Почему у елки не опадают иголки


Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагог.


остями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Источник: infourok.ru

Хвойные деревья (особенно сосна и ель) – хорошо переносят засуху. К тому же хвоя испаряет очень мало воды, чем листва лиственных деревьев. Поэтому хвойные деревья могут оставаться зелеными весь год. Количество влаги, которое испаряют хвойные, в десять раз меньше, чем у лиственных деревьев. Но лиственница ведет себя как лиственное дерево и испаряет влаги в 5 раз больше, чем ель обыкновенная и в 10 раз больше, чем сосна. Способность хвойных деревьев экономить влагу достигается за счет хвои. Хвоинки имеют множество приспособлений для сохранения влаги: толстую кожицу, восковой налет. Листья же у лиственных деревьев лишены засухоустойчивых приспособлений.


Кроме того, что лиственные деревья за счет листопада спасаются от засухи, зимой это спасает их от повала. Зимой даже голые ветви деревьев ломаются под тяжестью снега. Что бы случилось, если бы снег оседал на широких листьях лиственных деревьев?

При листопаде лиственные деревья избавляются от лишних минеральных солей, которые становятся для деревьев и кустарников вредными. С возрастом у листвы деревье повышается содержание золы. Накопление минеральных веществ у лиственных деревьев происходит, потому что листья дерева испаряют много воды. На смену ей поступает новая влага, которая и содержит минеральные вещества. Часть их идет на питание лиственного дерева, остальное остается в листьях. Листопад для лиственного дерева является нормальным условием для нормального роста и развития растения. Хвойные деревья не нуждаются в таком сбрасывании хвои, так как сосны, ели и другие хвойники испаряют очень мало влаги. Лиственница по испарению влаги достигает уровня лиственных деревьев, поэтому при влажном климате происходит сбрасывание мягких игл.

Сбрасывают ли ели и сосны иголки? Конечно, сбрасывают. Ведь в хвойном лесу можно увидеть много опавших иголок.
А вот голых сосен и елей никто не видел. У сосны хвоя сохраняется в течение 2-3 лет, а у елей- 5-7 лет. А когда они опадают, вот это загадка.
Если рассмотреть молоденькую веточку ели, выросшую весной, то можно увидеть, что иголки на ней светло-зелёные и совсем мягкие. Хвоя опадает не вся сразу, а постепенно. Но всё-таки это было бы заметно на ветвях. А мы не замечаем. Потому что на смену старой хвое весной приходит молодая.


Источник: znanija.com

Добрый день! 

прошу помощи с елкой в горшке. Купили из питомника перед НГ, всю зиму и весну простояла в квартире, поливали и опрыскивали и чувствовала себя нормально, не сыпалась и дала зеленые побеги уже в феврале. Недели 2 назад очень быстро опали иголки с одного бока, который стоял ближе к окну и батарее, соответственно, видимо обожгли мы ее =( . Начали поливать больше и опрыскивать, от окна убрали, теперь боюсь, что ко всему прочему мы ее еще и залили (или зальем). Поникли и стали коричневыми побеги. 

 Можно ли ее еще спасти, пересадив на улицу? Что можно сейчас предпринять? Ветки с опавшей стороны сухие и ломаются. Район засушения увеличивается. 

помимо всего прочего сегодня при осмотре нашлась вот такая белая штука, я так понимаю, это какой-то вредитель… сразу вспомнили, что на некоторых ветках была легкая паутинка. Что делать? 


Конечно, ель подсушили, но она еще и поражена вредителями. Обратите внимание, вся ель покрыта "шишечками" — это раскрывшиеся галлы хермеса — хвойной тли. На последнем фото плохо видно, но думаю, что это ложнощитовка — попытайтесь ее отковырять. Опрысните растение и полейте препаратом Актара, он системный, всасывается корнями и действует на вредителей через клеточный сок.Через 2-3 недели повторите процедуру.

 

Вообще больших перспектив у этого растения я не вижу. Расти в комнатных условиях постоянно ель не может, а в открытом грунте зимой погибнет, потому что провела уже одну зимовку в тепле. Но сейчас ее можно вынести на балкон, только закаливайте постепенно, прежде чем оставить там на ночь.

здравствуйте, спасибо большое за ответ! вчера вынесли ель на балкон, он у нас крытый

также вчера срезали все сухие ветки, собрали иголки, обработали препаратом  фуфанон (развели ампулу на 5 литров, опрыскали), через сколько можно обработать Актарой? и потом еще раз через 2 недели? с белой "шишкой" ложная тревога, у страха глаза велики — стали снимать, оказался кусок пенопласта))  

 нужно ли что-то делать с оставшимися комнатными цветами, стоявшими в одной комнате с елкой? вообще, это мы из питомника такую уже взяли или сами как-то ее заразили?


 

 

а если пересадить ее все-таки на улицу, восстановить ее силы, а зимой — укутать тканью сверху, — шансов тоже нет? 

Думаю, что нет. Но можете попробовать, все равно растение в квартире долго расти не будет.

Растение, судя по всему, было заражено еще в питомнике, а затем подлечено. Но остались "шишечки", которые не спрячешь. Актарой можно пролить через 10-14 дней. 

спасибо за ответ, а с комнатными растениями все-таки надо что-то сделать? может, опрыскать чем-то инсектицидным? 

Посоветуйте, пожалуйста, полный комплекс действий по восстановлению, чтобы попробовать спасти елку.

1) через 2 недели мы проливаем Актарой.

2) Когда можно высаживать в открытый грунт? через сколько после обработки Актарой можно это сделать? сейчас же весна, я так понимаю, что торопиться уже надо

 — перед подъездом притененное место, где солнце бывает недолго с утра и потом только вечером, там стоит  другая молодая елка, в нескольких метрах от которой мы бы посадили нашу.  С ней что-то надо делать, чтобы она не пострадала от нашей? 

3) после посадки чем-то надо обработать?  может, витаминами какими, чтобы получше прижилась, или дополнительно защитным чем-то, т.к. растение ослаблено?  

Если планируете пересаживать в открытый грунт, то полейте Актарой сейчас (Актара в открытом грунте не эффективна). Высадите через 2-3 дня. Корневую систму пролейте Корневином, Гетероауксином или Цирконом. Крону опрысните стимулятором — Эпином, Цирконом с Цитовитом или Экогелем. Можно внести под корень очень эффективное органическое удобрение с микоризой марки Экостайл, см.  Органические удобрения и агротехнологии "Экостайл".


 

А принципы дальнейшего ухода — в статье Чтобы хвойные не болели

 

Соседние хвойные можно не обрабатывать, поскольку Вы сажаете уже обработанное растение, и оно ничем не грозит другим хвойным. 

отлично, огромное спасибо за помощь,будем высаживать

Источник: www.greeninfo.ru

Почему у елки не опадают иголкиКак известно, у сосны и ели листва осенью не опадает. Почему хвойные — вечнозелёные деревья?

Все деревья питаются с помощью листьев. Их поверхность поглощает солнечный свет, а от корней по многочисленным канальцам поступает вода. Особое зелёное вещество, которое содержится во всех листьях — хлорофилл — преобразует эти два компонента в питание для дерева. При этом большая часть воды испаряется с их широкой поверхности. С наступлением холодов лиственные деревья получают меньше солнечного света и воды из промерзшей почвы. Чтобы перезимовать, они запасают необходимое количество питательных веществ и влаги, сбрасывают листья и впадают в спячку. От морозов их ствол и ветки надежно защищены корой.


Листья сосны и ели — хвоя — это тонкие иголки, покрытые толстой оболочкой. Благодаря этому они почти не теряют влагу с поверхности и могут оставаться на дереве в холодное время года. А еще в них накапливается небольшое количество воды и сахаров для питания дерева зимой, а также масла, которые не дают иголкам замерзнуть в мороз. Иголки сосны и ели опадают, но происходит это постепенно, а на их месте сразу вырастают новые.

Поэтому хвойные — вечнозелёные деревья.

Известный русский поэт Федор Иванович Тютчев написал об этом стихотворение:

Пусть сосны и ели
Всю зиму торчат,
В снега и метели
Закутавшись, спят, —
Их тощая зелень,
Как иглы ежа,
Хоть ввек не желтеет,
Но ввек не свежа.

Традиция появления вечнозелёной ели или сосны в качестве новогодней гостьи

Почему у елки не опадают иголкиЗнаете ли вы, что в давние времена наши предки-славяне встречали Новый год с цветущей вишней? Незадолго до праздника кадку, в которой росло деревце, вносили в дом. В тепле развивались почки, и дерево густо покрывалось нежным бело-розовым цветом.

Вокруг новогодней вишни люди веселились — водили хороводы, пели песни. Цветущее деревце оставалось в доме аж до весны. Потом его высаживали в прогревшийся весенний грунт.


Позднее белеющую цветом вишню заменила вечнозелёная ёлочка. В наших краях праздник новогодней ёлки ввёл специальным указом царь Пётр Первый в тысяча семисотом году. Указ пришёлся по душе как знати, так и простому люду. С тех пор и появилась привычная нам красивая традиция перед празднованием Нового года наряжать ёлочку.

Смотрите также: 

Значение хвойных в природе и жизни человека

Источник: glazastik.com

  • Знаете ли вы, что река Амазонка… 

    Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли.&nbsp

  • Что такое Ангина? 

    это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,

  • Прописка ребенка (Украина): нужно ли прописывать грудного ребёнка? 

    Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

  • Сколько мяса в колбасе и сосисках? 

    Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

  • Как позвонить на Украину, как звонить в Украину? 

    Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?


  • В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 

    В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 

  • Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 

    Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 

  • Почему bluetooth так называется??? 

    Почему bluetooth так называется??? 

  • Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 

    Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 

  • Какая страна «подарила» миру тюль? 

    Какая страна «подарила» миру тюль?

Источник: LifeCity.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.