Шиповник в ландшафтном дизайне


Посадка живой изгороди

Перед посадкой шиповника нужно вырыть ямки. Минимальная ширина должна быть 60 см, глубина – до 50 см. Помните, что шиповник плохо переносит застой воды. Поэтому, при необходимости позаботьтесь о дренаже. Например, на дно можно насыпать щебня или гравия.

Далее смешайте почву с удобрениями:

  • компостом или перегноем — 10 кг;
  • сернокислым калием — 50 гр.;
  • суперфосфатом — 250 гр.

И засыпьте эту смесь на дно каждой ямки. Затем приготовьте саженцы, лучше всего, если они будут двулетние. Перед посадкой их нужно обрезать на 1/3.
Теперь можно приступить к посадке.

Шиповник лучше всего сажать в два ряда в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между саженцами в одном ряду — 60-80 см. Шиповник быстро разрастается, поэтому через пару лет вы получите сплошной живой красивый и колючий забор.

У кустов шиповника очень быстро развивается корневая система и в процессе роста он дает все новые и новые побеги во все стороны. Если вы хотите получить живую изгородь строгой формы, то рост этих побегов в стороны надо ограничить.


Сделать это можно вкопав в землю по всему периметру живой изгороди, на глубину 50 см какие-нибудь ограничители для роста корней. Это могут быть, например куски шифера, пластик, обрезки профнастила и другие любые материалы не подверженные быстрому гниению.

Перед посадкой при необходимости увлажните почву. Затем опустите в ямку саженец, аккуратно расправьте корневую систему и засыпьте почвой. Корневая шейка саженцев шиповника должна быть ниже уровня почвы на 5-6 см. Вокруг ствола уплотните почву.

Последний этап посадки — это обильный полив (2 ведра воды на куст) и мульчирование опилками или перепревшим навозом.

Сажать изгородь из шиповника вы можете как весной (апрель-май), так и осенью. Заранее нужно выбрать подходящий солнечный участок и выбрать сорта этого кустарника для посадки.

Сорта шиповника

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся сорта, которые можно использовать в качестве колючей изгороди.

Шиповник майский

Наиболее популярный сорт шиповника для климата средней полосы. Его можно даже назвать универсальным сортом. Потому что любые ландшафтные композиции с майским шиповником смотрятся привлекательно.

Обычно тонкие прямостоячие стебли шиповника майского не вырастают выше 2,5 м. С мая по июль кустарник цветет розовыми одиночными цветками, сильно напоминающими розы. Оранжевые ягоды могут быть круглой или вытянутой формы.


Шиповник собачий

Очень декоративный сорт. Изогнутые дугообразные стебли могут вырасти до 3 м (обычно 1,5-2 м). В совокупности они могут образовать кустарник самой разнообразной формы. На участке живая изгородь из шиповника собачьего может гармонично дополнить любую ландшафтную композицию.

Особенно красивы бледно-розовые или белые цветки этого шиповника. Их еще часто называют «собачьими розами». Цветет шиповник собачий с мая-июня по конец июля.

Крупные красные ягоды — это и есть та самая «изюминка», которая вызывает неподдельное восхищение. Правда, они не так полезны, как плоды шиповника майского.

«Шиповник собачий» — интересное и незабываемое название. Оно возникло несколько веков назад, когда шиповником лечили людей от последствий укусов собак.

В средней полосе могут расти еще некоторые сорта шиповника. Несомненно, каждый из них интересен по-своему. Выбор за вами!

Не забудьте, что можно в одной изгороди посадить шиповник разных сортов. Это оригинально и интересно!

Как ухаживать за живой изгородью из шиповника?

Шиповник — неприхотливое растение и в особом уходе не нуждается. Но! Чтобы живая изгородь радовала вас в течение долгого времени, уделяйте ей иногда немного своего времени.

Полив

В первые 2-3 года шиповнику нужно обильное питье, особенно в жаркую погоду. Примерно, 1-2 раза в неделю поливайте изгородь (большое ведро воды на куст). Также удаляйте сорняки, конкурирующие с ним по высоте.


После полива, 1-2 раза за лето можно осторожно и неглубоко порыхлить почву под шиповником. В следующие годы поливы и рыхление можно сократить.

Обрезка

Это один из важнейших этапов ухода за живой изгородью. Шиповник нормально переносит обрезку. Делать ее нужно ежегодно осенью, когда опадет листва.

Для начала нужно удалить все старые поломанные и больные ветви. Далее вырежьте слишком частые стебли. Наконец, кустам нужно придать форму.

Стрижка в виде прямоугольника или трапеции очень подойдет шиповнику майскому.
Шиповнику собачьему можете сделать любую стрижку.

Подкормки

Шиповник можно не удобрять. Изгородь и так будут красиво цвести, и защищать ваш участок.
Но, если вы хотите собрать в конце лета богатый урожай полезных ягод, то подкормите кустарники.

Один раз в год можно внести навозную жижу, разбавленную водой (1:3).
Также в середине июля при поливе можно внести:

  • перегной — 2 кг на 1 м2;
  • суперфосфат — 250 гр.;
  • аммиачную селитру — 100 гр.

Как видите, уход за живой изгородью из шиповника более чем прост. Примечательно, что на зиму кустарники не нужно укрывать. Да и к болезням и вредителям шиповник достаточно устойчив.

Шиповник в ландшафтном дизайне

Кроме живых изгородей шиповник можно сажать в групповых композициях с другими деревьями и кустарниками. Для этого правила посадки остаются такими же, как описано выше. Меняется только расстояние между растениями.


Если на вашем участке есть небольшой открытый участок, то можно посадить вокруг него округлую живую изгородь из шиповника. Внутри такой изгороди можно сделать место отдыха в виде беседки или детский уголок с качелями и песочницей.

Наконец, шиповник можно просто посадить в цветнике. Например, вокруг невысокого кустарника можно посадить любые цветы. В любом случае эта композиция будет смотреться выигрышно.

Плоды шиповника — ягоды

С древних времен известны полезные свойства ягод шиповника. В первую очередь они ценятся за огромное количество витаминов, минералов и дубильных веществ. Например, в плодах шиповника майского витамина C больше, чем в любых цитрусовых.

Регулярное употребление ягод шиповника:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует все процессы в пищеварительной системе;
  • ускоряет восстановление после операций;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает тонус и жизненные силы.

Ягоды шиповника майского можно собирать с августа и до самых заморозков. Их можно сушить, заморозить и использовать как ингредиент в различных блюдах. Например, мороженые ягоды можно добавлять в компоты. Из сушеных ягод получается вкусный чай и узвар.

Также из плодов шиповника можно приготовить эффективные лекарственные средства — настойки, мази, отвары. Причем для лечебных целей можно использовать не только сами плоды, но и корни, ветви, а также листья этого замечательного кустарника.

Таким образом, собрав один раз урожай с нескольких кустарников, вы запасетесь полезными ягодами на весь год.

Источник: greendacha.com

Посадка и уход


Шиповник – вполне неприхотливый кустарник. Его сажают для получения плодов, которые содержат большое количество витаминов. В частности, витамина С. Помимо этого, растение издает невероятный аромат в период цветения.

Посадка шиповника осуществляется осенью. Место должно быть светлым. Но даже на затененном участке он будет неплохо расти. Но если вы хотите получить хороший урожай шиповника, то лучше выбрать участок, хорошо освещенный солнцем.

Порядок посадки: пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
  2. На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
  3. Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
  4. Полить водой посаженное растение.
  5. Укрытия на зимний период не требуется.

Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.

Еще одно правило посадки – соблюдение расстояния между кустиками. Оно должно быть не менее 120 см.
Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей. На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л.

как посадить шиповник

Источник: ogorod.mirtesen.ru


Его величество шиповник: преимущества и недостатки

Этот дикий кустарник служит отличным материалом для создания колючей, цветущей, непроходимой изгороди. Зачастую этому растению отдают предпочтение по ряду причин:

  • Кустарники быстро разрастаются, поэтому с помощью их буйной зелени в короткие сроки можно замаскировать неприглядные постройки или неказистый забор.
  • Сочный насыщенный аромат во время цветения распространяется далеко по округе, вызывая самые приятные ощущения, которые переживаются только в летние дни.
  • Колючая густая изгородь из шиповника служит надежной защитой от любопытных глаз, ветра, шума, назойливых животных и незадачливых воришек.
  • Плоды шиповника, богатые витамином С, — отличное средство для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.
  • Шиповник не требует к себе много внимания по уходу, хорошо переносит засушливое лето и суровую зиму.
  • Изгородь из дикорастущего шиповника своими руками – экономичный способ защитить свой участок и обозначить его границы.

Пожалуй, один-единственный недостаток такого живого ограждения состоит в том, что колючее растение может стать причиной ран и царапин малых детей и домашних питомцев. Но этот недостаток легко устранить, если вдоль живой изгороди установить декоративный пластиковый бордюр.

Какому сорту шиповника отдать предпочтение?

В разных регионах нашей страны используют разные сорта дикого шиповника для создания живых изгородей. Все они отличаются по времени цветения, оттенкам листвы и цветов, высоте и раскидистости кустарников. Какой сорт выбрать, каждый решает для себя самостоятельно. Самые популярные виды:

Морщинистый шиповник получил свое название из-за морщинистого рисунка листочков. Компактная крона куста достигает в высоту 1,5 метра. Прямостоячие ветви имеют длинные шипы. Цветение начинается в июне, а продолжается до сентября. Розовые цветы издают насыщенный приятный аромат. На месте цветов образуются плоды черного цвета. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.

Шиповник колючейший, или бедренцелистный, — раскидистый кустарник высотой до 2 метров. Период цветения составляет всего 3 недели. На месте однотонных желтых или белых цветочков образуются плоды черного цвета. Побеги быстро разрастаются. Этот сорт хорошо переносит затяжную засуху и сильные морозы.

Шиповник колючейший
Шиповник колючейший в период цветения

Шиповник сизый, или краснолистный, отличается декоративной листвой свекольно-сизого цвета и полным отсутствием шипов. Высота взрослого кустарника может достигать более 2 метров. Период цветения очень короткий – около двух недель. Мелкие соцветия розового цвета имеют форму звезды.

Шиповник сорт"сизый"
Шиповник сорт «сизый» в период цветения

Шиповник блестящий легко спутать с гибридной розой, поскольку его компактные кустарники имеют высоту не более 60 см. Декоративная листва имеет красновато-зеленый окрас. И только по форме цветов можно угадать, что этот кустарник – совсем не роза. Ярко-розовые цветочки источают тонкий аромат ландыша. Кустарники этого сорта любят кислые переувлажненные почвы. Зиму переносят хорошо.

Шиповник собачий широко используют для создания высоких, до 3 метров, живых изгородей. Его название имеет глубокие корни и дошло до нас с тех времен, когда шиповником лечили последствия от укусов собак. На раскидистых кустарниках белые или розовые цветы появляются в мае-июне и сохраняются до конца июля. На их месте появляются ярко-красные плоды, которые имеют особую ценность. Следует помнить, что без должного ухода этот сорт превращается в сорняк, поскольку его поросль быстро появляется в округе.


Куст шиповника сорт"собачий"
Куст шиповника сорт «собачий»

Шиповник ржавчинный, или ржаво-красный, красно-бурый, живет до сорока лет. Высота и диаметр кроны может составлять от 1,5 до 2 метров. Блестящие зеленые листочки осенью желтеют. На месте винно-красных цветов появляются плоды красного цвета. Неприхотливое растение используют как в одиночных посадках, так и в живых изгородях.

Особенности посадки

Подбирая саженцы для посадки живой изгороди, нужно ориентироваться на их внешний вид. Наличие насекомых, сломанные побеги, плохо развитая корневая система, подвявшая листва, — все это говорит о том, что эти саженцы не подходят для посадки, поскольку вряд ли приживутся на новом месте. Лучше выбрать здоровые крепкие кустики возрастом не менее 3 лет.


Классическая изгородь из шиповника должна быть высажена в два ряда. Шахматный порядок обеспечит в будущем густоту и пышность зеленому ограждению. Необходимо подготовить траншеи или ямки, расположив их на расстоянии примерно 65 см друг от друга. Глубина должна составлять 40 – 50 см. Ширина каждой ямки должна быть несколько больше размера корневой системы саженца. Дно засыпается битым кирпичом, керамзитом, щебнем или галькой. Этот материал создаст хороший дренаж.

Для того, чтобы поросль не распространялась далеко за пределы изгороди, по бокам траншеи или ямы устанавливают куски шифера, металлопрофиля или любого другого долговечного стройматериала.

Чтобы живая изгородь как можно скорее приобрела необходимую пышность и высоту, землю нужно правильно удобрить. Из расчета на каждый саженец чистую почву смешивают с 1 кг компоста, 50 г сернокислого калия и 250 г суперфосфата. Этой смесью нужно заполнить ямки с установленными в них саженцами. Грунт вокруг посаженных кустарников сильно утрамбовывать не следует. Почва должна оставаться достаточно рыхлой.

Растения лучше укоренятся, если посадку живой изгороди проводить ранней весной или осенью. Следует учитывать, что шиповник любит хорошо освещенные, солнечные участки.

Живая изгородь из шиповника — особенности ухода

Хотя шиповник очень неприхотливый кустарник, если ему уделять регулярно немного своего внимания, будет радовать своей пышностью и роскошным внешним видом. Основные моменты ухода – это полив, обрезка и удобрение.

Поливаем шиповник

В течение первых двух-трех лет после посадки поливу нужно уделять особое внимание. Пару раз в неделю каждый кустарник нужно напоить достаточным количеством воды. Потребуется вылить примерно ведро воды под каждый куст. Особенно важно не забывать поливать растения в жаркие дни.

Раза два за лето почву вокруг кустарников нужно порыхлить. Регулярно следует удалять сорняки вокруг молодых растений. В дальнейшем, после того как шиповник укоренится и подрастет, полив и рыхление можно сократить.

Правила обрезки

Чтобы живая изгородь всегда выглядела аккуратно, кусты шиповника нужно ежегодно стричь. Обрезка проводится осенью, когда облетит вся листва.

Стрижку нужно начинать с больных, сухих и обломанных побегов. Далее удаляются лишние ветки, которые слишком густо растут. И только после этого можно приступать к приданию определенной формы кустарнику.

Для шиповника собачьего подойдет любая стрижка. Изгородям из шиповника майского придают форму прямоугольника или трапеции.

Удобрения

Поскольку шиповник является дикорастущим кустарником, для его роста и развития удобрения не требуются. Но чтобы получить богатый урожай полезных плодов, можно подкормить растения.

Обычно один раз в год делают навозную жижу с водой в пропорции 1 : 3. Ею поливают кустарники.

В середине лета можно подкормить шиповник:

  1. перегноем из расчета 2 кг на 1 квадратный метр
  2. суперфосфатом — 250 г
  3. аммиачной селитрой – 100 г

Шиповник устойчив к болезням и насекомым-вредителям. На зиму его укрывать не нужно.

Как видите, живая изгородь из шиповника дикорастущего выполняет не только практическую задачу, но и является источником полезных витаминов и эстетического наслаждения. А сделать ее своими руками не составит особого труда.

Источник: sdelayzabor.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.