Удобрения для хвойных деревьев


Хвойники, как и другие садовые культуры, нуждаются в подкормке весной для активного роста и наращивания зеленой массы. При этом необходимо соблюдать правильную дозировку, предотвращая высокую концентрацию питательных веществ в почве.

В данной статье вы узнаете, чем подкормить хвойники весной.

Подкормка хвойных деревьев: основные нюансы

Хвойное дерево

Хвойники неприхотливы в питании, поэтому к внесению удобрений нужно относиться с особым вниманием.

Лишние подкормки могут навредить вечнозеленым деревьям, которые не нуждаются в большом количестве азота в отличие от лиственных пород с учетом следующих особенностей:

  • отсутствует период листопада и наращивание зеленой массы весной;
  • главная задача сводится к украшению участка, а не высокой урожайности, что сказывается на потребности в питательных компонентах;
  • нужное количество азота хвойники могут потреблять из воздуха.

Подкормки для хвойников не должны содержать азот – этот компонент необходим вечнозеленым культурам в минимальной дозировке.

Высокая концентрация вещества не только чревата ожогами корневой системы, но и бурным приростом побегов, которые в редких случаях одревесневают до наступления холодов.

Верхушки отмерзают, а оставшаяся часть веток сильно болеет, что негативно сказывается на росте хвойных деревьев.

Когда подкормить?

Хвойник

Подкормить хвойники лучше ранней весной, когда стартует активный рост побегов. Дождитесь, когда снег сойдет, а верхний слой почвы подсохнет, а затем приступайте к работе.

В случае использования удобрений медленного действия достаточно одноразовой процедуры. В указанный период проводится подкормка всех вечнозеленых культур, в том числе карликовых кустарников, сосен и елей.

В апреле, после установления стабильных ночных температур, рекомендуется использование минеральных составов и биогумуса, которые в таком случае будут нормально усваиваться.

Повторные подкормки проводятся в июне или в первой декаде июля, в дальнейшем от дополнительного питания желательно отказаться. Это необходимо, чтобы новые побеги смогли успешно одревеснеть и перенести зиму.

Чтобы хвойники окрепли после высадки, их подкармливают в первые годы жизни, то есть на протяжении 10 лет.


Чем весной удобрять хвойники?

Подкормка хвойников

Магний – необходимый минеральный компонент для фотосинтеза хвои, на его весеннее внесение в почву хвойники реагируют положительно.

Предпочтительнее использование доломитовой муки, соблюдая дозировку 0,5-1 кг для каждого дерева.

Вечнозеленые культуры нуждаются и в органических смесях: биогумусе и перепревшем компосте. Первое удобрение используется в жидком виде и вносится прямо под корень, что способствует повышению плодородности почвы.

В результате хвойники получают все необходимые питательные вещества, лучше сопротивляются болезням и становятся более выносливыми.

Компост легко приготовить самостоятельно из сорняков, ботвы и органических отходов, дождавшись их полного перепревания. На стадии брожения целесообразно добавления биогумуса или Байкала ЭМ-1 для образования полезной микрофлоры.

Главное преимущество компоста перед перегноем – низкая концентрация азота при полноценном наборе минералов и микроэлементов.

Подкормить удобрением просто – нужно разложить органику в приствольном круге, а затем заделать в верхний слой почвы с помощью грабель.


Специальные удобрения для хвойников

Комплексная подкормка для хвойников призвана решить проблему недостатка микроэлементов и полезных веществ.

Оптимально, если в состав смеси входят не менее 12 компонентов с преобладанием магния, марганца и минимальным количеством азота.

Удобрить хвойники (сосну и другие культуры) можно с помощью следующих смесей:

  • Калимагнезия. Нормализует состав грунта, повышает иммунитет, способствует полноценному развитию наземной и подземной части.
  • «Зеленый гай». Стимулирует корнеобразование, сохраняет и увеличивает вегетативную масса, улучшает декоративность хвои и интенсивность ее окраса.
  • «Рокогумин». Повышает жизнеспособность, обеспечивает хорошую устойчивость к вредителям, усиливает зеленый окрас хвои.
  • «Акварин». Повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, положительно сказывается на сопротивляемости болезням, сохраняет декоративность.
  • «Зеленая игла». Предотвращает дефицит магния в почве, провоцирующий побурение хвои. Применять можно как в качестве профилактического средства, так и для лечения заболевания.

Привлекательность хвойников во многом зависит от правильного внесения удобрений, предпочтение следует отдавать составам с преобладанием магния и калия. Вечнозеленым растениям вполне достаточно минимальных подкормок весной.

