Опрыскивание мочевиной деревьев и кустарников весной

Как приготовить раствор?

Мочевина (карбамид) – азотистое удобрение с содержанием 46% азота.Нормальный рост и питание растений зависит от полноценного насыщения почвы удобрениями. Питание растений происходит из почвы, если почва песчаная или подзолистая, то в ней мало азота. Недостаток азота в растениях проявляется в количестве и качестве урожая, жизнеспособности семян. Поэтому для хорошего урожая растениям необходимо обеспечить достаточное азотное питание.

Медный купорос весной используется в повышенной концентрации, так как у растений нет листьев, кора может выдержать воздействие химиката и одновременно избавиться от вредителей. Тогда концентрация раствора должна быть высокой — 300 граммов медного купороса на ведро воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют 25 грамм хозяйственного мыла.

Важно! Медный купорос заблаговременно нужно разводить горячей водой. Раствор перед использованием в распылителе необходимо процедить. Смесь мочевины и медного купороса используют для уничтожения спор грибов, вирусов и различных насекомых.

Раствор для обработки деревьев и кустарников, в состав которого входят медный купорос и мочевина, делают следующим образом:


  1. 1. На ведро воды берут 700 грамм карбамида и разводят водой до полного растворения.
  2. 2. В отдельной емкости с горячей водой разводят 50 грамм медного купороса.
  3. 3. Хорошо разведенный купорос добавляют к мочевине и еще раз хорошо все перемешивают.
  4. 4. Мочевину и медный купорос разводят в стеклянной, пластиковой посуде, которая не используется в дальнейшем под продукты питания.
  5. 5. Готовым раствором обильно смачивают ствол и ветки, а также землю вокруг ствола дерева.

Изображение 1

Перед тем как начать работу по опрыскиванию сада, нужно позаботиться о своей безопасности.Для этого используют защитные средства: респиратор, очки и резиновые перчатки.

Своевременная весенняя обработка растений является гарантией, что сад будет здоровым и порадует богатым ранним урожаем.На протяжении всего года растения нуждаются в различных удобрениях и в защите от вредителей.

Источник: naogorode.net

1 Что такое мочевина и как ее применять?


Мочевина (по-другому именуемая карбамид) является азотным удобрением с высоким содержанием (концентрацией) азота – до 46%. Производят мочевину в виде гранул бело-желтого оттенка.

Она не имеет запаха, полностью растворима, особенно быстро, если развести ее в подогретой воде. Карбамид сильно поглощает влагу даже из воздуха, поэтому требует хранения в герметичной таре.

Это удобрение способно равномерно распределяться по почве земельного участка, оно хорошо усваивается большинством растений. Последнее качество важно для деревьев в плане их устойчивости к воздействию вредоносных насекомых. Используя мочевину, помните о таких ее особенностях:

  • Одновременно является органическим соединением и минеральным удобрением;
  • Ее действие начинается мгновенно и продолжается длительное время;
  • Удобряя сад, вносите ее непосредственно в почву из-за опасности выветривания;
  • Можно использовать ее для открытых участков и защищенного грунта (теплицы, оранжереи, парники);
  • Подтверждено ее эффективное воздействие на растения в грунтах повышенной увлажненности;
  • В кислых почвах наблюдаются меньшие потери карбамидом азотистых веществ (в сравнении с щелочными и нейтральными);
  • Попадая в землю, превращается в карбамид аммония;
  • Одна из самых безопасных и эффективных летних подкормок сада, даже при превышении дозы не обожжет деревья;
  • Обработка деревьев мочевиной продлевает их вегетацию, заставляет их цвести позже. Заморозки ранней весной опасны для завязи и побегов косточковых культур (персика, алычи, сливы и абрикоса);
  • При опрыскивании деревьев по почкам повышает их устойчивость к заболеваниям/вредным насекомым;
  • Способствует быстрому разложению остатков пней;
  • Запрещено смешивать карбамид с обычной известью, мелом и простыми фосфорными удобрениями.

