Что должен знать ландшафтный дизайнер

Главное качество, которым должен обладать ландшафтный дизайнер, – это, конечно же, творческое мышление. Без него просто невозможно создать уникальный дизайн-проект, который будет удовлетворять заказчика, но при этом учитывать все особенности имеющегося участка. Для того чтобы мыслить творчески, безусловно, потребуется развивать фантазию и прививать себе чувство прекрасного. Однако для реализации масштабных задумок одного воображения окажется мало – специалисту потребуются такие качества, как усидчивость, трудолюбие, терпеливость и внимание к деталям. Как и практически в любой работе, для ландшафтного дизайнера важны коммуникативные навыки, так как с любым заказчиком требуется находить общий язык.

Как уже выше было сказано, нелишним окажется и знание ботаники, для того чтобы красивая картинка из цветов и растений являлась еще и жизнеспособной. Поможет специалисту владение специальными программами для создания дизайн-проектов, а также умение рисовать. Профессия ландшафтного дизайнера идеально подойдет целеустремленным людям, не стоящим на одном месте и постоянно развивающимся. Они должны обладать хорошей памятью, чтобы иметь возможность не пропустить ни одного аспекта в создании дизайн-проекта, быть хорошими организаторами. Также важна способность понятно доносить свои идеи до строителей и садовников и на протяжении всего срока управлять их работой.


И, конечно же, нельзя забывать такое важное качество, как стрессоустойчивость. Работа ландшафтным дизайнером подразумевает довольно частое взаимодействие с людьми и влияние человеческого фактора, к чему всегда следует быть готовым. Что касается разнообразных знаний и умений, то ландшафтный дизайнер должен разбираться в архитектуре и растениях, понимать принципы ландшафтного строительства, ориентироваться в стоимости и порядке работ, образно мыслить, работать в программах AutoCAD и Archicad, а также идти в ногу с современными тенденциями.

Источник: vplate.ru

Прошло уже 20 лет, как я занимаюсь ландшафтным дизайном, но вопрос — «Что нужно знать и уметь ландшафтному дизайнеру?»  остается  актуальным и  сегодня.

Большинство моих  коллег к дизайну пришли по  зову души и занимались самообразованием. Конечно есть  и те кто уже закончил ВУЗ по специальности близкой к теме ландшафтный дизайн или ландшафтная архитектура, кому как нравится. В процессе самообразования и  практической работы пришел к  выводу , что  область знаний связанная с ландшафтной архитектурой  и дизайном огромна. Ландшафтная  архитектура объединяет много областей знаний. В  основе обучения  должен быть заложен системный подход и эта тема для отдельного разговора.


Сейчас больше речь о том ,что должен знать и  уметь  ландшафтный архитектор и дизайнер согласно требованиям рынка. А будущие специалисты  будут  работать в  рыночных условиях и полученные знания должны сразу  пригодиться в первый день работы. Канули в лету слова, когда говорили молодому специалисту пришедшему на работу :- «забудь то ,чему тебя учили в институте…» Думаю, комментарии излишни…Если специалист платил деньги за свое обучение, как минимум,  будет себя чувствовать не ловко..

Связь образования и практики.

Как-то работая в институте физической культуры, у меня был интересный урок, который я запомнил на всю жизнь и он изменил мое отношение к обучению и преподаванию.  Меня ,как молодого специалиста оставили на кафедре Теории физического воспитания. Одним из профилирующих предметов была » Теория спорта». Так получилось, эта дисциплина мне досталась..Были у меня заочники, а они были не такие как сейчас. В советское время другие были мотивы получить высшее образование. В моей группе в основном учились люди за 40 лет.. а мне было 25.. Это были профессионалы .Многие из них воспитали не одного мастера спорта и теорию проверяли на практике.


одном из занятий во время сессии , я рассказывал всякие умные вещи из книг..много читал в то время..один из заочников, дядя лет 45 ..спросил у меня сколько я подготовил чемпионов и мастеров спорта? ….через полгода, с сентября месяца я набрал группу и стал тренировать мальчишек игре в баскетбол.
Другой урок я получил, когда учился на заочном сам..на экономиста. В группе я был самый старший.Мне было 34 года и я работал на фирме, где начал организовывать работу по благоустройству и озеленению на участках заказчиков , а также организовал производство из бетона «искусственного гранита». Это была тротуарная плитка, плиты для облицовки, которые обрабатывались на шлифовальных и фрезеровочных станках. Меня интересовали вопросы экономики и бизнеса и я пришел в ВУЗ за знаниями осознано. Все время мучил вопрос, как организовать бизнес-процесс, когда вокруг все рушилось в 90-е и был хаос. Мутная вода….Конечно, как ловить рыбу в мутной воде институт не научил..Но хотя бы дал направление пути — что изучать.  Но и направление пути все равно было туманным..т.к преподавали специалисты не практики..
Был такой предмет.Системный анализ. Интересная и нужная штука. Но на вопросы: «Как применить на практике ?» , в частности к моей деятельности преподаватель не ответил. А  практика интересуют практические инструменты. Тем более он за них платит деньги. И так на многих предметах. Возможно сейчас ситуация изменилась..


Только на предмете «финансы предприятия»  и дипломной работе по стратегическому маркетингу я получил  реальные инструменты для работы и они мне пригодились в будущей работе. Я их применяю и сейчас в своем  бизнесе. Предметы : маркетинг, финансы предприятия и управление персоналом собственно и сформировали видение бизнеса. Их изучал глубже.Остальные остались на уровне представления.. Собственно  говоря это тоже  неплохо. Но могло быть лучше.

Причем здесь ландшафтная архитектура и дизайн? Да при том, же…теоретики..практики..

Мне думается  — лучше путь к преподаванию от практики . Я ни в коем случае не  уменьшаю роль теоретиков, но их должно быть меньше, а больше практиков с хорошей теоретической подготовкой.

Прежде чем учиться где-то, или у кого-то желательно поинтересоваться — какие проекты  сделал  преподаватель, есть  ли внедренные  на практике?  Чтобы  не случилось,так,что курсы рекламируют преподавателя, а его нет в Интернете, нет своего портфолио…

И так , хватит лирики, перейдем к практике.

Стало очевидным,что все  знать не возможно, но стремиться надо.

В схемах таблицах  я сделал попытку систематизировать области знаний и умений необходимых для ландшафтного архитектора и дизайнера и разрабатываю  курс обучения.

Конечно, не претендую на полноту раскрытия вопроса.  В следующих публикациях обращу в Ваше внимание на уровни  усвоения учебной информации :представление, знания, умения и навыки.

Источник: homegarden.com.ua


Что должен знать ландшафтный дизайнер


Понятие «ландшафтный дизайн» довольно обширное. Это своего рода искусство по созданию уникальной и, вместе с тем функциональной территории за пределами помещений. При этом это искусство составляют три основных компонента: инженерный, биологический и исторически-философский. Ландшафтный дизайнер представляет собой высококвалифицированного специалиста широкого профиля.


 

Он в состоянии объединить в себе познания из всех трех отраслей одновременно:

– инженерное дело. Дизайнер решает вопросы планирования и прокладки необходимых коммуникационных сетей. Это имеет отношение не только к подводу воды, газовых коммуникаций и канализации к строению. Ландшафтный дизайнер также проектирует и создает ливневые системы по отводу сточных вод, продумывает разнообразные нюансы, связанные с освещением территории участка. Также в число инженерных работ включается планирование различных развлекательных и подсобных построек и сооружений. Фонтаны и самые различные водоемы на территории также находятся в сфере внимания ландшафтного дизайнера;


– биологический аспект. Знания о разнообразных растениях, их требованиях к комфортным условиям произрастания обязательны для любого профессионального создателя искусственных ландшафтов. К примеру, некоторые из растений нельзя рассаживать слишком близко одно к другому, другие же не в состоянии вынести холодную зиму. Многим кустарникам и деревьям требуются специфические грунтовые смеси. Только точное знание подобной информации способно обеспечить всегда красивый и благоустроенный участок, утопающий в зелени – настоящий оазис в пригороде;

– историко-философский аспект. Познания в истории всегда очень хорошо помогало в процессе создания общей концепции. Беседуя с заказчиком, ландшафтный дизайнер постепенно знакомится с его вкусовыми предпочтениями и пожеланиями. Затем специалист выясняет, в каком стиле было выполнено главное строение на вверенном ему участке. Только после всего этого, с опорой на историю и философскую концепцию заказчика, дизайнер пытается создать неповторимое дизайнерское творение в окружающем ландшафте.

 

Если вы сказали себе “моя будущая профессия ландшафтный дизайнер”, то эта статья поможет вам. Специалист, чья профессия ландшафтный дизайнер, обладает фантазией способной с легкостью объединить в единое целое природу и архитектуру, перенести эскизный набросок с листа бумаги на земельный участок и создать самое настоящее произведение искусства, которому еще не было равных.

 

 


Ухоженные и благоустроенные сады широко известны еще с древних времен. Человечество обустраивало свои территории, пытаясь разделить участки на огород и сад, прокладывая с этой целью тропинки для удобства подходов к грядкам. Главным источником и вдохновителем ландшафтного дизайнерского искусства стали легендарные сады древнего Востока. Именно тогда люди научились постигать гармонии между функциональностью и прекрасным.

 

Однако само понятие «ландшафтный дизайн» появилось только в ХХ веке в Германии и Англии. Именно здесь искусство садоводов стало приобретать индустриальный характер и переквалифицировалось в профессиональное обустройство придомовых территорий и зон вблизи офисных зданий. Современный дизайн любого ландшафта предполагает искусное сочетание простоты, функциональности, гармонии и красоты. Объединить все эти составляющие под силу только настоящему специалисту. Ландшафтный дизайнер может создать заказчику самый настоящий сад мечты.

 

Невероятно творческая и интересная профессия ландшафтный дизайнер подразумевает использование специалистом множества технических приемов при создании уникального стиля парковой зоны, сада, земельного участка вблизи жилого дома. Для этого художник использует самые разнообразные растения, детали местного ландшафта и тому подобное. Однако самый первый этап этой работы – разработка художественной концепции, которая ведется вместе с заказчиком проекта. Требуется тщательно и, главное, компетентно подобрать цветовую гамму предполагаемых растений, продумать их сочетания друг с другом. Отметим, что обязанности ландшафтного дизайнера не включают высадку предложенных им растений и уход за ними, этими вопросами занимаются садовники.

 


Что должен знать ландшафтный дизайнер

 

Тем не менее, дизайнер ландшафтов должен превосходно разбираться в самых разных растениях: знать время их цветения, требования к условиям выращивания, освещению и режиму полива. Сад и прилегающий земельный участок всегда должны находиться в полной гармонии. Ландшафтный дизайнер должен правильно выбрать место, откуда начнется художественная композиция. Поскольку именно с этого места должен открыться наиболее выигрышный вид.

 

Так же предлагаем ознакомиться с профессиями агронома, модельера и артиста эстрады.

 

В наши дни популярно зонирование придомовых территорий, при помощи такого зонирования несколько мелких зон оказываются объединенными в единую композицию. На одном участке можно, к примеру, объединить итальянский романтический стиль и яркую японскую тематику. Также имеется большой спрос на декорирование рельефных участков. Террасы с множеством уровней позволяют использовать на них водопады, декоративные фонтаны, водоемы, небольшие статуи. Профессия ландшафтный дизайнер, безусловно, предполагает исключительность вкуса специалиста, здесь крайне важна полная гармония во всем.


 

«Плюсы» и «минусы», которые предполагает профессия ландшафтный дизайнер такие же как у большинства творческих профессий прикладного характера. К «плюсам» относят:

– творческий характер работы;

– профессией предполагается контакт с многочисленными растениями. Поэтому встретить специалиста в этой области, находящегося в депрессии, большая редкость;

– посещение многочисленных выставок;

– средняя зарплата ландшафтного дизайнера, у опытных профессионалов довольно приличный заработок;

– возможность построить собственный бизнес.

 

Источник: delai-vibor.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector