Когда удобрять деревья

Большинство деревьев растут много лет на одном месте, постепенно вытягивая из почвы полезные вещества. Со временем их начинает не хватать, растения заболевают, чахнут, дают скудные урожаи. Подкормка плодовых деревьев осенью призвана решить эту проблему.

Зачем нужна осенняя подкормка деревьев

Богатый урожай истощает запасы веществ, необходимых фруктовым деревьям для дальнейшего роста и развития. Недостающие микроэлементы восполняются с помощью подкормки во время подготовки растений к зиме, когда приостанавливается сокодвижение. Удобрения помогают деревьям перенести суровый сезон и подготовиться к следующему периоду роста.

Чтобы укрепить иммунитет деревьев, их обеспечивают азотом, калием и фосфором. Правда, перед зимовкой добавлять азот опасно: деревья «подумают», что пришла весна, появится много молодых побегов, до наступления холодов они не успеют покрыться древесиной и погибнут.

Особенно важно дать питательную смесь таким деревьям, как:

  • абрикос;
  • вишня;
  • груша;
  • персик;
  • слива;
  • черешня;
  • яблоня.

Опытные садоводы подкармливают сливу, вишнёвые и абрикосовые деревья суперфосфатом и монофосфатом калия: 15 г подкормки на 10-литровое ведро воды — этого достаточно для удобрения на 1 кв. м грунта. При сухом способе заделывания в землю понадобится 30 г гранул на 1 кв. м.

В тяжёлый глинистый грунт вносят опилки (желательно перепревшие, но можно и свежие). Так почва становится более лёгкой, воздухопроницаемой.

Некоторые начинающие садоводы закапывают под деревья опавшую листву. Однако они не знают, что вместе с ней в почву попадают насекомые-вредители, личинки, микроорганизмы.

Около корней лучше закапывать перезревшие здоровые кабачки — получается небольшая компостная яма.

Как подкармливать садовые культуры в зависимости от их возраста

Рекомендуется использовать разный состав осенних подкормок для саженцев и более взрослых деревьев. Пропорции также будут отличаться. Некоторые растения гибнут из-за передозировки питательных элементов.

За 3–4 недели до грядущих заморозков вокруг фруктовых деревьев делают небольшие канавы. На 1 кв. м площади распространения корней вносят:

  • калийную соль (1,5 спичечных коробка);
  • суперфосфат (1/4 ст.);
  • перегной (5 кг).

Саженцы осенью особенно полезно подкармливать древесной золой. Под фруктовые деревья не старше 8 лет вносят 3,5 ведра перегноя объёмом 10 л, под более старые — 6 таких вёдер с горкой. Удобрение заделывают на глубину во время перекопки земли.

Во время осенней пересадки в грунт вносят удобрения, отличные от весенних. Поскольку азот использовать нежелательно, лучше сконцентрироваться на других питательных веществах. Так, свежий навоз засыпают на дно ямы и отделяют от корней саженца прослойкой земли. Но перепревший предпочтительнее. Используется 5 вёдер на яму. Навоз смешивается с субстратом из торфа или старого компоста, песка, исходного грунта.

Норма двойного суперфосфата на 1 посадочную яму — 100–200 г; сернокислого калия — 150–300 г. Раз в 3–4 года можно пользоваться фосфоритной мукой — осенней подкормкой длительного действия.

5 самых популярных подкормок плодовых деревьев осенью


Органические подкормки способствуют увеличению урожайности, улучшают состав грунта. Минеральные поддерживают корневую систему. Лучше всего сочетать и те, и другие: таким образом грунт насытится всеми важными микроэлементами, необходимыми для зимовки. В магазинах продаются специальные смеси для осенней подкормки.

Древесная зола

Осенью немаловажно улучшить структуру земли на садовом участке. Подкисляют землю древесной золой: 1/4 кг на 1 кв. м. В составе подкормки отсутствует азот, зато есть легкоусвояемые калий, фосфор и кальций. В золе присутствует немного бора, цинка, меди, железа, магния, марганца. Эти вещества улучшают иммунитет насаждений.