Перед тем, как опрыскивать деревья весной, учтите следующее:

  • Не обрабатывайте сад, если воздух не прогрелся до пяти градусов и выше;
  • Железной щеткой удалите омертвевшую кору, обрежьте обмороженные ветки и побеги;
  • Уничтожьте перезимовавших в трещинах коры насекомых;
  • Вскопайте и взрыхлите грунт, удалите под деревьями не перегнившие листья, чтобы улучшить проникновение мочевины.

к меню ↑

1.1 Мочевина для уничтожения болезней и вредителей

Весной сад обрабатывают так: после достижения температуры воздуха выше пяти градусов надо первый раз опрыскать деревья (до распускания почек). Ведь вредные насекомые (тля, цветоеды, долгоносики, медяницы) еще не отошли от зимнего анабиоза.

Карбамид необходимо разводить водой (500 -700 г/ 10 л). Профилактика особенно полезна, если в прошедшем сезоне было нашествие вредителей. Расход 2,5 л смеси на 10 м2 насаждений.

Полезен раствор такой концентрации в борьбе с заболеваниями деревьев – паршой, пятнистостью и монилиальным ожогом. Попавшая на листья мочевина замедляет обменные процессы у возбудителей, прекращает их размножение. Не повредит и обработанная прошлогодняя листва.
к меню ↑

1.2 Ранневесеннее опрыскивание сада мочевиной (видео)



к меню ↑

Источник: moezerno.ru

Опрыскивание плодовых деревьев мочевиной весной: коротко о важном

Мочевина – амидная форма азота, бесцветные (белые гранулы), содержание д.в. N 46-46.2%. В результате аммонификации под действием ферментов почвы уреазы превращается в углекислый аммоний (NH₄)₂CO₃.

Повышает содержание азота в листьях превращаясь в аргинин, амидные формы азота участвуют в формировании белка, клеток растений. Без заделки использование в качестве источника N неэффективна: пары аммония быстро испаряются.

Читать далее: Мочевина: неожиданные стороны удобрения. Химические свойства, эффективность.

Вспомогательный препарат в весенней обработке плодовых деревьев, кустарников, имеет некоторый эффект в борьбе с вредителями и болезнями сада.

Применяется для обработки плодовых деревьев для искореняющего санитарного опрыскивания.

В качестве “подкормки” обработка ранней весной деревьев мочевиной не имеет смысла.

Обработка деревьев мочевиной весной: а в чем подвох?

Обработка плодовых деревьев весной проводится в марте-апреле методом опрыскивания.

Важно! Обрабатывают в стадии зеленого конуса – когда почка не раскрылась, лишь треснула.


  • Нет риска повреждения щелочным раствором, парами аммиака.
  • И – в этот момент проснулись и раскрылись споры грибковых: закрытые зимующие споры не уязвимы и перед морозами, ни перед обработками.

Рекомендованная норма – 5% раствор, реже 6-7%. В некоторых источниках звучат иные цифры – до 70-80 г на 10 л воды. Расход раствора – до 20-25 л на 100 м2.

А дело в назначении: до начала вегетации проводят искореняющее опрыскивание плодовых деревьев в санитарных целях. После цветения – в качестве азотной подкормки.

Для большей эффективности обработку сочетают с добавлением в раствор медного купороса.

  • По неподтвержденным данным, опрыскивание плодовых деревьев мочевиной весной эффективно против тли, листовертки, медяниц, кольчатого шелкопряда, боярышницы, яблонной моли и прочих.
  • Есть данные о эффективности против парши, плодовых гнилей, мучнистой росы, монилиоза.

Опрыскивание проводят утром либо во второй половине дня, в безветренную погоду. Желательно отсутствие осадков в течение ближайших 7-10 дней.

Обработка мочевиной плодовых деревьев: неожиданные факты

Опрыскивание мочевиной деревьев и кустарников весной


1. Термический стресс. При растворении во время эндотермической реакции происходит снижение t рабочего раствора порядка на 9 °C. Чем это грозит? Термическим стрессом в результате переохлаждения. Крайне не полезно ранней весной охлаждение косточковым – теплолюбивому персику, вишне, сливе. При опрыскивании t раствора не должна отличаться от t воздуха более чем на 10-12 °C.

