Дом помидом каталог новый


Интернет-магазин: pomidom.ru

 

Очередной Интернет-магазин, специализирующийся на сортовых томатах. В ассортименте магазина порядка 200 сортов томатов. Есть ещё немного перцев, физалиса, картофеля, табака, но в малом количестве.

Сайт «Помидом» довольно красочный, но местами аляповатый, очень много цветного шрифта, особенно красного, на главной странице. Каталог разбит на категории с затейливыми названиями, типа «Красная комната», «Жёлтая комната», «Зал гигантов» и т.д. В целом, сайт вполне сносный. Главным недостатком сайта является то, что он довольно громоздкий и долго грузится, а порою и не грузится совсем с первого раза. 


Описания к сортам довольно красочные и интригующие, но не очень полные. Не хватает технических характеристик, таких как высота, срок созревания и т.д. Для многих томатов даже не указано детерминантные они или индетерминантные. Приходится такую информацию искать на сторонних сайтах, что несколько отвлекает от покупок. Но зато фото томатов внушают доверие, так как они не похожи на однотипные фото из Интернета, когда не ясно реальное ли оно или это фотошоп.

При детальном рассмотрении также был выявлен ряд ошибок в каталоге и классификации сортов. К примеру, в каталоге один из томатов значится, как Сhile Verde, а на фото явно сорт Изумрудная груша. А вот сорт Зелёная груша, почему-то в Помидоме обозначен как Зелёная жемчужина. Видимо, автора смутило сходство английских слов pear и pearl.

Кроме того, на главной странице говорится: «Все наши сорта — не гибриды! С них можно брать свои семена!» Однако, в каталоге встречаются гибриды F1, хотя они и не помечены, как таковые, но по зарубежным реестрам сортов растений данные сорта являются неустойчивыми гибридами. Пример: Вишнёвый Водопад (Cherry Cascade). Так что стоит проверять сорта на предмет гибридов на авторитетных ресурсах, чтобы не купить нечаянно расщеплённый сорт. 


Но большинство сортов всё-таки действительно коллекционные устойчивые сорта. Видимо, неточности связаны с некоторой неопытностью коллекционера. Надо помнить, что Помидомом занимаются не селекционеры, а коллекционеры-любители. Так что можно понять и простить причину таких недоразумений.

Заказать семена можно по почте, а можно забрать самовывозом. Самовывоз удобен для жителей Подмосковья. Я заказывала семена по почте. Никаких проблем с доставкой не было, всё пришло вовремя и в полном объёме.

Что касается качества семян, то оно хорошее. Всхожесть семян высокая. Качества сортов тоже вполне неплохие. Томаты от «Помидома» хорошо показали себя в средней полосе. 

А вот пересортица сравнительно высокая. Примерно в каждом десятом пакетике хотя бы несколько семян не соответствуют заявленному сорту. «Ошибочные» сорта, в принципе, тоже помидоры, просто другие сорта. Если вам не принципиально, какие сорта выращивать, то с этим фактом можно вполне смириться. Процент «плохой» пересортицы, когда не просто перепутан сорт, а когда растёт непонятно что, в моих закупках был низкий. Из 30ти сортов только один томат (Полоски прошлого) ничего не завязал и рос уродцем.  

В целом, для любительского магазина вполне неплохо.  

Достоинства магазина:


  • Широкий ассортимент сортов томатов
  • Уникальные фото в каталоге
  • Есть оплата через Qiwi и Яндекс.Деньги
  • Есть сезонные скидки
  • Оперативная отправка заказа
  • Хорошая всхожесть семян
  • Сорта районированы для средней полосы

Недостатки магазина:

  • Цены на семена завышены в 2-3 раза от среднерыночных на коллекционные семена
  • Пересортица около 10%

  • Ошибки в названиях сортов в каталоге
  • Характеристики сортов в каталоге указаны не точно и не в полном объёме
  • Встречаются гибриды F1, что противоречит концепции сайта

Сайт: 4-
Ассортимент: 5-
Цены: высокие

Качество обслуживания: 5
Качество семян: 4



Источник: cemkin.ru

Впервые я купила эти семена в 2016 году, в магазине своего города. Только потом нашла и сайт. Я не буду здесь заниматься подробным описанием сортов. Все это вы найдёте на сайте Pomidom. Поделюсь своими впечатлениями.

У Гусева именно коллекция сортов. Он — большой энтузиаст. Его сайт наполнен прекрасным описанием каждого предлагаемого сорта, а видео на ютубе покажет вам его теплицы. Семена расфасованы в красивые фирменные пакеты, чаще по 10 шт. В пакетике семена не калиброванные. Однако всхожесть хорошая. Но растения получаются разные. Советую сеять все и выбирать самые сильные, слабые отбраковывать без сожаления.

Одним из достоинств сортов является то, что однажды приобретя посадочный материал, вы потом можете собирать свои семена. Обещаю подробно описать, как правильно это делать. У меня есть конспект рекомендаций от селекционеров.


Я выбрала традиционные красные сорта.
1. Prncipe Borghese Буржуазный Принц
2. Anna Russian Анна
3. Moneymaker
4. Дзы-Би-Ю
5. Julia Child Дитя Джулии

Цветные
1. Pink Grapefruit Bi-Color
2. Indigo Rose Индиго Розе
3. Red Charcoal Красный уголь
4. Абрикос
5. Blueberry Tomato Черника

Мини томаты. Не черри
1. Балкон Стар горшечными

Я бы назвала кустовые
1. Geranium Kiss Поцелуй герани

Чесночные томаты
1. Reisetomate

Дикие томаты
1. Lycopersicon pimpinellifolium
2. Lyc. humboldtil Оранжевый виноград
3. Sweet pea

Мои впечатления.

Я больше люблю гибриды. Для меня у них недостатков нет. Сортам нужно постараться, чтобы впечатлить меня. Во-первых, сорта менее плодовиты. Это объяснимо, потому что они, практически все, детерминанты. Во-вторых, больше подвержены болезням. И это понятно, сорта, как близкие родственники, обладают меньшим набором новых генов. У них больше наследственных предрасположенностей к болезням, к вырождению. В-третьих, не все собранные семена держат сортовые признаки. Есть и мутанты. Надо серьёзно относится к выбору семенного материала. Больше сеять растений на рассаду, чтобы осуществить визуальный отбор посадочного материала.

Вернёмся к томатам от Гусева. Рассадой я щедро делюсь с подружками-соседями, поэтому постараюсь дать объективные оценки, используя и чужие отзывы. Почва и уход за растениями был разным у разных хозяек.


Из красных сортов не впечатлил не один. Обычные. Анна — откровенно слабый сорт, водянистый, подверженный верхушечной гнили. Более менее могу рекомендовать Moneymaker и Дитя Джулии.

Цветные впечатлили. Понравились все. Плотные, сладкие, красивые. Рекомендую. Мои фавориты — Красный уголь и Черника. Съедаются с куста. До консервации не доходят. Однако, урожайность небольшая. Абрикос и Grapefruit прям счетное количество плодов на кусте. А Чернику и Красный уголь наше семейство и даже гости караулят, когда поспеют, чтобы сорвать с куста и сразу съесть.
Я не могу позволить себе занимать участок такими томатами. Ухода много — результата мало. Сажаю по два-три растения в открытый грунт или в тоннели.
Думаю, хороши для консервирования. Но их надо выращивать в другом количестве.

Моя любовь — Поцелуй герани. Детерминантный томат с просто огромными кистями из плодов размером со сливу с острым носиком. В кисти реально до 60-70 плодов. На кусте всего три-четыре кисти, но каждая весом до 1,5 кг. Вызревает хорошо. Сливки плотные, сладкие. Незаменим для вяления. Как вялить томаты я уже писала в группе Сад, огород, но потом повторюсь и здесь. Хорошо хранится. Не гниет, не вянет. Остаётся сладким и ароматным. В картонной коробке в комнате спокойно хранится до нового года. Может, пролежит и дольше? Не получилось проверить — съедали.

Горшечные и чесночные. Баловство.
Горшечные Балкон Стар советую тем, кто любят украшать балкон или террасу подвесными кашпо. Кустик компактный, ветвистый. Стебли прочные, жесткие, прям деревянные. Весь куст покрыт томатами размером с крупную вишню, а цветы крупные, ярко лимонные. Очень декоративно. Каждый год планирую вырастить на окно на зиму. Забываю.
Чесночные, как корявые томаты, которые получаются из махровых цветков. На кусту плоды счетом. Невкусные. Никому не понравилось.


Дикие томаты. Очень рекомендую
Во-первых, как украшение. Кусты буйные. Контрольный куст, которому я дала волю, легко занял 5-6кв м. Хорошо сажать около опоры. Очень красиво: буйная зелень и многочисленные кисточки с цветами или с плодами размером с крупную смородину. Плоды сладкие, съедобные. Забавно смотрятся и в салате, и на заборе. Гости долго присматриваются к «клюкве» в салате или к странному растению обвивающему беседку.
К слову, никто не вьётся. Приходится постоянно подкручивать по шпалере.
Не боятся морозов до -5-7. Замерзают и размораживаются, как капуста. Но не гибнут и не чернеют. Продолжают цвести и завязываться до настоящих морозов.
Однажды посадив, можете потом вообще о них не думать. Томаты сеются сами, сами растут. У меня это уже сорняк. Они же натолкнули меня на мысль сажать культурные томаты целыми плодами под зиму на рассаду. Об этом подробно позже.

Во-вторых, я использую дикие томаты в качестве подвоев для культурных томатов. Корень диких томатов хорошо развивается в холодном грунте, а это основная проблема развития томатов в теплице весной. Нужно вырастить два саженца томата — дикий и культурный — в одном стакане. Затем срастить стебли сближением (об этом расскажу, когда буду писать о прививках) и удалить макушку дикого томата. В результате культурный томат получит два корня. Ещё одно достоинство привитого томата, он не болеет, устойчив к температурным перепадам, к переливу и засухам.


