Мох на деревьях растет со стороны


медведьОриентирование по мху на деревьях и добывание спасительной влаги из кактусов. Знание этих и многих других правил выживания может спасти вам жизнь … или нет? Так, что же из этого правда ? Большинство легенд и небылиц, окружающих природу и выживание в ней, легко опровергнуть. Давайте рассмотрим восемь особо укоренившихся убеждений насчёт выживания и отделим факты от вымыслов.

Миф №1:  Если медведь нападает, прикиньтесь мёртвым.

Это зависит от медведя. Гризли нападет в дневное время суток в случае вторжения на его территорию. Медведь, как правило, останавливается, если осознаёт, что вы не представляете для него угрозы. В данном случае, притворяясь мёртвым, вы можете сохранить себе жизнь. Однако, в отличие от гризли, нападение чёрного медведя является чисто инстинктивной реакцией хищника. В этом случае нужно сопротивляться как минимум более активно, чтобы не оказаться в меню.

Миф №2: Для безопасного употребления воды её необходимо прокипятить не менее 10 минут.

Любые болезнетворные организмы погибнут, независимо от высоты над уровнем моря, за время, в течение которого вода достигнет


Мох на деревьях растет со стороныточки кипения. Дальнейшее кипячение — абсолютно бесполезная трата топлива.

Миф №3: Детёныши гремучих змей более опасны чем взрослые особи.

Большинство молодых ядовитых змей (по крайней мере обитающих на территории Америки) практически не контролируют свои ядовитые железы и поэтому всегда вводят полную дозу яда. Взрослые же особи могут вводить неполную дозу яда, а в некоторых случаях и вовсе не впрыскивать яд.

Миф №4: Если умираете от жажды, пейте свою мочу.

Этот способ можно применять только в абсолютно безвыходных ситуациях. Ведь одно дело — пить разбавленную (светлую) мочу, которая на 95 процентов состоит из воды. Но чем больше раз вы пропускаете мочу через организм, тем больше вреда наносится вашим почкам от таксинов. До сих пор невозможно точно определить границу, когда употребление мочи приносит больше пользы чем вреда.

ОпунцияМиф №5: В пустыне вы можете пить воду из кактуса.

Мякоть из опунции (англ. opuntia, prickly pear) и различных бочкообразных кактусов (англ. barrel cactus) содержит немного нетоксичных жидкостей, но их химический состав может вызвать понос и рвоту, которые ускорят процесс дегидрации (обезвоживания). Лучше искать воду в расщелинах скал.


Миф №6: Мох растет на северной стороне дерева.

В затемнённом лесу или у воды мхи могут расти со всех сторон дерева. Осины, которые выделяют натуральный порошкообразный солнцезащитный крем, являются более надёжным индикатором сторон света. Больше защитной пыли (порошка) находится с южной стороны ствола дерева.

Осина создаёт «солнцезащитный крем» потому, что у неё очень тонкая кора даже у старых деревьев. Осиновая пыль обеспечивает защиту от УФА- и УФВ- лучей и по эффективности соответствует фактору защиты SPF-5 (англ. Sun Protector Factor (SPF) — уровень защиты от солнца). Солнцезащитный фактор (SPF) показывает, во сколько раз дольше защищенная специальными средствами кожа может находиться под прямыми лучами солнца по сравнению с незащищенной. Чем выше значение SPF, тем выше защищенность. Чем светлее кожа, тем более высокий SPF вы должны использовать. Например, если у Вас очень светлая кожа и Вы можете находится на солнце без покраснения в среднем только 5 минут, то применив средство с SPF-8, Вы спокойно сможете находиться на солнце 5 минут х 8 = 40 минут. Степень защиты зависит также от количества и равномерности распределения защитного средства на коже. Защитные свойства одежды также можно измерить с помощью SPF:


На ощупь же порошок напоминает муку или тальк. Солнцезащитные свойства осины пока проверить не удалось, зато накопилось немного опыта в ориентировании по методу «где крема от загара больше — там и Юг». С первого взгляда подобный метод кажется довольно простым и логичным, однако на практике всё выгледит не столь однозначно. Чтобы сравнить, где порошка больше, его нужно как-то собрать ибо визуально это не определишь. А собрать этот порошок (просто стирая его пальцем c коры) можно только с очень гладкой коры на молодых деревьях. Старые деревья покрыты грубой и шершавой корой, с которой очень мелкая осиновая пыль не берётся (если она там вообще есть). Справделивости ради нужно отметить, что и на старых осинах есть гладкая кора, но расположена она очень высоко. Однако самое интересное то, что даже на молодых деревьях кора гладкая не со всех сторон, а преобладающе с южной. На другой (северной) стороне она заметно грубее и порошка там нет или крайне мало.

Лечение обмороженийМиф №7: Для лечения обморожений, растирайте обмороженную ткань снегом или окунайте её в холодную воду.

Используйте тепло тела (но не растирайте) или ополаскивайте обмороженный участок в тёплой водой. Но делайте это только тогда, когда вы уверены, что ткань не замёрзнет заново, увеличив тем самым риск необратимых повреждений.


Миф №8: Всегда ищете возвышенность, чтобы избежать переохлаждения.

Низины рек и впадины собирают холодный воздух (поскольку он тяжелее тёплого и стремится вниз) и если вы сможете отыскать укрытие на возвышенности, то воздух там будет теплее. Однако, если «высота» сильно продувается ветрами, то оставайтесь внизу. Дело в том, что охлаждение тела под воздействием ветра (англ. Windchill) происходит намного быстрее, чем просто охлаждение от низкой температуры. Именно поэтому можно без особых проблем переносить тридцатиградусный мороз в безветренную погоду и коченеть от холода при минус десяти-пятнадцати градусах на ветру.

Мох на деревьях растет со стороныМиф №9 (Бонусный): Беар Гриллс Умер.

Распространению данного мифа скорее всего способствовала травма плеча, полученная Беаром в 2008 году во время экспедиции по Антарктиде. Тогда британская газета сообщила, что Гриллс сломал плечо и был доставлен в Южную Африку в ходе драматической операции по спасению. Блог известного выживальщика долго не обновлялся и не содержал никакой информации об этом инциденте. Вот фанаты и решили, что Беар Гриллс погиб … и начали лихорадачно искать информацию в интернете.
чего слухи только усилились: «Беар Гриллс умер от клеща, Беар Гриллс подхватил смертельную инфекцию на съёмках в Африке и т.д.». А как известно — спрос порождает предложение. В итоге, в прессе появилось ещё больше «уток», а словосочетание Беар Гриллс погиб/умер стало настолько популярным среди поисковых запросов в Интернете, что веб-мастера начали продвигать свои ресурсы, создавая на сайтах отдельные страницы, посвящённые этой теме. А правда такова — Беар Гриллс жив, жил и будет жить ? Во всяком случае на данный момент, съёмки новых передач не прекращаются и Гриллс продолжает радовать своих фанатов в блоге и на телевидении.

Источник: survivalbook.ru

Мох: особенности

Мох на планете появился и распространился много миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Эта группа низкорослых растений, стелющихся по земле, произрастает из спор. У них нет настоящего корня, стебля и листьев. Мхи не образуют цветков и семян. Тем не менее они находят возможность выживать во всех климатических зонах.

Причем для этого им даже не нужна почва. Они могут расти на любой твердой поверхности: камень, ствол дерева, пень. С какой стороны растет мох на них? Он будет расти там, где условия наиболее подходящие. Мхи не любят света. Поэтому южные части поляны, склона, камня, пня или дерева для них подходят меньше всего.

Строение тканей у мхов не предполагает переноса питательных веществ из почвы к верхушке растения, где образуются споры. Все необходимое они берут из окружающей среды и впитывают всей своей поверхностью. Так называемые корни служат лишь для фиксации на определенном месте.


С какой стороны растет мох, если ему удалось закрепиться, но для развития приходится распространяться в разных направлениях? Это не проблема. Мох может переносить засуху, расти в меняющейся обстановке освещенности, главное, чтобы была влага. На некоторое время она у них резервируется. Если засушливый период длится неделями, то растение скручивается, блекнет и скукоживается. Испарение влаги сокращается до минимума. Может показаться, что мох погиб, но стоит пройти дождю, как за ночь он становится свежим и жизнеспособным.

Где растет мох

Эти растения не так слабы и нежны, как кажется на первый взгляд. Одни виды приспособились жить в тропиках. Другие встречаются даже в Антарктиде и на Крайнем Севере. С какой стороны растут мхи и лишайники в условиях сурового климата? В этом случае говорить о выборе какого-то определенного направления не приходится. Если для того, чтобы растопить лед и превратить его в живительную влагу, требуется солнечная сторона, мох будет расти и там.

Но наиболее распространены мхи в зоне умеренного климата. В лесу нередко можно встретить места, где эти растения образовали целые ковры мягкой зелени на почве. Если на пути распространения попадается пень или ствол поваленного дерева, то это не препятствие. Вскоре они полностью скрываются под этим ковром.

С какой стороны растет мох на деревьях и пнях в таком случае? Нет смысла искать направление в подобных местах. Хотя если присмотреться внимательно, то можно заметить различия. Южная сторона дерева, чаще и больше освещаемая солнцем, будет менее влажной, и зеленый ковер там будет не таким густым.

С какой стороны растет мох на деревьях


Северная часть ствола освещается светилом, когда оно уже склоняется к закату. Низкое солнце нагревает кору меньше, там больше остается влаги, значит, для мхов и лишайников там оптимальные условия развития. Если ствол дерева или пень покрыт целиком зеленым ковром, то следует обращать внимание на ту часть, где его больше, он гуще и влажнее. Это легче выявить у корня, на стыке ствола с почвой. Место наибольшего скопления, скорее всего, будет находиться на северной стороне горизонта.

Замечено, что мох появляется на относительно старых деревьях. На молодых его обычно не бывает. Вредит ли он саду? Сами по себе мох и лишайник не опасны ни для культурных видов, ни для человека. Некоторые виды применяют в ландшафтном дизайне, отдельные используются для набивки подушек. Тем не менее, развиваясь на стволе, мхи покрывают кору дерева, что способствует ухудшению ее дыхания. В толще укрываются и находят постоянное место обитания садовые вредители.

Еще считается, что наличие этого вида в саду на деревьях (не важно, с какой стороны растет мох), свидетельствует о чрезмерной затененности территории, и, возможно, следует произвести обрезку. С другой стороны, наличие лишайника говорит об относительной экологической чистоте сада. Эти растения в загрязненных местах не обитают. При необходимости избавиться от мха можно деревянным скребком. Его сдирают с коры этим приспособлением, а место обрабатывают раствором извести или купороса.

Определение сторон света


Можно ли заменить компас лишь знанием основ ориентирования на местности? До определенной степени да. Зная, с какой стороны чаще растут мхи и лишайники, можно приблизительно определить северное направление. Однако это делать нужно не в одном месте. Есть смысл перепроверить ориентир на другой чистой поляне.

Повлиять на точность определения может растущее по соседству дерево. Если оно своим стволом или кроной затеняет солнечный свет с южной, восточной или западной стороны, то мох там будет чувствовать себя так же хорошо, как и на северной.

Правильное направление движения можно с высокой вероятностью определить при наличии других естественных ориентиров, зная, как их использовать для определения сторон света в дополнение к растущему мху.

Источник: FB.ru

Читал сыну(4 года) книгу "Мы уходим из дома" Вильяма Козлова (царствия ему небесного, оказывается в прошлом году умер), 1975 года издания. В своё время эту книгу мне подарили на день рождения мои знакомые мальчишки из нашего двора.

В книге три небольших повести:
"Мы уходим из дома" — книга про мальчика Алёшу и щенка Карая. Алешу мама наказала верёвкой за то, что он свои новые штаны засунул в печку сушиться, а они сгорели.
Это настолько оскорбило Алёшу, что он берёт своё деревянное ружьё и уходит из дома в лес.


"Два Пети" — про мальчика Петю, который увязывается за своими родителями на рыбалку, далеко за город. Мама с папой садятся в лодку и уплывают ловить рыбу на озере. А Петя остаётся на берегу один. Рядом лес, он начинает собирать шишки и….встречает волка, который на самом деле оказывается собакой и, знакомится с хозяином собаки — тоже мальчиком Петей, сыном лесника, который стережёт лес, с настоящим ружьём на плече.

"Куда улетают ласточки" — про маленького мальчика Колю, который приезжает из Ленинграда к своему дедушке на лето. Дедушка живёт в глуши, рядом с маленькой станцией Тетерино, на которой поезд останавливается всего на 3 минуты.

Очень хорошая детская книга. Все сюжеты непосредственно происходят с участием природы, леса, диких и домашних животных. Сыну особенно нравится последняя повесть "Куда улетают ласточки".

Так вот в этой повести есть такой эпизод, когда Коля и дедушка идут через лес на юг — туда куда улетают ласточки.

Пошли мы как-то с сыном гулять в лес, скорее большой парк, чем лес. Много разных деревьев, кустарников, но не дикий.
Идём с ним. Он говорит — мы не в ту сторону идём.
Почему? — говорю? Правильно мы идём — вон наш дом.
Он мне — а у тебя даже компаса нет.

И только тут я понял, что он воспроизводит ситуацию из повести.
Мох на деревьях растет со стороны» class=»alignleft» alt=»:)» title=»Smile :)» data-shortname=»:)» />)
Я тоже решив его поддержать, говорю — а зачем нам компас, где мох там север,с другой стороны — юг.

Короче говоря, просмотрели мы много деревьев и я был несколько удручён. Мох фактически растёт со всех сторон света.
И однозначно сказать, что он растёт с какой-то одной стороны, нельзя. Например, на дереве растёт мох, напротив этой стороны стоит другое дерево мхом ко мху. То есть противоречие полное. Мох на деревьях растет со стороны» class=»alignleft» alt=»:)» title=»Smile :)» data-shortname=»:)» />)

Так как же так-то. Про мох это выдумки? Или какие-то должны быть нюансы — например лес должен быть сильно дикий, непроходимый итп.

Источник: rmmedia.ru

Я даже себе представить себе не могу, сколько загубленных душ на счету автора учебника природоведения, который поведал однажды юным несмышленышам про то, что мох растет с северной стороны деревьев, а муравейники находятся с южной. Верно, что этого великого знатока леса черти давно жарят в аду на хорошо прокаленной сковороде. Ибо всему, что говорят тебе в детстве, охотно веришь, а затем пытаешься применить на практике. А чо там, прочитал, что если заблудился, то надо на деревья смотреть и муравейники искать! Ектыть, не страшно же)) Так вот я вам открою страшную тайну. Мох растет со всем сторон. Ему вообще пофигу где расти! И еще. Приготовились? Я спрашиваю, все приготовились? Щас будет такая укатайка! Если у муравьев вдруг ломается компас, то они тоже забивают на все и муравейники свои строят со всех сторон от деревьев. А некоторые особо одаренные вообще в деревьях не нуждаются. Ну это уже конечно ни в какие ворота не лезет, но это так!!! А еще если долго-долго идти вниз по течению реки в надежде встретить людей, однажды можно выйти к Карскому морю…
К чему я в вас на ночь глядя веру в преподанные в детстве ценности убиваю? Да, сегодня моя «любимая» Комсмомольская правда в Уфе выдала порцию ценных советов о том, как себя вести, если заблудился в лесу.
Как и пишется большинство книг про тайгу? Один упырь когда-то, не вылезая из своей городской норы, под портвейн насочинял клюквы. Вполне возможно ухмыляясь и жмурясь при этом от дымка питерского БК. А затем стопицот других долбоебов не вылезая из застуженных кондишеннами офисов, у него это все стырило. И не надо мне приводить в пример Ивана Константиныча Айвазовского. У него хотя и окна выходили во двор, но он, сцуко, хотя бы рисовал классно!
зы. Хотя если по человечески, то понять и пожалеть убогих тоже можно. Ситуация патовая. И хорошо не спиздишь. И если самому тужиться, выдавать на гора контент, херня получается. Ну не вешаться же, правда из-за одного ворчащего мудака? А остальные все лохи и так схавают.
зы2. Как рассказывают люди в теме, в прошлом году из-за моего стеба в КП даже оперативку собирали, на тему, «чо это за чмо такое, Кузнецов, который над нами стебется вечно и палит наши ебанутые и примитвные пиар акции?!» Наверное скоро бить соберутся. Когда жара спадет и не в лом из офиса будет на лифте спуститься))

Источник: kuznetsov-ru.livejournal.com

С какой стороны растёт мох

Мох — природный компас. Ещё древние люди использовали его, чтобы сориентироваться по сторонам света. Поселяясь на дереве, мох проявляет своеобразное «постоянство» и расти предпочитает на северной стороне ствола. Благодаря этой особенности можно сориентироваться по сторонам света, что очень помогает в случае, если человек заблудился.

Почему так происходит? Всё дело в солнечном свете и в том, что мох очень любит воду, без неё он засохнет и погибнет. Солнце испаряет влагу, поэтому мох старается от него спрятаться. А северная сторона деревьев всегда скрыта от солнечных лучей.

В лесу мох растёт там, где:

  • влажно;
  • нет солнечного света;
  • прохладно.

Часто мох растёт со всех сторон дерева. Поэтому нужно обращать внимание, где он покрывает кору наиболее густо.

Мох на деревьях растет со стороны

Где в лесу растёт мох

Это растение можно встретить в каждом лесу. А предпочтение для произрастания отдаётся:

  • стволам и веткам деревьев, желательно, высохшим;
  • земле;
  • камням.

Если для роста мха нет идеальных условий, растение может сменить своё обычное место обитания. Так, в густом лесу, куда солнечный свет почти не проникает, мох растёт на дереве со всех сторон.

Если местность обдувается влажным воздухом с восточной стороны, то и мох расположится с восточной стороны ствола. Если дерево наклонено, и вода стекает по одной его стороне, именно там и будет расти мох. Поэтому для определения сторон света следует учитывать подобные факторы.

Мох на деревьях растет со стороны

А на какой стороне камня предпочитает расти мох? Ответ: на всех. Но чаще на влажной. Так мох «указывает» на водоём, расположенный где-то неподалёку.

Чем меньше мха на камнях, тем дальше вода.

Источник: travelask.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.