Эффективная борьба с мышами в доме

В начале зимы, с первыми заморозками, мыши, подгоняемые голодом и холодом, начинают нашествие в человеческое жилье. Мыши в доме – это всегда огромная головная боль для хозяев. Они не только разносят опасные инфекции и сообщают о своем присутствии своеобразным мышиным запахом, но и портят строительные конструкции, коммуникации, мебель. В этой статье мы разберем:

  • Почему мыши пытаются проникнуть в дом;
  • Мыши в частном доме: какой материал стен предпочитают грызуны; 
  • Что делать, чтобы мыши не смогли проникнуть в жилище;
  • Как избавиться от мышей в доме.

Мыши в частном доме

В человеческие дома  мышей гонят голод и холод. Летом грызуны могут кормиться и на полях-огородах, а с наступлением морозов они бегут туда, где есть запасы еды.

Мешок муки в кладовке, пакеты с крупой в кухонном шкафу… Для мышей все это – как магнит.

И если дом не защищен от грызунов на еще стадии строительства, ничто и никто не сможет остановить мышь, которая пытается проникнуть в дом.


Кроме запаха еды, человеческое жилье привлекает мышей утечками тепла.

Есть такая рекомендация: с наступлением зимы хорошо нагреть дом и проверить его тепловизором. Места утечек тепла обычно окажутся точками проникновения в дом мышей. Важно устранить утечки как можно быстрее.

Обычно в одном частном доме живет несколько больших семейных мышиных колоний (самец, несколько самок и детеныши). В отапливаемом доме с искусственным освещением мыши перестают держать себя в границах, определенных им природой: размножатся круглый год (а не только летом), могут быть активны в любое время суток (а не только ночью) и т.д.

За год самка домовой мыши приносит в среднем около 10 приплодов по 3-12 детенышей в каждом.

И все это полчище мышей постоянно что-то грызет.  Мыши не могут поступать иначе: резцы у этих грызунов растут всю жизнь, и они должны постоянно стачивать их, чтобы не погибнуть.

Мыши в доме прогрызают  пластиковые трубы,  проводку, залезают в бытовую технику и вызывают замыкание, портят стены, пол, мебель…

Чем опасны мыши в доме

Мыши в доме –  разносчики  возбудителей множества паразитов и опасных болезней.

Вот только некоторые болезни, которыми могут заразить человека мыши:

  • токсоплазмоз,
  • сальмонеллез,
  • лептоспироз,
  • туляремия,
  • бартонеллез,
  • хантавирусная инфекция.
  • разные виды лихорадок.

На мышах могут жить блохи и клещи, которые быстро перекочевывают на домашних животных и людей. Также мыши переносят яйца разных видов гельмитов.

В каких домах заводятся мыши

Мышам неважно, из чего сделан дом: они заводятся и в каркасниках, и в строениях из бруса, и в утеплителе каменных домов. Самый любимый мышиный утеплитель – пенопласт. Мыши прогрызают в нем ходы, делают гнезда и с большим удовольствием в нем живут. Не пренебрегают они и стекловатой. Лучше обстоит дело с целлюлозной ватой (эковатой). Мыши запутываются в этом рыхлом, рассыпчатом материале и, судя по отзывам, стараются его избегать.

Как мыши проникают в дом

Мыши проникают в дома разными способами. Вот самые распространенные:

  • Через ходы в земле. Мыши подкапываются под облицовку фундамента и оказываются под полом, откуда лезут в дом через щели или прогрызают отверстия в полу, в углах и т.п.
  • Через ветнотверстия. Незащищенные решетками продухи в фундаментах мыши воспринимают, как гостеприимно распахнутые двери. Мыши могут жить в вентиляционных ходах, проникая по ним в конструкцию стен, перекрытия и т.п.
  • Через строительные материалы. Мыши не так редко, как нам бы хотелось, селятся в крупных пенно- и газобетонных блоках, готовых каркасных конструкциях, утепленных пенопластом и т.п. Эти хитрые грызуны могут прятаться в строительном элементе и ждать, пока закончится монтаж конструкции.

Расположение дома в мышином вопросе важнее материала стен: если строение стоит недалеко от поля, то осенью к нему потянутся десятки мышей.

Но если защитить дом (и лучше на стадии строительства), закрыть все щели, закрыть решетками отверстия, сделать конструкцию пола непреодолимой для грызунов, то они, осознав бесплодность своих попыток, могут навсегда забыть дорогу к этому строению.

Как сделать керамзитовый замок от мышей

Керамзитовый замок не позволяет грызунам проникнуть в дом через пол. При этом способе керамзит входит в состав пирога пола. Вот пирог пола (от грунта):

  • слой керамзита (30 см и более),
  • полиэтиленовая пленка;
  • два слоя ОСП-3;
  • керамзит;
  • ОСП, пропитанных борной кислотой и синтетическим воском.

Керамзит станет механическим препятствием для мышей, а борная кислота, пока не выветрится, будет дополнительным химическим отпугивателем.