Повторюсь, Гусев именно коллекционер, а не селекционер. Сорта на его сайте не являются уникальными. Возможно, вы их найдёте в ближайшем магазине. Так я купила сорта — Арбузный, Рябчик и ещё один Абрикос. Гусеву от меня спасибо за то, что привлёк моё внимание к этим сортам прекрасным описанием.

Ещё я у него покупала семена перца — Вишневое вино. Моя любовь!!! Подробнее в теме о перцах. И семена картофеля. Несколько сортов, в том числе и дикого. Очень довольна. Повторю закупку. Подробнее в публикации — картофель из семян.

Продолжение следует…

Источник: www.stranamam.ru

Добрый день!
Увидела закупку, решила написать «>
вне закупок (сами) на сайте дом помидор три года назад заказывали семена перцев и помидоры. заказали очень много соротов (хватило семян поэтому и на этот год


«> ).
что могу сказать — всхожесть семян хорошая. кусты адаптированные для нашего климата . была ситуация, что только когда только высадили помидору в открытый грунт — случилось резкое похолодание.. в итоге листья со стволиков опали и была сюрреалистическая картина рядов лысых синих (стволики) помидор с маленькими хохолками зелени на макушках. отлили (и отбрызгали) цирконом / эпином. кусты оклемались (как местные, так и из домпомидор), выпустили листья и были, мне кажется, даже крепче,чем обычно.
урожайность хорошая. очень понравились желтые и красные мелкие черри (сладкие). в баночки на зиму — очень красиво и вкусно. еще из сладких — не помню как называются — практически черные (даже черно-фиолетовые) помидоры (размером со среднее местное яблочко или крупную сливу- грамм 100 максимум плоды). салатные сорта тоже очень неплохи Источник: 63pokupki.ru

На родине помидоров, в Южной Америке, дожди идут редко, но метко. И томатный куст к этому привык. Поэтому помидоры нужно поливать с большим интервалом между поливами, но очень обильно.

Дом помидом каталог новыйК примеру. Самое жаркое и сухое лето в Подмосковье было в 2014 году. Мы поливали помидоры один раз в неделю по вечерам.  Но по 15 литров на каждый квадратный метр! Понятно, что за один пролив, почва столько воды не впитает, поэтому увлажняли почву постепенно, за три раза. На неделю такого полива хватало. При этом земля у нас лёгкий суглинок. На песчаных почвах в жару испарение гораздо выше, поэтому на них поливать томаты нужно было один раз в 4-5 дней.

Самое холодное и сырое лето было в 2013 году. Даже в теплице, влажность почвы после обильного полива сохранялась на две недели, поэтому и поливали помидоры так-же, один раз в 2-3 недели, но всегда очень обильно.

Обычно же одного обильного полива хватает томатам на 10 дней. Это летом. Весной и осенью другие особенности полива томатов:

Весной. При высадке рассады 10 литров воды(лейка) на 10 кустов. Потом, дождавшись подсыхания поверхности почвы и подождав ещё 2 дня, вновь 10 литров воды(лейка) на 10 кустов. Последующие поливы нужно делать всё реже и реже, смотря на состояние растений и температуру воздуха.  Подвядают от дневной жары – пора вечером помидоры обильно полить.

Осенью. По мере понижения температуры воздуха, снижают частоту полива, вплоть до его совершенного прекращения, но если и поливать то так-же обильно, как и летом.. Полив осенью опасен ещё и тем, что  стимулирует развитие болезней. Поэтому к нему нужно относиться очень внимательно. Чем реже – тем лучше.

Сокращение частоты полива – это залог здоровья и урожайности томатов в любое время года! Но как-же это сделать на практике? В этом очень помогает мульчирование почвы под помидорами. Под мульчей земля практически не пересыхает. И одного обильного полива, даже в жару, томатом может хватить на месяц. Мульчируют обычно любым рыхлым материалом. Лучше всего подходят для этого сено и солома. Можно мульчировать мхом, крупной стружкой, кокосовым волокном. Слой мульчи должен быть достаточно толстым и в тоже время рыхлым для доступа воздуха к корням.

Замечания:

  1. Не поливайте томаты холодной водой ниже 15 градусов. Идеальная температура воды 20 градусов.
  2. Поливайте помидоры всегда только под корень. Влага на листьях ведёт к заболеваниям.
  3. Не поливайте томаты при температуре воздуха ниже +16 градусов. Корни при этом погибают. Дождитесь тёплой погоды.
  4. Не поливайте часто и по не многу. Поливайте редко, но обильно!

Дмитрий Гусев.
2015.
При копировании материалов активная ссылка на http://pomidom.ru обязательна.

Источник: gusevs-farm.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.