Рябина обыкновенная в ландшафтном дизайне

Характеристики дерева

Рябина достигает до 15 метров в высоту, имеет шаровидную или пирамидальную крону. Пока дерево молодое, его побеги блестящие и абсолютно голые. Листья достигают 18 см в длину, зеленые и гладкие, цветки белого и розового цвета, собраны в соцветия. Плоды рябины имеют грушевидную форму, примерно 3 см в диаметре, сладкую вяжущую мякоть.

Растение хорошо переносит морозы, устойчива к вредителям, может использоваться для декора частных участков и городских парков. Разделяют два типа рябины: грушевидную и яблокообразную.

Виды рябины

Рябина Кене родом из Центрального Китая, вырастает до 3-х метров в высоту, имеет белые цветки, контрастные с сочной зеленой листвой. Высаживают дерево в середине весны или осени, в смесь из дерна, листвы, песка и земли. Растение хорошо растет на солнечных участках, плохо себя чувствует в тени.

Обыкновенная рябина родом из Сибири, в лесах, на полянах, на берегах реки. Дерево растет до 11 метров в высоту, имеет крупные цветки оранжевого и красного цвета. Устойчиво к морозам, лучше себя чувствует на хорошо разрыхленной почве. Рябина обыкновенная представлена несколькими подвидами, среди которых Бейснера, Фифеана и Русская.


Гранатная рябина ― продукт, образованный в результате скрещения обыкновенной рябины и боярышника. Вырастает дерево до 4-х метров в высоту, имеет блестящие зеленые листья и душистые плоды гранатового цвета.

Промежуточная рябина родом из Скандинавии и Средней Европы, внешне имеет сходство с рябиной гибридной. Дерево вырастает невысоким, со стройным стволом, декоративной кроной и листвой красивого серебристого цвета. Цветки дерева белого цвета, в соцветиях, плоды оранжевого цвета.

Особенности ухода за рябиной

Высокие сорта рябины лучше всего высаживать по периметру сада, так, чтобы деревья не затеняли участок. Идеальные почвы для них ― легкие суглинистые. Высаживать растение лучше весной или осенью, с промежутками не менее 5 метров друг от друга. После высаживания деревья нужно тщательно поливать, начиная со следующего года удалять боковые побеги.

Учитывая, что растение быстро растет, его нужно подкармливать и обрезать в ранние сроки, принимая во внимание тип плодоношения. Так, например, у одних типов рябин уместнее будет укорачивать побеги, а других ― проредить крону.


Особенности размножения

Растение размножается разными способами в зависимости от вида. Одни деревья размножаться могут исключительно семенами, другие ― прививкой. Хорошего результата можно достичь, если использовать боярышник обыкновенный в виде подвоя. Деревья, размножение которых производится семенами, следует высаживать осенью или весной.

Семена обязательно замачивать на несколько часов перед проведением стратификации. Из семян, кстати, выращивать деревья проще.

Применение рябины в дизайне ландшафтов

Цветоводы должны не забывать о том, что рябина ― это далеко не только ценные плоды и красивые цветы. Деревья удачно могут дополнить собой современный ландшафтный дизайн, притом, что расти могут даже при сильных морозах. В посадках растение отлично сочетается с хвойными растениями. Неплохо смотрятся рябины на фоне ивы, тополя черного или ясеня. Некоторые виды деревьев гармонично смотрятся со спиреями и барбарисами, определенными видами кустарников.

Растение может выступать, как в роли солитера, так и в составе группы, как на переднем, так и на заднем плане. Дерево буквально создано для того, чтобы быть украшением участка. Особенно, если речь идет о плакучей форме дерева, из которого особенно красивыми получаются арки для декора беседки, скамеек и калитки. Высаживать плакучую форму дерева можно и в качестве солитера, на хорошо освещенных площадках.

Рябина настолько уникальное растение, что высаживать его можно в составе композиций, в том числе и посвященным исключительно разным видам рябин, виртуозно играя с формой и цветом листвы, сочетая разные оттенки плодов растений.

Источник: vesdizain.ru

Виды и сорта рябины


Рябина домашняя

Растет в Крыму. Произрастает одиночно или же группами в подлеске лесов.

Дерево 15 м в высоту с шаровидной или широкопирамидальной кроной. В молодости стволики рябины домашней покрыты трещиноватой корой. Побеги голые, блестящие. Листва 18 см длиной, непарноперистая, сложная, с ланцетными листочками, остропильчатыми, сверху блестящими, гладкими, зелеными. Белые или розовые цветки, собраны в ветвистые, опушенные соцветия.

Рябина

Плоды 3 см, крупные, грушевидные или продолговато — яйцевидные, зелено-желтые, буро-красные или красные. Мякоть рябины домашней сильно мучнистая, сладковатая, вяжущая, ароматная.

Зимостойка, может переносить понижение температуры —30°С. Не повреждается вредителями. Может размножаться семенами. Декоративна зеленью и большими яркими плодами. Рябину домашнюю используют для обсадки дорог, в парках и как плодовое дерево на приусадебных участках.

Рябина


Существует две формы рябины домашней: яблокообразная и грушевидная.

Рябина Кёне

Произрастает в лесах умеренной и теплой зоны Центрального Китая.

Дерево около 3 м в высоту. Молодые побеги рябины Кёне почти голые, красно-коричневые, листва непарноперистая, 20 см длиной, из 25 листочков. Цветки рябины Кёне белые, собраны в щитки, ярко выглядят на темном фоне листвы. Эта рябина красива в пору плодоношения, когда развиваются белые, мелкие, кислые, без горечи плоды.

Рябина

Сажают в апреле или октябре в смесь листовой, дерновой, перегнойной земли и песка, при весеннем посеве всходы появляются в мае. Любит солнечные места, но переносит и тень. Хорошо растет на увлажненных суглинистых почвах. Рябина Кёне зимостойка в средней полосе, в укрытии не нуждается.

Рябина обыкновенная

Растет в лесной и лесостепной зоне России, Сибири. Произрастает одиночно по лесным опушкам, полянам, берегам рек.

Дерево 11 м высотой с очередными, непарноперистыми листьями. Цветки в крупных щитках. Плоды урябины обыкновенной шаровидные, оранжево-красные, длительное время сохраняются на ветках. Морозостойка, малотребовательна к почве, но лучшего развития достигает на рыхлой.

Рябина


Имеет декоративные формы: по форме кроны, вкусу и окраске плодов, раскраске листьев, которые с большим успехом используются в зеленом строительстве.

Декоративные формы рябины обыкновенной: русская — схожа с основной формой, но с более широкими, крупными листочками, большими, съедобными плодами; пирамидальная форма — с направленными вверх ветвями и узкопирамидальной кроной; плакучая форма — с длинными, тонкими, поникшими ветвями; Бейснера — очаровательная форма с перисто-лопастными листьями, молодыми красными побегами; Фифеана — рябина с желтыми плодами.

Рябина

Рябина гранатная — результат скрещивания обыкновенной рябины с боярышником. Дерево 4 м в высоту, с простыми листьями, блестящими, гладкими, темно-зелеными, немного опушенными. Плоды рябины гранатной размером с вишню, кисло-сладкие, бордовой окраски. Зимостойка. Прекрасна в аллейных и одиночных посадках.

Рябина промежуточная

Дико растет в Средней Европе и Скандинавии.

Рябину промежуточную порой путают с рябиной гибридной, но эта рябина не имеет сложного листка. Листва цельная, продолговато-яйцевидная, неглубоколопастная, 12 см длиной, сверху зеленые, снизу — сероватые, осенью красные. Невысокое, стройное дерево с декоративной кроной, серебристой листвой и гладким серым стволом. Цветки рябины промежуточной белые, около 1 см диаметром, собраны в щитки. Плоды рябины промежуточной оранжево-красные.

Рябина


Местоположение рябины

 Рябина высокое дерево, поэтому высаживать его необходимо по границе сада, чтобы не затеняло участок, к примеру, по периметру. Расти рябина, может на любых почвах, но предпочитает плодородные — легкие суглинки.

Посадка рябина: сажать рябину нужно осенью или весной. Сажать деревца необходимо на расстоянии не ближе 5 м друг к другу. После посадки саженцы рябины обязательно нужно поливать и укорачивать центральный проводник, а в следующем году — боковые побеги.

Рябина

Уход за рябиной

Уход сводится к удалению поросли и побегов, а также к удобрению, поливу и рыхлению почвы, формировании кроны и борьбе с болезнями и вредителями. Так как рябины очень рано трогаются в рост, подкормку и обрезку посадок нужно проводить в более ранние сроки. При обрезке плодоносящих деревьев необходимо учитывать характер плодоношения. У сортов и видов рябин, плодоносящих на приростах прошлогоднего года, побеги немного укорачивают, а крону прореживают. Рябинам со слабым приростом делается омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину, чтобы вызвать рост побегов.

Размножение рябины


Видовые размножаются семенами, а формы — прививкой на рябину обыкновенную. Прекрасные результаты можно получить, применяя в качестве подвоя обыкновенный боярышник. Обычно окулировку проводят в июле — спящим глазком. При размножении рябины семенами посевы проводятся весной или осенью. Семена перед стратификацией заранее замачивают в течение 4 часов. Сеянцы рябины растут быстро и осенью они уже пригодны к посадке.

Технология выращивания материала из семян проще и удобнее, чем размножение прививкой. Но при семенном размножении нужно учитывать не только лишь изменчивость видов, но и позднее вступление в период цветения и плодоношения растений.

Использование рябины в ландшафтном дизайне

Цветоводам нужно помнить, что рябина является не только лишь ценным плодовым, но высоко декоративным растением. Некоторые виды и сорта, обладая хорошей зимостойкостью, прекрасно подходят для использования в плодовом и декоративном садоводстве северных областей нашей державы, где нет им равных по красоте.

Рябина

Партнеры рябины


Рябина хорошо сочетается в посадках с елями, соснами, пихтами и некоторыми лиственными породами. Очень хороши рябины на фоне ясеней и лип, ивы белой или тополя черного. Многие виды рябины хорошо сочетаются в посадках с барбарисами, спиреями, калиной, розой морщинистой, некоторыми видами жимолости и некоторыми листопадными кустарниками.

Рябина прекрасно смотрится в одиночной, и в групповой посадке переднего и дальнего плана, в живой изгороди и может быть хорошим фоном для некоторых травянистых многолетников.

Источник: flo.discus-club.ru

Озеленение участка и посадка деревьев Рябины в Москве

Рябине не страшны любые заморозки. Вредители не приносят ей особого вреда. Такие деревья используют в парках и приусадебных участках для создания ландшафтного дизайна. Существуют яблокообразные и грушевидные растения.

Родиной рябины Кене является Центральный Китай. Высота этого растения может достигать 3 метра. Дерево украшено белыми цветками, которые обрамляют сочные зеленые листья. Наилучшим временем высадки рябины Кене является октябрь или апрель. Землю при этом следует перемешать с песком и дерном. Для дерева прекрасно подходят солнечные участки и нежелательна тень. Рябина в ландшафтном дизайне

Обыкновенную рябину привезли из сибирских просторов, где она заполонила речные побережья, поляны и леса. Высота растения с большими красными и оранжевыми цветками может достигать 11 метров. Такое дерево хорошо переносит любые заморозки. Для его нормального роста прекрасно подходит разрыхленная почва. Существует несколько подвидов этого растения, включая Русскую, Фифеану и Бейснеру.


Гранатную рябину вывели скрещиванием таких растений, как боярышник и обыкновенная рябина. Высота дерева с плодами гранатового оттенка может достигать 4 метров.
Промежуточную рябину привезли и среднеевропейских и скандинавских стран. По своим внешним данным она похожа на рябину гибридную. Это невысокое растение имеет стройный ствол и серебристую листву. Цветки обладают белым оттенком, а у плодов ярко выраженный оранжевый цвет.

Посадка рябины и других деревьев для создания дизайна

Для высадки высокой рябины наиболее подойдет периметр участка. Растения не должны его затенять. Лучше всего это дерево растет в легких суглинистых почвах. Для его высадки подходит осенний или весенний период. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 5 м. После того как растение высажено следует его хорошенько полить, а все последующие года необходимо избавляться от боковых побегов. Рябина в ландшафтном дизайне

Рябина в ландшафтном дизайне прекрасно сочетается с хвойными деревьями. Также рядом с ней могут расти ясень или ива. Барбарисы, спиреи и некоторые кустарники могут украсить своим присутствием рябиновый сад.


Рябина в ландшафтном дизайне иногда выступает солитером. Кроме того, она может входить в группы растений, украшая их передний или задний план. Это растение облагородит любой придомовой участок. Плакучая рябина прекрасно подходит для создания красивой арки, которой можно задекорировать калитку, скамейку или беседку.
Также плакучие растения могут служить солитером. Для этого им нужны оптимально освещенные площадки.
Из рябин разного вида можно составлять красивые композиции, меняя их форму, цвет листьев и плодов.

В нашей фирме работают опытные профессиональные ландшафтные дизайнеры, которые с удовольствие украсят ваш участок красивыми рябинами. Эти деревья не только преобразят сад, но и дадут полезные для здоровья человека плоды.

Источник: azbuka-landshafta.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector