Подкормка садовых деревьев осенью


С сентября начинается второй этап развития плодовых растений, когда надземный рост побегов прекращается, а начинается осенний рост корневой системы, закладка плодовых почек и накопление питательных веществ в корнях. Поэтому ко второй половине осени под яблони, груши и плодовые кустарники вносят фосфорно- калийные удобрения и органику в виде перепревшего навоза или компоста. В этой статье мы расскажем, какие удобрения вносить осенью, сколько, когда и дадим рекомендации для конкретных культур.

Содержание:

  • Когда делать осеннюю подкормку
  • Какие удобрения вносить осенью
  • Как рассчитать дозировку удобрений для осенней подкормки

Существует несколько видов подкормки плодовых деревьев и кустарников:

  • весенняя;
  • после сбора урожая;
  • осенняя.

У каждой подкормки — свое назначение. Осеннюю проводят, главным образом, для того, чтобы помочь растению перезимовать.

Когда делать осеннюю подкормку плодовых

Осеннюю подкормку можно делать с конца августа до начала октября. Позже бессмысленно, потому период вегетации закончится, растения не успеют усвоить питательные вещества и войдут в стадию покоя. Больше того, слишком поздней подкормкой растениям легко навредить, спровоцировав процессы роста и помешав «впасть в спячку».

Почему нельзя делать осеннюю подкормку позже сентября:


  • Вегетация растения должна закончиться одревеснением побегов, потому что зимой зеленые побеги погибнут. Даже если октябрь выдастся теплым, вызреть молодые зеленые побеги не успеют.
  • Дерево не должно «бодрствовать» к началу зимы: только в состоянии покоя сок в сокопроводящих путях растения превращается в вещество, незамерзающие даже при сильных морозах.
  • В корневой системе растения для весеннего старта должно накопиться достаточное количество питательных веществ. Если спровоцировать вегетацию осенью, растение осенью же потратит эти питательные вещества.

Нет смысла вносить удобрения осенью с прицелом на весну, надеясь, что весной растение «проснется и позавтракает».

Какие удобрения вносить

Но своевременно проведенная осенняя подкормка плодового сада действительно обогащает почву, улучшает ее структуру, создает благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры, и помогает растениям перезимовать.



Удобрения

Особенности

Как вносить

Фосфорные (простой или двойной суперфосфат)

По большей части направлены на рост и развитие корневой системы и накопление белковых соединений и сахаров в клетках.

Малоподвижное и малоподвижное, труднорастворимое в воде вещество, поэтому его надо заделывать в углубления (глубина 11-15 см для деревьев, 8-9 см для плодовых кустарников). кустарников. Углубления делают в 20 см от ствола (основной части куста), там, где расположены всасывающие корни. Расход удобрения: 25-30 г под дерево и 15-20 г под взрослый куст. Нельзя вносить все в одно углубление, нужно сделать несколько.

Калийные (хорошим выбором будет сернокислый калий и сульфат калия: в них нет вредного хлористого калия)

Повышают зимостойкость растений.

Вносят в хорошо разрыхленную и политую почву, 7-12 г на квадратный метр. После внесения удобрения присыпают землей.

Калимагнезия. Кроме калия содержит магний

Повышает плодородие растений и улучшает физические свойства почвы.

Не рекомендуется вносить в сухом виде, оптимально растворить в воде и полить прикустовые и приствольные зоны (15-18 г под взрослое дерево на ведро воды и 7-8 г под взрослый куст. Под молодые растения вносят в два раза меньше удобрений!
 

Комбинированные удобрения (Плодовит, Плодовый сад, Осеннее для сада, Универсальное и т.п)

Обычно вносят при осенней посадке саженцев.

Рекомендации по использованию и дозировке указаны на упаковке.

Древесная зола

Улучшает структуру почвы и препятствует закисанию грунта. Не содержит азота и хлора.

Рекомендуется вносить в увлажненную и разрыхленную почву по 150-200 г под молодое растение, а под взрослое – по полведра. После внесения засыпать почвой.

Совместно фосфорные и калийные удобрения работают гораздо эффективнее, чем по отдельности.

Сколько удобрений вносить осенью

Многие успешные садоводы подкармливают осенью плодовые деревья органикой, но, помня о том, как действует азот на процессы роста, лучше делать это как можно раньше.

Есть рекомендации по дозировке для конкретных плодовых культур, которые применяют во многих хозяйствах.

  • Яблони и груши – 7-8 кг перегноя или компоста (для растений старше 8 лет); 20 кг перегноя или компоста (для растений старше 10 лет; до 30 кг перегноя или компоста для растений старше 20 лет. Под каждое плодовое дерево вносят 25-30 г суперфосфата в разбавленном виде и до 15-20 г – сульфата калия.

  •  Малина, крыжовник, смородина — 12-14 кг компоста или перегноя под каждый куст +25-30 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия.
  • Вишня и слива – вносится перегной или компост, разбавленный в 10 раз. Под каждое растение – по 0, 5 литра раствора во взрыхленную почву. Через неделю полить раствором: ведро воды, 18-20 граммов суперфосфата и 10-12 г сульфата калия.

Многие опытные садоводы вносят одной осенью хорошо перепревший навоз или компост, а другой – минеральные удобрения.

Источник: www.forumhouse.ru

Когда и чем подкормить деревья и кусты?

Осеннюю подкормку можно начинать уже в августе и продолжать до сентября-октября. Это время, когда уже поспели и собраны крыжовник, смородина, малина, вишня, а также ранние сорта яблок, груш, слив, других плодовых.

Большую ошибку совершают многие начинающие садоводы, когда переносят подкормку кустов и деревьев на весенний период. Ведь осенью растениям тоже необходимы питательные элементы. Подкормки проводят после плодоношения деревьев и кустарников при перекопке земли в их приствольных кругах, диаметр которых приблизительно соответствует диаметру кроны. Это позволяет повысить плодородие почвы и обогатить ее питательными веществами.


Садовые растения нуждаются в макро- и микроэлементах: азоте, калии, фосфоре, кальции, сере, железе и магнии. В значительно меньшем количестве необходимо вносить микроэлементы: марганец, бор, медь, кобальт, молибден.

Какие именно удобрения и в каких количествах вносить, зависит от вида и состава почвы. Но чаще всего осенью растениям не хватает фосфора и калия. Если в саду легкая супесчаная или песчаная почва, удобрений понадобится больше, чем в случае с тяжелыми глинистыми грунтами, из которых питательные вещества вымываются не так быстро.

Нормы внесения удобрений

Удалив оставшиеся и подпорченные плоды, поврежденные ветки, можно приступать к внесению органических и минеральных удобрений.

Подкормка плодовых деревьев

Под деревья возрастом до 8 лет вносят 30 кг перегноя, а под культуры старше 9 лет – 50 кг. Удобрение необходимо заделать в почву на глубину 12-15 см (вишня и слива) или 15-20 см (яблоня и груша).

Под яблони и груши кроме органики можно внести 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Их заделывают вместе с перегноем или рассыпают вокруг дерева, присыпают почвой и поливают.

Для вишни и сливы необходимо развести 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия в 10 л воды и щедро полить деревья. На каждое взрослое дерево понадобится 4 ведра подкормки.


Подкормка ягодных кустарников

Ягодные кустарники осенью также удобряют перегноем. Например, под каждый взрослый куст крыжовника следует вносить от 8 до 15 кг перегноя и 40 г сульфата калия, а через год еще и по 160 г суперфосфата. Особенно эффективно внесение макроэлементов вместе с органическими удобрениями, когда часть органики заделывают в почву, а часть – используют для мульчирования прикорневой зоны.

Малину и смородину подкармливают перегноем (10-15 кг под одно растение), а также вносят 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Лучше вносить удобрения в бороздки глубиной 20 см, выкопанные на расстоянии 30 см от куста.

Подкормка клубники

В особенном уходе нуждается клубника. После сбора урожая и обрезки старых листьев необходимо разрыхлить почву на глубину 10 см и внести комплексное минеральное удобрение. Идеально подойдет аммофоска, ведь она содержит не только фосфор, азот, калий, но и магний, кальций, серу. На 1 кв.м должно приходиться около 15 г смеси. Вносить макроэлементы нужно вместе с перегноем, а сверху кустики замульчировать торфом и полить.

Источник: www.ogorod.ru

Подходящие минеральные удобрения


Подкормка садовых деревьев осенью

Среди фосфорных удобрений наибольшей популярностью пользуются обычный и двойной суперфосфат. Их отличие — высокая концентрация фосфора. Удобрения выпускаются в виде порошка и в гранулах, которые одинаково хорошо справляются с задачей на больших участках и на даче.

Фосфор относится к труднорастворимым элементам, поэтому разбрасывать его поверх грунта не следует. Предпочтительна глубокая заделка на глубине залегания отростков корня. Для ягодных кустов это 10 см, а для деревьев — 15 см. Вблизи ствола работы не проводятся, только по окружности в приствольном круге. Удобнее сделать несколько лунок по проекции кроны на глубину 20 см. В каждую лунку насыпают 1 горсть суперфосфата, заливают водой и прикапывают грунтом. Дозировка указывается на упаковке препарата.

В качестве калийной подкормки плодовых деревьев осенью используется сернокислый калий. Причина его популярности — в отсутствии в составе хлора. Вещество заделывается в грунт до перекопки из расчета 5–10 г на 1 м2. Желательно одновременно применять фосфорные и калийные подкормки. Дешевле обходится хлористый калий, но для обезвреживания хлора работы проводят раньше, чтобы полив и дожди успели вымыть вещество из грунта до наступления зимы. Другой вариант — калимагнезия, которая содержит, кроме калия, еще и магний. Используется в виде раствора для полива.


Помимо классических туков производители выпускают специализированные удобрения под плодовые деревья осенью. Наиболее известные из них — «Плодовый сад», «Универсальное», «Плодовит» и другие составы с пометкой «осень».

Полезные органические удобрения

Подкормка садовых деревьев осенью

Один из самых известных видов органических подкормок — навоз. В свежем виде он не рекомендован к использованию по причине высокой концентрации аммиака, вредного для корней. Другие варианты органической подкормки сада осенью:

  • вызревший компост;
  • перегной;
  • торф;
  • биогумус;
  • сухой птичий помет.

Под каждый ствол или куст вносят 10–50 л удобрений, учитывая возраст растения.

Как вносить в саду комплексные подкормки

Подкормка садовых деревьев осенью

Опытные садоводы предпочитают комплексные составы для осенней подкормки плодовых деревьев, комбинируя минералы и органику. Благодаря такому сочетанию полезные элементы дополняют друг друга и превращаются в формы, легко усваиваемые растениями.

Однако важно еще до начала мероприятий, связанных с осенней подкормкой деревьев и кустарников, изучить потребности разных культур и особенности ухода за ними. Так, например, глубина заделки удобрений варьируется в зависимости от вида растений. Для слив и вишни полезные составы необходимо заделать в грунт на глубину 15 см, а если речь о грушах и яблонях, то на 20 см.

Чтобы все усилия оправдались, необходимо избегать типичных ошибок:

  • удобрение азотом в августе — сентябре не используют, поскольку это провоцирует бурный рост зелени, чревато вымерзанием побегов зимой и обессиливанием дерева к весне;
  • внесение подкормок в подмороженный грунт не дает эффекта, поскольку он уплотняется от холода, и питательные вещества просто не доберутся до корней.

Рекомендованные сроки подкормки

Плановые работы по подготовке культур к зимовке рекомендуется завершить до 20 сентября. После заделки удобрений в грунт приствольный круг утепляют слоем компоста в 5–6 см. Такой уход защищает корни от промерзания и обогащает землю полезными элементами. Слой компоста не нужно убирать по весне — достаточно будет перекопать его с землей после таяния снега и прогревания почвы.

Активное развитие корней многолетних ягодников и плодовых деревьев приходится на конец сентября. При условии регулярного полива и внесения достаточного объема питательных элементов в грунт посадки наберутся сил, чтобы успешно пережить зимнюю спячку.

Особенности и нормы внесения садовых удобрений

Подкормка садовых деревьев осенью

На этапе подготовки к зимовке важно обеспечить деревья и кустарники всеми необходимыми питательными элементами. Дозировка удобрений подбирается в зависимости от вида и возраста культур:

  1. Яблоневые и грушевые деревья. Если саду меньше 8 лет, в каждый приствольный круг вносят 10 кг компоста или перегноя. Деревьям в возрасте 8–10 лет понадобится около 30 кг удобрений, а перешагнувшим десятилетний рубеж — 50 кг. Помимо органики сад нужно удобрять минеральными туками. Смесь готовят из 200 г сульфата калия и 300 г суперфосфата. Препараты разбрасывают в приствольном круге, чуть присыпают грунтом и хорошо поливают.
  2. Абрикосовые, вишневые и сливовые деревья. В процессе удобрения деревьев осенью сухие коровьи лепешки или птичий помет распределяют ровным слоем по земле и слегка заделывают в грунт. Через несколько дней поливают посадки питательным раствором, приготовленным из 40 л воды, 8 ст. л. сульфата калия и 10 ст. л. суперфосфата. Расход на каждый ствол — 2 ведра.
  3. Малина, смородина и крыжовник. Для понадобится 15 кг компоста или перегноя на каждый куст. Дополнительно вносят 40 г калийной соли и 60 г суперфосфата.
  4. В качестве подкормки плодовых кустарников осенью используют перегной, смешивая его с минеральными удобрениями:
  • для крыжовника отмеряют 8–15 кг перегноя, смешивают его со 160 г суперфосфата либо 40 г сульфата калия. Удобрение частично заглубляют в грунт, а остаток применяют в качестве мульчи;
  • для малины и смородины понадобится смесь из 10 кг перегноя, 40 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Для удобрения кустов осенью по окружности выкапывают борозды, куда насыпают состав, затем заделывая его в почву и поливая.

Если все мероприятия проводить по плану и с учетом рекомендаций опытных садоводов, проблем с выращиванием деревьев и кустарников не будет.

Источник: www.fertilizerdaily.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.