2. Химический ожог. При позднем опрыскивании весной мочевиной плодовых деревьев либо при обработке искореняющим концентрированным раствором возможен ожог раскрывающихся  плодовых почек, молодой древесины.

3. О сроках. Весенняя обработка плодовых деревьев мочевиной сдвигает вступление в плодоношение. В этом есть плюс – снижается риск попадания под заморозок цветков, раскрывшихся почек.

4. Одни потери. Разбрасывание ранней весной до полного прогрева почвы, по талому снегу, не имеет практического смысла: процессы нитрификации при t почвы ниже +10 °C замедлены либо отсутствуют, а далее вещество вымывается.

5. Высокие дозы фитотоксичны за счет концентрации аммиака, следов хора, биурета, низкие малоэффективны, и чаще мочевину применяют для обработки взрослого сада и кустарников.

Важно! Аммиак является щелочью, и его избыток в тканях снижает скорость окислительно-восстановительных реакций в клетках растений.

В высоких дозировках, при частом использовании возможно подавление роста, снижение урожайности деревьев.

Что касается азотного питания  – это миф: про 90% потерь


  1. Опрыскивание до начала активной вегетации: растения еще не потребляют азот.
  2. Без заделки, при попадании в приствольный круг аммиак испаряется либо вымывается – и при листовых же обработках лишь 10% азота достается растениям: по некоторым данным, 90% потерь.
  3. В условиях низких t корни не усваивают элементы питания, а до потепления часть аммиака уходит из корнеобитаемого слоя.

Опрыскивание сада мочевиной весной: и все же она нужна…

Опрыскивание мочевиной деревьев и кустарников весной

Зачем тогда нужна обработка (опрыскивание) мочевиной сада, плодовых деревьев? Для борьбы с патогенами и вредителями.

Высокие концентрации оказывают искореняющее и слабое ингибирующие действие на патогенов за счет уничтожения среды обитания грибковой инфекции.

Доказательств истинно фунгицидной активности мочевины нет.

По сути, искореняющий эффект состоит в создании неблагоприятных условий для выживания спор грибковых и вредителей.

  • В результате воздействия аммиака разрушается среду обитания патогенов (спор грибковых) – перегнивание прошлогодней листвы, выжигание щелочным раствором мицелия, а также колоний вредителей (тли и пр.).
  • Есть мнение, что обработка мочевиной деревьев весной стимулирует развитие грибков-антогонистов, вытесняющих патогеную инфекцию – действие аналогично триходерме и пр.

7-8% раствор гипотетически может нести некоторый инсектицидный эффект при контактном действии на вредителей, но использование высоких концентраций не всегда оправдано: неодревесневшие части растений пострадают.

Для борьбы с вредителями более эффективным будет опрыскивание в сочетании с сульфатом магния, купоросом – первый усиливает эффект и предупреждает ожоги, второй эффективен против спор грибковых.

Пусть косвенная, но активность, по отзывам, спасала плодовые сады от парши, выручала от засилия тли. В сочетании с санитарной обрезкой, в комбинации с прочими препаратами обработка мочевиной плодовых деревьев имеет смысл.

Опрыскивание ранней весной мочевиной деревьев и кустарников

Согласно рекомендациям производителей: ориентировочные сроки обработки и нормы.

  • По зеленому конусу (нераспуствшимся почкам) 5% раствором обрабатывают яблоню, виноград. Для груш, косточковых (вишни, абрикоса, персика) дозировку снижают до 2-3%.
  • Проводится и комбинированная обработка весной плодовых деревьев мочевиной и медным купоросом: 500 г мочевины + 2-3% раствор медного купороса разводят и соединяют для опрыскивания.
  • В качестве источника азота под плодовые деревья вносят 15-20/м2 ранней весной, по талому снегу.
  • Под ягодные кустарники 10-15 г, под землянику (клубнику) 10-15 г. Некорневые обработки показаны спустя 5-7 дней после цветения 0.2-0.3% раствор, затем повторяют через 25-30 дней.

Важно! Раствором выше 0.2-0.3% не проводят обработок по зеленому листу, раскрывшимся почкам: зеленая масса гибнет.

Культура

Нормы внесения (г/м2 притвольного круга)

Яблоня, груша

100-150

Плодоносящие яблони, груши

200-250

Вишня, слива, прочие косточковые

70

Плодоносящие косточковые

120-140

Ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник, ежевика, йошта)

50-70

Опрыскивание мочевиной плодовых деревьев ранней весной

Как разводить мочевину для обработки сада весной? До распускания почек, до начала сокодвижения плодовые деревья обрабатывают 5-8% раствором, после цветения 0.5-0.3%.


  • Для санитарного искореняющего опрыскивания весной мочевиной яблонь 3-5% раствор, в качестве листовой подкормки 0.3% раствор.
  • Груши, сливы опрыскивают весной 1-2% раствором по зеленому конусу, в качестве подкормок готовят 0.3% раствор.
  • При опрыскивании вишен, абрикос, персиков 0.1-0.2% раствор после цветения, ранневесенняя обработка не всегда оправдана.
  • Для кустарников (малина, смородина, крыжовник) 0.3.% раствора для опрыскивания ранней весной до либо цветения. Для борьбы с основными вредителями, в т.ч. тканевыми, не имеет особого смысла.

Важно! Молодую поросль малины, годичный прирост обрабатывать весной крепким раствором мочевины не желательно.

Рационально провести пробу на отдельной ветке: если на следующий день появились ожоги, концентрацию снижают.

Это интересно: Про золу: правда и неправда о народном удобрении

Рекомендуют проводить опрыскивание в сочетании с медным купоросом, имеющим некоторый фунгицидный эффект и искореняющий, а для его “закрепления” провести обработку инсектицидом и противогрибковым препаратом: при низком агрофоне обработка может оказаться неэффективной.

Источник: vizazh-2.ru

Чем опрыскивать деревья и кусты веснойЯблони в осеннем саду

Когда температура воздуха ранней весной будет +5..+8 градусов, следует провести первую обработку сада от болезней и вредителей. Опытные садоводы деревья и кустарники опрыскивают до распускания почек раствором из медного купороса и мочевины.

Медный купорос – фунгицид, который служит для борьбы с различными болезнетворными грибками.

Что дает обработка деревьев мочевиной (карбамидом) весной:

  1. Подкормка азотным удобрением.
  2. Защита деревьев от вредителей.
  3. Сдерживание вегетации растений.
  • 10 л воды;
  • 500-600 г мочевины;
  • 50 г медного купороса.
  • 10 л воды;
  • 300 г мочевины;
  • 300 г медного купороса.

Раствор для опрыскивания деревьев веснойМедный купорос

Как готовить раствор из медного купороса и мочевины:

  1. В банку или другую емкость объемом примерно в 2 литра насыпаем медный купорос и заливаем 1 литром теплой воды. Состав хорошо размешиваем, чтобы купорос полностью растворился.
  2. В другую банку высыпаем мочевину, заливаем 1 литром воды, хорошо перемешиваем.
  3. Выливаем оба компонента в ведро и заливаем водой, чтобы получилось 10 литров раствора. То есть добавить нужно будет 8 литров воды.
  4. Чтобы раствор не стекал, а прилипал к коре и почкам, в ведро с составом можно добавить любое жидкое мыло (на ведро воды – 2 или 3 столовые ложки).

Теперь можно заправлять составом опрыскиватель и обрабатывать сад. Опрыскивать деревья медным купоросом и мочевиной нужно обильно, чтобы раствор попадал на каждую ветку и почку.

Зачем опрыскивать сад весной

Что дает опрыскивание деревьев весной раствором из медного купороса и мочевины:

  1. Медный купорос уничтожит начинающие просыпаться и размножаться болезнетворные грибки.
  2. Мочевина, впитываясь через кору деревьев и чешуйки почек, станет отличным питанием. После подкормки азотом листики распустятся здоровыми.
  3. Раствор мочевины уничтожит яйца тли.
  4. Концентрированный раствор мочевины, попадая на почки, сдержит их распускание, что очень важно при возвратных заморозках.

После обработки сада купоросом и мочевиной деревья будут защищены от болезней и вредителей, а также напитаны азотом, который очень нужен растениям в начале вегетации.

Источник: oazisvdome.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector