаминов, а также в кухне или коридоре.
  • Оформление поверхностей древесными срезами отлично подходит для загородных и дачных домов.
Обрамление из спилов дерева
Обрамление из спилов дерева

Панно из деревянных спилов самостоятельно

Следующий популярный способ применения срезов дерева представляется настенными композициями.


я их исполнения требуются различные породы древесины и фрагменты разных размеров. По сути, это самостоятельная абстрактная картина, выполненная из деревянных кусочков. Пластины древесины подойдут как очищенные от коры, так и покрытые ею. Композиции составляют еще с добавлением пней и веток. Разукрашивают разными красками или оставляют в природных цветах. Такое панно из спилов дерева в интерьере смотрится оригинально и изысканно.

Половое покрытие из срезов древесины

Деревянные материалы нередко используют для покрытия полов. Круглые пластины бревен также широко применяют для этих работ. В результате поверхность выходит прочной, экологически безопасной, эстетически привлекательной и необычной.

Итак, давайте посмотрим, по какой технологии спилы деревьев в интерьере укладываются на полы. Облицовка половой поверхности напоминает работу с керамической плиткой. Монтаж проводится с использованием специального раствора. После установки элементов выполняют шлифовку и покрывают несколькими слоями лака. Оформлять поверхность следует, используя такие деревянные пластины:


Параметр

Функция

Толщина пластины

При постоянной нагрузке на покрытие (мебель) и прочих механических воздействий поверхность, выполненная тонким слоем дерева, может деформироваться

Порода древесины

Не рекомендуют к использованию древесину мягкой породы, поскольку такой материал не устойчив к нагрузкам. Здесь подойдет дуб и ясень. Такое покрытие будет служить много лет, не потеряв своей привлекательности.

Источник: otdelkasam.ru

Введение

Дерево нашло себе применение в самых разных отраслях промышленности. Это сырьё всегда было популярно, благодаря, своей многофункциональности, простоте добычи и обработки. Из древесины мастерят мебель, предметы интерьера и даже целые дома.

Любой мастер сталкивается с этим материалом, но, как показывает практика, произвести аккуратный распил доски удается не каждому. После инструментов на разрезе часто остаются сколы или зазубрины, что не добавляет вашему изделию красоты. Так как же лучше, распилить своими руками или заказать?


Многие фирмы предлагают при покупке распилить Ваши доски, к тому же цена на эту услугу не слишком завышена. На производстве распил досок делает квалифицированный мастер на точном оборудовании, что позволяет получить качественные заготовки нужного размера и формы.

Вы, конечно же, и сами можете обзавестись дорогим оборудованием, но есть ли в этом смысл, если Вам нужно распилить несколько досок. Выбирать только Вам, но если Вы все же решили пилить доски дома, тогда я расскажу, как и чем это удобнее сделать.

Чем лучше производить распил?

Циркулярной пилой

Это наиболее удобный инструмент для распиловки досок. По сравнению с некоторыми другими электроинструментами она обладает большей производительностью. Но стоит помнить, что циркулярные пилы различаются характеристиками и областью применения.

Прежде чем покупать пилу, определитесь для каких целей вы будете её использовать. Основным применением циркулярных пил является раскрой или распил досок.

При выборе пилы необходимо учитывать глубину пила. В продаже есть дисковые пилы с глубиной пропила от 30 до 130 мм. Необходимо узнать, с какой толщиной доски вы будете распиливать и, исходя из этого, отдавать предпочтение той или иной пиле.


Также ответственно стоит подойти и к выбору диска для Вашей циркулярной пилы. Если Вам нужно сделать аккуратный зарез, следует выбирать пильный диск с большей частотой зубьев. Если зубья на диске расположены редко, то работа будет быстрее, но гораздо грубее. Важно, что при работе дисковой пилой срезы получаются ровными и практически без сколов. Подробнее об этом рассказано в моей книге. Более подробно о ней в разделе «КНИГИ».

Книга по лесопилению

Для начала работы с дисковой пилой выставьте глубину пропила равную толщине Вашей доски. Благодаря этому Вы сможете сделать максимально красивый зарез практически на любой поверхности, не оставив следов.

Но стоит помнить, что если вы делаете рез под 90 градусов, глубина пропила будет одна, а для реза в 45 градусов глубина пропила будет гораздо больше. Затем проверьте, чтобы защитному кожуху ничего не мешало, в противном случае он просто не откроется.

Зафиксируйте доску, необходимо, чтобы в процессе работы она не скользила по столу, для этого требуется упор вдоль и в конце заготовки. Кстати, некоторые пилы оборудованы винтом с накатной головкой, который позволяет установить угол запила. Обычно дисковые пилы имеют диапазон от 90 до чуть меньше 45 градусов, что позволяет делать аккуратные запилы под углом.


Не забывайте о технике безопасности когда работаете с циркулярной пилой. Всегда надевайте защитные очки, а еще лучше маску на все лицо. Помните о том, что почти все инструменты предназначены для правшей, это значит, что все опилки и прочий мусор будут вылетать из-под пилы с левой стороны, поэтому левшам следует больше заботиться о безопасности органов зрения и дыхательных путей.

Углошлифовальная машинка или болгарка

Некоторые мастера советуют использовать болгарку, если у Вас большой объем работы, низкие требования к качеству.

Ни в коем случае не пробуйте этот метод. Болгарка предназначена для придания красивого вида сварочному шву или для резки кирпича и без пилы вам просто не справиться. Распил досок болгаркой — это травмоопасно.

При резке досок этим инструментом мастера советуют ставить на него диск с зазубринами для циркулярной пилы. Представьте, что при работе болгарка захватила кусок древесины в одну из зазубрин, Вы тут же отпускаете кнопку питания (тот, кто работал с ней знают, что после выключения диск сделает еще несколько оборотов) и неизвестно, где вы найдете после этого свой инструмент, на полу в паре метрах от себя или в своём теле.


Или, например, диск нагрелся и лопнул, что тоже вполне возможно, кусочки горячего отрезного круга рассыпаются по всей площади, и некоторые из них могут приземлиться и на Вас. Другие умельцы используют диск с победитовой напайкой, которая тоже с легкостью может оказаться в Вашей ноге.

Поэтому лучше не рисковать, а воспользоваться инструментом, специально приспособленным для этой работы.

Ножовка

Для того, чтобы сделать ровный запил ножовкой, для начала нужно нарисовать линию распила карандашом на доске, затем, установить заготовку, чтобы Вам было удобно с ней работать, закрепить в этом положении. Следующим шагом, необходимо установить ножовку в положении примерно 60 градусов к изделию, направьте большим пальцем пилу так, чтобы она шла ровно по линии отреза.

Начинайте пилить, как только ваш зарез будет такой глубины, что пила в нем сможет спокойно «ходить» не сбиваясь с метки, можете повернуть её в удобное для Вас положение, обычно 90 градусов, и продолжайте запил, пока не добьетесь нужного результата. Если древесина влажная и мягкая, то зубья ножовки будут в ней застревать, что сделает работу более утомительной и долгой.


Чтобы облегчить свой труд, смажьте инструмент мылом, что в разы облегчит Ваше занятие. У начинающего мастера первые зарезы получаются не очень ровными, поэтому лучше воспользоваться бруском, который будет служить Вам в качестве направляющей.

Если Вам нужно сделать зарез под углом, воспользуйтесь стуслом. В нем заранее сделаны пазы для ножовки. Вам останется только прикрепить его к верстаку, в специальный паз вложить деталь и пилить по нужному Вам углу. Срез получится ровный, практически без сколов.

Для того, чтобы красиво распилить доски лучше воспользоваться помощью квалифицированного мастера, если Вы считаете, что сами в состоянии справиться с этой работой, то ни в коем случае не делайте запилы болгаркой, лучше воспользоваться ножовкой. Для аккуратных разрезов вдоль доски самым лучшим инструментом является циркулярная или дисковая пила.

Важным моментом в распиле досок является точность и аккуратность, это кропотливая и трудоемкая работа. Главное никогда не забывать, что любой ручной, а тем более электроинструмент может нанести Вам вред, никогда не пренебрегайте правилами безопасности, лучше перестраховаться, ведь здоровье – это самое главное.

Источник: andreynoak.ru

Бытует мнение, особенно среди мужей наших покупательниц, что нет смысла платить за спилы, когда их можно сделать самому. Что ж, стремление сделать всё своими руками похвально, но давайте разберёмся, как же правильно сделать красивый гладкий спил, который потом можно использовать и как разделочную доску, и как тарелку, и просто как элемент декора.

Что нужно в первую очередь? Найти дерево. Живое пилить нельзя. Из леса брать сухостой и ветровал (пока что) запрещено законом. Более того, не любое дерево подойдет для спила: сосна и другие хвойные слишком мягкие, пористые и волокнистые; липа и сирень трескучие, их мгновенно разорвет на крупные трещины; большинство деревьев не обладают красивым рисунком поперечного реза, тут тоже надо знать, что искать.
Допустим, вы нашли нужное красивое бревнышко. И даже диаметр удалось достать немаленький (это редкость, поверьте). Что теперь? Надо убедиться, что оно не трухлявое внутри. Иначе вся середина спила просто рассыпется в прах. Проверить, как держится кора (спил с корой красивее), нет ли там короеда и прочей живности.

Берем бензопилу (можно и ножовкой, конечно, но 20-30см ствол вы будете пилить очень долго и очень неровно), кладем бревно на козлы, зажимаем, принимаем необходимые меры предосторожности и отрезаем спил нужной толщины.

-Ура!, -скажете вы. — Всё не так уж и сложно!
Но это только первый этап.

Далее этот спил надо правильно просушить: его нельзя оставлять в слишком сухом помещении и под открытым солнцем. Его нельзя положить на полку и забыть: дереву нужно вентилируемые помещение, его нужно периодически переворачивать, проверяя степень сырости. Время сушки зависит от свежести бревна. В среднем это пара месяцев. Регулярно переворачиваем, следим, трогаем. И даже при выполнении всех этих условий нет гарантии того, что спил не треснет.

Просушили? Что теперь? Нужна шлифовка! Руками вы никогда этого не сделаете, поверьте на слово. Грубую шлифовку делаем на шлифовальном станке, который уберет полосы от бензопилы и раскроет кольцевой рисунок древесины. Это занятие долгое и пыльное. А у спила еще, как назло, две стороны.

Потом берем ручную шлифмашинку и, угрохав несколько насадок наждачки, полируем ОБЕ поверхности до приятной гладкости. Чтоб как стеклышко по возможности (не каждая древесина так может, надо об этом помнить).

При всем этом не забываем про кору — она не должна отвалиться, следим за целостностью! Спил без коры — тоже вариант, и вполне себе неплохой, но с корой красиВШе =)

Осталась самая малость: приобрести бутыль льняного масла и как следует пропитать спил со обеих сторон. Дать просохнуть 6-8 часов и повторить. Кору лучше всего покрыть прозрачным акриловым лаком — тогда она не будет сыпаться и пачкаться.

Что ж, кажется, теперь наконец всё! Можно с гордым видом идти и вручать готовую красотищу любимой жене и получать заслуженные поцелуи и восторг =)

Источник: www.livemaster.ru

Как сделать ровный спил дерева

Вы обращали внимание на то, как красиво выглядит спил дерева? Мастера, работающие с этим натуральным материалом, создают из спила роскошные и функциональные изделия. Ведь не нужно придумывать, как сделать что-то красиво: природа об этом позаботилась сама. Главное — подчеркнуть и сохранить.

Как сделать ровный спил дерева© Instagram @shy_home, @decor_woodzana, @wood_decor_dp, @dereviannyespily

А так как хозяйка всегда будет рада деревянному подносе-доске, предлагаем научиться делать эту вещь своими руками. Первое, что надо сделать, это приобрести спил (заказать его можно у специалистов). Добывать спил самостоятельно — травматичное занятие, если вы, конечно, не владеете виртуозно бензопилой.

Какие спилы бывают:

  • диаметром от 5 мм до 460 мм (и больше);
  • обработанные (шлифование, полирование, покрытие маслом/лаком) и необработанные;
  • с одной большой трещиной, со множеством мелких и без них;
  • однородные по цвету и с ярко выраженной сердцевиной;
  • круглые и диагональные;
  • с корой и без коры;
  • светлые и темные;
  • без сердцевины.

Чтобы не путаться в многообразии пород и особенностей шлифовки, сообщите мастерам, для чего планируете использовать спил, имеет ли значение порода, толщину и диаметр спила. Эта информация поможет предоставить вам подходящий вариант.

Как сделать ровный спил дерева© Instagram @domikuyutniy

Чтобы превратить спил в полезную в домашнем хозяйстве вещь, его надо обработать льняным маслом. Это предотвратит разбухание, появление грибка и плесени.

Для работы понадобится:

  • льняное масло
  • губка чистая (можно кисть или даже текстиль, кому что удобно)
  • безворсовая ветошь для удаления излишка масла

Процесс работы:

  1. Нанесите масло «жирным» равномерным слоем.
  2. Подождите 15–20 минут.
  3. Оцените качество поверхности. Если масло впиталось, возможно, потребуется пройти еще одним слоем.
  4. Снимите излишки масла тряпочкой. Для окончательного высыхания понадобится примерно 24 часа.

Специалисты отмечают, что деревянный спил «возьмет» именно столько масла, сколько необходимо. Второй слой советуют наносить лишь после полного высыхания первого. В этом случае вы получите более защищенную поверхность. Благодаря пропитке маслом спил приобретет красивый насыщенный оттенок, бархатистую на ощупь поверхность и водоотталкивающие свойства.

Как сделать ровный спил дерева© Instagram @my_wooden_fantasy

Защитить будущую доску или поднос от повреждений может и такой микс: пчелиный воск, льняное масло, канифоль.

Ингредиенты:

  • 25 г натурального воска
  • 25 мл льняного масла
  • 2,5 канифоли

Процесс работы:

  1. На паровой бане растворите воск.
  2. Нагрейте масло и соедините с канифолью.
  3. Соедините все ингредиенты и вновь нагрейте на паровой бане до полного растворения.
  4. Втирайте смесь в столешницу круговыми движениями мягкой безворсовой тряпочкой.

Чтобы красивый деревянный спил прослужил вам долго, используйте рекомендации по уходу:

  • не мойте в посудомоечной машине;
  • протирайте сначала полотенцем/губкой под теплой водой, затем сухим полотенцем;
  • храните в сухом месте вдали от отопительных приборов, электроприборов и открытого огня;
  • по мере необходимости протирайте льняным маслом. (Как только заметите, что фактура дерева стала более ярко выражена, изношена и спил будто высыхает или светлеет, это необходимость в пропитке маслом.)
Как сделать ровный спил дерева© Instagram @zola_woodshop

А вам нравятся доски и подносы, выполненные из спила?

Читайте также:

  • Масло в помощь: как ухаживать за деревянной столешницей
  • Бюджетная кухня: секреты и лайфхаки
  • Экологично: мебель и вещи из дерева для детской комнаты

Источник: www.baby.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.