Замазка для деревьев

 

1. Деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки).

2. Форситовая мазь (XVII век). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении 6:1).

3. Верагутов вар. Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6,5:2,5:1,5:1). Разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.


4. Решетникова замазка. 100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревая на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90%-ного спирта, быстро помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы и воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже если дерево по окружности повреждено грызунами.

5. Тепложидкий вар. Смола, канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и перемешивают, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой. 
Этот вар можно хранить долго в затвердевшем состоянии.


6. Холодножидкий вар. Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.

7. Краска для замазки ран. Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.

8. Пчелиный клей. Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить немного воска.

9. Холодный вар Раевского. Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст.ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.


10. Мазь Жуковского. Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.

Источник: www.liveinternet.ru

Садовый вар – применять или нет?

садовый вар

Всегда были разногласия по поводу применения замазок. Одни садоводы утверждают, что любые срезы на дереве должны быть замазаны, это сохранит растение от попадания различной инфекции – патогенных грибов и вредителей.

Вторая категория садоводов утверждает, что ни при каких случаях замазывать раны не надо, природа сама позаботилась об этом, у растений есть защитная функция. Используя замазки можно замедлить процесс заживления ран или вовсе остановить, что под смазками образуется идеальная среда для развития грибов и вредителей.

Садовый вар под воздействием температур то замерзает, то растекается – получается под ним образуется та идеальная среда от вредителей. Если сравнивать с Европой, то там не пользуются замазками, а наносят специальную краску на срез или совсем не обрабатывают.

Если делать обрезку деревьев вовремя, до процессов вегетации, то раны можно и не замазывать.

Видео – Обзор садовых варов

Садовый вар описание


Садовый вар предотвращает потерю влаги, то есть сока, идущего по дереву.

Наносят садовый вар на раны деревьев, защищая от различных паразитов, патогенных микробов и насекомых, потерь древесного сока. Поврежденные и срезанные участки замазывают не сразу, а после подсыхания.

садовый вар описание

Раны на стволах и ветках деревьев появляются по следующим причинам:

— удаление поломанных веток
— неправильная обрезка
— повреждение грызунами
— пораженные участки болезнями и вредителями
— в следствии неаккуратной прививки

Преимущества применения садового вара – легко приготовить и наносить на раны, после застывания он не отваливается, отлично удерживает влагу.

Недостатки применения – при обработке обширных ран они долго высыхают, что часто приводит к подгниванию дерева, садовый вар трудно наносить зимой, дешевое средство с химическими компонентами способно спровоцировать ожог в жаркую погоду.

Применение садового вара

Как правильно наносить садовый вар на раны деревьев – рассмотрим инструкцию по применению.

Обрабатывают садовым варом только здоровую древесину. Все сгнившие, поврежденные или пораженные инфекцией участки необходимо удалить с дерева перед обработкой.


применение садового вара

Основание и каря раны нужно зачистить, они должны быть гладкими без наростов.

Древесные раны промойте проточной водой и обязательно пользуйтесь чистыми инструментами при нанесении замазки.

Лучшее время для лечения поврежденных участков — это весна – начало лета.  Если повреждение возникло в другое время наносить садовый вар тоже можно. Обновляйте садовый вар весной.

Обработку дупла дерева, инструменты и руки перед работой обработайте 5% раствором медного купороса.

Садовый вар своими руками – рецепты

В домашних условиях можно легко приготовить садовый вар, существует на данный момент более десятка рецептов. Рассмотрим самые проверенные рецепты.

садовый вар своими руками – рецепты

Рецепты садового вара на основе воска

Ингредиенты: пчелиный воск – 1 часть, канифоль – 1 часть, нутряной жир – 1 часть.

Растопить воск, довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты, прокипятить 30 минут и оставить остывать. Разомните до однородной массы.

Садовый вар Жуковского

Нам понадобится: воск — 1 часть, канифоль – 1 часть, несоленый жир – 1 часть.


Растопить компоненты в отдельных емкостях, после чего перелить в одну посуду и перемешать. Оставляем постоять немного и затем вылить в емкость с холодной водой. Садовый вар свернется, извлекаем его из воды и формируем шар. Хранить замазку в промасленной бумаге, наносить только в теплую погоду.

Садовый вар со скипидаром

Взять компоненты – канифоль – 6 частей, пчелиный воск – 3 части, прополис – 2 части, скипидар – 1 часть.

Садовый вар со свиным салом

Необходимые ингредиенты – пчелиный воск – 1 часть, канифоль – 4 части, свиное сало (несоленое) – 1 часть.

Садовый вар на основе парафина

Компоненты для приготовления – парафин – 6 частей, канифоль – 3 части, растительное масло – 2 части.

Растопить парафин, добавить измельчённую  канифоль (измельчить в пыль), и довести до кипения. Добавить растительное масло аккуратно в смесь, кипятить еще 10-30 минут.

Оставляем массу остывать, и затем размять до однородной консистенции.

Холодостойкие садовые вары, рецепты

Осенью рекомендуем использовать холодостойкие вары на основе спирта, для защиты от мороза.

Мазь Решетникова

Ингредиенты: спирт винный – 1 часть, пихтовая смола – 10 частей, желтый воск – 1 часть.

Помещаем воск и смолу в посуду, растопить постоянно перемешивая. Когда масса станет теплой добавить немного спирта.

Наносят садовый вар при помощи кисти, сохраняет пластичность и не пропустить влагу.

Садовый вар Раевского

Ингредиенты: спирт медицинский – 60 мл., древесная смола – 500 г., масло льняное 2 ст. л.

На медленном огне растопить смолу, постоянно помешивайте. Добавить спирт и масло, только осторожно. После остывания переливаем смесь в металлическую банку и ставим на хранение.

Чем заменить садовый вар


Если под рукой нет садового вара и необходимых ингредиентов для его изготовления, существуют заменители, которые можно использовать.

чем заменить садовый вар

Болтушка из глины – применяют для лечения повреждений и сохранения саженцев. Понадобится 200 г глины, 100 г коровьего навоза, немного соломы, пару столовых ложек медного купороса. Перемешиваем компоненты до получения консистенции густой сметаны, наносить равномерно на поврежденные участки коры.

Полиэтиленовая перевязка – можно защитить свежие повреждения при помощи обычного полиэтиленового пакета. Разрываем пакет и плотно обвязываем поврежденный участок.

Замазка из кома земли – как временная мера, если вы неудачно прошлись пилой по дереву. Наложить комок земли на рану и закрепить куском ткани или полиэтиленовой пленкой. Постарайтесь в ближайшие дни найти для лечения садовый вар.

Как и чем наносить садовый вар

Если повреждение на дереве небольшие садовый вар легко наносить малярной кисточкой, крупные срезы заделывать при помощи шпателя или валика. Наносите замазку равномерно и тонким слоем.

Существует много рецептов садового вара, но его без проблем можно купить и в специализированных магазинах. Не забывайте перед использованием покупной замазки ознакомится с инструкцией по применению.

Источник: ogorodlegko.ru


Садовый вар или как сделать замазку для лечения деревьев?
Садовый вар или как сделать замазку для лечения деревьев?
Заживление ран на деревьях — это сложный биологический процесс, который обусловливается образованием каллюсового кольца в виде рубца, появляющегося в первое же лето и разрастающегося в последующие годы до полного заживления раны. В заживлении ран участвуют клетки камбия, которые при благоприятных условиях и образует каллюсовое кольцо.
Чтобы защитить рану (после обрезки, прививки, повреждений вредителями и др.) от высыхания, гниения, растрескивания, заселения вредителями, применяется садовая замазка или садовый вар. Как сделать замазку для лечения деревьев своими руками?
Рецепт 1. Растопить парафин (6 частей), добавить истолчённую канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в неё растительное или минеральное масло (2 части), кипятить 10 мин. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.
Рецепт 2.

зогреть отдельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. Затем в горячий нигрол влить канифоль и парафин, тщательно размешать. Остывшую массу разложить по банкам.
Рецепт 3. Расплавить 1 кг истолчённой канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина. Полученный вар хранить в тёплом месте.
Рецепт 4. Растопить 1 часть сала, добавить 2 части воска и после растворения добавить 4 части истолчённой канифоли. Смесь 30 минут кипятить на медленном огне. Полученную массу вылить в холодную воду. Руки смазать жиром и размять вар. Хранить в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
Рецепт 5. Взять одну весовую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, к ним добавить 200 г несолёного жира (или подсолнечного масла). Всё соединить вместе и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой; так его можно хранить 10 лет и более.
Рецепт 6. Растопить на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавить истолчённую канифоль (6 частей) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 часть) и хорошо размешать. Перед применением размять вар руками.
Рецепт 7. Растопить свежее несолёное свиное сало (1 часть), добавить истолчённую канифоль (4 части) и воск (1 часть). Смесь растопить на огне и кипятить 20 мин. После остывания размять руками и завернуть в промасленную бумагу или плёнку.
Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельчённую таблетку гетероауксина на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.

Источник: myremdom.ru

Для чего нужно замазывать деревья?


Не обработанные раны крайне отрицательно влияют на здоровье дерева, а, следовательно, на его урожайность и продолжительность жизни. Влияние осуществляется в 3-х аспектах:

  • Через большую площадь среза теряется много влаги, что приводит к ослаблению иммунитета и ухудшению питания. Если у взрослых деревьев раны диаметром до 2 см заживают самостоятельно, и вмешательства садовода требуют только значительные травмы, то для саженцев угрозу могут представлять даже маленькие повреждения;
  • Необработанная рана может заживать с образованием трещин. Этому способствует определенная погода:
    1. Летняя жара, во время которой срез пересыхает;
    2. Осенние заморозки, когда влага, содержащаяся в заболони – внутренней части ствола, обнажаемой при порезе – заледеневает, и под действием расширения увеличивает просвет между волокнами;
  • Пораженная область становится привлекательной не только для микробов, но и для насекомых, птиц, грызунов.

Обработку желательно проводить сразу после повреждения. Это позволяет с максимальной долей вероятности предотвратить инфицирование тканей.

Чем лучше замазывать деревья?

Самое распространенное заживляющее средство в садоводстве – это садовый вар (другое название – садовая смола).В форме густой замазки онпредставлен торговыми марками: «Пчелка», «Универсал Бугоркова», «Forester»; в форме аэрозоля – маркой «Зеленая линия». Главные преимущества садового вара:

  • Дешевизна и доступность;
  • Удобство использования;
  • Возможность самостоятельного изготовления;
  • Удержание влаги и предотвращение пересыхания среза.

Замазка для лечения деревьев: инструкция по применению, как правильно сделать. Садовый вар - рецепт в домашних условиях

Есть у данного средства и свои недостатки:

  • Сложность применения при низких температурах – слишком быстро густеет;
  • Дешевый садовыйвар содержит химические компоненты, вызывающие ожог дерева.

Другие популярные разновидности замазок:

  • Паста «РанНет». В отличие от садовой смолы, содержит медный купорос, поэтому оказывает обеззараживающее действие, однако быстро смывается дождем;
  • Замазка «БлагоСад». Заживляет раны посредством активации клеток ксилемы;
  • Биобальзам«RobinGreen». Его основные компоненты – парафин и терпинное масло. Применяется после прививок;
  • Замазка садовая противораковая («ЗСП»). Ускоряет зарастание трещин, в том числе ракового происхождения. Содержит антисептики.

В отсутствие специальных средств прибегают к временной помощи изоленты, фасадной шпаклевки или красной глины.

Садовый вар для дерева своими руками: как приготовить?

Садоводы, которые занимаются обрезкой, предпочитают готовить садовый вар самостоятельно. Существует большое количество рецептов, позволяющих изготовить смазку самого разного качества. Ниже представлены наиболее известные рецепты:

  1. Растапливают1,2 кг парафина, смешивают его с 600 граммами измельченной канифоли. После закипания в раствор добавляют 400 мл растительного масла и кипятят ещё в течение получаса. Применяют после остывания;
  2. Рецепт готовится по аналогичной схеме, но вместо парафина используют 400 грамм пчелиного воска. Канифоль берут в количестве 800 грамм, а в закипевшую смесь добавляют 200 грамм сала;
  3. На 1 кг сосновой смолы добавляют 100 грамм пчелиного воска и топят их на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. В теплую массу добавляют 100 мл винного спирта. Полученная замазка не застывает на холоде;
  4. «Садовый вар Раевского». Растапливают 1 кг древесной смолы и вливают в неё 120 мл спирта и 4 столовые ложки льняного масла.

На видео рецепт отличного садового вара своими руками:

Жидкий раствор наносится при помощи кисти, для густой смазки используют шпатель. Пульверизатор применяется редко из-за большого расхода материала.

Источник: web-selo.ru

Особенности

Виды

Важно отметить, что многие из представленных свойств проявятся лишь после того, как смесь полностью высохнет и отвердеет, при этом важно учесть правила нанесения материала.

Изготовление своими руками

Из клея ПВА и обыкновенного мела

Из мела и водорастворимого лака

Лак является пластичным и тягучим материалом, поэтому старайтесь не упустить момент, когда раствор будет иметь однородный состав, напоминающий пасту. В данном случае также можно добавлять в смесь опилки либо древесную пыль для того, чтобы замаскировать крупные по размеру трещины и ямы.

    Решив самостоятельно изготавливать шпаклевку для дерева, вы можете быть уверены в её качестве и надежности. Помните, что то, насколько она будет прочна и долговечна, зависит только от вас. Качественная работа позволит получить качественный результат.

    Цвета

    Сегодня достаточно популярна белая и цветная шпаклевки, а также смесь цвета венге. Как декор она применяется очень часто.

    Сфера применения

    Смесь подходит не только для декора, но и для заделки глубоких трещин, выравнивания стен, наружных работ. С ее помощью можно делать невидимыми любые погрешности, шпаклевать стены и т. д. Это универсальный строительный состав, который используется также и в мебельной промышленности.

    Производители

    Важно отметить, что ассортимент смесей намного шире того, что представлен выше. Большое разнообразие затрудняет выбор материала. Далее мы расскажем о том, на какие критерии стоит опираться при выборе шпаклевочной смеси.

    Советы по выбору

    Следует отметить, что водные шпаклевки также имеют данные достоинства, поэтому основывайтесь на личных предпочтениях, учитывая, что список разновидностей рассматриваемого материала достаточно большой.

    Источник: dekoriko.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector