Когда колировать деревья

Привитая груша
Привитая груша

Любому садоводу будет в радость насладиться плодами своего труда. Тем более, когда плодов будет как можно больше, когда деревья будут долго плодоносить, а любой сорт приживаться быстро и без проблем. Все трудности на участке вполне решаемы, если вы знаете, что такое прививка, и практикуете это.

Как опытный садовод, считаю своим долгом уверить вас, что прививка плодовых деревьев — это панацея от всех проблем. И даже если вы никогда не делали ничего подобного, поверьте, бояться и паниковать не стоит, у вас всё получиться.

С чего начать

Собственно, давайте сначала проясним, что собой являет колировка деревьев? Процедура прививания заключается в перенесении частичек одного вида растений на другое с целью получения в будущем урожая нового сорта.

Прививка поможет, если вы хотите сократить срок ожидания первого урожая с 5-10 лет до 3-5.


к опытный садовод, могу утверждать, что это не миф. Для энтузиастов привлекательным может показаться тот факт, что однажды на одном дереве сможет уродить сразу несколько сортов яблок или груш. Прививание деревьев, которым тяжело плодоносить в вашем регионе, поможет им скорее приспособиться к климату и адаптироваться под него. Но, кроме всего прочего, прививание фруктовых деревьев — это еще и увлекательнейшее занятие, даже для начинающих садоводов.

Принцип действия

Прививка яблони
Прививка яблони

Теперь давайте разберемся, что играет главную роль в процессе колировки. В операции принимают участие подвой, привой и камбий.

  • Привой — это, если объяснять простым языком, та самая частичка, которую переносят на другое растение. Функцию привоя может выполнить маленькая веточка, стебель или даже созревшая почка.
  • Подвой — это место, куда прикрепляют привой, то есть, растение или его определенная часть для приживления. Это как бы фундамент для привоя, который обязан быть ответственным за питание, модификацию структуры привоя и дальнейшего срастания обоих организмов.
  • Камбий — это образовательные клетки растения, которые содержатся в корнях и стебельках, и отвечают за способность древа «залечивать» свои раны.

Во время операции прививания надрезанные части привоя и подвоя должны накладываться таким способом, чтобы слои камбия как можно плотнее совместились. А секрет их срастания достаточно прост: обеим деревьям нанесены раны, которыми они будут соприкасаться между собой. Клетки камбия начнут активно размножаться и выделять клейкое вещество — каллюс, который и является главным «сроднителем», образующем новую проводящую ткань.

Что использовать


На роль подвоя подойдет даже спиленный пень от старого дерева, но гораздо быстрее приживаться привой будет на молодом деревце. Это запросто может быть дикий или просто не понравившийся вам сорт, более того — даже поломанное дерево неплохо подойдет для такого эксперимента.

Главную роль во всей этой истории сыграет выбор правильного дерева для привоя. Всегда стоит выбирать то дерево или куст, которые успели проявить себя «во всей красе» — давали богатый урожай и отличные плоды на протяжении длительного времени. Естественно, что привитая часть будет всегда вверху и именно она будет в ответе за вкусовые качества урожая.

Заготовка черенков
Заготовка черенков

Дальше стоит понимать, что прививка делиться на весеннюю и зимнюю, а черенки для прививания нужно тщательно подготавливать еще с ноября, перед сильными морозами. Если вы упустили момент, у вас впереди еще вся зима и немного весеннего времени перед набуханием почек. Летняя прививка предусматривает заготовление привоя едва не перед самой операцией, главное — чтобы основание вашего привоя было одеревеневшим.

Секрет успеха в этом садоводческом деле в правильном подборе привоя и подвоя, на языке профессионалов — садоводческое родство, которое тоже делится на подпункты.

Различают три вида, которые проще объяснить примерами:


  • внутривидовые прививки — один сорт яблок скрещивают с другим, или некоторые сорта вишен;
  • межвидовые прививки — скрещивание вишен и черешен или же слив с алычой;
  • межродовые прививки — яблоко с абрикосом или персик со сливой и так далее.

Естественно, проще всего даже неопытному садоводу скрестить между собой деревья одного вида. Они и приживаются быстрее, и ухода требуют не столь щепетильного, а межродовые прививания часто заканчиваются ничем даже у опытных садоводов.

К прививкам деревьев или кустов подходите очень ответственно, ведь придуманный и выращенный вами новый сорт фруктов или ягод — это уже большая ответственность не только за само деревце, а и за ваших родных, которым вы преподнесете плоды своего труда.

Автор, Иван Сергеевич Смыслин, садовод

Источник: vsadu.ru

Способы прививки

Приживление привоя на подвое выполняется различными способами. Их выбор зависит от сорта и размеров дерева, климатических условий, времени года.

Существуют несколько техник выполнения операции:

  • окулировка;
  • прививка за кору;
  • копулировка;
  • прививка в зарез;
  • прививка в расщеп;
  • аблактировка.

По срокам исполнения прививки бывают весенние, летние и зимние. При весенних прививках черенки срастаются и развиваются в течение лета. Если операцию выполнить летом, то развитие будет происходить на следующий год.

Работы лучше выполнять в пасмурную, но сухую погоду. Если жара держится несколько дней, то перед прививкой растения обильно поливают.

Для выполнения процедуры зимой саженцы выкапывают, а весной высаживают. Их развитие будет происходить в текущем сезоне. Зимние прививки обеспечивают срастание, близкое к 100%.

Рассмотрим подробнее лучшие способы прививки плодовых деревьев.

Окулировка плодовых деревьев

Подготовка черенка для окулировкиПо данной технологии выполняется прививка спящей почки (глазка). Окулировка является основной методикой окультуривания дичок, применяемой в питомниках. Она быстрее по выполнению и более экономична: с одного черенка можно взять 4-5 почек для прививки соответствующего количества подвоев.

Операция выполняется в период активного движения сока. Ориентировочно это конец июля – начало августа, но точные сроки зависят от региональных климатических условий. Критерием их определения служит легкое отслаивание коры.


Для окулировки пригодны саженцы с толщиной веток до 1 см. Перед тем как прививать плодовые деревья выполняют подготовку основы. С нижней части ствола срезают все ветки, в кроне оставляют 5-7 скелетных разнонаправленных ветвей.

В качестве привоев используют однолетние побеги в стадии роста с окрепшей древесиной и сформировавшимися почками. Черенки длиной 10-15 см заготавливают из их средней части.

Детали срезки и вставка щитка при окулировкеДалее вырезают щитки – глазки с древесиной диной около 3 см и переносят их на подвои. Для этого в месте прививания делают Т-образный срез коры. Щиток заводят за кору и обвязывают.

Перед проведением операции ствол подвоя следует обмыть влажной тряпкой.

Через 1,5-2 недели следует удостовериться в том, что окулировка плодовых деревьев прошла успешно и привой прижился. В противном случае операцию можно повторить, если позволяют сроки и кора еще отслаиваетсяОбвязка окулированных глазков1

Прививка плодовых деревьев за кору

Черенковую прививку за кору выполняют при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Зачастую ее используют в отношении саженцев-переростков после неудавшейся окулировки или для перепрививки.


Сроки прививки плодовых деревьев – от начала движения сока до его активной стадии.

Основой служит обрезанный под пенек подвой. Для привоев берут побеги в стадии покоя или пробуждения. Их обрезают на 2-3 почки.

На пне в месте прививки делается надрез коры на 2,5-3 см. Нижняя часть привоя обрезается под скос и заводится за кору. После этого место срастания обвязывается и покрывается садовой замазкой.

Прививка за коруДля улучшения контакта иногда в привое кроме продольного надреза выполняют горизонтальный – так называемое седло, которым черенок садится на пень.

На одну основу можно привить 2-3 побега.

Копулировка плодовых деревьев

Метод копулировки применяется к подвоям небольшого диаметра, когда прививка на кору невозможна. Достоинство технологии в том, что она позволяет окультуривать дички на самых ранних стадиях, не дожидаясь пока окрепнет штамб.

Копулировка отличается от предыдущих способов сроками выполнения операции. Растения должны находиться в состоянии покоя. Нужно не упустить время прививки плодовых деревьев весной и провести работы до начала сокодвижения, а если имеется возможность, то выполнить их зимой.


Техника прививания заключается в следующем: подвой и привой подрезаются наискось, совмещаются друг к другу, обматываются и замазываются. Если их диаметры почти совпадают, то целесообразно прикладывать привой сверху, если же толщина подвоя значительно толще, то приклад выполняют сбоку. В этом случае на одном основании можно разместить 2-3 черенка.

Копулировка плодовых деревьевДля лучшего срастания выполняют не ровные, а фигурные срезы с язычками и седлами.

Надрез необходимо выполнить за один проход ножа.

Привои обрезаются на 2-3 почки.

Копулировка и прививка в простой приклад с седломЗимняя прививка плодовых деревьев выполняется в помещении. Для этого подвои осенью выкапывают, зимой хранят в погребе, а весной высаживают с привитыми черенками.

Прививка плодовых деревьев в боковой зарез


Технология, мало применяемая в питомниках, но представляющая интерес для садоводов-любителей. Прививка выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание. Операцию чаще всего выполняют для улучшения урожайности уже плодоносящего сада, заменяя верхушку старого дерева.

Прививка в косой боковой зарез и в защепВремя выполнения работ – зима, весна и лето.

На стволе дерева сбоку вырезается щель, сужающаяся книзу. Привой с 2 почками обрезается с двух сторон под скос с образованием острого края и заклинивается в зарез. Далее выполняется обвязка и замазка садовым варом.

Прививка плодовых деревьев в расщеп

Широко распространенная в прошлом технология, известная как прищепка. Ее применяют в тех случаях, когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными попыткам прививки другими способами. Как правило, используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой, что обеспечивает хорошую защиту от морозов. Для привоев заготавливают более крупные по сравнению с другими способами черенки, имеющие до 5 почек.

Операция должна быть выполнена до начала сокодвижения. Прививка плодовых деревьев весной обеспечивает хорошее развитие растений в летний период. Косточковые породы прививают с середины марта, семечковые – с начала апреля.


Подвой обрезается на высоте 10-12 см от земли и зачищается садовым ножом. Далее в нем топориком вырубается щель и временно расклинивается. Привои подрезаются с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводятся в щель, после чего клин вынимается. Получается надежный зажим, практически не требующий обвязки. А вот замазка садовым варом всех подрезанных и подруленных частей при этом способе прививки плодовых деревьев обязательна.

Прививка в полный и полурасчепЕсли диаметр подвоя позволяет, то рекомендуется привить к нему 2 черенка с разных сторон.

Аблактировка плодовых деревьев

Прививка сближением в простой защепАблактировка или прививка сближением производится методом сращивания ветвей растений через срезы коры или древесины. Эта технология нашла применения в формовом садоводстве. Она дает возможность обновить крону, заменить поврежденные участки и заполнить пустоты, а также сформировать стланцевые (стелящиеся) формы.


Прививка сближением в приклад с язычкомАблактировка позволяет всаживать деревья на ограниченных пространствах, например, у стен дома, где они, максимально полезно используя вертикальную площадь, не только дают хороший урожай, но и выполняют декоративную функцию. Методику применяют и для спасения больных или объеденных животными деревьев, обеспечивая питание кроны от другого корня.

Операцию можно проводить на протяжении всего вегетативного сезона, но лучшим временем считается весна.

Прививка сближениемПри совпадении диаметров подвоя и привоя производят обычный приклад, подрезанных вдоль на 5 см, веток. Место сращивания обматывают и замазывают. Для лучшего сращивания можно выполнить язычковые зацепы.

Если подвой толще, то на нем лишь подрезают кору и в прорезь вкладывают привой.

В заключение, предлагаем посмотреть видео о способах прививки плодовых деревьев весной.

Источник: glav-dacha.ru

Зачем нужна прививка

Прививкой называется форма вегетативного размножения, при которой сорт растения, что прививается, является идентичным материнскому.

Подвой – побег, на который прививают – нужен для того, чтобы прививаемое растение получало питание из грунта через корневую систему.

Прививка осуществляется для достижения различных целей:

  • для выращивания здоровых и сильных экземпляров;
  • для адаптации вида к характеристикам грунта;
  • для придания определенной формы кроне и ветвям;
  • для выращивания нескольких сортовых разновидностей на одном дереве;
  • для замены сорта с низкими качествами разновидностью;
  • для обновления сорта;
  • для задания определенных характеристик сорта;
  • при невозможности размножения вида другими способами.

При срастании подвоя и привоя обменные процессы в побегах обоих меняются. При этом подвой влияет на привой в большей степени в связи с тем, что обеспечивает поступление воды и питательных веществ в ткани всего растения.

От характеристик привоя зависит больше внешний вид кроны и растения в целом.

Привой и подвой подбираются таким образом, чтобы добиться максимального проявления положительных характеристик обоих растений и минимизировать их отрицательный качества.

Чтобы быть уверенным в положительном результате прививки, необходимо знать о родственных связях между подвоем и прививаемым сортом.

Колировка деревьев

Колировка древесных растений – один самых распространенных способов прививки как среди профессиональных садоводов, так и любителей. Процедура заключается в выборе в качестве подвоя одиночной почки (в простонародье – глазка) и привитии ее на сортовое или дикое растение.

Колировку проводится весной, когда почки начинают развиваться и расти, или летом, кокда процесс роста находятся в максимальной активности. В весенний период прививают прошлогодние почки, которые отделяют от заготовленных прошлой осенью и зимой черенков. Эта почка прорастает в тот же сезон, когда сделали прививку.

Также колировку можно проводить летом. В данном случае почка, выросшая в текущем сезоне, срезается с дерева, на которое она будет впоследствии прививаться. Она начнет развиваться только на следующий год.

Привика почки имеет много положительных моментов:

  • минимальная травматизация подвоя;
  • необходимость минимального количества привойных материалов;
  • кратковременность процедуры прививки;
  • возможность повторной колировки после первой неудачной попытки на этом же подвое.

Чтобы провести колировку дерева с уверенностью в положительном результате, нужно соблюдать несколько условий:

  • Подвой должен иметь молодую эластичную кору, чтобы ее легко можно было надрезать острым ножом.
  • Почки, которые предполагается привать, должны быть полностью вызревшие и достаточно развитые.
  • Побег подвоя не должен превышать 15 мм в диаметре.
  • На подвое должны быть в наличии ровные гладкие междоузлия.

Эти моменты помогут облегчить понимание процесса колировки.

Виды колировки

Прививка почкой имеет свои разновидности.

При колировке вприклад на междоузлии срезается верхний слой коры с заменой прививаемой почки с таким же кусочком коры – пяткой.

Перед прививкой подвой нужно очистить от пыли и грязи влажной мягкой тканью. После приложения привоя побег подвоя с приложенной почкой необходимо крепко обмотать лентой.

Если прививается одновременно несколько сортов, рекомендуется заготовить таблички с их наименованиями и закрепить их рядом с привитыми почками. Так будет проще вспомнить названия привитых сортов.

После того как почка полностью срастется с побегом подвоя, стебель, выросший из нее, срезают.

Колировка щитком в вырез в форме буквы Т осуществляется путем притирки щитка привоя к камбиальному слою подвоя.

Если процедура прививки проводилась в весеннее время, через две недели можно будет увидеть плоды своего труда при успешном результате. Выросший побег должен легко отделиться от ствола подвоя.

Во время просмотра видео вы узнаете о прививке деревьев.

Таким образом, прививка деревьев почкой – колировка – является простым и малозатратным способом для получения новых здоровых растений с заданными характеристиками.

Процедура прививки доступна даже начинающим садоводам.

Деревья и кустарники

Источник: PlodOgorod.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector