Под какими деревьями растут грибы


Под какими деревьями растут грибы

    Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного промысла и тихой охоты Дмитрий Зуев в своей замечательной книге «Дары русского леса» (Издательство «Лесная промышленность», Москва, 1966) подчеркивал: «Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы».

Итак, под какими же деревьями растут грибы?

Под березой: белый трюфель, белый гриб (коротконог), дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник боровика), насто.


ш-молочай (ольшанка), кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), белянка (белая волнушка), свинушка, оленья губка, сыроежка зеленая, сухой груздь, синеющий груздь, скрипица, валуй, красный мухомор.

Под осиной: красник-осиновик, осиновый груздь, собачий груздь, сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (настоящий и самый ценный боровик-еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, березовик-черныш, заправский сыромохнатый груздь, черный и желтый грузди, красная сыроежка (остроедкая), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), белый гриб (двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель (гриб-кочан), настоящий масленок, зеленый моховик, желто-бурый моховик, польский гриб (каштановый моховик), темно-красная сыроежка, колчак желтый (ежёвик), ломкая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий масленок, желто-бурый моховик, кесарев гриб, красный мухомор.


Под кедром: рыжик, пестрая лисичка, паутинник.

Под тополем: серый березовик, осиновый груздь, синеющий груздь.

Под грабом, белый гриб (фиолетово-розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность черного березовика).

Под буком: белый гриб, трюфель, черный сатанинский гриб.

Под вековой липой: синик-красик (двойник боровика), дубовик (двойник белого), сатанинский гриб, свинушка.

Под ольхой: трюфель белый, гладыш-молочай (ольшанка).

Под орешником: трюфель белый, гладыш-молочай, перечный груздь, валуй.

Под каштаном: черный трюфель.

Под можжевельником: белый трюфель.

Источник: maxxbay.livejournal.com

Как и под какими деревьями растут белые грибы

Белый гриб (Boletus edulis), без сомнения, желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. В пересчете на сухое вещество белый гриб содержит 41% белка. Это больше, чем в любом другом грибе. Больше, чем в знаменитом французском трюфеле Перигора (Tuber melanosporum), больше, чем в мясе (31%). Особенно хорош картофельный суп из аккуратно нарезанных долек белого гриба, грибы, отваренные с солью, и маринованные белые грибы. По силе запаха сушеный белый гриб также является рекордсменом. Самый распространенный, самый вкусный — это белый гриб.

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием белых грибов, а потом изучите, как вырастить их на своем приусадебном участке.


Шляпка до 30 см в диаметре, коричневого цвета с разными оттенками. Ножка покрыта как будто сеточкой. Кожица бархатистая в сухую погоду, блестящая и клейкая после дождя. Ножка массивная, часто с утолщением внизу. Трубчатый слой легко отделяется от мякоти. Мякоть всегда белая, у молодых грибов плотная.

Как растут белые грибы в условиях леса? Боровики всегда селятся под деревьями. Белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду. Березовая форма с более светлой шляпкой, гриб нежный, наверное, самый вкусный. Дубовая форма имеет более плотную консистенцию. Под елью белые грибы более темные. Самый красивый белый гриб с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждый из этих видов образует микоризу только со «своей» породой дерева. Однако тот факт, что белый гриб чаще попадается в березовых рощах с дубами, нежели в березовых рощах без дубов или в дубовых без берез, наводит на мысль, что грибница может одновременно образовывать микоризу на корнях и березы, и дуба.

.А под какими деревьями растут белые грибы чаще всего? Березовая форма белого гриба больше распространена, т.к. березы есть почти в любом лесу. Споры именно этого гриба и были успешно посеяны автором на садовых участках с взрослыми березами. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями — от двадцати лет или старше. Можно пытаться посеять белый гриб на садовом участке, если там уже есть такие деревья. Если их нет, то лучше посадить молодые березки. Береза растет быстрее ели и дуба.

Приготовление взвеси для разведения белых грибов на дачном участке


Ниже представлена технология выращивания белых грибов на садовом участке, где уже растут взрослые березы. Первый более простой способ был проверен на одном из садовых участков под Каширой. В течение нескольких лет под листовую подстилку раскладывали обрезки белого гриба в радиусе 1,5 м от стволов молодых берез. В дождливую погоду через две недели приподнимали слой листьев и наблюдали за ростом грибницы. В 2006 г. выросли 2 белых гриба. В сухое лето 2007 г. плодоношения не было. Только в 2015 г. вырос еще один белый гриб под теми же березами.

Значительно более продуктивным оказался способ разведения белых грибов на дачном участке, основанный на выделении спор из старых боровиков с последующим разведением взвеси частиц со спорами большим количеством воды.

Перед тем как вырастить белые грибы на участке, нужно приготовить взвесь со спорами. Для этого белые грибы собирали в лесу под березами в июне. От грибов отделяли гименофор (махру) и перемалывали ее в мясорубке. Затем в десятилитровой кастрюле перемешивали полученную массу с водой. Добавляли 15 г сухих пекарских дрожжей и разливали полученную взвесь для выращивания белых грибов по трехлитровым банкам. Банки оставили в покое при комнатной температуре на две недели. В результате деятельности дрожжей в верхней части банок образовалась пена с мелкими кусочками мякоти грибов. Средняя часть банок оказалась заполненной прозрачной жидкостью (водой), а внизу собрался однородный слой взвешенных в воде частиц со спорами белого гриба толщиной 5 см. Слой мякоти и пены аккуратно убрали ложкой, воду осторожно слили, а взвесь собрали в одну банку и поставили отстаиваться еще на неделю.


После этого еще раз слили всплывший мусор и воду, а взвесь частиц со спорами перелили в пластиковые литровые бутылки для дальнейшего использования. Выпадают в осадок не голые споры белого гриба, а частицы измельченного гименофора со спорами.

Затем просматривали эту взвесь под микроскопом, затем высевали споры на питательную среду, чтобы убедиться, что они дадут начало развитию мицелия. В руководствах по разведению лесных грибов рекомендуют добавлять во взвесь с измельченными грибами немного сахара или спирта.

Другие специалисты, перед тем как вырастить белые грибы, советуют делать азотные добавки. Многие считают, использование дрожжей решает эти проблемы и стимулирует прорастание спор. Взвесь спор надо хранить в холодильнике. Смесь приобретает не очень приятный запах. При длительном хранении активность спор падает. Поэтому лучше использовать взвесь в течение месяца после приготовления.

Как вырастить белые грибы на даче или садовом участке

Посев спор белого гриба производили в 2006 г. два раза на площади 2 сотки садового участка с редко растущими березами разного возраста в Подмосковье и на территории садового участка с молодыми березами в Тверской области. Ранее на садовых участках белые грибы не росли. В прежние годы там находили свинушки, сыроежки и подберезовики.


До того как вырастить белые грибы на садовом участке, взвесь частиц со спорами разводили водой в соотношении 1:100 и поливали этим раствором землю. В 2007 г. на подмосковном участке производили регулярный полив территории в сухое время. Первые белые грибы появились в июле не грибного 2007 г. Всего с июля по ноябрь было собрано около 20 штук белых грибов за три волны плодоношения. Это доказательством того, что плодоношение было результатом нашего посева, было отсутствие белых грибов на территории 8 соток, где были посеяны только подберезовики.

На участке в Тверской области белые грибы появились только в 2012 г., что можно объяснить тем, что не было полива. Обильное плодоношение белого гриба там было в 2013, 2014 и 2015 гг.

Можно вырастить белые грибы на даче так, как в 2007 г. засеяли вблизи садового товарищества «Южный» под Каширой березовые рощи, которые образовались самосевом на поле. Для разведения белых грибов концентрированную взвесь частиц, содержащих споры, делали так. Собрали несколько десятков зрелых белых грибов, растущих под березой. Отделили ножом махру (гименофор) от ножек и мясистых частей шляпок, не содержащих спор. Провернули махру грибов через мясорубку. Затем в тазу развели полученную массу кипяченой водой. На 1 часть массы добавили 2 части воды и 10 г сухих дрожжей на литр взвеси, добавляли 10 г «добавки Карпова», содержащей мел, микроэлементы, крахмал и витамин В1.


ремешали смесь. Налили смесь в высокий стакан и дали ей отстояться несколько дней. За это время тяжелые частицы гименофора со спорами опустились на дно, а кусочки мякоти гриба всплыли к поверхности. Осторожно слили всплывшую массу и воду, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Затем снова добавили воду и повторили весь процесс отстаивания еще раз. Взвесь спор перелили в бутылку с пробкой и поставили в холодильник для хранения до момента посева.

Посмотрите видео «Выращивание белых грибов», чтобы лучше понять технологию процесса:

Источник: parasola.ru

Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти.

Великий российский мастер грибного промысла и тихой охоты Дмитрий Зуев в своей замечательной книге «Дары русского леса» (Издательство «Лесная промышленность», Москва, 1966) подчеркивал: «Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы».
original (700x437, 538Kb)
Итак, под какими же деревьями растут грибы?


Под березой: белый трюфель, белый гриб (коротконог), дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник боровика), настоящий груздь (мохнач), обабок, осиновик, черный гриб березовик, кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), пищевая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, толкачи к (поплавок), красный мухомор, волнушка, тонкая свинушка, сыроежка зеленая, оленья губка, валуй.Под дубом: белый гриб (длинноног), крапчатый дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник белого), сатанинский гриб (несъедобный двойник белого и дубовика), дубовый рыжик, подмолочник (подорешина), перечный груздь, сыроежка розовая, гладыш-молочай (ольшанка), кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), белянка (белая волнушка), свинушка, оленья губка, сыроежка зеленая, сухой груздь, синеющий груздь, скрипица, валуй, красный мухомор.

Под осиной: красник-осиновик, осиновый груздь, собачий груздь, сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (настоящий и самый ценный боровик-еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, березовик-черныш, заправский сыромохнатый груздь, черный и желтый грузди, красная сыроежка (остроедкая), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), белый гриб (двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель (гриб-кочан), настоящий масленок, зеленый моховик, желто-бурый моховик, польский гриб (каштановый моховик), темно-красная сыроежка, колчак желтый (ежёвик), ломкая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.


Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий масленок, желто-бурый моховик, кесарев гриб, красный мухомор.

Под кедром: рыжик, пестрая лисичка, паутинник.

Под тополем: серый березовик, осиновый груздь, синеющий груздь.

Под грабом, белый гриб (фиолетово-розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность черного березовика).

Под буком: белый гриб, трюфель, черный сатанинский гриб.

Под вековой липой: синик-красик (двойник боровика), дубовик (двойник белого), сатанинский гриб, свинушка.

Под ольхой: трюфель белый, гладыш-молочай (ольшанка).

Под орешником: трюфель белый, гладыш-молочай, перечный груздь, валуй.

Под каштаном: черный трюфель.

Под можжевельником: белый трюфель.

источник

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.