Источник: rastenia.info

Удобрение хвойных растений — общие требования

В удобрениях больше нуждаются молодые растения, не в полной мере приспособившиеся к непривычным условиям, с недостаточно развитой корневой системой и ветвями. Зрелые от недостатка удобрений страдают меньше, но избыток удобрений также негативно сказывается на состоянии хвойных и приводит к пожелтению и опадению листвы.

Подкормку растений отдела Pinophyta проводят весной и в летний период. С наступлением осени агротехнические мероприятия этого рода осуществляют только в южных климатических зонах. В первый раз питательные вещества вносят после таяния снега в почву с чуть подсохшей поверхностью.

Летом удобрения для хвойных растений применяют, чтобы улучшить иммунитет к солнечным ожогам и помочь перенести засушливый период. В этот период целесообразнее использовать биологические питательные составы, улучшающие структуру почвы. Со второй половины лета удобрять грунт не рекомендуется.

Ближе к осени под корни растений можно внести суперфосфат. После перекопки и полива землю мульчируют хвоей, соломой, сухим компостом и т.п. Фосфор будет усваиваться почвой в течение нескольких месяцев и поступит в сосуды дерева с наступлением весны.


Удобрения для хвойных деревьев

Виды удобрений и их описание

Подкормку для хвойных деревьев проводят различными видами удобрений. Для агротехнических мероприятий подходят органические, биологические составы, а также химикаты.

В них должны присутствовать следующие элементы:

  • азот (в малых дозах);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Здоровому развитию растений помогут составы, содержащие бор, железо, серу и другие микроэлементы.

Недостаток магния отрицательно сказывается на состоянии хвои, в которой замедляется процесс фотосинтеза, и приросте молодых побегов. При дефиците железа деревья и кустарники заболевают хлорозом: их хвоя будет бледнеть и желтеть. Нехватка серы также приводит к пожелтению листвы, кроме того, иголки растения остаются недоразвитыми. Ему трудно будет перенести жару и холод при отсутствии бора.


Фосфор необходим молодым кустарникам и деревьям. Он усиливает иммунитет растения, а его дефицит отзывается замедлением их годового прироста. Кальций помогает развиться корневой системе и регулирует уровень кислотности почвы, к которому требовательны некоторые виды хвойных. Калий необходим для питания растительных клеток. Он способствует удержанию влаги в тканях и улучшает морозостойкость дерева.

В большом количестве перечисленные выше элементы содержатся в золе, но в ней практически отсутствует азот. Несмотря на это обстоятельство, некоторые растениеводы не уверены, что хвойники и зола совместимы. Сомнения вызывает ее способность повышать щелочность почвы, однако зола необходима при посадке хвойных в тяжелый грунт, т.к. улучшает его структуру. Зола выступает не только в роли удобрения. Обработав ей землю вокруг дерева, можно подавить развитие патогенных микроорганизмов.

Прежде чем удобрять хвойные растения, следует ознакомиться с составом удобрения, чтобы в нем не было веществ, которые могут нанести им вред. Желательно, чтобы внекорневая и корневая подкормки были комплексными.

Удобрения для хвойных деревьев

Названия популярных продуктов для подкормки хвойников

В качестве удобрения для хвойников можно использовать нитрофоску. Химикат состоит из 3 компонентов:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Содержание азота не превышает 16%. Удобрение подходит для ранней подкормки хвойника. Как и нитрофоска, N, P, K содержит водорастворимая смесь «Хвоинка». Ее рекомендуется использовать для снабжения питательными веществами карликовых видов и саженцев, т.к. удобрение обогащено бором, марганцем, медью и цинком. Схожи по составу с перечисленными средствами подкормки растений «Зеленая игла», «Плодородное универсальное» и «Гера хвойное». Их отличие заключается в процентном содержании основных веществ.

Периодически подкармливать хвойники можно доломитовой мукой. В ней есть кальций и магний. Доломитовая мука улучшает структуру грунта и способствует жизнедеятельности полезных для растения микроорганизмов, кроме того, вещество смертельно для попавших в приствольный круг вредных насекомых.

Удобрения для хвойных деревьев

Полезны для хвойных биологические удобрения. В их числе — следующие составы:

  • Эпин-Экстра;
  • Циркон;
  • Рибав-Экстра;
  • Иммуноцитофит;
  • Байкал ЭМ-1.

Действие биостимуляторов положительно сказывается на развитии корневой системы, росте растений, улучшении их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям.

