Какое дерево подходит для копчения


Какой материал подходит

Мелкая щепа для копчения сала – лучший выбор. Дым получится правильным, а готовый продукт – вкусным и ароматным. Для копчения сала можно использовать:

  • щепу – маленькие кубики из дерева;
  • стружку (крупные опилки);
  • мелкие ветки плодовых деревьев.

Опилки лучше для копчения сала собирать самостоятельно, поскольку для образования хорошего дыма нужны свежесрезанные ветки деревьев или предварительно

вымоченная щепа.

Рекомендация! Если хотите, чтобы после обработки дымом сало стало золотистого цвета, то следует использовать для копчения красную породу деревьев. От других лиственных пород получится светло-жёлтый оттенок.

Какие породы деревьев выбрать

Вкус готового продукта зависит от многих факторов, в том числе от опилок или щепы породы. Поэтому лучше использовать:

  • лиственные деревья (яблоня, груша, вишня, слива);
  • ольховая щепа.

Буковая щепа способна придать хороший оттенок любой копчёности, но если коптить сало на таком материале, то его вкус и аромат получится неприятным.


Ни в коем случае нельзя класть в топку материал хвойных пород деревьев. Из-за таких плодов готовый продукт получится горьковатым.

Материал для копчения может быть как влажным, так и сухим, главное, чтобы дрова для копчения сала были твёрдых пород деревьев.

Если использовать сухие опилки для копчения сала, то корочка готового деликатеса получится золотистого цвета, а его вкус будет очень нежным. А если взять влажную щепу, то аромат продукта будет терпким, а цвет – красным.

Выбор щепы для копчения продуктов очень важен, от него зависит исходный результат, поэтому обращайте внимание на следующее:

  1. Деревья для копчения сала должны быть здоровыми. Если взять больную древесину, то присутствующий грибок и плесень могут попасть в пищу.
  2. Перед тем как коптить сало, с древесины следует снять кору, чтобы деликатес не был горьким.

Для получения оригинального вкуса добавляются веточки следующих ягод:

  • ежевика;
  • смородина;
  • виноград;
  • эвкалипт.

Интересно знать! Для любителей экспериментов и утончённого вкуса вместе с ветками можно класть сами ягоды.

Те, кто хорошо разбирается в копчении, кладут в топку дрова разных деревьев:

  • ольха плюс груша;
  • опилки ольхи и вишни;
  • ольховая щепа для копчения и яблоня.

Совет! Если говорить о совместимости продуктов и щепы, то для получения действительно вкусного копчёного сала, следует отталкиваться от многих факторов, в том числе от выбора коптильни и рецепта.

Какое количество опилок используется для копчения сала

Сколько нужно щепы для копчения сала, зависит от вида устройства коптильни, продуктов и в том числе от качества опилок.

Если на опилках коптить сало горячего копчения, то на 1 кг продукта понадобится 1-2 жмени. Но для поддержания температуры каждые полчаса в топку необходимо подкладывать сырьё. Если копчение будет длиться до 3-х часов, то на 1 кг продукта хватит 3-6 жменей. А для быстрой обработки дымом достаточно будет 2-4 жмени.

Собравшись коптить сало до 20 кг в коптилке холодного копчения, следует запастись ведром опилок, которых хватит на 24 часа. Соответственно, для большего количества продуктов, щепок понадобится больше.

Важно! От качества опилок или щепы зависит цвет, аромат и вкус готового деликатеса. Поэтому всё сырьё должно быть одинакового размера. Если не придерживаться этого правила, при снятии крышки огонь может вспыхнуть, а сам продукт – подгореть.

Какое сырьё подойдёт для копчения сала:


Порода дерева Подходит? Вид материала
Яблоня + Опилки
Груша + Опилки
Слива
Ольха + Опилки
Бук
Дуб + Щепа, сухие ветки


В домашних условиях очень тяжело добиться идеального дыма, но если постараться и найти хорошее дерево для копчения сала, то готовый продукт получится не хуже, чем магазинный. Главное – помнить, что мелкой щепой лучше не коптить сало. Не пожалейте времени и отберите сырьё среднего размера, тогда деликатес получиться сочным и ароматным.

Источник: moekopchenie.ru

Рекомендации по выбору древесины


Первое, что нужно сделать – исключить породы деревьев, которые не рекомендуется использовать при копчении:

Древесина хвойных деревьев. Наличие смолы дают резкий запах, горечь, которая во время копчения может проникнуть в продукты.

Березовые дрова. В их составе, особенно в коре, содержится некоторое количество дегтя. Поэтому, если вы не опытный коптильщик, березу лучше не использовать.

Стоит обратить внимание на размер щепы, поскольку это влияет на равномерность задымления в коптильне. Не рекомендуется применять слишком мелкую щепу, она интенсивно и быстро перегорит, а продукты получатся с привкусом гари.

Влажность древесины также должна быть соответствующей, примерно 60-70%. Пересушенный материал мгновенно сгорит, не успев дать нужного задымления. Из продуктов вытопится жир,  они получатся сухими и жесткими.

Для копчения нельзя использовать дрова, пораженные грибком и плесенью. Также не нужно брать дерево с корой. Во время сгорания она выделяет вредные компоненты, а также может придавать горечь копченостям.

Каждая отдельная порода дерева делает копченый продукт особенным. Придает свой вкус, цвет, аромат. Опытные коптильщики без труда определяют разновидность щепы, которая применялась при копчении.

Правильная древесина для копчения


Лучшей древесиной для приготовления копченостей считаются твердые породы. Применять можно как сухие дрова, так и немного влажные. Готовый продукт в этих случаях будет отличаться. Сырые – дадут терпкий аромат и насыщенный цвет, сухие – золотую красивую корочку и мягкий вкус.

Породы лиственных деревьев – оптимальный вариант для копчения. Их можно использовать для приготовления любых блюд — мяса, овощей, рыбы, птицы и даже сыров. Чаще всего используют: ольху, осину, дуб, клен, яблоню, вишню, сливу, грушу. В зависимости от региона, в котором вы проживаете. Такие дрова не содержат ярко выраженных смол, придают блюдам пикантные вкусовые качества, аппетитный аромат.

Какую древесину использовать для копчения
Таблица совместимости породы древесины с различными продуктами при копчении

Утонченный вкус будет у копченостей, приготовленных на веточках винограда, ежевики, смородины, эвкалипта. Можжевеловые ветки вместе с ягодками – также часто применяются для приготовления мясных и рыбных деликатесов. Их добавляют в конце процесса копчения. Однако такой продукт может иметь слишком насыщенный специфический вкус, как говорится – на любителя.


Профессиональные коптильщики используют древесные смеси и различные добавки к ним. Например: ольха + вишня, ольха + яблоня, груша. К такой щепе можно добавлять листья эвкалипта, розмарин, можжевеловые ягоды. Все это индивидуально и приходит с опытом.

Придерживаясь рекомендаций по выбору древесины, можно создать свой особенный рецепт копчения и удивлять своих друзей и близких шедеврами копченых блюд.

Источник: zakoptili.ru

Подходящие для копчения породы деревьев

Вид используемого для копчения дерева позволяет улучшить не только вкусовые качества продуктов, а и придет им особый аромат и оттенок. Также от типа дров зависит продолжительность хранения обработанной дымом птицы, рыбы и мяса.

Лучшей древесиной для копчения считаются твердые породы деревьев. Такие дрова используют умеренно сухими и слегка влажными. Первый вариант используется чаще всего. Такая древесина способствует образованию золотистой корочки и наделяет продукты нежным вкусом. Немного сыроватые дрова применяют, когда требуется придать копченостям терпкий аромат и яркий насыщенный цвет.

Опытные коптильщики предпочитают производить отработку продуктов на лиственных породах деревьев. Такая древесина считается лучшим решением для копчения рыбы и мяса.

Чаще всего использую дрова таких деревьев:

  • ольха;
  • клен;
  • дуб;
  • рябина;
  • осина.

Дрова для копчения
Для копчения часто используют рябину

Тонким ароматом наделяет рыбу и мясо осина. Образование золотистой корочки можно добиться с помощью бука, но на вкусовые качества такая древесина не влияет.

Прекрасным вариантом для копчения является груша, вишня или слива. Такие фруктовые деревья не выделяют минимальное количество смол в процессе тепловой обработки, а также наделяют продукты особенным неповторимым вкусом и ароматом. Для копчения используют не только дрова, а и щепу.

Каждый отдельный вид дерева используют для приготовления отдельной категории продуктов.

Качество пищи также зависит от вида ее обработки дымом. Для жирных продуктов используют холодный способ копчения, а для пищи с низким содержанием жира – горячий.

Многие применяемые для копчения породы деревьев обладают хорошими бактерицидными характеристиками. Самыми распространенными из них – это рябина, ольха и акация. Последний вариант в основном используют в качестве добавки к основному древесному материалу.

Критерии выбора древесины

Правильный подбор древесины позволяет приготовить очень вкусные ароматные копчености. При заготовке деревьев следует учитывать такие факторы, влияющие на качество продуктов:


  1. Влажность. Пересушенные дрова сгорают довольно быстро. При этом такая древесина не выделяет необходимого для процесса копчения дыма, и продукты очень долго готовятся. В итоги получается очень сухое мясо или рыба. Оптимальной влажностью дров для копчения считается показатель 60 – 70 процентов. Такой материал образует равномерный дым и способствует образованию необходимой корочки золотистого оттенка.
  2. Размер щепы. Величина древесных частиц влияет на равномерность обработки дымом продуктов. Заложенная в оборудование для копчения слишком мелкая щепа моментально сгорает, при этом наделяя рыбу и мясо едким запахом. Все кусочки дров и измельченной древесины должны иметь одинаковый размер. Это касается также опилок и стружки.
  3. Качество древесины. На деревьях для копчения не должно быть грибка или плесени. При сгорании пораженной древесины выделяются вредные пары, которые пропитывают продукты.
  4. Обработка дерева. Для копчения используют деревья без коры. При сгорании толстый древесный слой образует дым, за счет которого продукты получают горький привкус.

Также не приемлема для обработки дымом продуктов береза. Деготь, входящий в состав дерева значительно ухудшает вкусовые качества продуктов.

Древесные породы для мяса

Мясо домашних и диких животных и птицы отличается своими вкусовыми характеристиками. Поэтому для копчения отдельных его видов используют разные породы деревьев.

Правильно подобранные деревья для копчения мяса придают продукту неповторимый вкус и запах дымка.

Чтобы придать копченому мясу оригинальных вкусовых качеств основному виду древесины добавляют ветки таких кустарников:

  • смородина;
  • виноград;
  • ежевика.

Дрова для копчения
Для придания вкусовой оригинальности к основному виду дров добавляют ветки винограда

Такие древесные частицы вносят в самом конце копчения вместе с ягодами. Некоторые почитатели специфического вкуса добавляют ветви можжевельника. Он насыщает мясные продукты особым ароматом.

Иногда опытные коптильщики помещают в щепу листья розмарина и эвкалипта. Копчение с помощью таких растительных компонентов следует проводить правильно. Поэтому для новичков лучше не использовать эвкалипт и розмарин для копчения больших порций мяса. Опыт приходит со временем в ходе экспериментов.

Пикантный привкус мясу птицы придают листья лавра и чернослива. Такое сочетание пропитывает продукты дымком с особенным запахом.

Для свинины прекрасно подходит сочетание красного и черного перца с любистком. Такие компоненты намного обогащают вкусовые качества мясных продуктов.

Переусердствовать с различными добавками не стоит, так как приобретенный привкус может понравиться не каждому.

Древесные породы для копчения рыбы


Копчение рыбы имеет свои особенности. Для приготовления такого продукта в основном используют такие деревья:

  • бук;
  • слива;
  • липа;
  • клен;
  • груша;
  • вишня;
  • яблоня;
  • ольха.
Дрова для копчения
Для копчения рыбы часто используют дрова из бука

При копчении жирной морской рыбы часто используют ветви акации. В коптильню их добавляют сразу после срезки. Акация слегка наделяет рыбу остротой и неповторимым особенным вкусом.

К щепе из фруктовых пород деревьев иногда добавляется немного древесных частей можжевельника и полыни. Терпкий привкус рыбе можно создать с помощью ивовых ветвей.

Золотистой корочки можно добиться, подкинув к опилкам листья вишни, сливы или яблони. Если цвет свежей рыбы темный для ее копчения используют дуб или ольху, а при наличии светлых желтых оттенков – липу и клен.

Чтобы придать классический вкус копченой рыбе следует готовить ее с помощью ольхи.

Для создания неповторимого аромата яркого золотистого цвета к основным породам деревьев добавляют мелко измельченные частицы таких элементов:

  • лиственная часть дикой вишни;
  • скорлупа грецкого ореха;
  • молодые ветки можжевельника.

Чтобы получить вкусные ароматные копчености следует не только выбрать правильно древесину, а и качественно заготовить ее.

Заготовка щепы своими руками

В продаже можно встретить различные виды готовой щепы. Но многие опытные коптильщики предпочитают заготовить качественный  древесный материал своими руками.

Для щепы можно использовать целые деревья или ветки плодовых деревьев. Заготовку лучше всего проводит в весенний период. Такое время как раз совпадает с запланированной обрезкой деревьев на участке.

При подборе древесины следует учитывать, что старые больные деревья не пригодны для коптильни. Также нельзя использовать деревянные отходы строительного производства. На таком материале может быть лак, различная пропитка или краска. Наличие таких элементов способствует вредным выделениям при сгорании древесины.

Дрова для копчения
Щепа для копчения своими руками

Процесс заготовки щепы для коптильни достаточно простой:

  1. С дерева удаляется кора. Особенно важно снять защитный покров с пород деревьев, которые содержат большое количество смол.
  2. Очищенная древесина измельчается. Если щепа делается и полена, то используется топор. С его помощью дрова раскалываются на продольные небольшие полосы, которые после рубятся на части. Также можно использовать стружку после обрезки дерева на станке или секатором делить ветки на небольшие фрагменты. Оптимальным размером щепы считается величина 2*2 сантиметра.
  3. После разделения на части древесину нужно хорошо вымочить в чистой воде до достижения стопроцентной влажности. Время замачивания щепы должно составлять пять часов.
  4. После выдерживание в воде древесный материал следует подсушить. Для этого используется помещение с хорошей вентиляцией и отсутствием влаги. Сушиться щепа должна до оптимального показателя влажности – 60 процентов.

Хранить измельченную древесину можно в контейнерах или в пакетах с наличием вентиляционных отверстий. В больших объемах материал сохраняют под открытым небом на асфальтированной основе насыпью. При этом обязательно обеспечивают над ним накрытие.

Если щепа пересушилась, то ее опрыскивают водой для создания необходимого уровня влажности. При хранении материала следует соблюдать правила безопасности, которые включают отсутствие открытого огня возле древесины.

Грамотное использование различных древесных пород для копчения продуктов позволяет приготовить очень вкусное пропитанное дымком блюдо. Особый аромат и вкусовые качества можно придать рыбе и мясу с помощью различных растительных добавок. При подборе древесины для копчения следует учитывать не только вид деревьев, а и качество заготовки щепы.

Источник: pohod-lifehack.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.