Обработка деревьев карбамидом осенью


Завершился листопад, и сейчас самое время задуматься об обработке сада. Осенью деревья можно опрыскать раствором железного купороса или мочевины — это самые распространенные и эффективные варианты. Применение железного купороса мы разложили по полочкам в прошлой дачной шпаргалочке, сегодня поговорим о карбамиде (так по другому называют знакомую всем мочевину).

Содержание:

  1. Зачем опрыскивать деревья мочевиной?
  2. Когда обрабатывать: весной или осенью?
  3. Инструкция по применению.

Использованная литература:

  1. Книга «Ваш сад» (автор В. Фатьянов),
  2. «Справочное пособие по садоводству» (авторы Б. Д. Жданович и Л. И. Жданович),
  3. Книга из серии «Энциклопедия дачной жизни»,
  4. Журнал «Приусадебное хозяйство» для садоводов и огородников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цель обработки


При помощи раствора мочевины (карбамида) садоводы борются не с вредителями, а с болезнями. Средство уничтожает возбудителей парши, плодовой гнили и других заболеваний.

Мочевина для сада — это средство «2 в 1». Не только фунгицид, но и подкормка. Осеннее опрыскивание обеспечивает растения азотом. Азотное удобрение необходимо растениям для роста корней. А опрыскав раствором карбамида опавшие листья, мы не только избавимся от спор болезней, но и поспособствуем интенсивному перегниванию растительных остатков.

После обработки мочевиной осенние листья смело можно класть в компост!

Сроки обработки: Весна или осень?

Обработку сада мочевиной проводят и весной, и осенью. Главное — не промахнуться со сроками!

Весна. В конце марта — апреле, по голым веткам и спящим почкам, до начала сокодвижения. Если провести опрыскивание позже, можно спровоцировать ожог набухающих почек. Для внекорневой подкормки после цветения применяют очень слабый (0,5%-й раствор мочевины — 50 г на 10 литров воды).

Осень. В октябре — начале ноября, как завершится естественный листопад. Если провести опрыскивание раньше, когда листья на дереве еще зеленые, возникнут ожоги. Листья опадут преждевременно, не успев отдать все питательные вещества дереву. Казалось бы, мелочь, но научно доказано, что это снижает зимостойкость и урожайность в новом сезоне.

«Сколько вешать в граммах?» Инструкция по обработке


В правильные сроки опрыскивать раствором мочевины можно и сами деревья (ветки, крону), и приствольные круги (вместе с лежащими там листьями). Обработку лучше проводить в безветренный день, при небольшой плюсовой температуре, лучше всего утром или вечером.

Ну и главное, что нас интересует, — это концентрация раствора. Когда деревья спят, садоводы применяют раствор очень высокой концентрации.

В перечисленных в начале статьи источниках даны разные дозировки:

  • 500 г («Ваш сад», В. Фатьянов),
  • 600 — 800 г (Справочное пособие по садоводству, Б. Д. Жданович и Л. И. Жданович),
  • 700 г («Готовим участок к весне», М. Жмакин и «Энциклопедия дачной жизни»),
  • 700 — 900 г (журнал «Приусадебное хозяйство»).

Сколько граммов положить в раствор — решать садоводу.

Инфографика

mochevina

Источник: babudacha.ru

Каждый садовод-огородник знает, что осенью нужно делать профилактическую (а может быть, и искореняющую) обработку сада. Для того, чтобы наши растения ушли в зиму здоровыми и полными сил, чтобы ранней весной вредные букашки и споры грибковых заболеваний не накинулись на молоденькую нежную зелень, мы и проводим осеннее опрыскивание.


Почему мочевина? Ведь, казалось бы, это азотное удобрение, а азот осенью растениям совсем не нужен?

Да, это так. Но мочевина осенью в указанных концентрациях будет выступать не азотным удобрением, а эффективным средством от болезней и вредителей.

Мочевина (карбамид) весьма доступна, ее несложно купить в любом садовом магазине по невысокой цене. Поэтому многие для осенней обработки сада выбирают именно это средство.

Мы уже рассказывали об осенней обработке сада железным купоросом, как о несложной и очень эффективной, но не всегда его можно купить, кто-то купоросом никогда не пользовался, и мочевина просто привычнее, и всегда есть под рукой, поэтому часто садоводы выбирают именно её. Почему бы и нет?

Когда опрыскивать?

Слишком рано осенью обработку мочевиной делать нельзя. Во-первых, как мы помним, азот осенью растениям не нужен, а мочевина, попадая в почву, может спровоцировать рост молодых побегов, тогда как задача растений в этот период- готовиться к зиме, направляя силы на вызревание побегов и укрепление корневой системы. А во-вторых, опрыскивание проводится очень крепким раствором удобрения, это вызывает ожоги листьев и молодых побегов, ослабляя растения перед зимовкой.


Поэтому опрыскивание проводится только поздней осенью, после листопада, когда деревья и кустарники уже закончили вегетацию и
перешли в фазу покоя. Конечно же, выбирайте сухую безветренную погоду и не пренебрегайте средствами защиты (перчатки, закрытая одежда, защита органов дыхания)

Готовим раствор

Для осеннего опрыскивания возьмем от 500 до 700 г карбамида на 10 л воды, и получим в итоге 5-7% раствор, которым и будем обрабатывать сад. Мочевина хорошо и быстро растворяется в воде, даже холодной.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.