Перед сентябрьской подкормкой требуется щедрый полив почвы. Воды требуется много: от 200 л до 250 л под каждое дерево. Объём жидкости зависит от возраста растения и размаха его кроны. Для лучшего впитывания влаги землю около ствола перекапывают. Затем вносят зольное удобрение (200 г на 1 кв. м), поливают и мульчируют для сокращения испарений и обогрева корней.

Получают золу путём сжигания листвы, веток, ненужной коры и хранят в защищённом от влаги месте. Процентное содержание полезных веществ в органической подкормке зависит от сырья:

  • Зола, оставшаяся после сжигания виноградных лоз, картофельной ботвы и подсолнухов, богата калием (40%).
  • В берёзовой, ясеневой, дубовой золе около 30% кальция.
  • В удобрении, полученном из хвойных деревьев и кустарников, много фосфора.

Сидераты

Современные садоводы в последнее время всё чаще заменяют навоз сидератами (зелёными удобрениями). Питательная ценность у них такая же, а стоят намного дешевле. Да и пользоваться ими проще.

Растения, выращенные в качестве осеннего удобрения, срезают с грядки и укладывают под фруктовыми деревьями слоем 15–20 см. Перекапывают с почвой и обильно поливают. Для более быстрого перегнивания мульчируют соломой.

Удобно, когда зелёные удобрения растут непосредственно под деревьями. Тогда на зиму сидеративные растения не срезают — сами от морозов погибнут, а к весне частично разложатся почвенными микроорганизмами.

Благодаря сидератам и другим органическим подкормкам увеличивается толщина плодородного слоя. Удобрения попадают в грунт, где становятся пищей почвенных бактерий и дождевых червей. С дождевой водой остатки питательных веществ достигают нижних слоёв. Туда же — вслед за едой — проникают микроорганизмы и оставляют там продукты своей жизнедеятельности.

Сульфат калия

Сульфат калия (сернокислый калий) — подкормка в виде гранул, в состав которой входит не только калий (50%), но также сера (18%), кислород, магний, кальций.


Калий необходим для роста и развития садовых насаждений, для хорошего плодоношения. Этот микроэлемент улучшает иммунную защиту и метаболизм растений на клеточном уровне, выводит излишки влаги, и сок становится гуще. Во время осенней высадки саженцев на одну посадочную яму требуется 150–200 г сульфата калия.

Лучше всего вносить удобрение во время взрыхления почвы вокруг ствола: 30 г на 1 кв. м. Заделывать гранулы желательно на ту глубину, где находится большая часть корневой системы. Через неё деревья лучше усваивают полезные вещества. Чем тяжелее грунт, тем больше будет глубина.

Суперфосфат

Суперфосфат — минеральная подкормка. Обычно вносится вместе с калийными удобрениями. Этот тандем более эффективен, чем когда элементы применяются по отдельности. Фосфор поддерживает и укрепляет корневую систему, помогает клеточному соку накапливать белки и сахара. Благодаря этому деревья легче переживают холода.

Яблоням и грушам требуется 300 г суперфосфата и 200 сульфата калия. Иногда их заделывают в грунт вместе с перегноем. Но не стоит забывать, что гранулы фосфора, рассыпанные по земле, сами к корням не попадут. Сливы и вишни щедро поливают раствором: 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. На каждое дерево уходит 4–5 вёдер.


Железный купорос

Для внекорневой подкормки при нехватке в почве железа применяют железный купорос. К тому же он уничтожает споры грибка, мох и лишайники на коре. При работе с ядовитым веществом следует надевать защитную одежду и очки.

Нехватка железа вычисляется по хлорозности молодых листьев (заболевание, при котором листья становятся бледно-жёлтыми), в то время как старые цвет не меняют. Чтобы восполнить недостаток этого элемента, в 10 л воды разводят 50 г сульфата железа.

Видео: осенний уход за фруктовыми деревьями

Подкормка плодовых деревьев перед наступлением холодов крайне важна. Насыщение почвы полезными веществами помогает садовым культурам пережить зиму. Каждый садовод выбирает те удобрения, с какими ему удобнее работать.

Источник: klumba.guru

1 Виды удобрений

Вещества, повышающие плодородие земли, разнообразно классифицируются. Самая распространенная классификация следующая:

  • по происхождению: органические удобрения и минеральные;
  • по способу внесения: подкормочные, предпосевные, поверхностные, внутрипочвенные;
  • по способу кормления: внекорневые, корневые подкормки.

Рассмотрим некоторые из них. Органические включают: птичий помет, навоз, опилки, компост, торф. Они улучшают структуру почвы, водный и воздушный режимы. Благодаря им земля обогащается элементами питания, перегноем. Большей популярностью пользуется этот вид удобрения, поскольку является натуральным и легко доступным.


Распространенным оргвеществом считается навоз, содержащий медь, медьбор, кобальт, молибден, марганец. Преимущество птичьего помета – большее содержание питательных веществ и экономичность.

Минеральные требуются почве для пополнения ее азотом, калием, фосфором. Любому растению на каждом этапе жизни требуется необходимый объем данных элементов. На зиму деревья нужно подкормить калием, что позволит приготовить растение к предстоящим морозам. Весной и осенью в период активного роста внесят в почву азот, на этапе прорастания – фосфор.
к меню ↑

1.1 Подкормка плодовых деревьев

Почва, где произрастают плодовые деревья, особенно находящиеся в фазе плодоношения, со временем «беднеет». Поэтому все специалисты по садоводству пополняют ее запасы. Подкормка плодовых осуществляется двумя способами: минеральным/органическим. Нередко у садоводов-любителей возникает вопрос: «Чем удобрять плодовые деревья лучше?»  Наиболее целесообразно питать насаждения органикой, которая  содержит весь перечень необходимых веществ, улучшает состояние земельного участка, его рыхлость, делает почву доступной для проникновения воздуха.


Минеральные обогатят растение азотом, фосфором, калием. Основным поставщиком азота является: аммиачная селитра карбамид или мочевина; фосфора – суперфосфат, калия – калийная соль. Удобрения вносят в два приема, осенью и весной. Весной для плодовых деревьев требуется больше азотных соединений, которые вызывают их усиленный рост. Примерная доза – 20-30 гр. на 1 кв. м почвы, при ее существенном обеднении доза увеличивается. А вносить осенью под плодовые деревья, когда они готовятся к зиме, нужно фосфатные элементы, вещества, содержащие калий.

Именно в осенний период вносится большее количество удобрений. Обычно органические соединения разбрасывают по произвольному прислойному кругу, а затем перекапывают на пол штыка лопаты (20-30 см глубиной). Предпочтение лучше отдать хорошо перепревшему навозу. Количество удобрений зависит от размера дерева. Чаще всего достаточно ведра, стандартная дозировка – на 1 кв. м прислойного круга 1-1,5 ведра навоза или компоста. По периметру проекции кроны необходимо сделать канавку, глубина 30 см. В нее по кругу рассыпается половинная доза осенней нормы питательных веществ.

При выборе суперфосфата, достаточно пол стакана. После проделывания данных действий, смешайте удобрение с почвой. Сверху положите оставшуюся часть, и вновь верхний слой смешивается с землей. Вносить питательные вещества данным последовательным образом позволит им равномерно распределиться, не обжигая корни растения.

Помимо основных процедур по питанию плодовых деревьев, эксперты выделяют эффективным использование подкормки.


о быстродействующие вещества. Данные меры необходимы, если вы по каким-либо причинам не удобрили свой фруктовый сад осенью. Нужно подготовить навозную жижу. В большую бочку помещается на треть навоз, заливается водой. На протяжении нескольких дней, пока раствор настаивается, его стоит тщательно перемешивать. После концентрированную жидкость разбавьте водой в пять раз, если применяете куриный помет – в 10. Раствором пролейте лунку вокруг дерева.

Помимо подкормки органикой можно использовать минеральные вещества: аммиачную селитру, азотные удобрения. 1 ст. ложка разводится на ведро воды и точно также в приствольный круг заливается. По окончанию желательно полить растение, чтобы все вещества равномерно распределились по корневой системе.

Подкормки через листву, внекорневые также эффективны. Лучше всего взять азотное удобрение карбамид. Весной опрыскивайте его раствором по листьям деревьев (примерно 30 гр. на ведро воды). В августе для лучшего заложения почек на будущий год можно использовать суперфосфат. Где-то 100-150 гр. на ведро воды растворяется вещество, содержащее фосфат, а затем опрыскивается по наружным органам растения. Опрыскивание производится в пасмурную погоду или к вечеру, когда солнце уже не палит.
к меню ↑

1.2 Как и чем правильно удобрять плодовые деревья (видео)



к меню ↑

1.3 Удобрение хвойных деревьев

Различные хвойные деревья набирают наибольшую популярность для украшения парадных фасадов. Краше смотрятся только дающие заметный прирост, здоровые растения, получающие постоянную подпитку. Чтобы правильно организовать процедуры по подкормке, нужно знать какие удобрения для хвойных деревьев стоит применять. Так, например, для вечнозеленых растений не подходят обычные огородные смеси или удобрения комплексного типа. Навоз – еще хуже. Они направлены на интенсивный рост, который у хвойных заканчивается пожелтением и даже гибелью некоторых экземпляров.

В данном случае лучше изготовлять питательные вещества несамостоятельно, а приобрести их в специализированных магазинах. При покупке данной продукции следует обращать внимание на ее состав. При выборе удобрения для хвойных обязательным условием является наличие магния. Он – составная часть молекулы хлорофилла, принимает активное участие в фотосинтезе. По мнению специалистов, для прикормки вечнозеленых следует применять минеральные вещества, в качестве органики – перепревший компост, биогумус, являющийся результатом переработки червей.

Деревья и кустарники хвойных пород подкармливают за сезон дважды. Впервые это делают в период активизации роста, т.е. в мае. Второй раз – в конце лета. Если удобрить позже срока, появившейся прирост не успеет вызреть к наступлению холодов. Чтобы корни быстро усвоили внесенные элементы, желательно употребить жидкие виды подкормки. Для обеспечения длительного действия используются гранулы. Эффект от них наблюдается через квартал или полугодие.

Готовые жидкие удобрения следует развести до необходимой концентрации, как указано в инструкции. Жидкость выливается в лунки, предварительно сделанные по периметру кроны. Затем их присыпают землей. Гранулы посыпают равномерно по поверхности приствольного круга, с помощью тяпки перемешивают с почвой при перекопке. Подобным образом вносятся компост и перегной.
к меню ↑

1.4 Подкормка денежного дерева

Денежное дерево или толстянка – растение не прихотливое. Его подкормка не составляет особого труда. Процедуры по удобрению производят только после полива. Подкармливать рекомендуется в весенне-летний период (апрель—август). Оптимально – один раз в месяц. Для денежного дерева используют добавки для:

  • суккулентов;
  • кактусов,
  • гумисол ГУМИ.

В остальное время подкармливают реже, концентрацию удобрения разбавляют в 1,5-2 раза.
к меню ↑

2 Как удобрять деревья в осенний период?

Удобрение растений осенью – вопрос первенствующий, так как данный период для подкормки – самая ответственная пора. Удобрение полезными соединениями осуществляется до конца сентября. Интересующимся, какие удобрения вносить осенью, следует выбрать минеральные вещества. Комплексный метод покажет лучший эффект. Используется исключительно корневое подкармливание.

Если почва супесчаная или песчаная, удобрений понадобится больше. Под деревья  8-летние вносят 30 кг перегноя, под культуры 9 летнего возраста и старше – 50 кг. Удобрение помещается в почву на глубину 20 см. Комплексные минеральные удобрения очень удобны в использовании. Для плодового сада рекомендуются:

  • Плодовый сад;
  • Универсальное;
  • Кемира.

При их использовании точно следуйте инструкции на упаковке.

Источник: MoeZerno.ru

Когда удобрять плодовые деревья в саду  — сроки

Плодовые деревья нуждаются в постоянном получении полезных веществ.

Чем дерево взрослее, тем потребность его в подкормке удобрениями становится все больше и больше.

Поскольку с почвой получить все необходимые полезные вещества бывает проблематично,  единственным правильным решением в этом случае будет- подкормка почвы необходимыми удобрениями.

Что необходимо знать о порядке проведения подкормки, чтобы получить хорошие плоды с ваших деревьев?

Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Подкормка для плодовых деревьев

Для плодовых деревьев существует два вида подкормки:

  • корневая
  • внекорневая

Рассмотрим подробнее эти виды подкормки.

Когда удобрять деревья
Корневая подкормка плодовых деревьев

Корневая подкормка плодовых деревьев

При проведении корневой подкормки целесообразно выкопать небольшие траншейки вокруг приствольного круга на расстоянии:

  • примерно 1,5-2 метра от ствола  для крупных деревьев;
  • на расстоянии 1-1,5 метра — для деревьев небольших размеров.

Удобрения после растворения в воде, нужно аккуратно залить в заготовленную траншейку (отверстия) и засыпать почвой.

Другим альтернативным вариантом траншеям, будут отверстия сделанные ломом на том же расстоянии от ствола глубиной на штык лопаты (что примерно 25 сантиметров):

  1. для крупных деревьев 8-12 отверстий,
  2. для небольших деревьев  5-7 на равном расстоянии одно от другого.

После внесения в отверстия удобрений их, как и в первом случае, необходимо закопать землей.

Какие удобрения используют при корневой подкормке деревьев?

При корневой подкормке используют различные виды удобрений, но чаще всего, азотные, фосфорные и калийные.

  • Применение азотных удобрений при корневой подкормке

При применении азотных удобрений более предпочтителен азот в аммиачной форме, благодаря ему лучше усваивается фосфор, который очень необходим растениям.

Азотные удобрения нужно вносить непосредственно в почву, в сделанные для этого лунки, после чего их  нужно присыпать землей.

Азотные удобрения вносят и в осенний период, так как растения в этом остро нуждаются и запасают азот для дальнейшего роста на весну, однако концетрация азота в них должна быть меньше.

  • Применение калийных  и фосфорных удобрений при корневой подкормке

Особенность применения калийных удобрений заключается в том, что они применяются вместе раскислителями почвы: доломитовой мукой, известью-пушонкой (кроме фосфорных) или другими раскислителями почвы.

Когда удобрять деревья
Внекорневая подкормка деревьев

Внекорневая подкормка деревьев

Внекорневая подкормка применяется для быстрого пополнения  недостающих микроэлементов и других полезных веществ, даже в плохую погоду.

Дефицит в полезных веществах обусловлен следующими факторами:

  1. во время прохладной или дождливой погоды полезные вещества усваивается гораздо хуже;
  2. активный рост растений;
  3. влияние состава почвы, который может затруднить усвоение полезных веществ и др.

Внекорневая подкормка применяется в виде жидких комплексных удобрений (концентрация которых должна быть   в 10 раз меньше обычной).

Внекорневая подкормка осуществляется путем опрыскивания как верхней, так и оборотной стороны листьев дерева.

Обратите внимание!

Календарь внесения удобрений

Календарь для внесения удобрений для молодых растений любого вида.

Месяц Наименования проводимых мероприятий
МАЙ В конце месяца: растворить 1-2 столовых ложки минерального удобрения в 10 литрах воды (применять для удобрения одного растения).
ИЮНЬ В середине месяца повторить подкормку проведенную в мае.
ИЮЛЬ В начале месяца повторить подкормку проведенную в мае.
СЕНТЯБРЬ

В середине месяца: применять удобрение используемое для осенней подкормки (с повышенным количеством калия и фосфора).

Для яблони (4 летки) вносить 70 грамм двойного суперфосфата в приствольном круге.

Источник: mister-sadovnik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector