Альтернариоз томатов фото

Альтернариоз томатов фотоОпытные дачники знают, что без должного ухода любое овощное растение может заболеть. Пасленовые не являются исключением из данного правила. Очень часто они поражаются инфекциями, которые вызывают альтернариоз томата – сухую или бурую пятнистость помидоров.

Это опасное заболевание, но существуют эффективные, доступные всем и в тоже время безопасные методы полного его уничтожения.

Альтернариоз томата — что за болезнь, фото проявления

Возбудителем бурой пятнистости являются грибки под названием альтернария. Эти многоклеточные имеют овальную форму, для распространения используются споры двух видов. Половое и бесполое размножение происходит 2-3 раза за время жизнедеятельности организма. Вегетативное тело взрослого растения состоит из тонких нитей-гифов, разделенных внутри перегородками. Как такого единого организма нет, однако клетки соединяются друг с другом в сумки. Их форма может быть различной: круглая, грушевидная, вытянутая, овальная, мешковидная.

Микроорганизмы селятся на томатах, быстро размножаются и образуют своеобразную колонию, которая выглядит в виде темноокрашенного пятна. Эти специфичные паразиты распространяются по воздуху и с жидкостью. Самая лучшая для них среда – влажность и температура +24+28°C. Как раз такая, которая создается в теплице летом.

Причины и факторы риска


Причинами появления альтернариоза на пасленовых являются:

  1. Плохое проветривание тепличной установки, когда в ней создается повышенная температура и влажность.
  2. Постоянное переувлажнение земли.
  3. Наличие обильных утренних рос, если растения находятся в незащищенном грунте.
  4. Затяжные дожди и холодное лето.

Заболевание провоцируют перепады температур, когда днем воздух сильно нагревается, а ночью происходит резкое похолодание. Причем такое явление часто случается в нечерноземной полосе.

Чаще всего грибки селятся на поврежденных плодах и других частях помидоров. Известно, что возбудители бурой пятнистости не живут в растительных остатках, которые начали гнить.

Альтернариоз томатов фото

Симптомы по стадиям: начало и дальнейшее развитие

Первые признаки заболевания проявляются внизу растения. Затем инфекция продвигается вверх, захватывая все новые и новые участки.

Вначале на листьях образуются белые округлые пятна диаметром чуть больше полсантиметра. Постепенно они увеличиваются, темнеют и поражают большую площадь листовой пластинки.


Затем стебли, черешки покрываются налетом, имеющим бархатистую поверхность. Ткани сохнут и отмирают. Вокруг плодоножки формируется округлое чёрное пятно. Помидоры становятся тусклыми, темными. Постепенно поражается весь плод и семена. Первые начинают гнить и опадают, а вторые становятся непригодными для посадки. Причем заболевают и зеленые, и красные помидоры.

Если дачник выращивал рассаду из зараженных семян, то первые симптомы заболевания проявятся при помещении ее на постоянное место произрастания. У саженцев появляются пятнышки на нижних листовых пластинках. Инфекция поражает все вегетативные части растения. Если не провести лечение, то поражаются все томаты в теплице или на грядке. Причем этот процесс бывает скоротечным. Аграрий может лишиться всего урожая.

Лечение бурой пятнистости на помидорах

При обнаружении первых листиков с пятнами овощеводу сразу же надо проводить лечение.

Народные методики

К сожалению, не существует народных способов лечения бурой пятнистости.

Химическое лечение альтернариоза томатов

Эффективны только химические средства с соединениями меди – системные фунгициды.


Название препарата Применение
СКОР Обработка при появлении первых признаков заболевания, а затем с интервалом 10-14 суток.
Квадрис Опрыскивание разрешено только 2 раза за дачный сезон – перед началом цветения, при появлении первых плодов.
Дитан Обработка в период вегетации каждые 7-10 суток.
Акробат Первую обработку проводят через неделю после высадки рассады. Вторую – через 2 недели, третью – через месяц.

Биологические методы борьбы

Современными средствами против распространения бурой пятнистости на томатах являются биологические препараты, которые подавляют размножение патогенных грибков. Раствор для обработки готовят согласно прилагаемой инструкции.

Название препарата 1-я обработка Последующие обработки
Триходермин Как только появятся всходы. Полив водой с лекарственным средством.
Фитоспорин-М Опрыскивание рассады. Опрыскивание пасленовых при первых признаках заболевания.

Альтернариоз томатов фото

Не стоит забывать, что растворы разводят непосредственно перед обработкой.


Профилактика заболевания

Не одно растение не застраховано от инфицирования. Поэтому опытные огородники каждый год проводят профилактику, которая заключается в таких мероприятиях:

  1. Выбор гибридов и сортов томатов, устойчивых к грибковым заболеваниям.
  2. Дезинфекция семян в растворе Триходермина, Иммуноцитофита, Фитоспорина-М, Ризоплана, приготовленном согласно инструкции.
  3. Чередование посадок сельскохозяйственных культур. Опытные дачники утверждают, что снова высаживать пасленовые на грядку можно только через 3-5 лет.
  4. Полив грядок перед посадкой рассады раствором Ипродиона или фунгицида ТМТД.
  5. Высаживание рядом с томатами только тех растений, которые не могут заболеть альтернариозом, чтобы инфекция не распространялась по всему приусадебному участку.
  6. Регулярное проветривание конструкций из поликарбоната.
  7. Полив томатов под корень, чтобы жидкость не попадала на стебель и листья. Иначе постоянное увлажнение будет способствовать инфицированию растения.
  8. Мульчирование грядок сеном, перепревшими пилками для снижения влажности воздуха.
  9. Высаживание пасленовых с соблюдением расстояний между кустами и рядами, чтобы не создавалось загущение.
  10. Удаление листьев снизу стебля, что будет способствовать лучшему проветриванию кустов. А если заражение уже произошло, то инфекция не поднимется выше.

Альтернариоз томатов фото

Основное средство профилактики многих заболеваний – удаление с участков всех остатков растений.

Это полезно знать

Бурую пятнистость можно спутать с фитофторозом. Но при заражении альтернариозом поврежденные участки остаются сухими даже после сильных дождей. Дачнику надо определить, что за болезнь поразила пасленовое и начинать лечение в соответствии с диагнозом.

А еще известно, что на почве с высоким содержанием калия, растения редко подвергаются грибковым инфекциям. Поэтому нельзя забывать о периодических подкормках томатов.

Опытные дачники дают такой совет – помидоры нельзя высаживать на те грядки, на которых в прошлый дачный сезон выращивались пасленовые культуры. Ведь все они страдают от одних и тех же заболеваний, в частности и от бурой пятнистости. Патогенная микрофлора может остаться в земле и высаженные молодые растеньица сразу же могут заболеть.

Бурая пятнистость – опасное заболевание, которое уничтожает не одно растение. Как только огородник обнаружит первые признаки инфицирования, сразу надо начинать лечение. В продаже множество средств, которые помогут справиться с альтернариозом и спасти урожай. А еще лучше – проводить мероприятия по профилактике не только бурой пятнистости, но и других инфекций.

Источник: wikiw.life

Биология патогена альтернариоза


альтернариоз томата

Возбудитель инфекции – грибок из группы дейтеромицетов Alternatio solani Sorauer. Паразитирует на многих растениях семейства пасленовых, распространяется по воздуху, посредством капель влаги (во время поливов, дождей).

Патоген развивается во влажной среде при температуре +20°C… +27°C, в конидиеносцах образуются конидии серого цвета. Грибница проникает в ткани растений, в цикле отмечается только анаморфная (бесполая) стадия развития. Поражение на томатах возможно на любом сроке вегетации, инкубационный период – от трех до четырех дней.

В южных областях альтернариоз (макроспориоз, альтернариозная пятнистость) при благоприятных условиях проявляется рано, уже через две недели после высадки рассады.

Причины появления болезни

Сухая пятнистость появляется в теплицах и на грядах с посадками при определенных условиях:

  • высокая температура воздуха;
  • повышенная влажность;
  • переувлажнение почвы;
  • обильные росы.

Грибок развивается в растительных остатках, переживает холодный период в форме конидий и мицелия. Передается через зараженные семена.

В благоприятных условиях проявляется раньше фитофторы. От фитофтороза отличается тем, что пятна даже в сильные дожди остаются сухими. Сильные вспышки болезни в некоторые годы отмечались на Северо-Западе РФ, на Дальнем Востоке.

Факторами риска являются:


  • перепады ночной и дневной температуры;
  • обильные росы;
  • механические повреждения плодов.

Существует разновидность альтернариоза, при которой поражаются не только зрелые, но и зеленые томаты.

Симптомы сухой пятнистости

сухая пятнистостьПятна появляются везде, но на начальной стадии чаще всего первыми поражаются нижние листья томатов. На поверхности листовых пластинок образуются округлые коричневые пятнышки, с четкой границей и бархатным налетом (конидии). Размеры пятен – от 7 до 15 мм.

При поражении стеблей и черешков помидоров образуются вытянутые пятна коричнево-черного цвета, при поражении плодов – вдавленные в мякоть черные образования. Грибок развивается, пятна увеличиваются в размерах, захватывают все большую площадь.

С одного куста томатов инфекция переходит на другие, постепенно поражая зеленые надземные части растений. Переход болезни в стадию эпидемии грозит массовыми потерями томатов.


Грибница прорастает в ткани плодов, помидоры меняют окраску, на кожице появляются темные пятна. Постепенно темнеет мякоть, грибок захватывает все содержимое помидоров, плоды становятся непригодными в пищу.

Поврежденные грибком овощи вырастают мелкими, осыпаются. Инфекция поражает семена в мякоти томатов, поэтому с таких плодов нельзя брать семенной материал. Без принятия оперативных мер лечения листья стебли буреют, высыхают, что в итоге приводит к гибели посадок.

Меры профилактики от альтернариоза

томаты рассадаЛюбые болезни проще не допустить, чем в дальнейшем изыскивать эффективные методы лечения растений. Основные меры профилактики:

  • приобретение здоровой рассады;
  • обязательная предпосевная подготовка семян (обработка в растворах марганцовки, фунгицидов);
  • чередование посадок культур на участке (возвращать томаты на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года);
  • не высаживать рядом с помидорной теплицей картофель, так как альтернариоз переходит с одной культуры на другую;
  • обязательно проветривать укрытия, в жаркие дни открывать форточки, дверки;
  • после поливов рыхлить почву, использовать мульчу;
  • соблюдать схемы посадки кустов томатов;
  • проливать почву в теплицах весной растворами марганцовки, медного купороса для дезинфекции;
  • убирать растительные остатки с грядок;
  • выбирать сорта, обладающие устойчивостью к сухой пятнистости: Санька, Надежда F1, Ляна, Золотая пуля, Алекс F1, Аврора F1.

Заметив первые признаки поражения растений инфекций, необходимо сразу же обработать томаты специальными растворами. На начальных стадиях эффективны биологические препараты, если же инфекция замечена поздно и болезнь поразила большую площадь посадок, обрабатывают томаты химическими препаратами.

Применение биологических средств в борьбе с альтернариозом

Для защиты от распространения сухой пятнистости на томатах используют биологические препараты:

  • Триходермин;
  • Фитолавин;
  • Фитоспорин-М;
  • Алирин Б.

Эти препараты подавляют опасную микрофлору, угнетающе воздействуют на грибок Alternatio solani Sorauer.

Триходермин

триходерминСредство содержит штаммы полезного грибка, а также специальный комплекс метаболитов (почвенной микрофлоры). Используют для обработки семян (готовят 2% раствор), для опрыскивания томатов (1% раствор).

Опрыскивание начинают через две-три недели после высадки рассады, обрабатывают 3-4 раза за сезон, интервал – две недели.


Фитолавин

В основе препарата – вещества, продуцируемые почвенными грибками. Поливают растения раствором: 20 мл на ведро воды. За сезон – не более двух обработок, интервал – две недели.

Фитоспорин-М

Эффективный биофунгицид для профилактики альтернариоза, лечения растений на ранних стадиях проявления инфекции. Опрыскивают томаты раствором: 5 г на 10 литров воды. Периодичность применения: один раз в 10-14 дней.

Применение химических препаратов в борьбе с альтернариозом

Эффективны обработки растений фунгицидами из группы соединений меди, триазолов. Хорошие результаты дают фунгициды системного типа, но в любом случае требуется строго соблюдать дозировку и время обработок.

Скор

скорВыпускается в ампульной форме, во флаконах. Действующее вещество – дифеноконазол, всасывающееся всеми частями растений.

Эффективен на ранних стадиях, используются в виде раствора: 10 мл препарата разводят в ведре теплой воды.

Норма обработки на куст – 1 литр.

Квадрис

В основе средства – действующее вещество азоксистробин, перекрывающее доступ кислорода к спорам патогена. Микроорганизмы постепенно прекращают развитие и погибают.

Защитный эффект – до трех недель.

Обработку проводят 0,1% раствором, периодичность – раз в 14-16 дней. В сезон опрыскивают томаты 3-4 раза.

Дитан

дитанПри лечении томатов от альтернариоза на запущенной стадии хороший результат показывает препарат Дитан – контактный фунгицид.

Действующее вещество – манкоцеб, выпускается в виде порошка. На томатах применяют после обработок средством Ревус или Скор, для закрепления эффекта. Разводят в воде, соблюдая дозировку согласно инструкции.

Также рекомендуется применять средства Акробат, Тайтл, Фитал, Метаксил.

Альтернариоз опасен на любой стадии, поэтому следует проводить профилактические обработки и соблюдать агротехнику культуры. В случае появления заболевания используют специальные препараты, позволяющие избавиться от болезни и сохранить урожай.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: otomatah.ru

Описание

Альтернариоз томатов фотоПричиной заболевания является  микроорганизм alternatio solani sorauer. Он может жить на любых пасленовых, поражает надземные органы, начиная с нижних. Заболевание имеет и другие названия:

  • коричневая пятнистость;
  • сухая пятнистость.

Причины появления болезни

Грибок разрастается при 20-27 градусах. Грибница быстро прорастает во все уголки растения. С момента попадания спор на лист или плод до заражения проходит не более 3 дней.

К вспышкам недуга приводят:

  • жара;
  • влажный воздух;
  • сырая земля;
  • сильная роса.

Гриб зимует в почве на засохших частях растений. Его конидии способны сохраняться на семенах томатов.Альтернариоз томатов фото

Симптомы

Основной симптом недуга – пятна на  листьях, стеблях, плодах. Первыми покрываются отметинами нижние листья. Пятна имеют тёмно-коричневый цвет,  отчетливые очертания и  шершавый налет (это конидии). Диаметр отметин от 4 до 14 мм.

На стеблях и черешках пятна вытянутые, почти черного цвета. На плодах отметины вдавленные, темные с бархатистой поверхностью, крупные. Пятно может охватывать до четверти поверхности плода или выглядеть как россыпь мелких пятнышек, собранных группами на поверхности спелого помидора.

Плоды с пятнами непригодны в пищу, так как грибница охватывает всю мякоть и меняет ее вкус. Инфекция быстро переходит с больного куста на здоровые. На грядке образуются очаги заражения. Эпидемия грозит массовой гибелью помидоров и полной потерей урожая.

Методы борьбы

Против грибка используют химические препараты, биологические средства и народные рецепты.

Лечение биологическими препаратами

Используют препараты:

  1. Триходермин – опудривание семян,  замачивание корней рассады в болтушке, внесение в почву при высадке рассады, опрыскивание в период вегетации.
  2. Фитолавин – опрыскивание в любой фазе роста и развития с интервалом в две недели, но не более 2 раз за 2 месяца.
  3. Фитоспорин – обработка семян, пролив почвы перед высадкой рассады, опрыскивание вегетирующих и плодоносящих растений.
  4. Алирин – внесение в почву под корень при высадке рассады.

Применение химических препаратов

Против заболевания хорошо работают фунгициды, содержащие  Купрум или Триазол. Хорошие результаты дают препараты системного типа, но необходимо строго соблюдать дозировку и кратность обработок.

Скор

Жидкость в ампулах и флаконах, содержащая Дифеноконазол. Эффективен на ранних стадиях развития болезни. Дозировка 10 мл на 10 л теплой воды.

Квадрис

Альтернариоз томатов фотоСодержит азоксистробин (фунгицид широкого спектра действия), защищает от инфекции, фитофтороза и мучнистой росы.

Используется для профилактики или лечения на ранних стадиях развития грибка.

Препарат предупреждает прорастания спор и замедляет развитие гифов гриба.

Обладает системным действием, проникает в листовую пластинку и защищает ее с обеих сторон.

Максимальное количество обработок 5, срок ожидания 3 дня.

Дитан (аналог Профита)

Контактный фунгицид, используется при борьбе с коричневой пятнистости в запущенной стадии. Рабочее вещество Манкоцеб. Этот порошок нужно разводить в воде и опрыскивать вегетирующие кусты. Дозировка 20 г на 10 л воды обработок 3, срок ожидания 20 дней.

Народные средства

Народного лечения заболевания не существует. Заметив листья с пятнами, нужно оборвать их и сжечь, а куст опрыскать настоем золы. Подщелачивание золой укрепляет ткани растения, напитывает их калием, повышая устойчивость к инфекционному агенту. Однако никакое непроверенное средство не помешает дальнейшему распространению заболевания.

Меры профилактики

Сухая гниль – заболевание, которое легче предупредить чем лечить.

Альтернариоз томатов фотоПредупредить проблему помогут:

  • предпосевное протравливание семян в фунгициде или марганце;
  • опудривание семян Триходермином;
  • севооборот – помидоры нужно возвращать на старое место не раньше чем через 4  сезона;
  • раздельное выращивание пасленовых культур, так как болезнь переходит с картофеля на томаты и наоборот;
  • обязательное проветривание теплицы в жаркую погоду, чтобы в воздухе не застаивалась вода;
  • рыхление почвы после полива или использование мульчи – это понижает влажность воздуха;
  • соблюдение схемы посадки;
  • дезинфекция парника перед высадкой рассады с помощью серных шашек
  • очищение осенью грядки от растительных остатков с закладкой их в компостную кучу, где споры погибнут;
  • выбор устойчивых сортов.

Источник: repka.online


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector