Флокс гусляр

По материалам обсуждения тезисов доклада 

на одном интернет-форуме:

 

«13 декабря 2010 г. состоялась встреча членов Секции, где с докладом о работе по изучению сортов выступила председатель выставкома, председатель Экспертной комиссии Ольга Борисовна Шевлякова. На встрече как обычно присутствовали все желающие. Доклад сопровождался показом фотоматериала – это фотографии из личного архива О.Б. Шевляковой и из архива М.Н. Крутова, переданные Секции. На фотографиях были сорта флоксов из коллекций 50-60-70-х годов. На них чётко можно было рассмотреть характерные морфологические признаки того или иного сорта и сравнить с cовременными. 

 

Результаты работ, проведённые О.Б. Шевляковой, были весьма впечатляющие и дали ответы на многие вопросы, касающиеся идентификации и соответствии некоторых сортов. 


 

Как пример, можно привести сорт Павла Гавриловича Гаганова ‘ГУСЛЯР’. Этот сорт жив, но распространён он под другим названием

 

 

 

Из материалов доклада:

 

Предположения были давно, но только предположения. Окончательную точку в идентификации этого флокса помогла сделать вырезка фотографии сорта ‘Гусляр’ из личного альбома М.Н. Крутова, опубликованная в статье старшего агронома Государственной комиссии по сортоиспытанию цветочно-декоративных растений при Министерстве сельского хозяйства РСФСР Нестеровой Е. в журнале «Цветоводство» №11, 1971 г., (ознакомиться со статьёй  можно на нашем сайте в разделе «Библиотека»). 

На старом снимке очень хорошо видны морфологические признаки этого сорта – строение соцветия, форма и характерное расположение листьев на стебле, которые и сами по себе имеют необычную структуру. 

 

История же этого флокса такова: был флокс без названия из сада Марии Фёдоровны Шароновой, участок которой располагался по одному направлению с Павлом Гавриловичем Гагановым. Известно, что они бывали друг у друга и обменивались своими сеянцами. 


 

Выделялся тот флокс из общей массы своей необычностью и ярким насыщенным тоном. Не выгорал на солнце, имел красивые лепестки. 

 

Поскольку флокс казался перспективным, для того чтоб он не потерялся в разнообразии коллекций, флоксу решили дать условное название ‘Аметист’. Позднее в 1992 году, когда составлялся первый каталог секции, оказалось что сорт с таким названием уже имеется в иностранной селекции и красивому флоксу, уже полюбившемуся многим, придумали другое условное имя – ‘Аметистовый’ (название было предложено Е.А. Константиновой). 

 

Все знали, что флокс из сада Марии Фёдоровны, поэтому и стали считать его как сорт селекции М.Ф. Шароновой. Марии Фёдоровны уже не было, Павла Гавриловича тоже, а флокс продолжал всех радовать и получать высокие оценки на выставках секции. Продолжалась работа и по его идентификации. 

 

И вот сорт обрёл своё настоящее имя и автора.

 

 

 

 

 

Источник: sectionphloxes.ru

Характеристики флокса метельчатого Гусляр

  • — Страна производитель: Россия
  • — Бренд: Агроном

Источник: bizorg.su

Флокс Викинг

Флокс ВикингКуст вырастает от 60 до 90 см в высоту, но очень пышный и крепкий. Растет быстро, становясь густым. Соцветия крупные, набитые, округло-конические, очень напоминают гортензию. Цветки окрашены в нежный, но яркий розовый цвет, который не бледнеет на солнце. Диаметр цветка у метельчатого флокса Викинга почти 4 см. Серединка более темного, малинового цвета. Он плавно, лучиками, исчезает на немного волнистых лепестках. Цветение наступает в середине августа.

Сорт устойчив перед морозами и болезнями.

Флокс Старфайер

Флокс СтарфайерВ описании флокса Старфайер и на фото будет преобладать красный цвет. Прежде всего, это касается его соцветий: они не очень крупные, имеют округло-коническую форму. Зато окраска цветков сразу выделяет их на общей клумбе. Темно-красные лепестки слегка закручены вовнутрь. Они сохраняют насыщенность цвета не зависимо от места посадки. Распускаются поздно, в конце лета.

Не менее красив и сам куст. Ростом до 80 см, он прекрасно держит форму благодаря крепким стеблям. К слову сказать, их верхушки тоже красные, но более темные, как вишня.


Старфайер может доставить трудности с размножением путем деления куста. Часто его боковые побеги, которые отделяют, совсем не имеют собственных корешков. При выкапывании нужно захватывать центральный корень, а это грозит уничтожением маточного растения.


Флокс Кирмеслендер

Флокс КирмеслендерОдин из самых поздно цветущих сортов, распускается только в конце августа, а то и вовсе в сентябре. Куст высокорослый, до 1,2 м в высоту, с прямостоящими крепкими стеблями. Цветки круглой формы, белые, с розово-красным глазком. Соцветия крупные, шаровидной формы, могут вмещать до 90 бутонов.

Флокс Кирмеслендер  один из самых стойких видов. Он хорошо зимует, почти не болеет, не чувствителен к резкой смене погоды.

Флокс Вий

Флокс ВийСреднепоздний сорт с загадочным названием удивит огромными ветвистыми соцветиями. Цветки не очень крупные, меньше 4 см в диаметре, но их много. Зацветает в начале августа. Растение довольно высокое, более 1 м. В окраске преобладают сиреневые тона. Края лепестков более темные, ближе к центру они светлеют. В серединке виднеется небольшой малиновый глазок. От него расходятся полупрозрачные лиловые лучики.

Сорт хорошо зимует, не боится дождей и сырости.


Флокс Юбилейный

Флокс ЮбилейныйВырастает до 80 см в высоту, куст плотный, с крепкими стеблями и густой листвой. Верхушки побегов темнее, практически коричневые. Цветет поздно, в августе, красными соцветиями. Они слегка растрепанные, в форме высокой пирамиды. Цветки достаточно крупные, почти 4 см в диаметре, не выгорают. Сорт устойчив к влажной погоде.

Холодным летом в центре цветка проступает светлое пятно, а красный цвет приобретает малиновый оттенок.

Флокс красный Фостера

Флокс красный ФостераКак уже понятно из названия, этот флокс тоже отличается красной окраской. Выведен он известным селекционером и садовником Карлом Фостером, благодаря которому и получил свое имя. Помимо позднего цветения, его цвет очень оригинален. Цветки в полутени ярко-красные, но на солнце приобретают оранжевый оттенок. Их форма очень интересная и красивая. Каждый лепесток по центру складывается и загибает свои края внутрь. Благодаря этому округлое соцветие похоже на шар с красными звездами. Еще один плюс – это высота куста (до 1,3 м), которая дополнительно выделяет флокс на фоне других растений.


К сожалению, информации об этом сорте не так уж и много. Возможно, у него совершенно другое название, но среди флоксоманов его так и прозывают – флокс красный Фостера. Иногда еще можно встретить название «поздний Фостера».

Флокс Владимир

Флокс ВладимирРомантический среднепоздний сорт с нежной окраской расцветает в августе. Крупные, более 5 см в диаметре, цветки светло-розового цвета. В центре – небольшое колечко, на тон темнее. Края плотных лепестков более светлые, почти белые (в том числе и у основания). Соцветие средней величины, но плотное, конической формы. Высота куста не превышает 70 см, стебли прочные, не разваливаются.

Флокс сорта Владимир быстро растет и размножается.

Флокс Новинка

Флокс НовинкаСогласно описанию флокса Новинка, сорт этот отнюдь не новый. Полученный еще в 1952 году, он прочно удерживает свои позиции в сердцах флоксоманов. Компактный куст хорошо держит форму и не превышает 75 см в высоту. В августе распускаются пышные большие соцветия округлой формы. Цветки очень крупные, до 4,3 см в диаметре. Они окрашены в бело-голубой цвет, с небольшим пурпурным колечком внутри. На фазе бутонов синие.

Голубизна лепестков на солнце выгорает, и в окраске начинает преобладать белый цвет.


Флокс Августин

Флокс АвгустинСорт удивительным образом сочетает в себе мощь высокорослого куста и очарование небольших цветков. Высота растения достигает 1,1 м, побеги прочные. Цветки диаметром всего лишь 2,7 см, но их очень много. Окрашены они в нежно-розовый цвет с пурпурным колечком внутри. Соцветие крупное, пирамидальное. Сорт является среднепоздним, но с длительным цветением. Расцветает в августе и стоит в бутонах вплоть до морозов. Рядом поздней осенью распускаются соцветия хризантем и на клумбе образуется прекрасный дуэт.

Флокс Гусляр

Флокс ГуслярКомпактный сорт с высотой куста в среднем 60 см, хотя бывают и более высокие растения. Зацветает в начале августа крупными округлыми соцветиями. Сами цветки достаточно большие, первые бутоны могут достигать 4,7 см в диаметре. Последующие цветочки не такие внушительные и мельчают до 4 см. Лепестки слегка волнистые. Окраска флоксов насыщенная, пурпурно-малиновая, в центре еле видно более темное маленькое колечко. В описании флокса Гусляр указано, что яркость окраски сохраняется на протяжении всего периода цветения.

Некоторое время сорт был известен под именем Аметистовый.


Существует еще много поздно цветущих сортов, и перечислять их можно долго. Несомненно, это самые желанные цветы, которые часто встречаются на клумбах. Их пышное и длительное цветение привлекает к себе внимание именно поздними сроками. Сажайте на своих участках поздние флоксы и наслаждайтесь нежным ароматом уходящего лета.

Источник: glav-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector