Жук точильщик в доме как избавиться


Главная угроза деревянного дома – вовсе не огонь. В умеренной климатической зоне России, Европы и Северной Америки наибольшую опасность представляет жук древоточец – представитель многочисленного семейства Точильщиков. Благодаря едва заметному жучку дом могут признать аварийным, поэтому так важно вовремя заметить и обезвредить незваного гостя. Разбираемся, чем опасны эти насекомые, как от них избавиться, какие профилактические средства существуют.

Маленький, но очень опасный для деревянных домов
Источник stopklopu.com

Виды нежеланных соседей

Насекомые семейства Точильщиков разнообразны в своих пристрастиях. Некоторые наносят серьезный ущерб запасам продуктов, другие – лекарственному сырью. И все же особенно опасны вредители, специализирующиеся на древесине, от мебели до стен, крыши и лестницы. На территории России проблем могут доставить следующие разновидности насекомых:


  • Мебельный точильщик. Наиболее часто встречающийся жук длиной 2,7-4,5 мм, коричнево-бурого цвета. Взрослые самцы издают узнаваемые «тикающие» звуки, которые в некоторых странах прозвали «часами смерти». Вред наносят не взрослые насекомые (которые живут недолго), а личинки. Именно они с удовольствием поглощают древесину и оставляют после себя каналы в мебели, полах, оконных рамах.
Цикл развития мебельного точильщика
Источник zaggo.ru
  • Домовый точильщик. Взрослое насекомое длиной 3,8-7 мм окрашено в оттенки бурого, от почти черного до красноватого. Личинки развиваются в лиственной и хвойной древесине, часто выбирают участки, уже пораженные домовым грибом. Домового жука точильщика можно обнаружить в любых деревянных конструкциях, в потолочных балках, плинтусах, бревнах стен, даже в складах лесоматериалов.
  • Гребнеусый точильщик. Жук длиной 3-5,5 см, цвет от красно-бурого до темно-коричневого. Это теплолюбивый вид, в России встречается на крайнем юге европейской части. Насекомое предпочитает старую древесину, доводя до полного разрушения не только мебель, но и, например, деревянную резьбу или рамы картин.
Работа личинки жука древоточца
Источник zaggo.ru
  • Хлебный точильщик. Повсеместно распространенный вид, вред наносит как личинка, так и взрослое насекомое. Окраска жука длиной 1,7-3,8 мм варьируется от светло-коричневой до буроватой. Считается опасным вредителем, так как неразборчив; успешно осваивает продовольственные продукты, табачные изделия, лекарственные травы и даже музейные коллекции.

Практически любой из этих видов насекомых может стать нежданным гостем в доме. И, если в деревянном доме появились черные жуки, стоит как можно раньше выявить место их обитания, чтобы принять меры.

Почему он заводится и как определить присутствие

К значительным проблемам может привести одна зараженная вредителем доска. Чтобы не доводить до крайности, важно понимать, какие условия являются идеальными для вредителя.

Старое дерево – излюбленное место обитания жуков
Источник otdelka-expert.ru

Проблема заключается в том, что разные виды предпочитают разные условия. Местом поселения жуков в деревянном доме в одних случаях может стать сухая древесина хвойных или лиственных деревьев, в других – подгнившие участки конструкции. Жучки с легкостью заводятся в пиломатериалах, сложенных штабелем, в деревянных фасадах, в отсыревших продуктах. Источником опасности могут стать зараженные пиломатериалы или необработанная мебель, попавшая в дом.

Пик активности насекомых приходится на ночные часы. В случае опасности жук ловко притворяется мертвым, и его легко спутать с обычным мусором. Скорее всего, они прочно обосновались в доме, если наблюдаются следующие явления:


  • На поверхности деревянных конструкций вы стали обнаруживать неприметных жучков.
  • На подоконнике, скамейке или на полу появляется желтоватый порошок, похожий на просыпавшуюся горчицу или муку. В пораженной древесине могут наблюдаться отверстия, реже – извилистые дорожки (но их можно и не заметить).
Стул, пораженный жучками
Источник admiral.com
  • В некоторых местах дома слышны тихие звуки, напоминающие тиканье часов.
  • Деревянная мебель или, например, балка осыпается трухой при малейшем прикосновении (крайний случай).

Как избавиться: традиционные методы

Виновниками испорченной древесины являются личинки, но они живут глубоко под поверхностью. Избавиться от них не так-то просто, и лучше не откладывать обработку. Для борьбы с личинками выбирают следующие методы:

  • Вымораживание. Под действием низких зимних температур (—5-10°C) личинки погибают в течение 2-3 суток. Если в вашем регионе зимы холодные, то в наружных стенах деревянных построек вредители вряд ли заведутся. Таким способом удобно проводить дезинфекцию мебели: вынести ее во двор (или на неостекленный балкон) и оставить на несколько суток.
  • Замена поврежденных фрагментов. Иногда проще всего заменить поврежденный участок обшивки или элемент мебели. Негодную деталь сжигают, а оставшиеся поверхности тщательно осматривают – не добрались ли вредители и туда.

Поврежденный фрагмент не всегда удается заменить
Источник wikimedia.org
  • Кипяток. Соленый кипяток предлагается вводить в ходы, прогрызенные личинками, с помощью шприца. Метод имеет сомнительную эффективность: вода может не попасть во все ходы, и некоторые насекомые выживут. К тому же дерево под действием влаги может начать деформироваться.
  • Горячий воздух. Места обитания личинок прогревают воздухом, нагретым до +60°С в течение нескольких минут.
  • Сохранение низкого уровня влажности (превентивная мера). Для насекомых зоной комфорта является влажность воздуха выше 60%. Риск появления вредителей снизится, если в помещении контролировать влажность при помощи бытовых осушителей воздуха, обогревателей, отопления, кондиционеров.
Использование СВЧ-метода дает хорошие результаты
Источник wp.com

Перед тем, как бороться с древоточцем в деревянном доме, полезно ознакомится и с народными средствами. Они считаются довольно действенными, но достаточно трудоемки и подходят далеко не для всех случаев. Возможны следующие варианты:

  • Заполнение ходов вазелиновым маслом. Масло не огнеопасно, ничем не пахнет. Его набирают в шприц (или пипетку) и вводят в ходы. Затем отверстия закрывают оконной замазкой (можно заменить парафином или воском), а через пару недель процедуру повторяют. Обработка особенно удобна для мебели, в которой хранятся продукты (шкаф, полка, тумбочка).
  • Ходы заполняют смесью скипидара и керосина (в отношении 3 к 4) или нафталином, растворенным в бензине (в пропорции 8 г на 90 г). Смесь удобно наносить щеткой.

Дезинфекция балки при помощи шприца
Источник arbogarden.ru

Как избавиться: современные методы

Избавление от опасных вредителей предлагает СЭС и некоторые компании, специализирующиеся на уничтожении насекомых. Профессионально бороться с жуком точильщиком в деревянном доме можно следующими способами:

  • Холодный туман. Используется для уничтожения взрослых (летающих) древоточцев, параллельно воздействует и на других насекомых в доме (например, на комаров). Генератор создает облако пара инсектицидного препарата. Пар заполняет все труднодоступные места, в том числе извилистые ходы, проложенные личинками.
  • Горячий туман. Если холодным туманом разрешено обрабатывать жилые помещения, бани и сауны, то горячий пар используют только на нежилых объектах большой площади (прямое запрещение Роспотребнадзора). Горячая струя подается под большим напором, препарат достигает самых труднодоступных мест.
Фумигация хорошо действует в закрытых помещениях
Источник dez-centre.ru

  • Фумигация. Наиболее эффективный (и дорогой) способ избавиться от древоточцев и вообще всего живого. Для обработки используется фосфин, бесцветный ядовитый газ. Фумигацию проводят для отдельных предметов, помещений, фасадов или целиком деревянных домов.
  • Метод распыления (иногда инъекция инсектицидов). Метод применяется для локальной обработки. Препарат вводится под давлением в ходы насекомых (при обработке мебели), или распыляется на зараженные строительные материалы (до их использования).

После избавления от насекомых деревянную поверхность рекомендуется обработать антисептиками. Обработка проводится комплексно: три раза с перерывом в три дня. Затем деревянный дом регулярно осматривают, включая в осмотр полы, стены, стропила и перекрытия.

Антисептик сохраняет древесину от поражения жуками
Источник wixstatic.com

Коротко о главном

Жук древоточец наносит сильный ущерб деревянным конструкциям и предметам, поэтому важно обнаружить вредителя как можно раньше, чтобы он не успел нанести значительного вреда. Для борьбы используют традиционные методы и профессиональную дезинфекцию. Не менее важна профилактика: регулярные осмотры и периодическая обработка деревянных поверхностей, поддержание оптимальной влажности.

Источник: m-strana.ru

Жуки в доме – распространенные виды точильщиков

Рассмотрим подробнее некоторые виды жуков, встречающихся довольно таки часто.


  • Мебельный точильщик длиной 2,5 – 5 мм, темно-бурый, на надкрыльях полоски из точек. Личинки белые длиной до шести миллиметров. Самка откладывает яйца в затемненных частях мебели и деревянных конструкциях. Летные отверстия овальные 1-2 мм диаметром. Если условия для жука благоприятны, в год он способен дать пару поколений потомства. 
  • Домовый точильщик — черно-бурого цвета, с золотистыми пятнами на спинке. Его длина 2,5 – 3 мм.  Личинки белые 7 мм длиной. Яйца самка откладывает в летные отверстия и щели. От воздействия личинок страдает древесина хвойных пород, находящаяся в местах периодического увлажнения.
  • Точильщик гребнеусый длиной 3-5 мм, поражает в основном лиственные породы древесины. Данный вид на протяжении нескольких поколений развивается внутри дерева, а после разрушения жуки массово вылетают наружу.
  • Хлебный точильщик — опасный вредитель, личинки которого поедают в основном сухие продукты питания и запасы животного и растительного происхождения.

 

Среди вредителей древесины есть и жуки других семейств — короеды, усачи. Например, жуки-усачи и их личинки имеют внушительный размер — до 35 мм. Их личинки так же прогрызают в древесине ходы близко к поверхности.

Жук точильщик в доме — чем опасен


Жуки древоточцы не только живут в деревянных конструкциях, но и поедают их. Идеальное жилище для насекомых  — деревянные срубы. Привлекательны для них и пиломатериалы, хранящиеся в штабелях, особенно бревна и брусья. Мебель может быть изъедена личинками до такой степени, что при малейшем соприкосновении она рассыплется в пыль, то же касается балок и перекрытий.

 

Жуки пугливы, и активны преимущественно ночью. Увидеть их и тем более поймать нелегко, при возникновении опасности точильщик притворяется мертвым, так что его легко принять за обычный сор, а никак ни за живое существо.

 

Какими средствами бороться с точильщиком в доме

Как говорилось ранее, вред древесине причиняют не сами жуки, а их личинки. Поэтому, если завелся жук точильщик, борьба должна быть направлена в первую очередь на уничтожение личинок.

Народные средства в борьбе против точильщика:

  1. Самое простое средство – вазелиновое масло. Его нужно набрать в пипетку или шприц и ввести в отверстия, после чего залить их воском, парафином или же замазать оконной замазкой. Масло не имеет запаха, оно не огнеопасно, не содержит веществ, угрожающих здоровью человека. Такая обработка особенно подходит для тумбочек и шкафов, где хранятся продукты. Повторно следует провести процедуру через две недели. Если потом в течение месяца новые отверстия не появились, значит, жук-точильщик побежден. 

  2. Хороший способ наполнить отверстия смесью, состоящей из трех частей скипидара и одной части керосина, можно использовать нафталин, растворенный в бензине (8г нафталина, 90 г бензина). Наносят смесь с помощью щетки.  
  3. Борьба с точильщиком высокоэффективна, если применить прогревание горячим воздухом, температура должна быть высокой до +60° С. Или же, наоборот, для уничтожения личинок потребуется заморозка температура ниже- 2° С, два дня и более.
  4. Равные части черной карболки, смолы и нафталина. Полученной смесью заливают отверстия и ходы. 

Как избавиться от точильщиков в доме навсегда

Как вывести жука древоточца с помощью специальных препаратов? Химические средства и инсектициды рекомендованы при сильном поражении точильщиком мебели и деревянных элементов.

Хорошее средство от жуков древоточцев — медный купорос. Его разводят и спринцеванием, при помощи шприца, вводят в каждое отверстие, предварительно почистив ходы от стружки.

При работе с любым инсектицидом следует соблюдать меры безопасности – резиновые перчатки, респиратор, очки. После проведения работ необходимо тщательно вымыть все тело. Бороться с точильщиком можно при помощи таких инсектицидов, которые содержат циперметрин, лямбда-цигалотрин (средство «Абзац»), либо фосфорорганические соединения. При последнем варианте наиболее эффективны средства, содержащие малатион — Медилис-Малатион, Карбофос, Фуфанон-Супер, фентион — Медилис-Супер, Доброхим ФОС, и, конечно же, хлорпирифос — Аверфос, Хлорпиримарк, Сихлор и другие. Очень эффективным будет средство Фуфанон, так как при нанесении на древесину, согласно инструкции, его удобнее наносить кистью. Повторная обработка производится спустя две недели, и желательно ее все-таки провести даже несмотря на то, что жуки исчезнут с первого раза.


Истребительные меры эффективны с начала мая и примерно до середины июня. Как раз в это время из куколок появляются жучки, после того, как они отведали отравленной древесины, теряется их способность к воспроизводству.

В июле, пока вновь вылупившиеся личинки не забрались слишком глубоко, можно применить аэрозоль Прима – 71, хлорофос, дихлофос, бихромат калия. Перед тем как приступить к обработке, нужно прочистить отверстия, так как они забиты буровой мукой, это можно сделать при помощи тонкой проволоки. Когда отверстия будут заполнены препаратом, их нужно замазать (пусть даже хлебным мякишем) чтобы жидкость не испарялась.

Жуки в мебели небольшого размера или в деревянном предмете выводятся методом фумигации. Нужно найти подходящий полиэтиленовый мешок, поместить туда предмет и обработать дихлофосом.

Для защиты готовых построек, бань и обжитых домов используется фумигация с использованием фосфина. Способ хорош при значительном поражении древесины и отсутствии доступа к отдельным элементам. Фумигация на улице не даст эффекта, так как способ подразумевает обработку в закрытом помещении. Важная особенность метода проникновение газа во все трещины, полости и закутки, за счет высочайшей проникающей способности. Это позволит избавиться от точильщика, в какой бы стадии он ни находился. Фосфин — вредное вещество, поэтому после обработки и выдержки следует провести дегазацию, то есть проветривание.

Окуривание инсектицидами генераторами аэрозольного тумана не даст положительного результата, при фогации (окуривании) препараты не попадают вглубь древесины.

Последнее достижение в области уничтожения жука древоточца — СВЧ – излучение. Этот способ лежит в основе создания прибора, убивающего все живое в деревянных конструкциях. Излучение нагревает древесину и всех жителей внутри до губительной температуры. Процедура проста. Вдоль стены перемещают установку, которая выглядит как жестяная коробка. Нужно обойти все поверхности, периодически включая прибор. В это время жучки и личинки просто поджариваются внутри конструкций.

Профилактические средства от жуков древоточцев

Жуки в доме – непрошеные гости и их появление легче предупредить. Личинки точильщика можно найти в поделочной древесине, дверных и оконных рамах, в мебели, полах, других элементах строений.

  • Деревянные лакированные и неокрашенные поверхности нужно протирать смесью, состоящей из десяти частей скипидара, пяти частей парафина и воска, трех частей креолина. Воск и парафин предварительно растапливают. 
  • Предотвратить появление древогрыза реально, нужно поддерживать в доме порядок, ухаживать за мебелью, следить за показателями температуры и влажности. Если малоценная мебель уже поражена вредителями, лучше ее сжечь.
  • Перед строительством дома и построек необходимо проверить, не заражен ли пиломатериал жуками, доски не должны иметь кору (там живут вредители). Зараженную древесину можно смело использовать в качестве дров. 
  • В частном доме следует регулярно осматривать стропила, стены, пол и перекрытия, и при малейших подозрениях переходить к активным действиям. 
  • Жуки точильщики любят повышенную влажность, поэтому баню лучше просушивать с помощью вентиляции.
  • Самый распространенный метод защитить древесину — обработать ее антисептиками (биоцидный состав Жук, Belinka, Антишашелин, Lignofix, Антижук, Древесный лекарь). Способ универсальный, так как позволяет за одну обработку предотвратить появление жучков и грибка. Рекомендуется комплексная обработка, три раза с перерывами в три дня. Антисептик при смачивании не проникает вглубь древесины, способ хорош лишь как предварительная защита целых конструкций и пиломатериала. При выборе антисептика следует обратить внимание на его состав. В него должны входить хлорофос, фтористый натрий, бихромат калия, кремнефтористый аммоний, дихлофос. 

При обнаружении жука точильщика в доме не стоит паниковать. Если они только появились, времени хватит для того, чтобы составить план действий и начать следовать ему. Личинка истребляет древесину несколько лет, а средства для борьбы с жуками древоточцами проверены годами и надежны. А проще всего, раз и навсегда избавиться от вредителей с помощью службы дезинсекции, в арсенале которой имеются действенные способы борьбы с вредителями и квалифицированные специалисты. Такое решение самое разумное и, пожалуй, высокоэффективное.

Источник: geradez.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.