Побелка деревьев осенью состав видео

осенняя побелка деревьев

осенняя побелка деревьев


Побелка деревьев осенью должна обязательно проводиться, но нужно знать, как правильно обработать растения, в какие сроки. При какой температуре осуществлять манипуляцию, чтобы не навредить посадкам. К тому же, необходимо уточнить состав смеси и обдумать, стоит ли добавлять в нее клей пва, медный купорос или лучше использовать гашеную известь, водоэмульсионную или отдать предпочтение масляной несмываемой краске. Зачем вообще нужна покраска плодовых и фруктовых деревьев? Давайте узнаем, чем белят яблони и другие культуры,в этом нам поможет инструкция и видео, как красить стволы.

Для чего необходимо белить деревья в саду осенью?

В конце осени, когда уже облетела последняя листва с деревьев, можно увидеть, как садоводы оживленно занимаются побелкой стволов на своем участке. Для чего они это делают – читайте далее!побелка деревьев

Перед тем, как зима вступит в свои права, обязательно нужно позаботиться о садовых деревьях. Как правило, их удобряют минеральными веществами, так как подкормка плодовых деревьев осенью является важной составляющей для получения хорошего урожая и повышения зимостойкости. Также мульчируют корни, защищают деревья и кустарники от вредителей. Так для чего же нужна процедура осенью? По мнению опытных садоводов, преимущества этой процедуры в осенний период очевидны:


  • Белый состав надежно защищает стволыот ожогов солнечных лучей. Все знают, что темные поверхности лучше нагреваются, а светлые, напротив, отталкивают тепло. Благодаря осенней побелке кора на деревьях не получит ожогов, не потрескается и спокойно перезимует;
  • Побелка прекрасно защитит стволыот температурных колебаний, ее функцию в данном случае можно назвать «эффектом шубы». Однако, важно учитывать тот факт, что хорошо греть она будет в случае, если раствор правильно приготовлен и нанесен;
  • Смесь для побелки помогает справиться с вредными насекомыми, решившими переждать зиму в коре, а также эффективно уничтожает грибок и иные бактерии.

Неопытные владельцы приусадебных участков зачастую задаются вопросом, нужна ли побелка деревьев осенью, когда их уже обрабатывали раствором весной? Опытные коллеги отвечают – не стоит жалеть времени и сил! Оптимально обработать стволы плодовых деревьев два раза в год – в весенний и осенний период!

Еще один актуальный вопрос, можно ли белить молодые деревья? Не рекомендуется это делать! Состав активно проникает в поры молодой коры, и это, в свою очередь, отрицательно скажется на росте дерева. Здесь необходимо молодой саженец хорошо укрыть на зиму и защитить от морозов. В некоторых случаях деревца, не успевшие набрать силу, могут погибнуть от побелки.

Какой состав лучше использовать?


Вариантов приготовления составов несколько. Можно приобрести смесь в специализированном магазине, или приготовить ее самостоятельно.

Составы, приобретенные в магазинах, уже включают в себя все вещества, необходимые древесной коре, в нужных пропорциях. Основными компонентами таких смесей, чаще всего выступают глина и известь. Хороши такие составы тем, что после нанесения позволяют стволу дерева «дышать». Главным недостатком такого средства является его недолговечность – к весне оно просто смывается с коры.
Как приготовить смесь в домашних условиях, знают грамотные садоводы. В ее состав обязательно должны войти три главных ингредиента:

  • Вещество, связывающее компоненты – известь либо мел;
  • Средство, делающее состав клейким – ПВА, глина, мыло и пр.;
  • Ингредиент, выполняющий обеззараживающую функцию. Чаще всего это медный купорос, применение в садоводстве которого, столь популярно и в большинстве случаев, эффективно.

    Соотношения этих веществ могут быть различными, поэтому предлагается три самых популярных и эффективных рецепта:


    Первый рецепт – 1 кг извести смешиваем с 150 г медного купороса и растворяем смесь в 5 литрах чистой воды. Чтобы средство обеспечивало защиту от грызунов, добавляем в раствор 1 столовую ложку карболовой кислоты;

    Второй рецепт – берем мел в количестве 2, 5 кг, растворяем его в ведре воды (10 л), всыпаем в 10 столовых ложек мыльных опилок. Побелка деревьев мелом считается одной их самых эффективных;

    Третий рецепт – 2 кг известки развести в ведре воды. Усилить раствор можно 300 г медного купороса и килограммом глины.

Для каждого рецепта действует одно правило – смешивать ингредиенты необходимо для получения однородной консистенции, похожей на жидкое тесто или краску. Если сделать раствор слишком густым, он рискует быстро отвалиться от коры. Слишком жидкая побелка, наоборот, стечет вниз и не обеспечит дереву должной защиты.

Популярна процедура с водоэмульсионной краской. В составе такой краски есть компоненты, предназначенные защищать от грибка и бактерий. Минус такого варианта окрашивания – незащищенность от насекомых и грызунов. Чтобы исправить это, рекомендуется в краску добавить препараты, содержащие медь.

Правильная технология побелки

Деревья нужно подготовить к процедуре. Прежде всего, необходимо удалить всю больную кору, используя металлическую щетку или скребок. Также требуется убрать образовавшиеся на коре за лето мхи и лишайники. Сделать это можно специальной жидкостью, в состав которой входит пачка столовой соли (1 кг), 2-3 бруска хозяйственного мыла и 2-3 кг золы. Все компоненты перемешать, залить ведром воды и закипятить. Деревья обрабатывать холодным раствором. Раны на стволах необходимо обработать варом.


После перечисленных манипуляций можно переходить к процедуре. Окрашиванию подлежит весь ствол от основания до первого разветвления, а также нижние скелетные ветки. Их необходимо окрашивать до половины. Побелка должна ложиться ровным слоем. Чтобы тщательно прокрасить все изгибы коры, можно нанести раствор дважды.

Не стоит забывать о некоторых нюансах:

  • Плохо прокрашенные участки – идеальное место для скапливания вредителей, грибка и других паразитов;
  • Перед очисткой стволов рекомендуется положить под основание пленку или другой материал, чтобы поврежденные участки коры не попали в почву. Вредители и бактерии попадут в привычную для них среду, где благополучно перезимуют;
  • Слишком толстый слой быстро отвалится, оптимальная толщина 2–3 мм.

Хотите, чтобы плодовые деревья были отлично защищены в зимний период, учитывайте все советы при их побелке! У вас все получится!

Источник: ogorodko.ru

Предназначение осенней побелки

Желательно белить яблони два раза в год – осенью и весной.


огие садоводы напрасно недооценивают роль побелки яблонь осенью. Её основная задача заключается в том, чтобы уничтожить огромное количество насекомых, споры грибков и других микроорганизмов, которые облюбовали кору в качестве домика на зиму. Это могут быть разновидности тли, клещей, короеда и других вредителей. Рекомендуется обязательно белить яблоню осенью, если в вашей местности часто бывают зимние оттепели. Осенняя побелка защищает кору дерева от солнечных ожогов, которые возможны независимо от температуры воздуха и времени года. Такие повреждения деревья получают не только летом, а и ранней весной, или даже зимой. Иногда это случается осенью, так как в это время года чаще, чем ранней весной, стоит плюсовая температура.

Побелка деревьев осенью состав видео

Стволы белого цвета хорошо отражают солнечные лучи, что важно для профилактики перегрева деревьев и растрескивания коры. Побелка яблонь осенью предохраняет кору от заболеваний и защищает от морозобоин. Зимой также возможны большие перепады дневной и ночной температуры, это приводит к тому, что кора трескается, и весной эти места привлекают вредителей и болезнетворные бактерии. Молодым саженцам, высаженным осенью, такая побелка крайне необходима, так как их нежной корой очень любят лакомиться зимой мыши и зайцы. Таким образом, побелка осенью производится не только для красоты, но и в профилактических целях.

Побелка деревьев осенью состав видео

Рецепты белящих составов


Прежде, чем вы приступите к побелке, познакомьтесь с рекомендациями по приготовлению белящих составов. На этот счёт есть различные мнения. Одни садоводы рекомендуют белить яблони разведенным в воде мелом или гашеной известью. Другие советуют добавлять в этот раствор коровий навоз, мыло, молоко, клей ПВА, глину, водоэмульсионную краску и другие компоненты.

Есть садоводы, которые предпочитают просто водоэмульсионную краску с добавлением карбофоса (1,5 столовых ложки на 2 кг краски). Зайцы и мыши не переносят запах карбофоса, поэтому такая побелка гарантирует сохранность коры зимой.

Многие рекомендуют развести в 1 ведре воды известь (2-2,5 кг в зависимости от возраста дерева), 250-300 гр железного или медного купороса, 1 кг глины и 1 стакан акриловой краски или 100-150 гр казеинового клея. Медный купорос рекомендуется заранее замочить в горячей воде.

Побелка деревьев осенью состав видео

Если вы хотите использовать самый дешевый способ – белить гашеной известью – то придется белить ствол два раза, чтобы толщина побелки была достаточной. Молодым саженцам рекомендуется чистый меловой или известковый раствор слабой концентрации, чтобы не затруднять проникновение кислорода под кору. Выбрав и приготовив состав, следует обратить внимание на то, что он должен быть без комочков, не стекать по дереву, быть вязким и напоминать густую сметану. Приготовленный раствор должен настояться в ведре в течение 2-3 часов.

Подготовка и окрашивание деревьев


Подготовку к побелке деревьев нужно выполнять правильно и кропотливо, её начинают после того, как яблони отдали свой урожай и с них опали листья. Она включает в себя очистку ствола и нижних веток ото мхов, лишайников и отслоившейся коры, заделывание стволовых ран и дезинфекцию. Только выполнив все эти операции, приступают к побелке. Рекомендуется делать это в октябре-ноябре, выбрав пасмурный и сухой день, после окончания сезона дождей. Дневная температура воздуха в эти дни должна быть около 2-4 градусов тепла. Желательно успеть до того до того, как выпадет первый снег. Нужно сделать так, чтобы до выпадения осадков белящий состав успел подсохнуть на дереве, а не стекал вместе с дождём.

Побелка деревьев осенью состав видео

Прежде всего перед побелкой нужно почистить ствол дерева. Хорошо сделать это после дождей – сырая и влажная кора будет легко отделяться от ствола. Зачистку коры делают тупым деревянным ножом или не острой щепкой, а лучше всего руками, чтобы не повредить живую кору. Если Вы все-таки повредили кору яблони, нужно обработать место повреждения древесным углём или садовым варом.

Заблаговременно подстилают под дерево плёнку или брезент в радиусе метр-полтора. Осыпавшиеся частички старой коры, веток, мха, грибковых образований рекомендуется убрать с участка и на другой территории сжечь.


ли этого не сделать, они могут послужить в дальнейшем очагами распространения парши и плодовой гнили. Трещины в стволе заделывают специальными растворами или садовым варом. Дезинфекция яблонь осенью включает в себя обработку ствола дерева раствором золы и мыла. Для этого нужно растворить в ведре горячей воды 1 кг соли, 2,5 кг золы и 2 куска хозяйственного мыла. Полученную массу следует хорошо перемешать, довести до кипения, охладить, и только тогда приступать к работе. Ствол обмывают тряпкой со всех сторон.

Побелка деревьев осенью состав видео

Только после этого можно заниматься побелкой. Её проводят в сухой погожий день при помощи удобной кисти или краскопульта. Если вы хотите сделать это экономно, с минимальными потерями раствора, то ваша кисть должна соответствовать по размерам толщине ствола. В случае использования краскопульта нужно учесть большой расход приготовленной жидкости. Каждое дерево нужно побелить два раза. Белить яблони осенью можно на высоту ствола (не менее 1,5-1,7 м) или на высоту вытянутой руки. Опытные садоводы считают, что чем выше побелен ствол, тем лучше.

Побелка деревьев осенью состав видео

Если вы выполните побелку правильно, с учётом всех рекомендаций, то яблони не только благополучно перезимуют, но и порадуют вас летом своим великолепным урожаем.

Видео “Побелка деревьев: как, когда и чем”

В видео идет речь о том, когда и с какой целью проводить побелку, чем белить деревья и как это правильно делать.

Источник: plodovie.ru

Зачем белят деревья


Кора исполняет роль защитной оболочки дерева от неблагоприятных условий: колебания температур, прямые солнечные лучи, насекомые-вредители и многое другое. Со временем гладкая оболочка начинает грубеть и трескаться, а в некоторых случаях даже отпадать.

Для того чтобы дерево оставалось здоровым и кора могла в полной мере выполнять свои функции и требуется ее защита по средству побелки.

Нанесение специального слоя на ствол дерева защитит его кору от следующих негативных факторов:

  • ожоги, возникающие в зимнее или осеннее время, когда дерево и его ствол не защищен зеленью;
  • грызуны, питающиеся корой в зимнее время;
  • резкие скачки температуры, которые становятся причиной появления трещин;
  • сильные морозы;
  • насекомые-вредители, которые живут во внешнем слое ствола и питаются их соком.

Побелка деревьев осенью состав видео

Сроки побелки

Побелку деревьев можно производить с начала весны и до поздней осени, поэтому точные сроки рассчитывает сам садовод. В целом же, принято данный процесс проводить несколько раз в году:

  1. Основная побелка приходится на вторую половину осени.
  2. Повторная процедура производится в самом начале весны.
  3. Дополнительная обработка может проходить в середине лета (по необходимости).

Совет! Наиболее эффективной побелкой является именно осенняя, поэтому важно не пренебрегать ею.

Какой состав выбрать

Для того чтобы побелка выполняла необходимые функции, следует правильно подбирать для нее состав. Существуют уже готовые смеси для побелки, в которые входят необходимые растениям компоненты.

Чаще всего в качестве основы у них выступает известь и глина. Плюс в покупных средствах – это способность пропускать воздух к стволу дерева, а минус – недолгий срок действия.

Если состав для побелки решено подбирать самостоятельно, необходимо отталкиваться от трех его основных компонентов:

  • Связать все составляющие между собой можно мелом или глиной;
  • Для придания клейкости составу используется хозяйственное мыло, навоз, глина или клей;
  • Для обеззараживания коры добавляется фунгицид.

Побелка деревьев осенью состав видео

Гашеная известь

Этот компонент является одним из главных в процессе приготовления побелки. Именно известь приносит составу белый цвет, защищающий ствол и ветви дерева от солнечных лучей. Такая защита необходима ранней весной и поздней осенью, когда нет листвы.

Мел

Альтернативным вариантом извести может выступать мел, который также обеспечит смеси белый цвет. Однако такой состав будет быстро смываться осадками, поэтому предполагается регулярное его нанесение.

Совет! Смесь на основе мела более безопасна и натуральна, поэтому является отличным вариантом для обработки молодых деревьев.

Глина

Добавление глины в состав поможет связать остальные используемые компоненты между собой. Таким образом, в процессе побелки, раствор будет засыхать на коре, а не стекаться вниз. К тому же этот компонент хорошо замажет трещины и другие повреждения, через которые попадают насекомые и возбудители болезней.

Побелка деревьев осенью состав видео

Клей

Скрепить между собой используемые компоненты и продлить срок действия побелки можно при помощи клея: казеинового, обойного, столярного или ПВА. Причем от последнего варианта лучше отказаться, поскольку его состав не пропускает воздух, что негативно скажется на состоянии ствола и ветвей дерева.

Мыло

Вместо клея или глины улучшить прилипание смеси поможет хозяйственное мыло. Этот компонент более щадящий, однако, срок действия такого состава не такое большое, как на основе клея.

Фунгицид

Для профилактики многих заболеваний в состав смеси рекомендовано добавлять фунгицид. Наиболее эффективным и доступным является медный купорос, способный качественно обеззараживать древесную кору. В качестве аналога подойдет также железный купорос или бордоская жидкость.

Побелка деревьев осенью состав видео

Навоз

Во многих рецептах по приготовлению побелки может присутствовать навоз. Он придает не только вязкости составу, но и выступает как подкормка дерева и как средство дезинфекции.

Карболовая кислота

Побелка не только предназначена защищать дерево от солнечных лучей и насекомых, но и также от грызунов.

Этим животным не нравится известь и мел, а добавление карболовой кислоты еще и усиливает этот эффект, придавая сильный запах.

Побелка деревьев осенью состав видео

Популярные рецепты

Хорошо себя зарекомендовали следующие составы смеси.

Рецепт 1

Необходимо взять: по 2 кг глины и негашеной извести, 300 г купороса.

Известь гасится в ведре воды, к ней добавляется заранее разведенный в теплой воде купорос и производится тщательное размешивание этих компонентов. Для получения вязкости добавляется к раствору глина и также все перемешивается.

Совет! Такой состав имеет невысокую надежность и быстро смывается осадками, поэтому подразумевается регулярное обновление.

Рецепт 2

Необходимо взять: обойный клей, 15 л воды, 2,5 кг извести или мела, 400 г купороса.

Столярный или клей для обоев растворяется в воде, после чего в раствор добавляется гашеная известь и медный купорос. Для густоты можно добавить немного навоза или глины. Таким составом лучше проводить обработку взрослых деревьев, поскольку через него затруднено поступление кислорода.

Рецепт 3

Необходимо взять: 2,5 кг гашеной извести, 1 кг навоза, 1,5 кг глины.

Все составляющие компоненты необходимо хорошо размешать в воде. Состав этой смеси полностью безопасен, поэтому подходит для обработки молодых деревьев.

Побелка деревьев осенью состав видео

Особенности процесса побелки

Побелка деревьев подразумевает покрытие ствола на 2 м, включая нижнюю часть ветвей. Перед тем, как приступать к побелке, необходимо провести мероприятия по подготовке:

  1. Очистить ствол и нижнюю часть основных веток от лишайников и других наростов. Работу проводить в перчатках без каких-либо инструментов, чтобы не снять лишнего.
  2. Трещины и другие повреждения коры очистить при помощи острого колышка.
  3. После очистки коры следует произвести ее дезинфекцию. Делать это лучше в сухую погоду с применением раствора медного купороса или бордоской жидкости.
  4. Последним этапом подготовки является заделывание повреждений. С этой целью может использоваться паста Раннет, приготовленный садовый вар или разведенная с водой глина.

По завершению подготовительных этапов можно производить побелку дерева.

С наступлением осени опытные садоводы рекомендуют провести побелку фруктовых и декоративных деревьев. На первый взгляд, простая процедура, способна уберечь деревья от негативного внешнего воздействия, включая перепады температуры, насекомых-вредителей, солнечных лучей и даже грызунов.

Источник: sornyakov.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector