Абрикос восторг описание сорта фото


Сорт абрикоса Восторг известен многим садоводам в России. Он довольно популярен из-за большого количества преимуществ выращивания. Благодаря этому плодовое дерево честно заслужило много положительных отзывов из разных регионов страны. Если сравнивать северные и зимостойкие разновидности, Восторг среди них займет лидирующую позицию.

Перспективный Восторг

Абрикос сорта Восторг является самым перспективным для выращивания в России. Создатели Восторга Ф.М.Гасимов и К.К.Муллоянов.

  1. Дерево достигает 3 м в высоту при диаметре кроны в 4,5 м. Он очень морозоустойчивый и легко переносит самые холодные зимы.
  2. Плоды округлые, желтые с румянцем. Масса абрикосов в среднем 22 г. Тонкая кожица скрывает под собой сочную, ярко-оранжевую мякоть.
  3. Восторг хорошо сопротивляется морозам, но неожиданные оттепели, перепады температуры способны подорвать самочувствие абрикоса и привести к низкому урожаю. Важно подготовить дерево к зиме. Еще один неблагоприятный фактор – весенние заморозки. Он подходит для выращивания в средней полосе России, но для роста и хорошей урожайности потребуются забота и уход.

История селекции

Садовая культура ведет свое начало с относительно недавнего времени. Авторы достойного зимостойкого сорта — селекционеры Гасимов Ф. М., Муллоянов К. К. Восторг получился после свободного опыления. Сеянцы абрикоса известны еще под одним названием — Пикантный.

абрикос восторг

Абрикосы в средней полосе (видео)

Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

2

При выборе садовой культуры многие ошибочно пренебрегают основными характеристиками, которые являются важными показателями приживаемости и развития растения. Морозоустойчивость и зимостойкость – понятия, которые многие садоводы часто путают.

Морозоустойчивость определяет отношение растения к зимним морозам. Многие сорта абрикос имеют приемлемые морозоустойчивые качества, но при этом основную опасность оказывают многие другие климатические факторы.

Обратите внимание на то, что абрикосам губительны не столько морозы, сколько весенний перепад температур. Возвратные заморозки повреждают цветочные почки. Весенние паводки ведут к вымоканию корневой системы деревьев.

Солнечные ожоги и многие другие факторы не позволяют выращивать морозостойкие сорта абрикос в суровых климатических условиях. Для этих районов пригодны только сорта, которые обладают зимостойкими качествами, формирующими устойчивость к таким факторам, как:


  • зимние морозы;
  • весенние заморозки;
  • весенние паводки;
  • избыточное солнечное излучение.

Зимостойкость абрикос – это целый комплекс воздействия климатических условий на состояние культуры.

Важно знать: хороший зимостойкий сорт без соответствующих агротехнических приемов не оправдает ожидания садовода.

Описание

Назвав этот сорт столь смело, селекционеры нисколько не преувеличили. Среди северных зимостойких абрикосов он сегодня один из лучших. Растёт деревом высотой 3 м, диаметр кроны 4,5 м. Дерево зимостойкое, без видимых признаков подмерзания. Плоды очень крупные. Цвет их ярко-жёлтый с пунцовым нежным румянцем. Не картина, а загляденье! Мякоть сочная, светло-оранжевая, очень ароматная, отличного десертного вкуса. Оценка на всех дегустациях неизменная, самая высокая – 5 баллов. Лучший опылитель — Кичигинский.

Требования к участку под посадку

Выращивание абрикоса «Восторг» в условиях любительского приусадебного садоводства предполагает грамотный выбор участка и качественную подготовку его к посадке:


  • почва на участке должна быть максимально рыхлой, а также легко проницаемой для влаги и воздуха, с нейтральными или слабощелочными показателями;
  • оптимальными для выращивания абрикоса являются почвы, представленные тремя компонентами в виде глины, торфа и песка, смешанными в равных пропорциях;
  • на окультуренных грунтах с высокими показателями плодородия размеры и глубина посадочной ямы должны составлять 65-70 см;
  • на тяжелых и малоплодородных почвах стандартные размеры посадочной ямы не могут быть меньше 1 х 1 м;
  • обязательным условием является невысокое залегание грунтовых вод, а также создание качественного дренажа на участке, выделенном под выращивание плодовой культуры.

Выращивание абрикоса Восторг в условиях любительского приусадебного садоводства предполагает грамотный выбор участка и качественную подготовку его к посадке

Важно помнить, что в средней полосе России посадку абрикосовых саженцев следует осуществлять в весенний период, а в южных областях растения допускается высаживать не только весной, но и осенью.

Абрикос «Восторг» заслуженно получил наивысшую оценку вкусовых качеств и внешнего вида. По мнению садоводов, растения обладают отличной зимостойкостью, отменными вкусовыми качествами и внешней привлекательностью плодов. Для сорта характерна высокая урожайность. Плоды можно оценить как очень крупные, отличного вкуса, ярко-желтого цвета, с пунцовым нежным румянцем. Очень хороший результат показывают абрикосовые саженцы этого сорта, привитые на подвой маньчжурского абрикоса.

Ранний Бай

Абрикос Бай отличается высочайшей сопротивляемостью к холодам. Сорт настолько морозостоек, что может без проблем выдержать понижение температуры до – 50 °С.


  1. Деревья среднерослые. Вырастают они в среднем до 4 – 5 м, крона диаметром соответствует росту, она очень раскидистая, но редколистная.
  2. Урожаи регулярные. При среднем весе плода 35 г с дерева получается снять от 50 до 100 кг абрикосов.
  3. Круглые плоды выглядят аккуратно. Тонкая кожура окрашена в блестящий светло-оранжевый цвет. Вкус у них приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть легко отстает от косточки.

Меры по уходу

Все меры носят комплексный характер: все мероприятия нужно проводить одновременно. Дерево следует регулярно поливать, хотя недолгую засуху оно способно пережить, лучше постоянно контролировать влажность почвы. Влага необходима абрикосу не только жарким летом, но и холодной зимой, для этого перед заморозками корни следует напитать водой. После каждого полива землю следует хорошо перекапывать, не будет лишним мульчирование приствольного круга.

Внесение удобрений начинается со 2 года. Схема их внесения следующая:

  • весной — азотсодержащие;
  • перед цветением — калий;
  • осенью — вещества с калием и фосфором.

Ещё одна из сторон уход — обрезка, которая бывает 2 видов — санитарная и формирующая. С санитарной целью слабые и больные ветки следует обрезать весной до набухания почек. Места срезов нужно обработать садовым варом или углём. Осенью ветви необходимо прореживать для создания оптимальной формы кроны и для свободного доступа воздуха.

Несмотря на признанную зимостойкость, дерево на 100% не защищено от неблагоприятного воздействия оттепелей, подмерзания и колебаний температуры, в наибольшей опасности находятся молодые деревья. Помимо укрытий, полезно белить ствол дерева, также это уменьшит негативное влияние солнечного света.

Сорт этих абрикосов редко поражается болезнями, грызунами, вредными насекомыми, но профилактические мероприятия, к которым относятся обработка специальными средствами, побелка ствола и санитарная обрезка, не будут лишними. Излишняя влажность может привести к появлению грибков, также нужно регулярно осматривать ветви на предмет наличия на них плодожорок.

Заключение

Каждый садовод, решивший посадить у себя на участке сорт Восторг, должен знать, что этот абрикос не является по умолчанию зимостойким, необходим постоянный уход за деревом, плодами, чтобы получить качественный урожай.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Абрикос: посадка и уход (видео)

Основным недостатком абрикоса сорта «Восторг» является самобесплодность, что предполагает выращивание на приусадебном участке растений-опылителей. Универсальным опылителем по праву считается абрикос маньчжурский, который способен беспроблемно переносить зимние морозы до -48-50°С. Опылителями могут стать и любые другие цветущие одновременно с «Восторгом» сорта абрикоса.

Преимущества и недостатки сорта

У абрикоса Восторг следующие положительные качества:


  1. Величина плодов.
  2. Урожайность.
  3. Зимостойкость.
  4. Хорошая переносимость засухи.
  5. Иммунитет к грибкам и вредителям.

Главный минус — это низкий уровень самоплодности. В связи с этим требуется подсаживать опылители.

величина плодов

Вредители и болезни

Большая влажность провоцирует образование грибковых инфекций, а также способствует развитию таких заболеваний, как клястероспориоз, монилиоз, вертициллез. В качестве профилактики абрикосы ежегодно обрезаются, белятся и опрыскиваются фунгицидами.

Тля поселяется на обратных сторонах листочков, высасывая из них жидкость. Побегам недостает питания, деревья плохо развиваются.

грибковых инфекций

Плодожорки в августе активно едят созревающие фрукты, а зимовать отправляются в грунт около ствола либо в нижние части деревьев под кору.

Листовертки питаются почками и листьями, что тоже вредит полноценному развитию абрикоса.


Чтобы предотвратить распространение вредителей, своевременно собираются и уничтожаются поврежденные абрикосы, счищается старая кора, белится штамб, перекапывается почва, уничтожаются одиночные гусеницы.

полноценному развитию

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: alt-zem.org


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.