К органическим удобрениям, схожим по действию с компостом, относят Биогумус. Его продают в порошкообразном, гранулированном и жидком видах. Основой Биогумуса являются гуминовые кислоты. Удобрение обогащено кальцием, фосфором, магнием и калием.

Популярностью пользуются гуми-препараты, среди которых есть:

  • Гуми;
  • Гуми-20 Универсал;
  • Известь-Гуми и т.п.

Удобрения для хвойных деревьев

Дополнительные процедуры

Эффективную подкормку хвойных растений нельзя провести без дополнительных процедур, в числе которых — регулярный полив и мульчирование почвы. Вода растворяет элементы и помогает распространить питательные вещества по тканям. Обильный осенний полив хвойного улучшает его морозостойкость. Мульчирование предохраняет грунт от пересыхания в жаркое время и защищает корни от вымерзания в зимний период.

Почву вокруг кустарников и деревьев необходимо очищать от сорняков, которые не только усваивают часть воды и подкормки, но и переносят заболевания. Следует обрезать высохшие ветви, рыхлить почву, обрабатывать растения инсектицидами и фунгицидами.

При посадке корневой системе необходимо обеспечить дренаж из песка, щебня или битого кирпича. Лучшая среда для саженца — торф, песок, дерновая и листовая почва.

Удобрения для хвойных деревьев

Нежелательное питание для хвойных деревьев


Азот в больших объемах противопоказан деревьям и кустарникам. С середины июля вносить азотосодержащие органические и минеральные удобрения для хвойных деревьев нельзя. Элемент способствует быстрому росту побегов, которые не успевают вызреть до наступления морозов. Несформированные ветви при низких температурах погибают.

Запрещено использовать для подкормки хвойников свежий навоз, травяные настои, птичий помет из-за избыточного содержания в них азота. Навоз и пр. вызовут ожог корневой системы как у зрелого, так и у молодого растения. Для последнего повреждение корней может обернуться гибелью. Удобрять хвойные навозом можно только после его перегнивания в течение 3 лет.

Не следует удобрять золой почвы с высокой щелочностью. Результат — гибель полезной микрофлоры.

Источник: remkasam.ru

Чем отличается питание хвойников от обычных деревьев

Подкормка для хвойных растений отличается от той, что обычно применяется для фруктовых деревьев, ягод и овощей. Им не нужен азот в таких концентрациях, как для лиственных пород, поэтому комплексные смеси – азот, фосфор и калий – не подойдут.

Необходимыми элементами являются калий и магний, а также в небольших количествах фосфор. Связано это с тем, что необходимый хлорофилл, который всегда присутствует в видоизмененной листве, растения получают путем фотосинтеза. Роль корней в этом процессе второстепенна.

Видео: Какие удобрения для хвойников лучше использовать


Процесс фотосинтеза зависит от магния. Этот микроэлемент входит в состав хлорофилла, которого в иголках очень много, и его количество в течение круглого года держится на одном уровне. По сути – магний нужен в небольших количествах для прироста новых веток, которые расположены на верхушках деревьев.

Почему подкормка для хвойных деревьев не нужна в больших количествах:

  • вечнозеленые растения не сбрасывают листву, поэтому им не требуется строительный материал для восстановления весной;
  • не дают урожая, поэтому не потребляют много питательных веществ;
  • необходимый азот растения могут получать из воздуха.

Учитывая тип питания, особенности роста и форму «листвы», можно особенно не переживать чем удобрять хвойные растения.

Почему азот опасен для вечнозеленых пород

Удобрения для хвойных деревьев не должны содержать азот. Он нужен растениям, но в сравнении с лиственными деревьями  — в мизерных количествах. Специальные удобрения для подкормки хвойных растений содержат в своем составе небольшое количество фосфатов, калий и магний. Этих питательных веществ деревьям достаточно.

удобрения для хвойных

Во-первых – азот способен сжечь корневую систему и погубить растение. Во-вторых – большое количество азота вызывает бурный прирост, который не успевает одревеснеть до наступления холодов и верхушки замерзают. При чем вечнозеленые деревья считаются самыми морозостойкими на планете. В Сибирских лесах температура часто опускается до – 65 градусов, но это не вредит соснам и елям. Все потому, что в естественной среде удобрения для хвойных никто не применяет.

удобрения для хвойников навоз. Ни в каком виде, даже в разведенном. Навоз – это хороший источник азота для лиственных растений, но он погубит вечнозеленое дерево

Источник: udobreniya.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.