Флокс метельчатый кенди твист

Агротехника (уход и посадка) флокса

Флоксы — неприхотливые многолетние растения. В самый разгар лета начинает бушевать в садах яркое пламя флоксов. 

Флоксы — одна из немногих многолетних культур, способных украшать сад почти всё лето. Растение привлекает внимание и запоминается своими богатыми соцветиями яркой окраски. Цветы источают приятный аромат. Если правильно скомбинировать сорта, период, когда цветет флокс метельчатый, в вашем саду будет составлять всё лето и осень.

 

Требования

Несмотря на свою неприхотливость, флокс метельчатый требует соблюдать некоторые правила посадки и ухода. Первое, на что нужно обратить внимание, — выбор посадочного места.

Флокс предпочитает слегка притенённые  места, перегрев корневой системы ему крайне вреден. На залитых солнцем местах цветы быстро выгорают, теряют свою привлекательность, становятся угнетёнными.

Чем ярче окраска цветков флокса, тем меньше солнечного света ему нужно. К примеру, оранжевые или синие соцветия будут выглядеть красиво только в том случае, если вы посадите растение в полутени.

Почва

Почва для флоксов должна быть проницаемой, с большим содержанием гумуса и песка. Флоксы не переносят кислые грунты, поэтому, если у вас на участке преобладание кислого грунта, необходимо вносить раскислители почв, такие как: мука доломитовая, зола древесная, мука фосфоритная, известь пушонка и другие.

Переувлажненные участки с высоким стоянием грунтовых вод флоксам не подходят. Флоксы особенно нуждаются в древесной золе, так как она особо ценна тем, что увеличивает сопротивляемость флоксов болезням, является подкормкой на несколько сезонов и даже улучшает выраженность расцветки у соцветий флоксов.

 

Посадка

Для успешного выращивания флоксов нужно выбрать хорошее место для посадки. Наиболее подходящим для флоксов будет солнечное или полутенистое место с плодородной почвой с достаточным увлажнением.

Посадочную яму для флокса готовят следующим образом: выкапывают лунку глубиной 25-30см и диаметром превышающим в 2-3 раза, объём корневого кома молодого саженца.  Лунку заполняют плодородной землей,  добавляют золу (2-3 столовых ложки с горкой), комплексное минеральное удобрение в зависимости от сезона посадки (например, весной – удобрения с преобладанием азота, летом – азотно-фосфорные, осенью – фосфорно-калийные), всё перемешать, сделать холмик в лунке, на который и размещают саженец, который привязывают к опоре после примерки.

Корневую шейку заглубляют на 4-6 см – так, чтобы почки возобновления, находящиеся выше на стебле обязательно были под землёй на глубине не менее 3см. Расправленную корневую систему аккуратно засыпают плодородным грунтом, плотно утрамбовывают, так чтобы вокруг саженца была неглубокая лунка.

Поливают обильно сразу же и если стоит сухая погода, то и в последующие 3-4 дня ежедневно, в зависимости от самочувствия саженца.

Расстояние между кустами при посадке – 40-50 см для низкорослых сортов флоксов, 50-70 см для высокорослых сортов флоксов.

 

Подкормка

Начиная со второго года жизни на новом месте флоксы начинают ежегодно подкармливать и мульчировать. Дозы вносимых удобрений зависят от темпа роста и развития флокса. Чем они интенсивнее, тем большие дозы требуются для хорошего самочувствия, здоровья и полноценного цветения растения.

Для успешного развития и цветения  флоксам одних минеральных удобрений не достаточно, их нужно применять в комплексе с органикой.

 

Органические удобрения оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При систематическом внесении органики улучшаются физико-химические свойства почвы, её водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов, без которых невозможно вырастить здоровые растения. Более того, применение органики позволяет вносить минеральные удобрения в больших дозах и получать высокие результаты и добиться роскошного цветения и крепкого здоровья флоксов.

Постоянно пользуйтесь для обогащения почвы в саду хорошо перепревшим навозом, вызревшим компостом, чёрным низинным торфом с нейтральной реакцией, птичьим помётом, листовым и сидератным (зелёным) перегноем и т.п. органическими удобрениями. 

 

Летом под флоксами регулярно неглубоко рыхлите почву, удаляйте сорняки.

Эффективны трехразовые подкормки для флоксов: в период отрастания — азотными удобрениями, в период бутонизации — комплексными минеральными, после цветения — органическими.

Почву в рядах и междурядьях мульчируют торфом, компостом, перегноем. Это позволяет получать обильное цветение флоксов каждый год.

 

Обрезка

Осенняя обрезка кустов флоксов – важный агротехнический приём, который позволит избежать некоторых проблем, связанных с заболеванием и уходом.  Флоксы необходимо обрезать очень коротко – практически вровень с землёй: 

Во-первых, на прошлогодних побегах скапливается максимальное количество спор грибных заболеваний, между сухими побегами перезимовывают насекомые-вредители, не вымерзая — это минимальный уровень снега в обычную зиму.

Во-вторых, оставшиеся побеги мешают осенней обработке фунгицидами с профилактическими целями и мульчированию органикой, которое флоксы летне-осеннего цветения очень любят.

Осеннее мульчирование необходимо так же флоксам для более успешной зимовки и хорошего старта весной.

 

Размножение

Предназначенный для деления куст флокса 3-4 лет осторожно выкапывают, лишнюю землю с корней отряхивают, корневые шейки очищают от почвы. Затем корневище флокса ставят на земляной холмик, чтобы при делении куста корни не обламывались.

Флокс метельчатый кенди твист

Деление куста флоксов необходимо проводить осторожно. Сначала отделяют одно от другого сплетения корневых шеек, затем уже разбирают идущие к этим сплетениям корни флокса, стараясь не обрывать их.

Пользоваться ножом рекомендуется только в том случае, когда разделить корневище флокса руками не удается.

Причем разрезают ножом лишь места срастания корневых шеек флокса, отделяя в дальнейшем части руками. При осторожном делении 4-5-летнего куста флоксов можно получить 15-20 и более частей.

На каждой отделенной части обязательно должны быть ростовые почки — «глазки» или зачатки побегов. Корневище флокса без ростовых почек погибает.

 

Источник: www.moysad.ru

  Флокс метельчатый Candy Twist. Оригинатор : J.Verschoor.Высота 60 см. Соцветие округло-коническое, большое, плотное. Цветки белые с широкой сиренево-розовой полосой. Листья зеленого цвета. Устойчив к болезням. Период цветения: июль-сентябрь.

Флоксы – одна из лучших культур для выращивания в цветниках. Популярность их в значительной степени связана с неприхотливостью, морозостойкостью, ярким и пышным цветением, чарующим ароматом. Цветение флоксов может не прерываться с весны до осени, если использовать имеющееся сейчас многообразие видов и сортов, подбирая их не только по цвету, но и по срокам цветения. У флокса метельчатого прямые стебли с продолговатыми, остроконечными листьями. Цветки пятилепестковые, диаметром от 1,5 до 5 см, собраны в крупные соцветия разнообразной формы диаметром 10—40 см. Ранние сорта зацветают в июне—июле, средние — в июле, поздние — в августе— сентябре.

Флокс метельчатый. Посадка и уход.

Несмотря на светолюбивость, для флоксов рекомендовано выделять места с рассеянным солнечным светом. У некоторых видов этого растения прямые солнечные лучи обжигают листья, от чего они утрачивают декоративный вид. Хорошей защитой для кустов флоксов будет крона деревьев и кустов. Не терпят флоксы и сквозняков. Поскольку растение не отличается мощной корневой системой, почву готовят, перекапывая на небольшую глубину (около 35 см). Для флокса нужно создать влагопроницаемый плодородный грунт, а если участок песчаный, в него вносят перегной и суглинистую почву. При пересадке флоксов весной почву подготавливают с осени. Флоксы не любят кислых почв, поэтому место весенней посадки известкуют. На глинистых почвах обязательно нужно делать дренаж, раскладывая в посадочной яме битый кирпич, крупный щебень или гальку. Для высокорослых флоксов между кустами оставляют расстояние в 60-70 см, а для низкорослых его сокращают до 30-40 см. Это важно, поскольку без обновления флоксы растут на одном месте около 7 лет. Загущенные посадки приводят к потере декоративности растения. При копке лунок ориентируются на корневой ком флокса. В лунку насыпают смесь из почвы и удобрений и проливают водой. Когда почва впитает воду, приступают к высадке саженца флокса. Корни растения при посадке заглубляют на 4 см и присыпают землей. Вокруг флокса землю притаптывают и обильно поливают. Любят флоксы частый, но не очень обильный полив. При недостатке влаги ослабевает цветение, нижние стеблевые листья желтеют, засыхают и опадают. Очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений, при подкормке золой улучшается окраска цветков. На одном месте можно выращивать 4—5 лет.

Размножение флокса метельчатого.

Флоксы размножаются различными способами. Все сорта флоксов очень быстро размножаются делением куста, которое осуществляют весной или осенью. Зацветают рассаженные растения в первый же год. Можно размножать флоксы черенкованием. Для этого используют молодые зеленые побеги длиной 6—10 см, выломанный во время цветения стебель для черенкования непригоден. Оптимальные сроки размножения флоксов черенками июнь—июль. Зацветают растения на следующий год.

Применение флоксов в саду.

Флокс метельчатый, благодаря крепким высоким стеблям на которых располагаются крупные шаровидные или пирамидальные шапки цветов самых разных оттенков — широко используется в дизайне сада. Флокс метельчатый идеален в качестве одиночных посадок, особенно на зеленой глади газона. При этом, используя только один сорт флокса или несколько сортов с разной окраской цветов и сроками цветения можно добиваться самого разного визуального эффекта. В парадных миксбордерах флокс метельчатый как правило сажают на заднем плане, а спереди высаживают еще 2-4 ряда садовых многолетников и однолетних растении для сада, подбирая их по высоте так, чтобы получались красиво-цветущие уступы. Флокс метельчатый просто незаменим в пейзажных и «деревенских» садах. В этом случае его рекомендуется высаживать рядом с другими неагрессивные многолетними цветами (колокольчики, нивяник, рудбекия, аквилегия, гвоздики, лихнис). Высаживая флокс совместно с такими многолетниками, как хоста, лилейники, астильба, пионы необходимо помнить, что последние нуждаются в большой площади питания, и соответственно могут «забить» посадки флоксов, поэтому при посадке между ними и флоксами стоит оставлять больше свободного пространства. И наконец, флокс метельчатый очень часто выращивается на срезку. В этом случае, для того чтобы шапки флоксов были более крупные и роскошные, рекомендуется оставлять на одном кусте не более 6-7 крупных центральных цветоносов.

Источник: www.garshinka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.