Обрезка хвойных деревьев и кустарников



: Обрезка и формирование хвойных

Чтобы правильно ухаживать за растениями, нужно знать некоторые их особенности. Хвойные растения живут на Земле уже около 300 млн лет. В настоящее время их насчитывается более 600 видов. Несмотря на то что хвойные относятся к одному классу, они отличаются друг от друга и внешне, и условиями выращивания.

Хвойные растения на дачном участке

Хвойными называется особая группа растений, у которых местом формирования семян является шишка. При слове «хвоя» многие сразу представляют тонкий, похожий на иголку «лист» некоторых деревьев: ели, сосны, лиственницы и т.д. Однако хвоей называются и чешуйчатые плоские листья, например, туи или кипариса. Последние также относятся к группе хвойных растений. Основная масса этого отдела – деревья, но встречаются и кустарники: можжевельник, кипарисовик и т.д.


Еще одна отличительная особенность многих хвойных – наличие смолы. Это вещество необходимо растениям для защиты от всевозможных насекомых и возбудителей грибковых заболеваний. При высоких температурах смола становится мягкой, при нормальных – твердеет.

Всем известный янтарь – это тоже обычная смола хвойных деревьев. Ценность ее в том, что она образовалась 20-100 млн лет назад.

В последнее время хвойные начинают приобретать все большую популярность у дачников. На участках довольно часто встречаются можжевельник, туя, сосна и ель. Эти деревья и кустарники привлекают садоводов простотой в уходе и декоративным внешним видом, который сохраняется в течение всего года: большинство хвойных – вечнозеленые растения. 

Зачем хвойным деревьям и кустарникам нужна обрезка?

Для чего обрезать хвойные деревья и кустарники? Причин может быть несколько:

  1. Вы хотите сдержать рост дерева. Без обрезки растение достигнет той высоты, которая заложена в него природой. К примеру, сосна 20-летнего возраста вполне может дорасти до 6 м. Если же вы будете контролировать ее рост, то сможете «удержать» дерево в пределах 2-2,5 м.
  2. Нужно подчеркнуть внешний вид растения. Молодые побеги иногда придают кусту неряшливый вид, поэтому их следует удалить.

  3. Вы желаете придать кусту какую-либо форму. Это может быть как что-то совсем простое – куб, пирамида или конус, так и сложное и причудливое. Мастера ландшафтного дизайна создают из хвойных растений даже фигуры животных и людей.
  4. Вам не нравится слишком большое расстояние между побегами. Правильная обрезка поможет сделать крону гуще и этим добавит растению декоративности.
  5. Вы обнаружили на растении больные, сломанные либо сухие ветки. Их в обязательном порядке следует удалить.

Правила обрезки хвойных растений

Под обрезкой понимают и стрижку, и формирующую обрезку. Вначале давайте разграничим эти два понятия. Формирование кроны – довольно сильный стресс для растения, потому что в этом случае сразу удаляется большая часть побегов. Стрижка подразумевает легкую и не такую травматичную обрезку небольшой части ветвей. Эта процедура необходима для поддержания формы и здорового состояния растения.

При обрезке хвойных растений всегда нужно придерживаться золотого правила «Семь раз подумай – один раз отрежь!» Неправильной обрезкой вы можете навредить хвойным.

Основные правила, которые следует соблюдать при обрезке хвойных деревьев и кустарников:

Правило 1. После формирования кроны вам придется стричь хвойные растения каждый год. Если вы не собираетесь этого делать, лучше вообще не начинать. Все равно без обрезки ваше растение через некоторое время вернется к своему первоначальному виду. Так зачем лишний раз травмировать ветки?


Если вы хотите, чтобы ваш питомец вырос карликовым, приступать к формированию нужно как можно раньше.

Правило 2. Начинать формирование кроны можно лишь у абсолютно здорового дерева и только после первого года жизни. Если вы видите признаки болезни или растение не очень сильное, вначале помогите ему. Подкормка минеральными удобрениями и разумный полив – не более 2-3 раз в месяц – укрепят растение. Когда оно «поправится», можете начинать обрезку.

Хвойные больше любят дождевание – орошение кроны, чем полив под корень.

Правило 3. За один заход не стоит срезать больше, чем треть зеленой массы.

Правило 4. При формирующей обрезке старайтесь ориентироваться на природную форму растения. У многих хвойных достаточно лишь слегка подправить естественную форму, чтобы они приобрели декоративность.

