Домик для ежа


ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ ДЛЯ ЕЖИКОВ НАСТОЯЩИЙ ДОМ! МЫ ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ЕЖАМ У НАС ПОНРАВИТСЯ, И ОНИ БУДУТ ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО – В САДУ ПОУБАВИТСЯ МЫШЕЙ, СЛИЗНЕЙ И МАЙСКИХ ЖУКОВ. ДА И ГАДЮКАМ ПРИДЕТСЯ НЕСЛАДКО, КОГДА У НАС ЕСТЬ ТАКАЯ ОХРАНА

Это культовый персонаж отечественной анимации. Вспомните хотя бы «Ежика в тумане». Правда, яблоки они на иголки не нанизывают, это все мифы, так как принадлежат они к категории маленьких, но хищников.

Образ жизни

Питаются ежи в основном насекомыми и их личинками, поедают майского жука, проволочника, не брезгуют слизнями и мышами. Могут закусить и гадюкой, отважно вступая с ней в единоборство. В качестве «санитара» чрезвычайно желанны в саду. Но в чрезмерно ухоженном саду, где негде укрыться, им, конечно, не понравится. Излюбленные места обитания — светлые опушки леса, сухие поляны, непроходимые заросли кустарников — шиповника, барбарисов (см. фото 1), боярышника.

Если хотите, чтобы ежик поселился рядом с вами, не скашивайте траву в укромных уголках сада, не убирайте по осени кучи листьев и хвороста: они могут стать местом зимовки для ежа. Нагуляв за лето запасы жира, при наступлении холодов он впадает в анабиоз, температура тельца падает до + 1,8 °С. В таком состоянии он может находиться до 240 дней!



Читайте также: Как сделать домики для животных и птиц своими руками на даче


Успех зимовки всецело зависит, во-первых, от запасов жира ежа и, во-вторых, от того, насколько надежное место для зимовки он выбрал. Они самостоятельно не делают себе норок — предпочитают зарыться в кучах листвы или хвороста, заползти под доски или шифер. Им можно в этом помочь и смастерить зимнее укрытие, в котором им будет комфортно.

домик для ежа своими руками

Строим ежиное жилище своими руками

Смастерить теплый домик для ежика самостоятельно нашим умельцам не составит никакого труда. Его делают невысоким, продолговатым, приблизительно 50 х 40 х 30 см, с узким лазом, чтобы никто не побеспокоил (ни лисы, ни бродячие собаки).


1. Для каркаса возьмите четыре огородные дуги из китайского металла, который легко гнется, согните их до диаметра 40 — 50 см и укоротите оба конца.

2. Воткните дуги в землю на равном расстоянии друг от друга там, где вы определите местонахождение домика (в дальнем укромном углу сада, где бываете редко).

3. Внутри основание выстелите мхом. Также нужно нагрести туда сухой листвы, березовой или дубовой, слоем не менее 20 — 30 см.

4. Сверху и по торцам прикройте конструкцию рубероидом или куском толстой пленки для защиты от дождей и еще основательно засыпьте листвой. Лаз 15 х 15 см, сделанный в виде коробки без дна, сколоченной из остатков вагонки и поставленной на ребро, оставьте открытым.

Вот «дом» и готов. В нем будет сухо и тепло. Осталось только ждать и надеяться, что какой-нибудь расторопный ежик это укрытие обнаружит и решит скоротать долгие зимние месяцы в та-ком прекрасном месте.

Мой опыт

Подобного рода готовую конструкцию мне удалось привезти из-за моря в собственный сад. Заразившись в Англии идеей привлечения в сад друзей садовода, я приобрела это сооружение на выставке в Хэмптон-корт в Лондоне. Таможня при въезде, как говорил Верещагин, «дала добро», но была несказанно удивлена — мол, что только не возят эти сумасшедшие туристы! Такого они еще не видели (см. фото 2).

Надо сказать, что на волне интереса английских садоводов к восстановлению экологического равновесия в саду там возникли и процветают фирмы, специализирующиеся на конструировании и производстве различных приспособлений, которые привлекают птиц, полезных насекомых и не в последнюю очередь ежей (см. фото 3).


Уж не знаю, понравилось ли местным ежам это заморское чудо, но по весне у нас на участке, половина которого по сути представляет собой бережно сохраняемый лесной биоценоз, была замечена ежиха-матрона, деловито расхаживавшая по саду, не обращая внимания на его владельцев. Позже появились чудесные маленькие ежики, которые бесстрашно изучали окружающий мир. Один из них попал в объектив моей фотокамеры (см. фото 4).

Чем и когда кормить ежа

Хочу сказать, что не стоит потчевать случайно забредших к вам ежей молоком, как обычно бывает. Это совершенно не подходящий для них рацион. Как выяснилось, ежи любят собачий сухой корм. Можно попробовать заманить их таким образом. Но имейте в виду, если повадятся к вам столоваться, могут перестать «ловить мышей» – в прямом и переносном смысле. И еще один важный момент: случается, что ежи просыпаются весной до времени, где-то в марте. Это означает только одно: у них кончились запасы жира, и их толкает на охоту элементарный голод. Тут-то им и надо оказать посильную помощь.

Если заметите ежа в это неурочное время, когда на участке еще лежит снег, предложите ему собачьего корма, разных орешков (только не жареных!) и сушеных яблок – это спасет ежику жизнь, так как обычный рацион ранней весной ему будет добыть сложно.


Читайте также: Многоэтажный домик для кошки своими руками (фото + чертеж)



НА ЗАМЕТКУ

Не надо брать ежиков на руки, подвергать их ненужному стрессу. Это не экспонат живого уголка в детском саду, а дикое животное!

Не позволяйте детям играть с ежами: таким образом вы мучите их. Помните, что на самом деле это не персонажи мультфильмов, а все-таки хищники, могут и цапнуть. Рана потом долго не заживает. А у вас возникнут проблемы, так как на зубах у них остаются остатки животной пищи и опасные бактерии. Кроме того, среди иголок у ежа обычно поселяются различные паразиты, удалить которых он не в силах. Оставьте его наедине с его ежиными заботами и довольно скрытным образом жизни, уважайте его свободу, не превращайте животное в забаву.

© Автор: НАТАЛЬЯ ГНАТОВСКАЯ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Домик для кошки с когтеточкой своими руками (Фото + чертежи) ДОМ-АТТРАКЦИОН ДЛЯ КОШКИ СВОИМИ РУКАМИ Чтобы…
  • Домик для кошки своими руками Кошкин дом своими руками –…
  • Шалаш из газетных трубочек своими руками Как сделать детский домки из…
  • Многоэтажный домик для кошки своими руками (фото + чертеж) Как делать домик для кошки…
  • Домик для хомяка своими руками (+ фото) Как сделать своими руками домик…
  • Домик для ежа своими руками (фото+чертеж) Как сделать домик для ежика Ежики…
  • Кукольный мини-сервиз своими руками – мастер класс Сервиз для цветочного чаепития своими…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    ok

    Источник: kak-svoimi-rukami.com

    Мы с сыном решили сделать дом для ежика в саду. В Дании живет много ежей, и они иногда посещают наш сад. Мы хотим создать благоприятные условия, чтобы ежи поселились надолго в нашем саду.

    Таким образом мы надеемся бороться со слизнями и улитками, которые в последнее время стали самыми главными вредителями в саду. Перепробовав многие “народные” способы борьбы со слизнями и улитками, возникла идея привлечь в сад ежиков – естественных врагов, которые питаются этими вредителями.

    Ежи в Дании

    В Дании ежи живут в лесах, парках, в частных садах. Животные ведут ночной образ жизни, а днем обычно спят. Поэтому их не всегда можно наблюдать днем, даже если они живут рядом.


    Ежи относятся в типичным представителям фауны Дании и, возможно, имели определенный статус в древние времена. Возможно эти животные были окружены почтением и им поклонялись. К таким выводам приводят находки остатков ежей при раскопках курганов.

     

     

    В настоящее время ежи относятся к самым распространенным видам млекопитающих в Дании. Однако численность ежей в Дании, да и в других странах Западной Европы, стала значительно уменьшаться в последнем столетии. Ежи даже относятся к вымирающему виду. Поэтому во многих странах ежи занесены в список охраняемых животных.

    Ежи в Дании находятся под охраной государства с 1967 года. В стране предпринимается немало мер по сохранению численности этих животных. В Дании запрещено держать ежей в неволе. Запрещается насильственно переносить ежей с одного места на другое, потому что ежи могут погибнуть, не найдя подходящее убежище.

    Травмированных ежиков или брошенных ежат необходимо отдавать в специальные места, где за животными ухаживают знатоки. Обычно это члены добровольной ассоциации “любители ежей” Дании (Pindsvinevennerne i Danmark), которые кроме того проводят большую информационно-просветительную деятельность.

     

     

    Колючиe поросята

    Слово ёж в переводе с датского языке буквально означает “поросенок с шипами” (pindsvin). Тело ежов покрыто многочисленными шипами, от 5000 до до 7000. Рождаются ёжики в июне-июле без шипов, а с мягкими волосками, которые позже затвердевают и становятся острыми шипами. Через 4-6 недель после рождения ежики уже в состоянии заботиться о себе. Рацион ежиков включает в себя улиток, гусениц, червей, жуков, пауков, маленьких мышей. Живут ежи в среднем от 5 до 8 лет.


     

     

    Зимняя спячка ежей

    Зиму ежи проводят в спячке. Осенью, перед отходом к спящему режиму, ежи интенсивно питаются, накапливая жировые отложения, чтобы пережить зиму. В октябре – ноябре ежи подыскивают себе место для зимовки. Сами они не строят себе зимнии жилища. Местом для зимовки может стать куча веток, листьев, кусты.

    Естественные враги ежей

    Главные враги ежей в местной природе – это лисы и собаки. При встречи с врагами ежики сворачиваются в клубок. В Дании часто бывают случаи, когда собаки играют с такими ежиками-клубочками. Долгое время считалось, что это вполне безопасно для ежей. Однако последние исследования показали, что после таких футбольных игр ежи часто погибают уже через несколько дней от полученных травм или инфекций.

     

     

    Другие причины травмирования ежей – это не преднамеренные ловушки, типа садовые сетки, проволочные изгороди. Ежики весьма любопытные и неосторожные животные. Бывают случаи, когда они застревают в каких-то небольших отверстиях, запутываются в сетке, падают в плавательные бассейны. Нередко погибают ежи под колесами машин, пересекая дорогу. Так что жизнь у ежиков не совсем безопасная, даже при том, что предпринимается много мер по их охране.


    Строим дом для ежика в саду

    Зная особенности поведения ежиков, мы с сыном решили привлечь ежика в сад, сделав небольшой домик-укрытие.

    Чтобы создать более благоприятные условия проживания для ежика, мы выбрали  самое отдаленное место для домика в самом углу сада, где растет много кустов. Кроме того это место находится на небольшом возвышении, для избежания затопления во время сильных дождей.

    Дом для ежика мы сделали, используя подручные материалы – сетчатую пластмассовую корзинку для самого домика, кусок пластмассы для дна домика и нарезанные ветки.

     

    Корзину выбрали сетчатую для лучшей вентиляции. В корзине сделали входное отверстие около 20 см. На дно мы положили кусок пластмассы, который засыпали землей. Это мы сделали, чтобы обезопасить дом для ежика от лис, которые иногда посещают наш сад. А лисы как известно, умеют рыть ямы.

     

     

     

     

    Сам дом для ежика мы замаскировали, засыпав ветками. Рядом поставили чашу с водой, чтобы у ежика был доступ к питьевой воде. А что касается еды, то в саду уже предостаточно естественного корма.

    Нам удалось привлечь ежиков в сад. Теперь я очень аккуратно хожу по саду, когда собираю землянику и другие ягоды, чтобы не наступить на моих жильцов. Однако мои ежики не являются конкурентами на спелые ягоды. Среди ягодных кустов они ищут слизней и гусениц. Поэтому я очень рада моим соседям-ежикам и хочу, чтобы мой сад стал для них пмж.

     

     

     


    Источник: www.florapassionis.com

    Домики для ежиков

    Ежиха

    Ежи живут на дачах у многих. Несмотря на длительную зимовку и ночной образ жизни они остаются наиболее заметными животными в саду. От них много пользы: обычный рацион ежей включает жуков, слизней, червей, гусениц и других насекомых. Однако при случае они не упустят лягушку, мышь, разоряют птичьи гнезда, свитые на земле. Если вы хотите привлечь их чаще бывать в саду, подкармливайте ежей. Они с удовольствием поедают оставленные для них кусочки с нашего стола. Иногда ежей подкармливают хлебом с молоком, но такая пища вредна для них: она вызывает болезни зубов и расстройство пищевания (диарею и обезвоживание). Лучше использовать сухой корм для кошек или собак на основе мяса в смеси 1:3 с овсяными хлопьями. Еще не забудьте поставить миску с чистой водой. Особенно важно подкармливать ежей осенью, когда ежи готовятся к долгой зимовке.


    К осени ежи должны нагулять жирок и стать похожими по форме на грушу, иначе они не смогут перезимовать. Даже в Германии, где зимы мягче и короче Российских, защитники животных осенью ловят ежей и проверяют их вес: если он больше 800 г — все нормально, ежа выпускают, если меньше, то оставляют на откорм, иначе он погибнет при зимовке.

    Для пропитания ежам мало 6-ти соток, поэтому оставьте для них проходы под забором не менее чем 15х15 см. В уединенном уголке сада можно позаботиться об устройстве гнезда для ежей. Свое гнездо ежи могут устроить в куче мусора, хвороста, штабеле дров. Для ежа вполне подойдет домик-ящик размером 30х25х25 см устланый мягким утепляющим материалом: обычно сухой листвой (сено и солома не годится, она цепляется). Вполне годится в качестве квартиры для ежика даже разрезанная покрышка от автомашины, прикрытая сверху обрезками досок или плоскими камнями и присыпанная землей. У моих знакомых семья ежиков жила в старой 50-литровой фляге, выброшенной в сад. Беременная ежиха с трудом протискивалась в узкое для нее горло лежащей фляги, но сменять жилище не желала.

    Ежей не следует держать дома, но если возникла такая необходимость, то надо подготовить большую клетку, площадью не менее двух кв. метров, выстланую газетами. Следует также иметь ввиду, что ослабленные ежи не могут сами вычистить грязь и паразитов из под иголок и могут переносить те же болезни, что и другие мелкие животные, в том числе бешенство.

    Домик для ежа Деревянный домик-ящик для ежиков

    Если вы иногда встречали ежей в вашем саду, попробуйте поставить там домик-гнездо для ежей — и может быть еж поселится там. Чтобы сделать домик привлекательным для ежей положите в него сухие листья для устройства гнезда, но проверьте, что они не закрыли отверстия для вентиляции. Поставьте домик в уединенный угол сада и присыпьте его землей или листвой и подождите, чтобы еж нашел домик. Когда ежик поселится в домике, не тревожьте его, не открывайте крышку. Если ежа тревожить, то он не вернется и даже бросит выводок ежат.

    Замечание: нельзя класть в гнездо сено или солому, т.к. это может причинить вред ежу.

    Размеры домика-ящика:
    Высота: 32cm
    Ширина: 39cm
    Длина: 29cm
    Длина входного туннеля: 32cm
    Стоимость по каталогу RSPB BirdCare 25 английских фунтов (приблизительно 50 долларов США) /мы ничего не продаем, цены даны только для информации/

    Домик для ежа Еще домик для ежиков

     

    Домик для ежей изготовлен из 12-ти миллиметровой водостойкой фанеры. Крыша покрыта водоотталкивающим материалом и войлоком для герметичности и теплоизоляции, пол приподнят над землей на ножках.

    Входной туннель обеспечивает защиту гнезда от кошек и собак, лис и барсуков. Крыша снимается, для ежегодной чистки домика и инспекции заболевших и спасенных ежей.

    Такой домик можно изготовить самим. Чтобы рассмотреть домик подробно щелкните мышкой по фото домика.

    Домик для ежа Дубовый домик-ящик для ежиков

    Дубовый домик-ящик для ежиков используется из года в год. Поставьте домик в уединенный угол сада и не тревожьте его. Если ежа тревожить, то он оставит домик.

    По каталогу Ernest Сharles такой домик стоит 40 английских фунтов или около 80 долларов США. /мы ничего не продаем, цены даны только для информации/

    25% ежей не переживают зимы, и одна из основных причин этого — неудовлетворительное место для зимовки. Обеспечьте ежей жилищем, где они могли бы найти приют для зимовки, а летом для укрытия от плохой погоды или размножения в мае, где молодые ежата могли бы оставаться в течение июня и июля.

    Домик изготовлен из долговечной древесины с приподнятым полом, чтобы предотвратить сырость, и имеет крышу с двойным покрытием для изоляции и защиты.

    Размеры домика-ящика: высота: 19 см, ширина: 39 см, длина: 43 см.

    Новый!

    Домик для ежа Домик-избушка для ежиков

    Деревянный домик-избушка для ежиков имеет небольшой туннельчик-крыльцо для защиты от собак и кошек и съемный верх на "замках-лягушках" для инспекции и чистки гнезда.

    Скорее всего, левая стенка туннельчика-крыльца продолжается внутри домика, отделяя вход от внутренней комнатки. Размер домика подобен размерам вышеописанных домиков.

    Домик для ежа Миска для корма для ежей

    Миска для корма для ежей

    Такие миски специально сделаны для прикорма ежей. Миски имеют изготовлены из керамики, их диаметр 13 см.

    Стоимость по каталогу RSPB BirdCare 5 английских фунтов /мы ничего не продаем, цены даны только для информации/

     

    без слов

    Источник: www.liveinternet.ru


  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.