Ампельные растения для сада фото и названия




 

 

Для украшения сада, дачи часто используют ампельные цветы в кашпо, вазонах, контейнерах. Они смотрятся прекрасно в беседках, на верандах, украшают дом, лестницы. С каждым годом расширяется ассортимент растений, способных отлично расти и обильно цвести весь сезон, радуя окружающих обилием красок. Какие же ампельные растения для сада наиболее популярны?



Ампельные растения для сада фото и названия

gcaption id="caption-attachment-6550" class="wp-caption-text">ампельные растения в саду

Красивые ампельные растения цветы

 

Ампельные растения для сада часто являются культурами, не совсем подходящими для выращивания в средней полосе России, но отлично растущими в контейнерах, в подвесных вазонах.

 

Ампельные цветы дают садоводам преимущества:

  • такие растения способны украсить и сделать уютными любую веранду, небольшой дворик и огромный участок, отвлечь внимание от не совсем красивых мест;
  • с их помощью можно быстро менять дизайн, меняя кашпо с цветущими растениями местами;
  • уход за ампельными цветами прост и сводится обычно к своевременному поливу и подкормкам.

 

Петунья – лидер ампельных растений

Ее часто сажают в кашпо, вазоны, контейнеры. Она нетребовательна к грунту, любит освещенные места и обильный полив, отзывчива к подкормкам пышным цветением. Цветы ее бывают простые и махровые, расцветки белой, красной рубиновой и даже пестрой с приятным ароматом вечером и ночью.


Наиболее распространены сорта петунии Фортуния, Тумбелина, Сурфиния, Кончита.

Сурфиния быстро растет, хорошо переносит перепады температуры, только размножается она черенками.

Тумбелина тоже размножается только вегетативно, цветы ее махровые розового или синего цвета. Для садоводов интересен сорт Тумбелина Дихондра. Он смотрится очень эффективно, предпочитает хорошее освещение, повышенную влажность и при недостатке влаги начинает желтеть. Листья растения серебристые или изумрудно-зеленые, побеги свисают до двух метров и пышно цветут. Размножается сорт семенами и вегетативно. Читайте о ампельной петуньи и ее выращивании.

 

Вербена

Она яркое ампельное растение для сада, ценится за разнообразие окраски цветов: красная, сиреневая розовая, часто с белым глазком. От солнца вербена не теряет яркость цветов и может цвести несколько раз за сезон. Цветение обильное, само растение неприхотливо, устойчиво к жаре и похолоданиям, быстро растет, побеги могут достигать 0,5 м в длину. Можно вербену осенью занести в прохладное и светлое место и весной снова вынести в сад.

 

Ампельные растения для сада фото и названия
прекрасная лобелия

Лобелия


Цветоводы в качестве однолетних ампельных растений с удовольствием выращивают лобелию, цветущую белыми, розовыми, синими, красными мелкими цветочками. Чтобы лобелия рано зацвела, ее выращивают через рассаду, высевая семена в небольшую тару с плодородным рыхлым и влажным грунтом. Семена не засыпают почвой, а тару закрывают пленкой для создания микроклимата, ставят в теплое и светлое место при температуре 18 градусов. В подвесные вазоны или грунт лобелию высаживают, когда минует угроза заморозков. Место должно быть слегка затененным. Полив лобелии должен быть регулярным, не допуская пересыхания почвы.

 

ампельные растения в саду
ампельные растения, цветы фуксия

Фуксия


Она прекрасно растет в кашпо и ценится за буйное и длительное цветение, неприхотливость и быстрый рост. Плоды цветка имеют форму шара и съедобны. Растение следует поместить в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Оно нуждается во влажном грунте, но без застоя воды. Полив желательно совмещать с опрыскиванием, оголившиеся веточки постоянно срезать, стараясь во время цветения лишний раз не беспокоить. Подкармливать растение следует раз в две недели комплексными удобрениями. Пересадку осуществляют весной, а размножают чаще семенами. Популярен сорт Биденс, с раскидистыми побегами до 0,6 м и желтыми ароматными цветами, радующими до глубокой осени.

 

Другие популярные ампельные растения

ампельные растения в саду
бакопа

Бакопа хорошо растет на солнце и в полутени в подвесных вазонах. Ветви вырастают до 0,5 м и бывают сплошь усыпаны мелкими белыми, голубыми или розовыми цветочками до осени. Цветок прекрасно переносит жару, но боится переувлажнения. Изучите, как бакопу вырастить из семян.


Львиный зев ценится за разнообразие расцветок цветов от однотонных до двухцветных. Цветет долго, если своевременно убирать отцветшие соцветия.

Алиссум ампельный – отличное сферическое декоративное растение с длинными сильноветвящимися побегами, усыпанными мелкими цветочками с приятным ароматом.

Вербейник многолетний часто выращивают в контейнере. Наиболее распространен сорт Aurea, выделяющийся желто-зеленой расцветкой листвы.

 

Итак, ампельные растения для сада, посаженные в подвесные вазоны способны преобразить беседку, веранду, украсить крыльцо и любое скучное и невзрачное место. Дерзайте, экспериментируйте, украшайте дачу и радуйтесь пышному цветению этих прекрасных растений.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)


(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)
 

Спасибо!


 


Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа



Источник: sferasada.ru

Какие сорта ампельных лучше посадить на участке?


Рассмотрим некоторые садовые ампельные растения, которые красиво цветут и неприхотливы в уходе.

Вариант #1 – свисающая бегония

Замечательное растение  с небольшими алыми или яркими красными цветами на нежных, гибких и длинных стеблях. Цветы напоминают маленькие хризантемы. Это довольно прихотливое растение, которое совершенно не переносит жару, нуждается в частом поливе. На ярком солнце бегонию располагать не стоит, для нее нужно выбрать затененный уголок. Если в вашей местности слишком жаркое лето, это растение для сада не подойдет.

Вариант #2 – пеларгония

Одно из самых неприхотливых растений – пеларгония (или герань). Герань любит солнце, тепло, не страшится засухи. Растение не пропадет, если вы будете отсутствовать долгое время, и его будет некому поливать.

Вариант #3 – лобелия

Лобелия – ампельное растение, которое также хорошо подходит для сада, может расти и на солнце, и в слегка затененных участках. Лобелия должна расти во влажной, богатой гумусом почве.

Вариант #4 – ампельная петуния

Ампельная петуния известна всем. Ее яркие, красивые цветы лилового, сиреневого и красного цвета летом можно встретить не только в садах, но и в качестве украшения городских балконов и террас кафе. Петунии нужен регулярный полив, хорошо освещенное теплое место и плодородная почва. Она будет радовать вас своим цветением до наступления холодов.


Вариант #5 – бакопа

Бакопа – многолетник, но у нас чаще используется как однолетнее растение. Цветет на протяжении всего теплого периода, растет на солнце или в полутени. Почву нужно поливать умеренно, чтобы она не пересыхала и не была чрезмерно увлажненной.

Цветущие ампельные растения, конечно, фавориты среди любителей украсить свой сад. Но есть и не цветущие разновидности ампелей, которые могут преобразить любое непримечательное, или даже унылое место в приятное место для отдыха.

Вариант #6 – дихондра

Ампельная дихондра – новинка нашего цветочного рынка. Это лиственное растение, чьи побеги могут достигать полутора метров в длину. Листья у дихондры маленькие, округлой формы. Могут быть зеленого или серебристого цвета. Растение прекрасно подходит как для вертикального озеленения, так и для создания ковра на земле.

Видов ампельных растений существует множество, это только малая их часть. Все вышеперечисленные растения хорошо растут в наших садах, особого ухода им не требуется, а вот превратить участок в чудесный уголок с их помощью совсем несложно. Нужно только уделять им внимание, ухаживать, своевременно поливать.

Также, в подвесных кашпо и широких вазонах, в качестве ампельной культуры выращивается лимнантес. Подробнее об этом растении читайте: https://diz-cafe.com/rastenija/limnantes-vyirashhivanie-iz-semyan.html

Примеры декорирования сада с помощью ампельных

Прелесть ампелей в том, что вырастить их просто, а можно даже не выращивать их самостоятельно, а купить уже цветущие растения в горшках, или приобрести красивые декоративные горшки и пересадить в них рассаду – петунию, пеларгонию, фуксию, бегонию.

С помощью ампельных растений можно красиво оформить внутренний дворик, беседку, террасу. Они будут хороши, расставленные  в кадках вдоль садовых дорожек. Красивое сочетание могут образовывать ампельные растения и лианы. Лианы могут увивать забор, стену дома или другой постройки и быть эффектным зеленым фоном для ампелей. Если вы не располагаете достаточным количеством времени, чтобы выращивать растения в саду, украсьте сад с помощью ампельных растений, расположив их в подвесных горшках и напольных декоративных кадках повсюду, и вы увидите, что ваш сад превратится в райский уголок.

Источник: diz-cafe.com

Виды

Ампельные растения для сада, которые можно высадить в подвесные горшки, удивляют своим многообразием. Самые распространенные из них это:

  • петуния — царица ампельных цветов. Помимо тепла и солнца ей больше ничего особо и не нужно. Хоть и однолетка, она очень любима садоводами;
  • ампельная фуксия очень эффектная, ее цветы небольшие, но яркие;
  • сурфинию часто любят называть петунией, ее цветы похожи, но мельче. Побеги могут достигать до 1 м;
  • бегония — цветок теневыносливый, не переносит солнце и жару. Очень красиво смотрится в кашпо, зелень вверху горшка, а соцветия ниспадают;
  • ампельную герань высаживают по несколько кустиков разных цветов в один горшок. Разноцветные шапки с длинными побегами радуют глаз все лето;
  • настурция — яркая и красочная. Плетущийся вид подходит для подвесных горшков, прямостоящие кусты могут стать украшением вазона;
  • дихондру называют серебряным водопадом за счет красивого отлива ее зеленых листьев. Растение практически не цветет, его достоинство в красивой зелени, свисающей на полтора метра;
  • лобелия — яркий кустик с густо усеянными мелкими листьями и цветами. Часто высаживают только на сезон, хотя она многолетняя.

Классификация

Растения делятся на несколько типов и имеют свои особенности:

  • в зависимости от предпочтений к свету бывают светолюбивые и тенелюбивые;
  • цветущие любят солнце, тепло и регулярный полив. Основная их часть однолетние. Те цветы, которые растут круглый год, требуют дополнительного освещения;
  • лиственные могут хорошо себя чувствовать в тени. Им может потребоваться качественная почва для поддержания яркого окраса листьев, сочных полос либо пятен;
  • суккуленты требуют условий, близких к пустыне: почва должна хорошо пропускать воздух, впитывать влагу, воздух должен быть сухим, освещение обильным.

Преимущества растений

Мобильность растения — одно из главных его достоинств. Даже на протяжении одного сезона место расположения горшка можно менять: в саду прикрыть какие-то недоделанные зоны, скрыть области стройки и ремонта во время торжества. Растения не требуют особого ухода, их не нужно пропалывать, бороться с сорняками и вредителями открытого грунта.

Цветущие не один год

Ампельные многолетники значительно упрощают жизнь садоводу, так как их не нужно высеивать каждый год. Достаточно предоставить им определенные условия зимовки. К ним относятся:

  • сцевола приятная зимует во влажном помещении при температуре не выше 10 °С;
  • дихондра зимует при дополнительном освещении и редком поливе;
  • бакопа зимой цвести не будет, но если умеренно поливать, комфортно перезимует;
  • кампанула равнолистная — это ампельный многолетник, цветущий все лето. Зиму переносит вместе с комнатными растениями. В народе называется как «жених и невеста»;
  • многолетняя лобелия перезимует, если ее укрыть и не дать переохладиться;
  • герань тоже может зимовать в квартире, при умеренном поливе и свете цветет и зимой.

Какие сажать и как выбрать ампельные растения для дачи

Перед тем как высаживать садовые ампельные цветы, нужно учесть их предпочтения света, почвы, полива. При желании совместить разные виды следует сажать друг с другом те цветы, уход для которых будет одинаковым, для этого следует изучать их описания.

С подвесными цветочными композициями в саду будет легче, так как их можно переносить, если растение начнет проявлять свои недовольства по поводу излишка либо недостатка солнечных лучей.

Композиции из ампельных растений

На открытой почве с помощью ампельных уличных растений можно составить картину. Из стелющихся растений, покрывающих почву, подойдут:

  • вербейник монетчатый — это многолетнее растение, которое быстро растет с наступлением тепла, покрывая клумбу. Листики круглые, цветки желтые мелкие, может заплестись вверх и украсить стену своей зеленью;
  • барвинок малый тоже многолетник, который весной украсит свои сочные зеленые побеги фиолетовыми цветами;
  • дихондра застелит ковер длинными побегами и украсит клумбу.

Для дачи ампельные растения могут стать украшением не только участка, но и заплести забор, беседку, мелкие сооружения (душ, погреб, хозпостройки).

Для смешанных композиций можно совмещать разные цветы, а можно сажать одного вида разных цветов. Прекрасными соседями станут пеларгония, петуния, настурция, фуксия, вербена. Они замечательно себя чувствуют в компании других видов растений. Создавая композицию, можно играть с:

  • цветом, выбирая контрасты: белая петуния и красная пеларгония, синяя лобелия и желтая бегония, фуксия и белая бакопа;
  • ярусами. Цветными шарами можно украсить стену ярусами. В таких одиночных кашпо шарообразно будет цвести петуния, бакопа, лобелия, биденс;
  • формой и высотой. К примеру, дихондра, плети которой будут свисать вниз, отлично соседствует с петунией. Цветы фуксии падают вниз, а в центре может красоваться настурция.

Для создания висячих садов подойдут практически все виды ампельных растений, главное, помнить, что чем меньше горшок, тем чаще растение требует полив. Неприхотливые в уходе ампельные цветы для сада будут поднимать настроение до самых холодов.

Источник: pocvetam.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.