Правило 5. Не стоит обрезать побеги в жаркий день. Это может вызвать усиленное испарение влаги. Сырая и холодная погода также не лучшее время для обрезки. В такие периоды активизируются возбудители грибковых заболеваний, и ослабленное обрезкой растение может заболеть. Лучше выберите для этой процедуры сухой несолнечный день.

Правило 6. Обязательно при обрезке оставляйте часть ветки, на которой есть хвоя. У хвойных растений, в отличие от плодовых, на голых ветках нет спящих почек. Поэтому там не появится новая зелень – ветка просто засохнет.


Правило 7. Все работы с хвойными осуществляйте в защитной одежде. Во-первых, многие хвойные – ядовитые растения. Перчатки защитят вас от ядовитых веществ. Во-вторых, при стрижке выделяется смола, отстирать которую невозможно. Одежду потом, скорее всего, придется выбросить.

Не стоит гнаться за красивыми экзотическими растениями. В наших суровых условиях за ними сложно ухаживать. Такую же форму вы сможете придать и хвойным, растущим в нашей климатической зоне. Они и дешевле, и более выносливые.

Когда нужно обрезать хвойные растения?

Время обрезки хвойных зависит не только от региона и погодных условий, но и от конкретного дерева или кустарника.

Деревья и кустарники с чешуйчатой хвоей, например, можжевельник и туя, нуждаются в обрезке в конце весны либо начале лета. В отличие от плодовых, которые нужно обрезать зимой, в период покоя, эти растения формируют в период вегетации.

У сосны, ели и пихты хвоя имеет одинаковую – жгутообразную – форму. Однако сроки обрезки этих растений разные. У сосны нужно удалять побеги во время их активного роста. К концу апреля у дерева уже сформированы новые побеги – свечки. Именно этот однолетний прирост и следует удалить, пока они не одревеснели. В этом случае до зимы успеют сформироваться новые почки.


А вот пихту и ель до начала периода покоя лучше не трогать. Самое благоприятное время их обрезки – зима либо конец лета.

Хвойные с плоскими иглами – тис, пихта и т.д. – после обрезки начинают очень активно расти. По этой причине стричь их нужно, когда они находятся в состоянии покоя, – зимой либо в конце осени.

Те хвойные, у которых период вегетации начинается ранней весной, например, кипарисовик, нужно обрезать осенью, в ноябре.

Источник: www.ogorod.ru

Обрезка хвойныхЕль: 2-3 декада июня в момент закладки будущих почек. Почти все ели хорошо переносят обрезку и стрижку, но условие: растения должны прижиться после пересадки, иначе они будут болеть. Стрижка производится до 3-х- летних побегов, так как закладка новых побегов происходит на побегах не старше 3х-летнего возраста.

Лиственница: формовка ранней весной. Стрижка, обрезка: летом, осенью.

Можжевельник: с начала весны до середины августа.

 

Пихта: формирование ранней весной и в июне в периоды неактивного движения смолы.  

Сосна:  формировка: весна до распускания почек.


начале июня стрижка по зелёной массе (когда молодые хвоинки до 1 см длиной). С середины июля с момента закладки новых почек. Новые побеги закладываются только на побегах, покрытых хвоей не старше 2-3- летнего возрастов. Следовательно, при обрезке для возобновления необходимо оставлять побеги 2-3-х летнего возраста. Новые почки закладываются на месте хвоинок (каждая хвоинка потенциально может стать побегом) преимущественно располагающихся максимально близко к месту среза побега. Регулируя количество и расположение хвои после обрезки (выщипывая лишнюю хвою), можно регулировать количество и место образования новых побегов. Новые почки закладываются после того, как молодые побеги заканчивают рост в длину (начало июня).  Стрижку по зелёной массе нужно провести в эти сроки, в противном случае после стрижки не произойдёт закладка новых почек. И, наоборот, если после обрезки  (удаления одревесневших побегов) нам не нужно формирование дополнительных почек, то обрезка проводится либо весной до распускания почек, либо с середины июля, после закладки новых почек.

Туя: ранняя весна, начало лета.

Арония: Формовка, санитарная обрезка: весна. Основная обрезка: осень, после плодоношения.

Барбарис: в начале весны. Мёртвые побеги вырезаются в середине лета. Вырезают только сухие, повреждённые и загущённые ветви, укорачивают вытянувшиеся побеги.

Бересклет: формовка: весна, осень. Основная обрезка: май, сентябрь. Санитарная обрезка: октябрь.


Боярышник: формовка, санитарная обрезка:  апрель. Основная обрезка: лето.

Вереск: апрель.

Вейгела: формировка,санитарная: весна, осень. Основная: после цветения (июль).

Гортензия (кустарниковая): Крупнолистная: в районах с холодным климатом оставляют завядшие соцветия на зиму, чтобы защитить молодой прирост. Обрезка их в середине весны. Метельчатая: обрезка: март. Чтобы гортензия цвела обильно, соцветия были крупными, весной укорачивают прошлогодние побеги до 2-3 пар почек.

Дёрен: формировка, обрезка: март-начало апреля. Лето: поддерживающая стрижка.

Жимолость(кустарник):– Жимолость татарская: в середине лета, после цветения. Жимолость блестящая в изгородях 3 раза за сезон с весны до осени.

Ива, Ирга: формировка: весна, осень. Основная обрезка: апрель. Санитарная обрезка: ежегодно.

Калина: – формировка: весна. Основная обрезка после цветения: апрель. Санитарная/ омолаживающая  обрезка: март-начало апреля.

Кизильник: формирование: начало весны. Лето: поддерживающая стрижка.

Лаванда: Весной, осенью обрезка. Если обрезать отцветшие соцветия, то в сентябре повторное цветение.

Лещина: формовка: ранней весна и осень. Санитарная/ омолаживающая обрезка: ежегодно весной.


Лапчатка: формировка: весна, лето. Основная/санитарная/ омолаживающая: ежегодно, осень.

Магония: формовка: весна. Основная обрезка после цветения. Санитарная, омолаживающая: осень.

Пузыреплодник: Формировка весна, лето. Основная обрезка:  июль. Омолаживающая обрезка ранней весной, каждые 5 лет.

Рододендрон, Азалия: формировка, санитарная обрезка: апрель. Омолаживающая: осень.

Сирень: в середине лета, после цветения. Омолаживающая: весна.

Снежноягодник: формировка, основная обрезка: марте-апрель. Санитарная: ежегодно (удаляют загущенность). Омолаживающая обрезка: осень

Спирея:  Весеннецветущая: формировка весной. Основная обрезка: вырезают старые ветки. Летом после окончания цветения. Санитарная обрезка: осень. Летнецветущая: формировка весной. Основная обрезка: март (до уровня почвы, оставляют несколько развитых почек). Санитарная обрезка: ежегодно весной.

Тамарикс: в конце лета

Чубушник: формировка весной и осенью. Основная обрезка: летом после окончания цветения. Цветет на побегах текущего года. Омолаживающая: прореживание через каждые 2-3 года

Источник: landvolga.com

Обрезка хвойных растений необходима для сохранения красивого экстерьера и здорового роста растений.


нако не все хвойные хорошо переносят обрезку. Очень важен правильный термин обрезки хвойных деревьев. Несколько иначе производится обрезка хвойных деревьев и кустарников, растущих свободно, или обрезка живой изгороди из хвойных растений. Некоторые хвойные растения лучше переносят эту процедуру, а другие хуже. В некоторых случаях, если обрезка хвойных не будет выполнена в соответствующей фазе развития растений, это принесет больше вреда, чем пользы. Основным сроком обрезки хвойных является весенний период, в основном май и апрель.

Во время обрезки необходимо вырезать поврежденные морозом побеги и обрезать ветви для их формирования

Регулярная обрезка хвойных, даже несколько раз в год, необходима для живых изгородей, для создания искусственных форм, таких, как шары, пирамиды или фигуры животных, основанные на топиарии. Инструменты для обрезки хвойных должны быть хорошего качества, заточены и всегда очищаться. Это имеет особенное значение, когда вы подрезаете растения с болезненными симптомами. Дезинфекция инструментов для резки снижает риск переноса болезни на другие растения. Формируемую живую изгородь из хвойных растений необходимо обрезать весной, до начала вегетации, или в августе после окончания роста. Первая обрезка хвойных производится уже в год посадки. После посадки нужно выровнять форму живой изгороди.

Обрезка хвойных деревьев и кустарников


В последующие годы нужно удалить 20-30% длины однолетних приростов

Если вы имеете дело с живой изгородью из молодых хвойных, необходимо проводить обрезку два раза – весной и в конце лета. Старые живые изгороди обрезают только один раз – в конце лета. Никогда не обрезайте живую изгородь из хвойных растений поздней осенью, так как раны после обрезки должны иметь время для заживления перед зимой. К хвойным кустарникам, которые хорошо переносят процедуру обрезки, относятся: можжевельники и тисы. Для некоторых хвойных растений обрезка – это даже необходимо, чтобы они сохранили соответствующий габитус или в полной мере показали свои декоративные особенности. Когда вы замечаете на растении полноценные побеги, их следует обрезать.

Виноградная лоза, хорошо переносит обрезку

Сорт хвои канадской склонен к появлению крапинок, пятен, когда его не регулярно обрезать. Обрезка хвойных деревьев относится, в основном, к обрезке вершины или удалению одной из вершин. Хвойные деревья, как правило, имеют одну ось, но иногда деревья образуют побеги в 2 вершины. Стоит удалить более слабый импульс при вершине. Лучшим сроком для обрезки хвойных деревьев является весна. После обрезки вершины дерева следует обрезать, кроме того, боковые ветви, суживая вверх. В последующие годы, следует обрезать боковые ветви, пока дерево получает красивый габитус. Самыми трудными для обрезки и формования являются сосны. В этом случае, обрезку следует проводить в строго определенной фазе. Эта фаза наступает, когда из бутонов уже появляются побеги. Интенсивность обрезки регулируется за счет длины.

Источник: agroneva.ru

Основные правила обрезки хвойников

Хотя хвойные растения для сада часто развиваются быстро и симметрично без какого-либо постороннего вмешательства, не исключено появление сухих и искривленных веточек, которые испортят внешний вид дерева. Как правило, капитальная обрезка в таких случаях не выполняется. Необходимо лишь провести прореживание и устранить засохшие ветви хвойников. Делать это следует, руководствуясь рядом важных правил:

  • обрезка должна проводиться не ранее, чем на следующий год после посадки хвойников;
  • не следует обрезать более 30% зеленой массы хвойников за один заход;
  • в ходе выполнения работ не нужно оставлять оголенные ветки – они просто высохнут впоследствии;
  • проводить обрезку в перчатках и специальной одежде, которую потом придется выбросить. Смола от хвойных деревьев не отстирывается;
  • обрезать хвойные растения для сада необходимо хорошо заточенным инструментом, который протирается после каждого дерева.

В целом, всегда нужно ориентироваться на конструкцию кроны хвойника. В ряде случаев ее стрижка потребует лишь самых минимальных работ.Кардинальная восстанавливающая стрижка

Сроки обрезки хвойников

Правильно выбрав время для обрезки, вы сможете активизировать рост растений и закладку дополнительных почек. Оптимальным временем для большинства хвойных растений для сада (туи, можжевельника, карликовых сосен и т.д.) является март — апрель. В это время удаляются новые побеги, которые портят внешний вид хвойника. Побеги рекомендуется обрезать примерно до половины. Удалять их целиком можно, если дерево уже приобрело желаемую форму и величину.

Для сортов хвойников с весенним цветением и остальных растений рекомендуется летняя обрезка — в августе. Для растений с ранними сроками вегетации (лиственницы, кипарисовика) работы лучше назначить на ноябрь.

Через какое-то время дерево восстановится

Техника обрезки хвойников

Нормальное развитие и красивые формы хвойных растений в большей степени зависит от того, насколько правильно проводится обрезка. Чаще всего используется методика, называемая «срез на почку», она выполняется следующим образом:

  • наклон среза на почку должен быть равен 45 градусам, нижний край чуть возвышаться над основанием приблизительно на 2 миллиметра;
  • срезая очень низко, возможно слишком долгое заживление «раны», вследствие чего почка высохнет или даст слабый побег;
  • чересчур высокий срез приведет к несимметричности, высыханию шпика;
  • подняв ветку, обрезать необходимо на внешнюю почку. На внутреннюю почку срез делается, если ветка наклонена;
  • боковой срез можно выполнять, когда необходимо осуществить поворот ветки в ярусе;
  • при укорачивании побегов длина шпиков не должна быть меньше двух сантиметров.

Старые, толстые ветки хвойника рекомендуется обрезать с помощью пилки, обязательно поддерживая в процессе работы. Для создания кроны у садовых хвойников используется формовочная обрезка после завершения роста побегов.Хвойные растения

Уход за хвойными деревьями после обрезки

Хвойные растения для красивого сада требуют соответствующего ухода после завершения процедуры обрезки. Так как любая стрижка – стресс для деревьев, их необходимо укрепить с помощью подкормок, минеральных удобрений. Не следует забывать и о качественном поливе.

Правильная и своевременная обрезка хвойников позволит великолепно оформить сад, сделает сами деревья еще более сильными, устойчивыми к болезням и вредителям.

Источник: www.mil-sad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.