Еще один способ защитить пол – закрыть все щели полосками оцинкованной стали. В этом случае половые доски укладывают сразу по лагам, без утеплителя, щели закрывают широкими (около 10 см) полосками,  приколачивают их к полу, а уже сверху закрывают утеплителем и обшивкой.

Как избавиться от мышей в доме навсегда: металлическая сетка

Биологи говорят, что мышь пролезет даже в такое отверстие, в которое невозможно просунуть карандаш. Это действительно так. У мыши очень гибкий скелет, а ее череп «складывается», как у младенца во время родов. Поэтому оцинкованная сетка для защиты от мышей должна состоять из мельчайших ячеек. Второе требование – она должна быть сделана из очень прочного металла.


Сетку укладывают на черновой пол.

 Ей оборачивают фундамент

Или закрывают вентотверстия.

Мелкоячеистой сеткой обивают ей все углы (в качестве армирования для штукатурки). Важно не пропустить ни одного угла, ни одного стыка.

Вентзазор между утеплителем и обшивкой снизу также закрывают этой сеткой: должна получиться коробочка со стенами высотой не менее 5 см.

Также мелкоячеистую сетку закапывают в землю по периметру фундамента на глубину от 80 см, чтобы мыши не смогли сделать подкоп.

Для защиты от мышей цоколь обшивают мелкоячеистой сеткой минимум на метр в высоту.

Для дополнительной защиты цоколя его рекомендуется обшить на высоту не менее метра:

  • профлистом из конструкционной стали толщиной в 1,5 мм (волнами вдоль);
  • скользким гладким пластиком;
  • оштукатурить (но чтобы мышь не прогрызла штукатурку, сверху ее отделывают акриловой шпаклевкой и уже на шпаклевку наносят скользкую краску).

Как избавиться от мышей в доме

Избавиться от мышей в доме навсегда очень трудно.

  • Различные отпугиватели издают такие сигналы, что хозяевам хочется сбежать из дома вместе с мышами.

  • Отравленные приманки будут означать, что где-то в укромном уголке будут лежать мышиные останки.
  • Мыши легко попадаются в мышеловки, даже самодельные: так, отлично работает ловля мыши пластиковой бутылкой. Для этого в бутылку нужно налить немного масла (желательно такого, на котором жарили рыбу или семечки подсолнечника). Этим же маслом следует хорошенько промазать горлышко бутылки изнутри и укрепить ее под углом 45 градусов. Мышь станет жертвой своего легендарного обоняния – она обязательно заберется в бутылку, но вылезти обратно не сможет.
  • Помочь может и хороший кот. Если в доме поселится настоящий матерый мышелов, мыши, скорее всего, покинут помещение.

Источник: www.forumhouse.ru

Классификация средств

Читайте также: ТОП-7 Лучших средство от клещей и блох: для людей, собак и кошек | Актуальный рейтинг 2018 года +Отзывы

Условно средства для борьбы с мышами можно разделить на три большие группы:

В зависимости от различных условий и обстоятельств, приходится применять какой-то определенный тип средства или комбинации из нескольких. Например, если в доме есть домашние питомцы, лучше не применять отравляющих приманок и т.д. Опишем различные типы средств от мышей боле подробно:

back to menu ↑

Физические средства


Читайте также: ТОП-10 Лучших средств от комаров: в квартире и на природе, для детей и взрослых +Отзывы

Условно разделяются на уничтожители и реплленты. Первые нужны для уничтожения грызунов, вторые – для отпугивания. Условно уничтожители разделяются на капканы и ловушки. В первом случае уничтожение грызуна происходит в момент прикосновения его к приманке, во втором – после поимки. Иногда ловушки ставят целью только поймать грызуна, а уже что делать с ним дальше, хозяин будет решать самостоятельно.

back to menu ↑

Капканы

Читайте также: ТОП-9 Лучших средств от тараканов в квартире или частном доме (2018) +Отзывы

back to menu ↑

Ловушки

Читайте также: ТОП-9 Самых эффективных способов борьбы с муравьями на садовом участке (Фото & Видео) +Отзывы

back to menu ↑

Ультразвуковые репелленты

Читайте также: Как избавиться от муравьев в доме или в квартире: причины их появления, действующие средства для борьбы с ними и профилактические меры

Ультразвуковые отпугиватели представлены в двух основных типах: с частотой ультразвука до 50 КГц и до 75 КГц. Считается, что вторые более предпочтительны, поскольку мыши способны слышать ультразвук именно до 75 КГц.


back to menu ↑

Отпугиватели серии Электрокот

Читайте также: ТОП-5 Средств от колорадского жука. Описание жизнедеятельности вредителя, классификация средств против него (Фото & Видео) +Отзывы

back to menu ↑

Отпугиватели Торнадо

Читайте также: ТОП-10 Лучших садовых опрыскивателей: подборка моделей для домашнего использования +Отзывы

back to menu ↑

Химические средства

Читайте также: Вредители и болезни плодовых деревьев: описание часто распространенных проблем, методы лечения (Фото & Видео) +Отзывы

Это, пожалуй, самые распространённые средства, поскольку именно они обладает максимальной эффективностью, достигающей почти 100%. Основу их составляют т.н. родентициды – специальные химические вещества, использующиеся для борьбы с грызунами. Родентициды могут иметь натуральное или синтетическое происхождение.

Формы выпуска химических средств бывают разные:

Рассмотрим наиболее популярные средства такого типа:

back to menu ↑

Крысин

Читайте также: Фитофтороз томатов: описание признаков, лечение грибка фунгицидами, антибиотиками и народными средствами (15 Фото & Видео) +Отзывы


back to menu ↑

Бродифан

back to menu ↑

Тестокс

back to menu ↑

Приманка Варат

back to menu ↑

Ланират

back to menu ↑

Препарат Шторм

back to menu ↑

Народное средство

Представляем на подлесок тематическое видео про эффективное народное средство для борьбы с мышами

back to menu ↑

Заключение

Предлагаемые к продаже средства против мышей могут быть самыми разнообразными. Применение каждого из них может быть реализовано в зависимости от тех или иных обстоятельств. Репелленты применяются преимущественно для профилактики от нашествий грызунов. В случае обнаружения большого количества грызунов в помещении, когда момент их проникновения упущен, приходится использовать ловушки, либо химические средства борьбы. Применение последних должно проводиться с осторожностью, поскольку все родентициды токсичны для человека.

back to menu ↑

Источник: krrot.net

Ну и серьезно. Мои советы больше пригодятся тем, у кого имеются придомовые постройки, гаражи, склады.


скорее всего, для мужчин.
Мыши, конечно к зиме, стремятся к теплу и кормам, а по простому к людям.
Был год, когда в нашем регионе мыши шли но снегу (наст), как войско татаро-монгольского ига. Рядами, сметая все на своем пути. Ометы и стога сена и соломы, шевелились от кол-ва грызунов. А уж домашние, страдали больше всех. Мыши на столько обнаглели, что шкодничали в открытую, днем и ночью.
Кошки не только не справлялись со своими обязанностями, они прятались от мышей. Приманки на ловушках, уничтожались у вас на глазах. Эффект от ловушек, практически был нулевой. Ставишь ловушку и через минуту, у вас на глазах, поймалась. СнимаешЬ дичь, а следом из норок еще десяток выглядывает, ждут. Ужас!
Короче о ловушках и речи быть не могло. Поехал в Санэпидемстанцию, купил трехлитровую банку отравленных семечек. Приехал поздно и оставил банку в коридоре ( у меня естественно частный дом). Утром выхожу и о… Банка на боку, крышка прогрызана (бумагой была закрыта, завязана), а вокруг… «море» дохлых мышей! И тут фиаско, понимаю поможет ловушка, которая будет ловить и ловить, всегда готовая к новому гостю, не зависимо от человека.
Стал на скорую руку мастерить такой «агрегат, надо было торопиться и было не до дизайна. нашлась алюминиевая кастрюля, электромотор от дворников автомобиля, узкое хозяйственное ведро, ну о по мелочи.
Что же получилось; мышеловка, которая ловит мышей бесконечное множество раз, работает как от адаптора 220 12 вольт.

если нет сети 220в. от аккумулятора 12 вольт, можно даже от перебойника или автомобильного. Так как цикл ловли длится не более 3-5 сек, расход электроэнергии хватает практически до конца сезона ловли. Такая мышеловка, всегда на чеку. Появилась мышка, она ее поймает, будьте уверены.
Первое испытания меня шокировали, за ночь она „поймала“ полное узкое ведро. (не забываете, сколько их тогда было). Может и больше бы, но ведро бало полное. Заметьте, гуманным способом (живых).
Принцип работы; будет понятен из фото, На узкое ведро кладется лист ( закрывает ведро, крышка) фанеры 8-10мм, в котором по окружности ведра вырезано отверстие в пол сектора круга, на эту крышку устанавливает кастрюлю, на которой смонтирован „дворник“, на вал которого внутри кастрюли установлена (приделана) вращающаяся перегородка в ширину и высоту кастрюли, „дворник“ при кратковременной подаче тока питания, делает полный оборот и останавливается, (так должен быть устроен ваш дворник). Ждет новой команды. И так до бесконечности. Кто же подаст эту команду? Конечно мышка.
На вращающейся перегородке, прикрепляется приманка (вечная, мышка ее никогда не попробует), а что бы к ней добраться мышке, ей придется встать на полик перед приманкой. Как только она это сделает, сработает электрический контакт, электродвигатель начнет вращаться (перекрывая отверстие „норку“,) перегородка столкнет мышку в прорезанное отверстие и встанет в исходное положение, ждать следующую жертву.
Ну как бы так.
Смотрите и спрашивайте. Следом напишу про крыс.

Вот так это в натуре, отверстие "последний путь мышки"
Вот так это в натуре, отверстие "последний путь мышки"

внутри, вращающая перегородка, виден крючок для применки
внутри, вращающая перегородка, виден крючок для применки

Вот схема устройства
Вот схема устройства

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector